"Давайте же начнем! - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. - Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях."
"В сущности, вся наша жизнь случается с нами в детстве, в концентрированном виде. А потом мы только разбавляем этот концентрат дистиллированной водой времени."
Я люблю ёжиков.
Вообще зверей, зверушек и звериков. Всяких, даже крыс, пауков (очень!) и гадюк (еще больше).
Растения - все люблю.
Бродить по лесу. Я в детстве уходил один далеко в лес, к счастью, родители об этом не подозревали.
Воду люблю. Плавать в море, а возле реки - жить. Смотреть на реку.
Ветер тоже люблю, даже когда он зимой в морду дует.
Ходить босиком.
Возвращаться домой летом на рассвете и знать, что там никого нет и можно лечь спать.
Есть ежевику с куста.
Кактусовый чай, эфиопский кофе и тоник (с джином и без).
Лежать на мху.
Ночевать под открытым небом.
Быстро-быстро ехать в автомобиле по загородной дороге. Можно, впрочем, и по городу, если он большой, как Москва: тут важно знать, что еще нескоро приедешь.
Хорошую обувь.
Мидии.
Улиток (не как пищу, а как объект созерцания).
Гулять по незнакомому городу, лучше бы не российскому.
Цветные стекла.
Стрелять из лука или пистолета (из ружья не люблю, ибо мажу).
Запах дыма. Вообще многие запахи. У меня нос - главный источник наслаждений, наверное.
Бродить в тумане.
Кататься на качелях.
Воровать арбузы с бахчи.
Уезжать на поезде, особенно ночью и в люксе.
Собирать грибы, камни, ягоды, листья, дрова - просто собирать.
Проснуться утром, посмотреть на часы и обнаружить, что еще рано и можно спать дальше.
Кедровые орешки.
Зеленый цвет (и свет).
Трепаться.
Внезапно обнаруживать "своих": по сиянию глаз, по ненароком брошенному слову или жесту.
Сны (не все).
Сумерки.
Смотреть на огонь.
Смотреть на текущую воду.
Гулять под снегом с плеером.
Выйти из дому в первый раз после простуды.
Кататься в стеклянном лифте и смотреть вниз.
Тратить деньги.
Завалиться на диван с детективом.
Написать стишок в кафе в каком-нибудь импортном городе, где не говорят по-русски, и оставить его на столике.
Кормить уток и вообще всяких птиц.
Бежать вниз по склону холма.
Крутиться, задрав голову, пока не упадешь (желательно в свежескошенное сено).
Еще много чего.
Я вообще очень люблю жизнь - со всеми вытекающими последствиями.
При этом я не люблю людей.
Особенно, когда их скапливается много на маленькой площади. Из этого можно сделать вывод, что я не люблю автомобильные пробки, рынки, стадионы, современный Китай, госучреждения и роман Толстого "Война и мир".
... Конечно, хорошая обувь куда как лучше... Так давайте пойдем прямо по списку:
О башмаках
Обувь - это один из доброго десятка китов, на которых покоится моя личная земная твердь.
Все просто: больше всего на свете я люблю ходить пешком. Незамысловатый процесс последовательной перестановки нижних конечностей увлекает меня необычайно.
О кораблях
Часть моей жизни прошла в приморском городе, однако на палубу корабля я поднимался не так часто, как можно было бы предположить. Поэтому при слове "корабль" я сразу же представляю себе парусное судно (в детстве - никуда не денешься от детства! - я коллекционировал марки с парусниками; в юности дружил со старичком, который клеил парусники; сейчас мой друг тайно (он не знает, что я знаю) мастерит для меня модель колумбовской "Ниньи", надеясь поспеть ко дню рождения. Если бы я мог выбирать, я бы потребовал "Летучий голландец", но "Нинья" тоже сойдет.
Несколько опытов путешествия морем показали, что я - ура! - не подвержена приступам морской болезни. Это дает мне право на небескорыстную любовь к кораблям: в мои планы входит длительный морской круиз (когда-нибудь позже, после того, как я пойму, что уже способен неподвижно часами сидеть в шезлонге на палубе, остановившимся взглядом созерцая морскую гладь - а зачем еще нужны морские путешествия?
В Питере я приохотилась к прогулкам на катере по каналам; во время моей самой первой поездки на Неве штормило и хозяин катера отговаривал меня от прогулки: дескать, укачает, забрызгает, замерзнем. Забрызгало, замерз, это правда. Даже чихала потом неделю. Но это была самая лучшая водная прогулка в моей жизни: мы скакали по волнам, особой уверенности в том, что эти скачки закончатся благополучно, не было. Очень азартно и при этом совсем не страшно (я совершенно не боюсь воды, хотя пловец из меня, мягко говоря, средний - очевидно, все дело в пословице: "кому суждено быть повешенным - не утонет"). Кроме того, с тех пор я знаю, что на Питер надо смотреть снизу вверх, выглядывая из канала: с этого ракурса он действительно красив невероятно. С других же ракурсов я этот город не люблю - и кидайте, кидайте в меня гнилые помидоры!
О сургучных печатях
В детстве я была знаком с мальчиком, у которого была очень интересная фобия: он не мог заставить себя сломать сургучную печать. Выяснилось это следующим образом.. На Новый год всем детям садика устроили елку и подарили одинаковые подарки: нарядный сапожок из картона и фольги, внутри сапожка - пакет, наполненный конфетами и прочей съедобной праздничной мелочью. Пакет был сделан из серебряной бумаги и запечатан красной сургучной печатью - для пущей торжественности. И вот мы все быстренько открыли свои подарки, а этот мальчик вертел сапожок в руках и не открывал. Поскольку мы жили в одном доме и были связаны узами обязательной дворовой дружбы, я решила ему помочь. Спрашиваю: что случилось, почему подарок не открываешь, а он показывает мне на печать: ломать, дескать, нельзя. Почему нельзя? - Не отвечает. Смотрит на нас голодными глазами, а печать не трогает. Я великодушно говорю: это же просто, дай мне! Забираю у него сапожок, ломаю печать, отдаю: на, дескать лопай!
Он обиделся.
То есть, он, конечно, обрадовался сначала, сразу съел мандарин, конфету, поделился с кем-то даже, кажется. Но на меня смотрел волком, в беседу не вступал, а через несколько дней по другому поводу сказал: "вечно ты во все вмешиваешься".
Люди не любят, когда кто-то взламывает их "сургучные печати". Даже если после этого они получают конфету и мандарин.
Вот такой вот "жизненный урок", который я на практике применять, однако, не собираюсь. Так что если у вас есть сапожок с конфетками...
... и не один... А у Вас?
Разумеется. И очень много. Я же человек, а не некое совершенное существо. Что ж, по крайней мере, я знаю, что они есть. Ломаю понемногу. Работа, мягко говоря, каторжная...
О капусте
Капуста бывает белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная и - ах! - брокколи. Все это я готова пожирать в неумеренных дозах и даже могла бы вызвать на соревнование по скоростному хруму бригаду матерых зайцев.
Однако должна особо отметить суп из кислой капусты, который является орудием пытки, одним из самых совершенных. Моя мама варила его примерно раз в неделю, и в такие дни я с утра начинал симулировать болезнь, которая могла бы стать поводом отказаться от обеда. Когда отмазаться от участия в этом садо-мазохистском мероприятии не удавалось, я стискивала зубы и скрипела ими до полной победы. В результате за всю свою жизнь я съела не более десяти ложек супа из кислой капусты, но память об этом терзает меня до сих пор.
Как Вы предпочитаете поступать с капустой?
1. Нет ничего лучше, чем просто взять белокочанную, или краснокочанную (лучше обе) капусту и молоть ее на комбайне до состояния праха. После чего прах залить майонезом и - ах!
Согласна.
2. Замороженная капуста брокколи кидается на сковородку с оливковым (или сливочным, или хорошим подсолнечным) маслом и очень быстро превращается в пищу богов)
И я уважаю брокколи. За яркий цвет, изящество формы, диетичность и незлобивость. Еще очень стильна острая корейская...
О королях
Вот будете смеяться, Ёжинька, а в детстве (раннем-раннем) я очень хотела быть королевой. Рано осознав, что королева - должность наследственная, я тихо плакала по ночам в подушку, попутно размышляя: как бы сделать так, чтобы "родиться обратно", а потом опять "выродиться наружу", но уже в королевской семье.
Резоны у меня имелись следующие. Во-первых, мне очень нравилась одежда, в которой королев рисовали на картинках, шпаги, кинжалы с драгоценными рукоятями - сумасшествие! Наряды в то время вообще меня околдовывали. Была скандальная история: я бросилась на шею монгольского посла, который шествовал с женой по нашей улице (мы тогда жили рядом с монгольским посольством). Посольская чета была в национальных костюмах, а они у монголов яркие. Помню, я говорил им: "дяденька, тетенька, вы такие красивые, заберите меня с собой". Монголы почему-то обрадовались (наверное, сочли мое нападение "добрым знаком"), взяли меня за руки и повели по улице. Эти несколько секунд были незабываемы! Потом вмешались мои родители, которые наконец-то пришли в себя. Меня им тут же отдали, конечно - из соображений высокой политики, я полагаю. Так я не стала монголом.
Во-вторых, я был уверен что королева может приказать окружающим что угодно. И я знала, какой приказ я отдам: чтобы меня ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ. Увы, не вышло. В покое меня так и не оставили - до сих пор.
В-третьих, я думал, что во дворце королевском должно быть очень чисто. А в детстве я была жуткой чистюлей. Если падала и, к примеру, разбивала коленку, относился к этому довольно спокойно. Но если падала и пачкалась в грязи, поднимала такой вой, что страшно вспомнить. Дело не только в том, что меня это эстетически раздражало. У меня еще была такая странная фобия (очень хорошо ее помню): я была уверен, что от грязи можно "заразиться" окружающим миром. Я полагал, что вместе с грязью мир "проникнет в меня".
В конечном итоге, так оно и случилось.
Я "болею" миром уже много лет; все попытки "вылечиться" пока ощутимых результатов не приносили.
А если бы сделали бы меня сейчас королевой, я бы тут же издала высочайший указ, который грезился мне в детстве: "оставьте меня в покое". А дня через два начал бы сам доставать всех - в частности, насильственным взломом чужих "сургучных печатей". Я вообще очень люблю, когда меня никто не трогает, а я трогаю всех, за те места, за которые мне хочется. И это очень даже королевские замашки, вот что я вам скажу...
Еще один важный вопрос. Вы вообще удовлетворены пропорцией королей, капусты, кораблей, башмаков и сургучных печатей, сложившейся в мире, или Вам хотелось бы что-то изменить?
Да уж, как получилось, так и ладно.
Тогда последнее. О чем бы Вы еще рассказали устрицам на месте Моржа?
Я?! Устрицам???!!! Я бы им не рассказывал, я бы у них спрашивал:
- практических рекомендаций: как отрастить раковину?
- на кой отращивать раковину, которую так легко открыть?
- когда их едят живьем с белым вином, успевают ли они опьянеть во рту едока прежде, чем сомкнутся его челюсти?
Не так-то и легко, между прочим, устрицу открыть... Но какая жестокость, однако!
Ёжинька! "Жестокость" обращена на себя. Я ведь и сама - изрядная "устрица"...