-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Кавказ - ключ к развалу России?

Пятница, 27 Августа 2010 г. 09:02 + в цитатник
 (640x480, 62Kb)
Вот дивлюсь, чем бы эти парни не занимались - все у них из рук валится. Я о Медведепуте. Сплошные демагогические заявления, не более. Вот почему те же американцы такую модель создали, благодаря которой они и у себя в государстве защищены от всевозможных социально-политических потрясений, при этом весь мир имеют, стабильно и регулярно? Мало того, миллионы по всей земле мечтают получить заветную зеленую карту (я, отнюдь, не из их числа).
Наши же в ЮО и Абхазии вроде благое дело сделали, однако ж мало что клеется. На мой взгляд, приоритетнее было бы все-таки защитить своих - русских, в Приднестровье, хотя осетины нам вроде как не чужие. Насчет абхазов - тут не все так однозначно. Но ясно одно - это Кавказ. Не можешь - не лезь, думай о своем народе.
Вот уж не думал, что буду так говорить - и это я, который всегда поддерживал непризнанные республики в их борьбе с грузинским нацизмом, а также карабахцев, конечно.
Но вот статья, по-моему, написана объективно.

http://www.utro.ru/peredovica/

Россия получила чемодан без ручки


Наталья СЕРОВА



В минувший четверг Южная Осетия и Абхазия отпраздновали вторую годовщину независимости. Ровно два года назад по итогам войны на Кавказе Россия официально признала их государственный суверенитет и фактически взяла на себя роль его гаранта. По горячим следам эксперты называли этот шаг "вполне ожидаемым ответом на агрессию Грузии" и "восстановлением исторической справедливости". Сегодня, когда страсти поутихли, уже можно спокойно оценить опыт взаимодействия нашей страны с независимыми республиками и посмотреть, насколько мудрым было это решение.

Первое, что бросается в глаза, – это разница между географическим положением Абхазии и Южной Осетии, существенно влияющая на экономику республик, характер проблем и конфликтов, связанных с их решением. Если Абхазия – это достаточно плотно заселенные субтропики и море, то Южная Осетия – это горная местность, население которой насчитывает около 30 тысяч человек, из которых 17 тысяч проживают в столице республики Цхинвале. Западные эксперты называют район Цхинвала "кинжалом, направленным на Тбилиси". Речь идет о том, этот регион важен для России как "плацдарм для вторжения в Грузию".

К моменту получения независимости экономика Южной Осетии находилась в крайне плачевном состоянии. И дело тут не только в войне. Главную роль сыграли блокада, в которой долгое время находилась республика, и особенности ее руководства, которые уже привели к серии конфликтов с Москвой, связанных с кадровыми решениями и контролем над расходованием средств, выделяемых на восстановление республики. Ни для кого не секрет, что причиной большинства скандалов является чудовищная коррупция в команде президента Кокойты. По данным международной неправительственной организации International Crisis Group, Южная Осетия уже получила от России по $28 тыс. на каждого жителя республики. Тем не менее многие люди, потерявшие жилье в ходе войны 2008 г., провели минувшую зиму в палатках. Зато были перестроены особняки чиновников.

Аналогичная непрозрачность отмечается и при восстановлении инфраструктурных объектов. Попытка Москвы контролировать процесс восстановления через правительство, главой которого был назначен Вадим Бровцев, спровоцировала кампанию по дискредитации Кабинета министров в южно-осетинских СМИ. А в начале мая этого года парламент республики пытался отправить правительство в отставку, но был вынужден ограничиться созданием комиссии по расследованию его деятельности. Затем началась массированная атака на "Южную дирекцию", созданную Москвой для контроля российских финансов.

Президент Кокойты возложил вину за срыв восстановительных работ на команду премьера Бровцева, Южную дирекцию и Минрегион РФ. В ответ прозвучали встречные обвинения. Суть их сводится к тому, что давления со стороны силовиков на правительство и ряд возглавляемых российскими специалистами структур, угрозы арестов и обыски в офисах привели к остановке восстановительных работ. Дело дошло до того, что МИД РФ был вынужден направить ноту протеста властям Южной Осетии по поводу незаконного изъятия паспортов у российских граждан.

По словам российских специалистов, которые были вынуждены покинуть республику, причиной всех конфликтов является стремление Кокойты контролировать средства, получаемые республикой из российского бюджета. Но это только половина правды, потому что в распиле российской помощи участвуют и московские чиновники, и именно борьба между разными командами в Москве не позволяет наладить контроль над расходованием средств и восстановительными работами в республике. В результате Дмитрий Медведев был вынужден разрушить систему Южного директората и вернуть президенту Кокойты контроль над выделенными Москвой средствами. Но это не значит, что все остались довольны.

Население республики не устраивает коррупция местных властей, но ему не нравится и поведение российских военных, а главное – многие всерьез обеспокоены решением о сокращении армии и правоохранительных сил Южной Осетии. Подписанное в апреле этого года соглашение о создании на территории республики объединенной российской военной базы включает пункт о передаче основных функций по защите Южной Осетии российским военным. В такой ситуации у России нет резонов содержать в республике сразу две армии, а у населения нет уверенности, что политика Москвы останется неизменной, и российская армия будет всегда защищать осетин. Не радует и перспектива увольнения тысяч осетинских военных, что еще больше обострит проблему занятости.

С аналогичными по сути, но иным по содержанию проблемами сталкивается Россия в Абхазии, где развернулась борьба за землю и собственность. Согласно договору о военном сотрудничестве между Москвой и Сухумом, сотрудники ФСБ, в частности пограничники, имеют право после завершения службы бесплатно получить жилье или земельные участки в Абхазии. Это решение уже привело к масштабному переделу земли и недвижимости, что немедленно отразилось на решении вопросов собственности в отношении рядовых граждан, которые покинули республику во время войны, а теперь решили вернуться.

Для устранения этих проблем в мае было принято решение о создании совместной российско-абхазской комиссии. Речь идет о защите прав собственников, жилье которых абхазские суды признают бесхозным, и его занимают местные жители. Своя логика в таком подходе есть. Суды, действующие на основании подзаконных актов о покинутом жилье, защищают права тех граждан, которые оставались в республике и защищали ее суверенитет. Но на деле жертвами становятся именно граждане России. И это тоже можно понять, ведь в последнее время Абхазия действительно стала объектом экспансии со стороны России, видящей в республике и стратегический плацдарм, и субтропический курорт.

Конфликт интересов налицо, и его надо как-то разрешать. Но Абхазия, ссылаясь на то, что с российскими паспортами в республику может вернуться часть грузинского населения, занимает непреклонную позицию. На официальном уровне Сухум отклонил подготовленную российским МИД "Концепцию работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия", а на практике российские граждане проигрывают один суд за другим. Местная пресса называет решение о создании комиссии "антигосударственными и антиабхазскими", а возвращение людям фактически отобранного у них имущества – "угрозой абхазскому народу".

Изменение настроений уже начинают ощущать российские курортники. С другой стороны, продолжая играть на антигрузинсих настроениях, абхазская сторона ставит Москву в неудобнее положение. Например, ветеранская организация "Аруаа" обратилась к президенту Багапшу с предложением потребовать от России выдачи проживающих на ее территории "военных преступников" во главе с бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани. Официальная власть не спешит поддерживать это требование, но оно уже вызвало энтузиазм у определенной части населения и соответствующие спекуляции в прессе.

Вместе все эти сюжеты складываются в тенденцию, суть которой недавно выразила одна из абхазских газет, прямо написавшая, что "Абхазия меньше зависит от России, чем Россия от Абхазии". И надо признать, что в определенном смысле это утверждение адекватно описывает имеющийся расклад. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва не только взвалила на себя немалые расходы, но и получила постоянную головную боль. Каждая из республик уже напоминает пресловутый чемодан без ручки, который и бросить жалко, и нести неудобно. Что касается будущих дивидендов, то на этот счет есть большие сомнения, прежде всего, потому что элиты двух независимых республик откровенно используют Россию как дойную корову и одновременно говорят о многовекторной политике, отвечая на уже начавшиеся заигрывания со стороны Запада.

Месяц назад план "перезагрузки" ситуации, сложившейся в Абхазии и Южной Осетии по итогам победы России в августе 2008 г., вполне откровенно изложил один из руководителей радиостанции "Свобода" Пол Гобл. Этот человек, долгое время проработавший в ЦРУ и в Бюро исследований и разведки Госдепа США и считающийся одним из лучших экспертов по Кавказу, полагает, что Западу пора "наладить прямые контакты с Абхазией – экономические, социальные, культурные – и получить доступ к абхазским портам". Это поможет Абхазии выйти из изоляции и обеспечит ее реальную независимость от России. А как только в Сухуме откроются посольства западных стран, входящие в состав России республики Северного Кавказа получат мощный стимул для самоопределения.

В рамках этого проекта может решиться и судьба Южной Осетии, перспективы реальной независимости которой напрямую связаны с Северной Осетией. Если две республики объединятся вне состава России, новая объединенная Осетия сможет рассчитывать на международное признание. В сухом остатке получаем старый сюжет развала России через отрыв от нее северокавказских республик. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в новом сценарии ведущие роли отводятся именно Абхазии и Южной Осетии, которые обязаны Москве как самим своим существованием, так и сгоряча дарованной независимостью.
Метки:  

skald163   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 10:26 (ссылка)
Ну вот - опять то же самое. И почему меня это не удивляет? Ясно же, что абхазы - наши. И на менее ясно, что политики Абхазии - это не Абхазия. Что справедливо и для Южной Осетии и для Приднестровья. Независимость поддержали? Молодцы. Денег на восстановление подкинули? Вообще красавцы. Местные власти оные деньги тырят, а страну не восстанавливают? Так не давать больше - и их свои же на фантики порвут.... А то ведь кончится тем же, чем обычно - выиграное на поле боя будет проиграно за столом переговоров....
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 10:45 (ссылка)
skald163, надо задать вопрос: кто рулит игрой? Тогда, мне кажется, все и будет понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Humiliating   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 10:57 (ссылка)
кто рулит игрой?
так ясно же:
Месяц назад план "перезагрузки" ситуации, сложившейся в Абхазии и Южной Осетии по итогам победы России в августе 2008 г., вполне откровенно изложил один из руководителей радиостанции "Свобода" Пол Гобл. Этот человек, долгое время проработавший в ЦРУ и в Бюро исследований и разведки Госдепа США и считающийся одним из лучших экспертов по Кавказу

а вам, сударь Ленивый_Консерватор, не кажется странным, что Госдеп США суёт свой нос куда не следует?
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 11:00 (ссылка)
Humiliating, сдается мне, что в Госдепе США любой участок земного шара почитают за сферу отстаивания жизненноважных интересов Америки, в том или ином масштабе (кому как не повезет). Это априори.
Ответить С цитатой В цитатник
Humiliating   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 11:06 (ссылка)
Из этого, Ленивый_Консерватор, следует что?
Правильно: давно они по этому длинному носу не получали как следует. Вернее получали, но мало. Как н цинично это прозвучит, но 11-е число их ничему не научило.
Отсюда вопрос:
Сколько надо для того, чтобы США поняли , что стоят "на грани" и терпение мира не бесконечно?
Ответить С цитатой В цитатник
skald163   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 11:06 (ссылка)
Вот мы и пришли к тому же огороду, но через другой забор: если игрой рулят - игра нечестная по определению.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 11:20 (ссылка)
skald163, однозначно.Humiliating, не вижу реальных сил, готовых оказать реальное сопротивление однополярному миру.
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 22:17 (ссылка)
Кто такая Наталья Серова?
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 22:27 (ссылка)
Стобла, журналистка, видимо.
Ответить С цитатой В цитатник
Humiliating   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 22:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленивый_Консерватор

Исходное сообщение Ленивый_Консерватор
skald163, однозначно.Humiliating, не вижу реальных сил, готовых оказать реальное сопротивление однополярному миру.
элементарно, Ватсон: http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,1179.0.html

Достаточно собрать примерно полтора миллиона человек с 500 баксами в кармане и сподвигнуть их на одновременную продажу этой зелени.

Будет весело :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 22:57 (ссылка)
Humiliating, в целом интересно, но вчитываться и шевелить тем, что осталось от мозга буду завтра, а сегодня - спать :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 23:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленивый_Консерватор

Прекрасно, не желаете подробностей?
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 23:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленивый_Консерватор

На самом деле Серова журналистка "Русского журнала". Гражданка Украины.
Вот её публикации с 2002 по 2005гг
http://old.russ.ru/authors/serova.html
Вот с 2005 по 2010гг
http://www.russ.ru/avtory/Serova-Natal-ya
В мэйле мадам шифруется, держа только почту.
Почитал, место мадам в кунсткамере у Гюнтера. В голове у неё чуть больше чем у Светы "Кукурузины".
Что же, глянем кто главный режиссер, ба, знакомые лица, Глеб Павловский:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0...%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
А что за издание, рупь за сто - некоммерческое, ну да, ну да, кто там в учередителях и на раздаче? А сам глянь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1...%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB
Грантоеды.
Я не доверяю подобным журналистам и изданиям. Статейка-то дурно пахнет. Даже обсуждать не хочу, на аппетит дурно влияет.
Да, кстати не та ли мадам Серова замешана в скандале с грузинской мафией в Испании?
Ответить С цитатой В цитатник
Humiliating   обратиться по имени Суббота, 28 Августа 2010 г. 01:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленивый_Консерватор

Основное не на авантюристе, идея и реализация будут осуществлятся на http://free-world.me/
Ответить С цитатой В цитатник
Вомбат17   обратиться по имени Суббота, 28 Августа 2010 г. 19:52 (ссылка)
Замечательные и добрые абхазы, в первую очередь о своих интересах пекутся. И вам того же советую.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 17:46 (ссылка)
Стобла, особо не вчитывался в ее статьи, банально времени нет, пробежался вскользь - ухо вроде бы ничего не резануло. Поясните суть ваших претензий к Серовой, чтобы было понятнее. Насчет Павловского - все понятно давно, что не повод, как мне кажется, отказывать его детищу в претензии на акутальность и некоторую долю субъективного взгляда на объективные процессы (эк, завернул :-) ).
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 18:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленивый_Консерватор

Да откровенно тоже времени немного. Ну да вкратце. Мадам регистрируется в разных соцсетях, везде разные псевдонимы, возраст, и прочая, не к лицу подобное публичному человеку - журналисту. Хотя бы общие биографические данные. Статьи, как правило, компиляция цитат из желтой прессы. С "подачей". Знание предмета - на уровне "сбора урана руками". Относительно данной статьи:

1."Речь идет о том, этот регион важен для России как "плацдарм для вторжения в Грузию". - и не более(о Ю.Осетии).
О как, мадам хоть раз там была? Я составлял картографию данного района несколько лет, на месте, жил у крестьян. Это плодороднейший край, южные склоны с влажным черноморским климатом. Два-три урожая в год. Летний выпас отар. Там себя способны прокормить сами. Если мадам не знает, то они там этим много веков занимались. Проблемы снабжения и прочая были в перекрытии Транскама Грузией, и разрушения инфраструктуры торговли и транспорта между регионами. Подобный рынок(Казачий) в Весёлом (гр. с Абхазией) тому обратный пример.

2."Ни для кого не секрет, что причиной большинства скандалов является чудовищная коррупция в команде президента Кокойты." - Доказательства где? Не всё там просто с подрядчиками.

3."МИД РФ был вынужден направить ноту протеста властям Южной Осетии" - набери это в гугл и увидишь, что эта херня упоминается только в утро ру;)

4."Население республики не устраивает коррупция местных властей, но ему не нравится и поведение российских военных, а главное – многие всерьез обеспокоены решением о сокращении армии и правоохранительных сил Южной Осетии. Не радует и перспектива увольнения тысяч осетинских военных (так там же всего 17 тысяч жителей?), что еще больше обострит проблему занятости." - собрать там ополчение в любой момент раз плюнуть, поверь. Вопрос в другом, населению не дали на этом заработать, что в общем правильно, пусть пивзаводы строят и мирный труд на веки. (Кстати, осетинское пиво это сказка, вода-то горная) А обустройство военной базы как раз даст дополнительные рабочие места местным жителям

Так, моё время вышло, по Абхазии если захочешь я попозже выскажусь Мне есть что комментировать, так как я в Абхазии бываю регулярно с 1991 года
Ответить С цитатой В цитатник
skald163   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 11:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Вомбат17

Вомбат17, Ну конечно. И совершенно правильно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку