-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Седмиезерная икона Божией Матери

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 23:54 + в цитатник
26 октября Русская православная церковь и, конечно же, православная Казань, чтила Седмиозерную икону Божией Матери

http://orthodox.etel.ru/2002/39/k26_7ezer.shtml

В конце XVI века в городе Устюге жил мальчик по имени Евфимий. В совсем еще юном возрасте покинул он родителей и удалился в монастырь. Когда же родители умерли, Евфимий, схоронив их, взял свое наследство - Смоленскую икону Божией Матери - и переехал в Казань. Здесь, в 17 верстах от города, он выбрал себе уединенное место, окруженное семью озерами, которые впоследствии слились в одно. От этих семи озер основанная им пустынь и келейная его икона получили название “седмиезерных”.
Выбрав это место, Евфимий усердно помолился и уснул. Во сне он увидел огонь, восходивший на небо от того места, где он спал. Тогда Евфимий водрузил здесь крест и поставил себе келью. А неподалеку стоял дуб, считавшийся окрестными жителями - черемисами - священным. Они приносили здесь жертвы, закалывали коней и волов и вешали их шкуры на дереве. Евфимий молил Бога положить конец этой мерзости, и налетевшая буря разрушила дуб.
Слухи о благочестивой жизни подвижника собрали к нему братию. Но вскоре Казанский митрополит взял Евфимия к себе. Как ни дорожил он родительской иконой, но по любви к братии решил расстаться с ней и благословил ею пустынь.
В 1654 г. на Руси началась моровая язва, опустошавшая целые селения. Мор свирепствовал и в Казани. Горожане решили привезти в город Седмиезерную икону. Ночью инокине Казанского монастыря Мавре в сонном видении явился старец в архиерейском облачении, похожий на святителя Николая, и сказал: “Встань скорее и скажи видимое тобой дьяку Михаилу Патрикееву, а он скажет городским воеводам и градоначальникам, чтобы они заповедали жителям пост на неделю, раскаялись в своих грехах и призывали на помощь Бога и Его Пречистую Матерь”. Но инокиня не выполнила этого поручения и на следующую ночь видение повторилось. Святитель Николай грозно сказал ей: “Спать ли следовало тебе, Мавра? Или не знаешь, что град может погибнуть от лютой язвы? Встань же скорее и иди к тому, кого я указал тебе... Ибо Господь ради молитв Пречистой Матери Своей хочет показать милость над городом сим”.
Когда жители Казани узнали об этом, они взяли чудотворную Казанскую икону Божией Матери и крестным ходом двинулись навстречу Седмиезерной иконе, которую уже несли в город. Все духовенство и народ, преклонив колени, плакали и молились перед чудным образом. На месте встречи двух икон Богоматери позже был построен Кизический монастырь.
По молитвам Пречистой Девы мор прекратился, и благодарный народ на следующий день совершил крестный ход с чудотворной иконой вокруг города. И тогда все видели, как за пределами Казани собрались мрачные тучи, а над самим городом было совершенно ясно. “Яко преграда некая, - говорит летописец, - ста сюду и обоюду от гнева Божия”. Это было принято за предзнаменование милости Господней заступлением Владычицы.
После того как Седмиезерную икону с молебнами обнесли по всем домам Казани, было решено вернуть ее в пустынь. Множество жителей города собрались проводить свою Заступницу, но как только образ подняли, разразилась ужасная буря, наступила темнота и пошел такой дождь и снег, что было невозможно выйти из собора. Продолжалась буря три дня, и решили, что Пресвятой Деве не угодно покидать город. Чудотворная икона осталась в Казани еще на некоторое время, прежде чем ее вернули в пустынь.
В 1771 г. эпидемия моровой язвы повторилась в Москве и в Казани. И жители вновь поспешили прибегнуть к своей всесильной Заступнице, и когда чудотворная икона была принесена из пустыни и обнесена вокруг города и по всем домам в нем, то язва прекратилась. В память избавления от язвы Седмиезерная икона ежегодно 26 июня приносилась в Казань на целый месяц. В обители же икона праздновалась 13 октября. В 1804 г. совершилось от Седмиезерной иконы исцеление коменданта Казани генерала Кастелия от ужасной болезни в ногах.
Все православное население Казани и ее окрестностей глубоко почитают эту святую икону и получают от Богоматери исцеления в болезнях и помощь в бедах. В настоящее время икона хранится в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани.
Метки:  

Cayetana_de_Alba   обратиться по имени Понедельник, 27 Октября 2008 г. 23:58 (ссылка)
даже не слышала о такой...Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 00:24 (ссылка)
Cayetana_de_Alba, не за что :-) Письмо жди, в делах по макушку, но все помню, время придет
Ответить С цитатой В цитатник
Cayetana_de_Alba   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 19:09 (ссылка)
Ага...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку