Вопрос пока риторический, но хочется верить в лучшее.
Россия наносит ответный удар
On-line
Миротворцы ЕС в Боснии могут остаться без мандата ООН
Противостояние России и Запада на Балканах получило новый импульс. По имеющимся у РБК daily сведениям, Москва намерена наложить вето на продление мандата евромиротворцев в Боснии и Герцеговине (БиГ). Этот шаг станет логичным ответом на давление, оказываемое Западом на российских союзников в этом регионе – правительство Республики Сербской (РС), входящей в состав БиГ на правах автономии. Решение о продление мандата EUFOR будет рассматривать на заседании Совета Безопасности ООН, намеченном на 15 ноября.
Напомним, что миротворцы, действующие в БиГ под крышей ЕС, пока что нуждаются в одобрении своих действий со стороны СБ ООН, где Россия обладает правом вето. Однако международное сообщество, представителем которого в БиГ является словацкий дипломат Мирослав Лайчак, принимает решения по ситуации в стране без учета мнения Москвы, несмотря на то что Москва – гарант Дейтонского мирного договора, являющегося основой Конституции БиГ. Наиболее ярко это проявилось в конце октября, когда решения, принятые г-ном Лайчаком, спровоцировали масштабный политический кризис в БиГ и привели к массовым акциям протеста в сербской автономии.
Более того, местные аналитики полагают, что все последние действия представителей Запада направлены на выдавливание России из стратегического региона, где та уже успела закрепиться. Так, по неофициальным данным, представители ЕС уже предлагали премьеру РС Милораду Додику расторгнуть контракт с российской компанией «Зарубежнефть», купившей крупнейший на Балканах НПЗ в городе Босански-Брод. Кроме того, оказывается давление на людей, решившихся обратиться за помощью к Владимиру Путину – подозреваемых в организации сбора подписей под петицией на его имя уже несколько раз вызывали на допросы. «В этой ситуации использование права вето по отношению к солдатам EUFOR, которым жители РС абсолютно не доверяют, стало бы логичным ответом Москвы на давление Запада и его попытки вытеснить Россию с Балкан. Право вето – инструмент абсолютно легитимный, и пользоваться им может любая страна, им обладающая», – заявил РБК daily директор консалтинговой фирмы GO! Саша Савичевич.
По его мнению, не менее половины жителей БиГ отнесутся к уходу иностранных военных с облегчением. Жители сербской автономии считают их не миротворцами, а оккупантами, а сами военные из стран НАТО старательно поддерживают этот имидж своими действиями. Нападения на церкви, избиения православных священников, убийства детей, похищения и изнасилования – ни за одно из этих преступлений, совершенных на территории БиГ, никто из «миротворцев» до сих пор не ответил. «В этой ситуации прекращение их мандата выглядит абсолютно логичным – на половине территории БиГ им не верят и их бояться. Компромиссным вариантом стала бы отправка на территорию сербской автономии российских военных – в них жители РС видят гарантов своей безопасности. Однако необходимо сделать так, чтобы российские солдаты подчинялись напрямую Москве, а не генералам НАТО, как это было в случае с первым контингентом, выведенным из БиГ в 2003 году», – уверен г-н Савичевич.
В российском МИД возможность применения вето на заседании Совбеза 15 ноября опровергать или подтверждать не стали. «Мнение сторон становится известно накануне заседания. Мы еще не видели проекта резолюции, поэтому говорить о конкретике рано», – заявил газете сотрудник профильного департамента МИД РФ. Как бы там ни было, действия России, направленные на защиту собственных интересов и соблюдение норм международного права, являются абсолютно легитимными. Корень проблемы стоит искать не в действиях Москвы, а в топорной работе западных дипломатов, умудрившихся через 12 лет после окончания боевых действий в БиГ поставить эту страну на грань новой войны.
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ