-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


С праздником и началом Успенского поста

Суббота, 14 Августа 2010 г. 12:19 + в цитатник
 (400x538, 110Kb)
С праздником, братья и сестры, и началом Успенского поста. В дни Поста постараюсь реже бывать на Ли.ру, надеюсь, за эти дни не произойдет ничего чрезвычайного и не заставит меня вне работы сесть за клавиатуру. В целом, милостью Божией сегодня жара отступила, погода чудесная, и служба была тоже очень хорошая, на подьеме. Батюшка освятил, в числе других, и принесенную мною воду, с медом я в этот раз промахнулся, в первую очередь, по деньгам, но, думаю, не это главное, Господь и воду в вино способен обратить, что уж нам-то в такой великий праздник по мелочи сокрушаться. Постараюсь в дни Поста, посвященного Владычице нашей, всемилостивой Богородице, почистить себя, грешки свои гадкие, страстишки пакостные, переосмыслить собственное существование, постараюсь больше читать и работать, если хватит силы духа, то задуманное получится. Всем желаю - хорошего во всех смыслах поста :-)





Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели – от 14 до 27 августа. Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Он не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – "с варением пищи, но без елея", то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей. До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию свв. отцов, "если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август". В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", – заповедует Святая Церковь. В посте телесном на первом плане – воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном – воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и похоти. Там – оставление пищи скоромной – более питательной и употребление пищи постной – менее питательной; здесь – оставление прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям – в Царской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Успенский пост начинается с праздника "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня". Таинственное выражение "происхождение древ Креста" обозначает просто крестный ход. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста". В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I". В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами и греческого Императора Михаила над сарацинами. По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника – медовый Спас).
Русская линия
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 13:44 (ссылка)
Спаси Господь,взаимно!
И заодно желаю и хозяину дневника и всем читателям запастись хорошим медом!
Это крайне вкусная вещь.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 13:54 (ссылка)
Alexej_M, с праздником. Если только в перспективе :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Торчагин   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 14:54 (ссылка)
С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 15:40 (ссылка)
Роман_Торчагин, Спаси Господи, и вас :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 19:29 (ссылка)
Ленивый_Консерватор,
Насчет меда понимаю. Загрузка с делами вещь суровая. Мне грешному вот тоже ближайшие две недели покой будет только сниться...
Но тем не менее,дай Бог,чтобы и насчет меда все тоже как нужно удалось.
Ответить С цитатой В цитатник
skald163   обратиться по имени Понедельник, 16 Августа 2010 г. 08:28 (ссылка)
С праздником. И Слава Богу.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Понедельник, 16 Августа 2010 г. 08:39 (ссылка)
skald163, с праздником :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку