-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Россия продолжает вымирать

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 10:38 + в цитатник
Впореки победным заявлением ПутиноМедведа


России грозит вымирание
04.02.2008 10:08 | Независимая газета
Специфика российского беби-бума не дает повода для оптимизма

В 2000 году в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин с тревогой заявил, что среди самых острых государственных задач на первом месте стоит проблема вымирания российской нации. Однако последующие семь лет правительство так и не приступило к проведению в стране широкомасштабных мероприятий по преодолению демографической катастрофы. Не было ни одного заседания Совета безопасности, Федерального собрания, Российской академии наук и Академии медицинских наук, посвященного всестороннему анализу причин взлета смертности и спада рождаемости. В результате, если за годы президентства Бориса Ельцина численность коренного населения страны уменьшилась на 5,8 млн. человек, то за время правления Владимира Путина – на 6,4 млн.

Поэтому хотя и поздно, но наконец-то началось развертывание национальных проектов для улучшения демографической ситуации. Правда, при их разработке научная общественность по-прежнему оказалась отстраненной от полноценного участия.

Каковы результаты? СМИ наполнены победными реляциями о беби-буме и улучшении здоровья населения. На прошлой неделе 1-й вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев в Новочеркасске еще раз заявил, что удалось достичь рекордных уровней рождаемости. Но факты говорят об ином.

Чтобы знать истинную рождаемость, требуется коэффициент суммарной рождаемости – сколько детей приходится в среднем на одну женщину детородного возраста. С началом «перестройки» он равнялся 2,2, затем упал до 1,2, а последние шесть лет устойчиво находится на уровне 1,3, в том числе и в 2007 году. Не произошло всплеска рождаемости. Просто сейчас подошла пора рожать девочкам, родившимся в середине 80-х годов, а их тогда появилось на свет больше обычного. В действительности же за последние 16 лет из-за двукратного уменьшения детородной активности страна потеряла по сравнению с годами перестройки 17,6 млн. неродившихся граждан: 9,1 млн. – при первом президенте и 8,5 млн. – при втором.

Смертность выросла с 10,4 смерти на 1000 жителей в 1986 году, до 15,4 в 1994-м. В результате сверхсмертности за последние 16 лет Россия потеряла избыточно умершими около 10,6 млн. человек: за первое восьмилетие – 4,7 млн. человек, за второе восьмилетие – 5,9 млн. человек. Таким образом, суммарная человеческая цена четырех президентских сроков в России превысила 28 млн. жизней – «пушечное мясо» реформ. Наиболее трагична ситуация среди мужчин трудоспособного возраста. Если в 1999 году у них на 1000 человек было 10,7 смерти, то к 2005-му эта цифра выросла на 21%. Продолжительность жизни россиян от рождения равна 65 годам – самый низкий уровень в СНГ. Мужчины в России живут меньше женщин на 13 лет, гарантируя им 15–18 лет вдовства, учитывая, что девушки обычно выбирают мужа на 3–5 лет старше.

Для запуска эффективного процесса национального выздоровления требуется на старте обеспечить следующие три условия.

Во-первых, к решению демографической проблемы необходимо подключить ведущих в данной области ученых. Для этого при Совете безопасности должен быть создан Демографический научный комитет, под координацией которого следует провести четыре совместные сессии российских академий. Темы сессий: «Причины сверхсмертности (что убивает людей?)»; «Причины спада рождаемости (почему не рожают те женщины, которые хотят иметь детей?)»; «Медицинские меры борьбы с депопуляцией (новые технологии укрепления здоровья)»; «Роль государства в преодолении демографической катастрофы (оптимальное общественное устройство России ХХI века)». Только тогда по их результатам комитет сможет выработать программу неотложных мер по преодолению депопуляции, осуществляя в последующем научно-методический контроль над ее реализацией. Нынешняя правительственная демографическая стратегия к этому не пригодна, поскольку написана больше для декоративных функций и полностью игнорирует требования доказательной медицины.

Во-вторых, при Комитете должен быть создан Общественный центр мониторинга качества жизни регионов РФ.

В-третьих, если президент лично не станет отвечать за решение демографической проблемы – самой важной государственной задачи, трудно рассчитывать на существенные позитивные результаты. Поэтому он должен ежегодно в послании Федеральному собранию отчитываться по динамике здоровья и качества жизни населения. Это – главные индикаторы эффективности президентской политики. Введение ответственности верховной власти за результаты своей деятельности позволит преодолеть депопуляцию в России за 2–3 года.

Игорь Алексеевич Гундаров - профессор, доктор медицинских наук, кандидат философских наук.

Независимая газета

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 14:11 (ссылка)
Меня тревожит не спад рождаемости, а спад Славянской рождаемости на Русской земле. То, что сейчас идёт взрыв - это взрыв рождаемости среди неславянского (проще говоря урюкско-чуркского населения). Меня тревожит то, что мы смешаемся! Даже я не чисто-русский, а что будет лет через 20? 50? 100?
Мы перестанем быть собою; нас ассимилируют!
Хоть я и не сторонник коммунизма (а точнее - ярый его противник), но должен признать, что депортация калмыков, чеченцев и ингушей имела положительные стороны! Они (горцы) на тот момент были не особо мирными и трудолюбивыми, а даже наоборот; это вам не крымские болгары, не новосербы и не греки, это - звери а не люди (простите за чужебоязненную оценку). Вечно их тянет на кровопролитие! А что бы было (точнее, что с очень большой вероятностью произойдёт) - новое Косово или Босния - отторжение исконно русских казацких земель.
Ваше мнение?..
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 17:36 (ссылка)
Не знаю, дружище, Дон, возможно, и поднимется. Кубань... Ну, наверное. А вот Тетерек чечены схвали беспрепятственно. Правда этому предшествовал ленино-смталинский геноцид, когда красные руками чеченов и ингушей под руковдством товарища Ордженикидзе вырезали практически всех терских казаков.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 22:26 (ссылка)
Ленивый_Консерватор, да, а как твоё мнение насчёт возможного растворения славян в инородцах? С одной стороны - этому надо препятствовать, а с другой - Православие учит, что это не важно, что народы - братья и мы должны заботиться в первую очередь о спасении души.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 22:31 (ссылка)
Честно говоря, если хочешь знать мое мнение, то мне овершенно наплевать на процент славянской крови в нынешних русских. Более русских чем художник Левитан, полководев Багратион, поэт Пушкин, тот же Даль, на которого ты любишь ссылаться, порой и не найдешь даже среди самих русских. Мне важно, чтобы жив остался тот дух, нравственный и духовный заряд, который несет в себе русская культура. А кровь - она у всех красная.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку