-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Владимир Оскарович Каппель

Пятница, 29 Января 2010 г. 01:08 + в цитатник
 (250x372, 54Kb)
26 января 1920 года скончался еще один выдающийся деятель Белого движения, настоящий герой, офицер, патриот России, благородный и порядочный человек Владимир Оскарович Каппель.

http://derzava.com/patrioty/kappel.html

Каппель Владимир Оскарович (1883 – 1920) - одним из наиболее почитаемых белогвардейцами вождей. Генерал В.О. Каппель, действовал против красных на Восточном фронте. О любимом вожде его соратники складывали песни и легенды.

Он родился 16 апреля 1883 года в Тульской губернии, в городе Белеве. Отец его был офицером, выходцем из Швеции. Он отличился во время ахалтекинской экспедиции М.Д. Скобелева и был награжден орденом святого Георгия. Дед Владимира Оскаровича Каппеля по линии матери также был русским офицером, он участвовал в героической обороне Севастополя.

Первые страницы биографии Владимира Каппеля отмечены окончанием петербургского кадетского корпуса, а затем - Николаевского кавалерийского училища. В 1903 году Каппель был произведен в корнеты и поступил на службу в 54-й драгунский Новомиргородский полк. Затем он поступил в Академию Генерального штаба, которую успешно окончил. В 1914 году началась Первая мировая война, В.О. Каппель, отправившийся на фронт в чине капитана, к началу 1917 года стал подполковником, был награжден несколькими орденами.

Будучи по своим политическим воззрениям сторонником монархии, Каппель не мог приветствовать ни Февральскую, ни, тем более, Октябрьскую революцию 1917 года. Как и многие русские офицеры, он тяжело переживал развал армии и страны, связанные с этим военные неудачи и унижения России перед другими державами.

В конце 1917 года Каппель находился в Самаре. Вскоре он оказался вовлечен в гущу происходивших в Поволжье событий.

Весной 1918 года произошло восстание чехословацкого корпуса, охватившее значительное пространство вдоль Сибирской железной дороги, от Пензы до Дальнего Востока. В результате большевики утратили власть в таких важных центрах, как Челябинск, Сызрань, Омск, Самара, Владивосток. Воспользовавшись такой ситуацией, представители разогнанного большевиками Учредительного собрания (в основном эсеры) создали в Самаре Комитет членов Учредительного собрания - правительство, претендовавшее на власть на всей неподконтрольной большевикам территории. Постепенно им удалось упрочить свои позиции, призвать под свои знамена новых сторонников. Происходило создание армии, способной противостоять большевикам. И В.О. Каппелю было предложено командовать в ней отрядом собранных в Самаре добровольцев, которых было сначала всего 350 человек.

Каппель согласился, хотя и не разделял взглядов эсеров. "Я монархист по убеждению, но стану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками", - говорил он. Принимая командование над своим небольшим отрядом, подполковник Каппель дал обещание держаться лояльно по отношению к правительству, проявившему к нему доверие.

Как отмечали современники, самарское правительство (Комуч) не имело тогда значительных вооруженных сил и могло опереться лишь на небольшие отряды чехов и добровольцев-офицеров, да и те признавали Комуч только как меньшее из зол. Но удачи в борьбе с большевиками оказались тогда возможными благодаря смелым предприятиям Каппеля и некоторых других командиров.

Первые же боевые действия, предпринятые под руководством Каппеля, увенчались успехом, что способствовало росту авторитета талантливого военачальника, притоку к добровольцам новых пополнений. Сначала внезапным ударом отряда Каппеля были выбиты превосходящие силы красных из города Сызрани. Затем последовала серия набегов отрядов Каппеля при поддержке Волжской речной флотилии, в результате которых власть Комуча распространилась на новые районы. Каппелевцы действовали в районе Ставрополя, а 22 июня 1918 года взяли Симбирск. Наиболее значительной победой руководимого Каппелем Самарского отряда Народной армии и частей чехословацкого корпуса явилось взятие 7 августа 1918 года Казани. В этом городе был захвачен золотой запас России. Следует отметить, что столь успешную операцию он провел при небольших потерях - отряд Каппеля лишился всего 25 человек.

В ходе сражений с красными Каппель проявил себя как храбрый и находчивый командир. По свидетельству современников, он с горсткой соратников совершал налеты на большевистские части и предпринимал неожиданные маневры, и именно ему принадлежит заслуга в большинстве первоначальных успехов на Са-марско-Волжском фронте. Примечательной чертой было также стремление укрепить дисциплину во вверенных ему частях и не допускать туда революционных (эсеровских) агитаторов. Далее, как отмечали современники, Каппель не расстреливал пленных красноармейцев, а обезоруживал их и отпускал на свободу, стремясь доказать, что белые воюют с большевиками, а не с простым народом.

Успехи, однако, оказались недолговременными.

В дальнейшем возглавляемый Каппелем отряд попытался занять мост через реку Волгу вблизи станции Свияжск, где находился штаб 5-й армии красных. Здесь Каппеля постигла неудача, хотя и противникам победа далась дорогой ценой. После этого крас ным вновь удалось овладеть Симбирском. В середине сентября трехтысячному отряду Каппеля удалось остановить дальнейшее продвижение неприятеля и отбросить красных за Волгу. Но возвратить Симбирск уже не удалось.

Силы оказались слишком неравными. Этим, главным образом, можно объяснить и неудачу под Симбирском, и разгром 28 сентября 1918 года отряда каппелевцев красноармейцами, получившими к тому моменту значительные подкрепления.

После того как в результате переворота 18 ноября 1918 года к власти на Востоке России пришел адмирал Колчак, Каппель на долгое время оказался в тени. Сказались и лояльность по отношению к революционному самарскому Комучу, и недавние поражения.

Лишь в начале 1919 года А.В. Колчак стал доверять В.О. Кап-пелю. Последний получил чин генерал-лейтенанта и стал руководить 1-м Волжским корпусом.

В мае-июне 1919 года развернулись сражения за Белебей и Уфу.

Каппель был смелым человеком. Сохранились известия, что однажды на Урале он, без оружия, в сопровождении лишь одного из своих сторонников, побывал на собрании шахтеров, настроенных по отношению к белым враждебно. И даже осмелился там выступать. Храбрость он проявил и в боях под Уфой.

Тем не менее избежать крупных поражений возглавляемому Каппелем 1-му Волжскому корпусу и другим частям белых не удалось. Слишком неравными оказались силы и на этот раз. Последовало отступление и дальнейшая полоса неудач - под Челябинском, в районе реки Тобол...

После потери Омска Колчак, разуверившись в способности других своих соратников стабилизировать фронт, доверил генералу Каппелю командование остатками армии.

Но положение было уже практически безнадежным. Отступление продолжалось. Колчаковское правительство, вынужденное покинуть Омск, перебралось в Иркутск. Оттуда в начале января 1920 года Колчак, находившийся в своем поезде в Нижнеудинске, получил телеграмму следующего содержания:

"Нижнеудинск, поезд Верховного правителя.

Создавшаяся в Иркутске политическая обстановка повелевает Совету Министров говорить с вами откровенно. Положение в Иркутске после упорных боев... заставляет нас в согласии с командо ванием решиться на отход на восток... Непременным условием вынужденных переговоров об отступлении является ваше отречение, так как дальнейшее существование в Сибири возглавляемой вами российской власти невозможно. Совмин единогласно постановил настаивать на том, чтобы вы отказались от прав Верховного правителя, передав их генералу Деникину, и указ об этом передать через чехоштаб предсовмину для распубликования. Это даст возможность согласить идею единой всероссийской власти, охранить государственные ценности и предупредить эскцессы и кровопролитие, которые создадут анархию и ускорят торжество большевизма на всей территории. Настаиваем на издании вами этого акта, обеспечивающего от окончательной гибели русское дело..."

5 января 1920 года Колчак отрекся от власти, а десять дней спустя был арестован в Иркутске.

Стабилизировать Восточный фронт было уже невозможно. Но Каппелю удалось спасти остатки войск от окончательного разгрома и от гибели в Сибири.

Угроза неминуемого разгрома нависла над каппелевцами близ Красноярска. Генерал Каппель сумел тогда вывести свои войска из окружения. В дальнейшем приходилось продвигаться по направлению к Иркутску по бездорожью - через тайгу, по льду замерзших сибирских рек. В зимнюю стужу Каппель провалился в ледяную воду и вследствие этого заболел воспалением легких, отморозил ноги. Тем не менее он продолжал руководить войсками даже тогда, когда мог держаться на лошади лишь будучи привязанным к седлу.

А в последние дни генерал Каппель продиктовал такое обращение к сибирским крестьянам: "За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется.

Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга.

Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году..."

Умирая, генерал Каппель выводил своих соратников к Иркутску. 21 января 1920 года, окончательно выбившись из сил, он передал командование генералу С.Н. Войцеховскому. Скончался Владимир Оскарович 26 января 1920 года.

Уже после смерти Каппеля, 6 февраля 1920 года белые пробились к Иркутску. Но взять город они были уже не в состоянии. Попытка добиться освобождения адмирала Колчака успехом не увенчалась - 7 февраля 1920года бывший Верховный правитель был расстрелян. Каппелевцы, обошедшие город, удалились в Забайкалье, а затем - в Харбин.

Перед смертью В.О. Каппель говорил: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это". Каппелевцы же доказали преданность своему вождю тем, что не бросили его тело на поругание большевикам, но перевезли его через сибирскую тайгу, невзирая на все трудности и опасности похода. В.О. Каппель был похоронен в Китае, в городе Харбине, у алтаря христианской Иверской церкви. Ему был поставлен памятник... (Впоследствии, летом 1945 года, надгробия В.О. Каппе-ля и его жены, Ольги Сергеевны, были разрушены.)

Использован материал кн.: И.О. Сурмин "Самые знаменитые герои России" - М.: Вече, 2003.
Метки:  

Валера_Богуславский   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 01:26 (ссылка)
Вечная память!
Ответить С цитатой В цитатник
arz   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 04:07 (ссылка)
светлая память воину!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Aleksandr_Zavaluev   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 10:24 (ссылка)
Ленивый_Консерватор, Упокой Господи его душу! Знаете у меня нет предпочтения ни к красным ни к белым. Все, что происходило тогда это какой то "дурдом", все сошли с ума. И причин этого сумасшествия очень много и они настолько неоднозначны. Покаяться нужно всем и простить друг друга. А памятники надо ставить не "Борцам за власть советов" ни "Героям белого движения", а "Всем павшим в братоубийственной войне" и писать на этих памятниках "Прости Господи им прегрешения ихние и упокой их души". А вот памятники В.И. Ленину (начиная с мавзолея) это ничем не прикрытый сатанизм и идолопоклонничество. Пока этого "ирода" не закапают, (а лучше сожгут) гражданская война не закончится, так и будут кто за красных, а кто за белых.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 12:01 (ссылка)
Исходное сообщение Aleksandr_Zavaluev
Ленивый_Консерватор , Упокой Господи его душу! Знаете у меня нет предпочтения ни к красным ни к белым. Все, что происходило тогда это какой то "дурдом", все сошли с ума. И причин этого сумасшествия очень много и они настолько неоднозначны. Покаяться нужно всем и простить друг друга. А памятники надо ставить не "Борцам за власть советов" ни "Героям белого движения", а "Всем павшим в братоубийственной войне" и писать на этих памятниках "Прости Господи им прегрешения ихние и упокой их души". А вот памятники В.И. Ленину (начиная с мавзолея) это ничем не прикрытый сатанизм и идолопоклонничество. Пока этого "ирода" не закапают, (а лучше сожгут) гражданская война не закончится, так и будут кто за красных, а кто за белых.

Памятники всем?
Очень хорошая идея.
К этому пришли,например в Испании. Там если я правильно помню, недалеко от Мадрида на месте, где в их гражданскую войну были очень тяжелые бои, стоит большой мемориал, посвященный ВСЕМ. И тем, кто был за Франко и республиканцам... И это при том, что Франко, по сравнению с деятелями нашего белого движения - это фигура весьма неоднозначная..
Когда у нас к этому придут - это большой вопрос.. Сейчас раны гражданской войны еще слишком свежие и слишком болят..
Ну а Ильич?
Конечно, продолжение его прославления - это дичь натуральная! Если я правильно помню, даже он сам просил еще при жизни, чтобы его похоронили в Питере рядом с матерью... Так пора бы исполнить последнюю волю наконец.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 12:03 (ссылка)
Что же касается Каппеля - то это действительно великий герой России и подвиг его, будем надеяться, будут помнить.
Царствие ему Небесное!
И еще на эту же тему маленькое соображение. За то, как сыграл Каппеля Безруков в "Адмирале", ему простится многое.. Сыграл на мой взгляд на высшем уровне.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 12:48 (ссылка)
Aleksandr_Zavaluev, у меня все-таки есть предпочтения, хотя б потому, что одни сражались за свободу выбора и за Россию, а вторые за кровавую, лживую, русофобскую, богоборческую идеологию, возглавляемые авантюристами и откровенными подонками. В целом, же абсолютно согласен, в гражданской войне однозначно правой стороны не было, равно как и на пустом месте революция не появилась. Трагедия это,ужасная наша национальная трагедия.
Alexej_M, мемориал этот был построен по инициативе Франко, став, по большому счету конъюнктурой, ибо управлять государством-изгоем ему было достаточно трудно. Но, как ни странно, испанское общество до сих пор расколото, люди до сих пор помнят на какой стороне сражались их дедушки, а на чье - дедушки соседей. Безруков в "Адмирале" действительно замечателен.
Ответить С цитатой В цитатник
Liurada   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 22:33 (ссылка)
Царствие Небесное!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 23:13 (ссылка)
Liurada, + 100.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 23:47 (ссылка)
Исходное сообщение Ленивый_Консерватор
Aleksandr_Zavaluev , у меня все-таки есть предпочтения, хотя б потому, что одни сражались за свободу выбора и за Россию, а вторые за кровавую, лживую, русофобскую, богоборческую идеологию, возглавляемые авантюристами и откровенными подонками. В целом, же абсолютно согласен, в гражданской войне однозначно правой стороны не было, равно как и на пустом месте революция не появилась. Трагедия это,ужасная наша национальная трагедия.
Alexej_M , мемориал этот был построен по инициативе Франко, став, по большому счету конъюнктурой, ибо управлять государством-изгоем ему было достаточно трудно. Но, как ни странно, испанское общество до сих пор расколото, люди до сих пор помнят на какой стороне сражались их дедушки, а на чье - дедушки соседей. Безруков в "Адмирале" действительно замечателен.

Согласен. Франко - это не та фигура, которую стоило бы приводить в пример... Очень кратко говоря, Франко активно получал помощь от Гитлера и Муссолини. А сотрудничество с этими двумя субъектами - это уже вещь не подлежащая оправданию! Испанское общество расколото? Естественно. Сейчас, насколько я знаю испанские власти стараются не афишировать тему гражданской войны, дескать ее как бы не было вообще. Но память-то у людей не отнимешь.
Т.е., остается только один выход из гражданской войны, который показало в свое время наше Отечество после смуты Семнадцатого века, когда большинство людей поняли с Божьей Помощью, что если они будут продолжать драться друг с другом, то погибнет Россия и сплотились. Сейчас тоже без этого никуда не деться.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 10:30 (ссылка)
Alexej_M, при наличии оголтелых Зюгановых, парящих людям мозги, сгласие и примирение крайне затруднительно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 00:34 (ссылка)
Исходное сообщение Ленивый_Консерватор
Alexej_M , при наличии оголтелых Зюгановых, парящих людям мозги, сгласие и примирение крайне затруднительно.

Согласен. Кстати, список можно очень обширно продолжить - и оголтелых Зюгановых и мафиозно-продажных медведпутов, и прости Господи, чубайсов со товарищи.. Список слишком велик! И дело все в том, что нам пора наконец становиться не массой, о которой говорили неприснопамятные большевики,а народом, который сам за себя возьмет ответственность и не будет доверять свое будущее всякой мрази! В семнадцатом веке наши предки так поступили, созвав после великой смуты Земский Собор и решив свое будущее. Мы же, если будем продолжать доверять всякой оголтелой падали, рискуем не выжить как народ!
Ответить С цитатой В цитатник
Aleksandr_Zavaluev   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 15:41 (ссылка)
Ленивый_Консерватор, Да ну их этих Зюгановых, Немцовых, Кудриных, Путиных и т.д. и т.п. в народе душевного покоя нет, скоро сто лет этому дурдому будет, а мы все как в детстве в "красных" и "беляков" играем, все что то делим, претензии друг-другу предъявляем. Почти все кто в этой своре участвовал уже умерли. Где Церковь Православная, где пастыри, где покаяние всенародное, за то что они это безобразие допустили. Если все это будет, то кто будет слушать пустобреха Зюганова. Не бывает правых в братоубийстве. Красные резали, жгли, вешали и белые тоже творили. И те и те православные (я про народ говорю, а не про "пархатую пятерку"). Их пожалеть всех надо и белых и красных, а не возвеличивать. Красная кровь ярче всего на белой рубахе видна! Вот так друзья мои.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку