РПЦ настаивает на преподавании в школе "Православной культуры"
20.12.2007 16:08 | "Новые известия"
Русская православная церковь направила в Министерство образования предложение о включении предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу. Об этом сегодня сообщил управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Он пояснил, что указанный курс должен стать частью нового учебного плана под названием "Духовно-нравственная культура".
"Данная концепция разработана группой светских церковных специалистов и представляет солидарное мнение РПЦ и православного сообщества по вопросу перспектив изучения православной культуры в российской школе", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Климента.
При этом РПЦ против преподавания в школе основ разных религий в рамках одного предмета. Как говорит Климент, "такой подход может вызвать непонимание у лиц, принадлежащих к другим религиям, и может послужить основанием для подозрительности и напряженности в отношениях".
"Если же такой курс будет представлять все религии, то есть фактически будет просто энциклопедией российских религий, - он не может решить поставленную задачу духовно нравственного воспитания школьников", - считает Климент.
Как сообщает РИА "Новости", глава Минобрнауки Андрей Фурсенко пояснил в четверг, предложение РПЦ только обсуждается, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий, "если они выразят такое желание".
Напомним, что идея преподавания курса "Основы православной культуры" (ОПК) в школах начала озвучиваться представителями РПЦ десять лет назад - после того как был впервые издан одноименный учебник Аллы Бородиной.
Отметим, что во многих российских школах ученики уже зубрят ОПК. В 2006 году предмет "Основы православной культуры" введен в качестве регионального компонента в школах Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской области. С 1 сентября 2007 года - в Тверской области.