пЕарю с удовольствием, ибо в России, к сожалению, мало кто знает, что происходило в этой, географически отрезанной от нас "Русской Краине" - Приднестровской Республике.
http://artofwar.ru/k/kazakow_a_m/text_0190.shtml
Мне довелось стать очевидцем войны в Приднестровье. Я стал свидетелем ужасной бойни и героической обороны, залитого кровью молдавского города Бендеры. Прошло полтора десятка лет, и я попытался не только обрисовать это бесчеловечное зрелище таким, каким увидел его сам, но и то, что увидели мои товарищи. С опытом произошедших в России и в мире после 1992 года событий, попробовал заглянуть за кулисы жестокости, понять, почему суверенитет государства оказался выше суверенитета личности, важнее человеческих жизней.
Война в Приднестровье пока, слава Богу, остановлена, и то, что произошло, уже принадлежит Истории. И, на мой взгляд, об уроках этой печальной истории должны знать все. Почему?
Потому, что История - это не описание побед и преступлений человечества, а суд людей, и они должны его вершить сами.
Потому, что события этой "непонятной" войны в России долго если не замалчивались, то искажались...
Потому, что даже за давностью лет, та война для многих так и осталось "неизвестной"...
Потому, что хотя сила опять оказалась слабее духа, но на прорвавшиеся болью вопросы до сих пор никто так и не дал ответа...
Потому, что математика политиков до сих пор основана на подсчете баррелей нефти, километров своей и чужой земли, на подсчете рублей и долларов, живой силы и техники... И никому в голову не приходит подсчитать объем или массу человеческого горя.
Прошедшая в Приднестровье война, по сути своей совсем не похожа на те, известные нам, недавние войны: ни на "интернациональную помощь" в Афганистане, ни на "установление конституционного порядка" в Чечне... Можете и не искать сравнений - тщетно!
Приднестровье - это, пожалуй, единственное место бывшего Союза, где народ с оружием в руках встал на защиту своей жизни и гражданских прав против произвола правителей-псевдодемократов, которые повели свою страну к фашистскому рабству.
Дискриминация славянского населения, перешедшая в кровавую бойню, всколыхнула умы и души русских патриотов. Сотни добровольцев бескорыстно - не за деньги, "боны" или "чеки", не за награды, льготы и привилегии, а Чести и Долга ради, дабы собой, во Славу Божью, искупить позор России - попустительство правителей - "демократов" и предательский "нейтралитет" ее армии, откликнулись на призыв о помощи и встали на защиту этой далекой полоски Русской земли...
Я не ставил целью документально, с хронологической точностью описать те события, или досконально проанализировать ситуацию, или разделить всех на правых и виноватых.
В основу моего рассказа легли факты, события, восприятия и переживания как мои личные, так и моих боевых товарищей. В написании этих заметок мной так же использованы материалы газет того времени, в том числе, привезенных мною тогда из Тирасполя, книга Г. Волового "Кровавое лето в Бендерах. Хроника приднестровской трагедии", альбом "Бендеры: расстрелянные, непокоренные", изданный Приднестровским госуниверситетом, очерк Е. Бершина "Берег левый, берег правый".
Мне хотелось, чтобы читатель, прочитав конкретные факты и не усомнившись в достоверности описанных событий, взглянул на эту войну изнутри, глазами тех, кто ее пережил.
Выводы, уважаемые читатели, делайте сами.
Да, в Бендерах сейчас хрупкий мир. Война в Приднестровье остановлена. Но до сих пор там ни мира - ни войны...
Так закончилась ли война?
...Мы-то издали смотрели на Бендеры, и то ужаснулись утром 20 июня, когда весь город был охвачен пламенем, - заговорила, стоявшая рядом с ними женщина. - Взрывы, сплошная канонада, над городом клубы дыма... Что за звери?!...
- Звери? Не-е-ет... Это фашисты! Они за нами, как за зверями в лесу, охотились... Везде на крышах снайперы. Соседка подошла к окну, приоткрыла штору и пулю получила. А ведь у нее еще в апреле муж погиб, трое ребятишек остались... Трое сирот! Как-то небольшое затишье было, выглянул через окно во двор. Вижу - перебегают двое мужчин, один из них совсем старик, и мальчик лет двенадцати. И тут на них ОПОНовец выбегает. Дает очередь. Старик, как стебель подкошенный, упал. Другой мужик успел за угол дома убежать, а мальчик..., - у говорившего дернулся кадык, - ... Он, наверное, растерялся - побежал назад. Так тот его вдогонку очередью уложил, подошел и добил его, раненого... Фашисты они!
Михайлов с Будуновым стояли шокированные услышанным рассказом, молчали.
- Мы два дня в ванной просидели. Девчушки напуганы. Как взрыв - они в рев!
- А родители-то их где?
- Воюют. Дочка тогда до дома дойти так и не смогла, дозвонилась до нас только ночью из крепости. Там госпиталь развернули, а она у нас врач. В нем осталась. Раненных очень много. Звонила нам часто, пока эти гады узел связи из пушек не расстреляли... И Алешка - зять наш, тоже воюет. Он на дежурство ушел - в милиции работает - в тот вечер и началось все. Видели его, когда наши уже в город ворвались. Заскочил домой с солдатом, попросил собрать ему чего-нибудь съестного для гвардейцев. Все эти дни он с ними узел связи оборонял. Спросил, где Аленка, поцеловал дочек, сказал, чтоб мы уходили из города... А уж после того, как в соседний дом попала ракета - много там погибло! - дом-то рухнул..., мы наспех собрались, упаковали вот эти сумки, как могли..., взяли документы, фотографии да то, что за всю жизнь скопили, какие-то несколько тысяч, да золотые сережки, колечки - и, как затихло немного, к мосту - в Тирасполь. Сколько убитых лежало на улицах города! Город весь в руинах, не знаю - остался ли хоть один дом в центре целым? А сколько сгоревших, подбитых танков и бронемашин бросили кишинёвские вояки - ни в каком кино не увидишь столько лежащей на улицах города мертвой, искореженной техники - это ж какие бои были?! Только стихло, как люди из города сплошным потоком ринулись к мосту. Но мало этим зверюгам врезали! Они лишь затаились. Мы только подошли к мосту, как вновь загрохотало, зажужжали пули. Страшно было! Люди бежали по мосту под огнем... Чуть что - падали наземь, я хватаю Наташку - три годика ей, - закрываю собой. Если меня, думаю, подстрелят, так хоть ребенок цел останется... А Ольга, жена, хватает в охапку старшую Светку, та от страха криком кричит, я ей - цыц, голову прижми!.. На мосту одна женщина - до сих пор передо мной ее глаза, полные ужаса, - напротив, бежала нам навстречу, в эту кровавую бойню... Не забуду, как срывающимся голосом она кричала: "Боже, у меня там дети!!!" В общем, не знаю как, чудом уцелели, кое-как добежали до Паркан. Там стало полегче, нас уже автобусы ждали...
- Куда же вы теперь?
- К сватам поедем - родителям нашего Алешки, под Воронежем живут..., - сказала молчавшая до этого женщина, - Сколько мы у них пробудем? Если б знали, что этот кошмар кончится через месяц-два, можно было бы и здесь как-то прожить да вернуться вскорости... Но мне кажется, все это затянется надолго. Не знаю, что будет?
- Югославия тут будет - вот что! - воскликнул мужчина, резко вскинув голову. - Дай Бог, чтоб я ошибся, но мира здесь долго не будет, это уж точно.
* * *