Провозглашение 12 апреля Днём Памяти русских добровольцев, за свободу братских народов живот свой положивших.
126 лет назад 12 апреля Российский Самодержец Государь Александр II объявил войну Турции и двинул русское воинство в задунайские пределы, чтобы освободить от тяжёлого гнёта братские народы.
Этому величественному событию предшествовали мощное добровольческое движение, выразившееся в открытом участии русских добровольцев в составе Сербского войска и в болгарских повстанческих отрядах, а также сильнейшей общественной поддержке праведной борьбы Балканских народов за свою свободу в самой России.
Спустя 116 лет 12 апреля 1993 года на высотах Заглавак и Столац в Республике Сербской, произошел неравный бой с мусульманскими мятежниками, силы которых многократно превосходили силы православного войска. Отражая нападение, погибли трое русских добровольцев.
В Отечественных войнах сербского народа конца XX века погибло более 50 добровольцев из России, Болгарии, Румынии, Польши. Эти люди в тяжелейшее время торжества потребительского равнодушия засвидетельствовали своей добровольной жертвой искреннюю любовь между православными народами. Именно о таких людях святитель Филарет Московский сказал следующие слова: "С утешением видим вас, идущих на защиту Отечества. Исполняете священный долг, и тем лучше исполняете, что на сей подвиг вас вызвала свободно ваша добрая воля и любовь ... Тем паче благословит вас Бог, любящий добровольные жертвы; тем более признательно будет вам Отечество, если подвиг так ревностно начатый, столь же ревностно продолжите и совершите".
Сегодня, по прошествии десяти лет, после памятных боёв на высотах Заглавак и Столац, Отечественный Союз Добровольцев свидетельствует перед своим Отечеством об этом подвиге, призывает всех русских людей хранить память об этом Святом Деле и провозглашает 12 апреля Днём памяти русских добровольцев, "живот свой положивших" за свободу братских народов.
Отечественный Союз Добровольцев Уряд в России
Русское добровольческое движение
Тема о русских добровольцах в войне в Югославии 1991-1995 года - запретная тема для средств массовой информации в России. Это и неудивительно, если вспомнить, что контролируются они именно теми силами, против которых воевали наши соотечественники на стороне сербов, на стороне Православия, на стороне истины и справедливости.
Сто тридцать лет назад, в 1877 году, русский народ пришел в движение сплошным добровольческим фронтом, чтобы вступиться за братский сербский народ. Тысячи самых разных людей, и стар и млад, на последние деньги ехали на Балканы, чтобы делом подтвердить свою верность Христу, который призывал жертвовать жизнью за други своя. Тогда Россия была другой, не такой, как сегодня - она была православной монархией, во главе с помазанником Божиим, дедом будущего царя-мученика.
А для русских людей начала 1990-х годов, периода конца перестройки, казалось, все должно было представляться иначе. Воспитанные на социалистическом интернационале и научном атеизме, они по всем предположениям должны были остаться равнодушными телезрителями кровавой войны, развернувшейся в Югославии в результате активных усилий Запада.
Так и случилось с большей частью русского населения. Но была еще другая часть - меньшая, неравнодушная. Вопреки доводам разума, воспитанного советским строем, они почувствовали в своем сердце то же, что и их предки сто тридцать лет назад, и отправились на помощь сербам. Кто-то из них вернулся, кто-то остался в Югославии, ставшей для него второй Родиной. А кто-то погиб, и остался лежать там, в сербской земле. Сколько было таких, теперь мы не можем узнать - все ехали в Югославию в одиночку, по собственной воле, у многих не осталось родных и близких, которые сохранили бы память о них.
В этом едином поступке каждого из тех русских добровольцев - оправдание нашего бесплодного существования, искупление нашего бессилия и расслабленной немощи последних лет. Благодаря этим людям мы можем сегодня верить в то, что русский народ еще жив и способен к живому действию, что геноцид коммунистов и откровенных воров во власти не уничтожил его, но только ранил, и от этой раны он еще может исцелиться и возродиться. Русское добровольческое движение в Югославии - это подлинно христианское и православное дело русских людей в 90-е годы XX века. Все мы знаем азбучную истину православия - вера без дел мертва. Но понимаем - не все.
Ведь для того, чтобы мы могли поблагодарить этих людей и задуматься над их поступком, мы должны хотя бы знать об их существовании. Сегодня же делается все, чтобы мы ничего не узнали ни о них, ни об их подвиге - СМИ дружно молчат обо всем, что может вывести нас из нашего безвольного и пассивного положения.
В этих условиях торжество правды о русском добровольческом движении в Югославии становится одним из главных вопросов современной русской действительности. Мы должны сохранить память об этой войне, об участии в ней русских добровольцев, память о живых и о погибших героях, чтобы потом передать ее другим.
Эта задача и была одной из главных причин создания Отечественного Союза Добровольцев в Югославии.
Василий Ансимов
источник: srpska.ru