Энн Райс - Хроники Ведьм

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 08:28 + в цитатник

Ведьмы из рода Мэйфейр


Первая из ведьм Мэйфейр, мать Деборы. Получила свое имя в честь майского праздника - дня плодородия и урожая. В деревне Доннелейт была знахаркой и повитухой, славилась способностью исцелять больных. Красивая, но недалекая, Сюзанна забеременела во время майских празднеств, когда любой мужчина мог свободно вступить в связь с любой женщиной. Ее дочь Дебору называли "дитя потехи" и подозревали, что ее отцом является сам граф Доннелейта.

Однажды в деревне проездом остановился судья, разбиравший дела о ведьмах. Он порезал руку и обратился к Сюзанне за помощью. Он показал ей книгу по демонологии и научил основным приемам колдовства, предупредив, однако, что Сюзанна должна остерегаться черной магии, ибо дьявол любит повитух и знахарок.

Через несколько лет - около 1658 - Сюзанна воспользовалась этими знаниями и вызвала духа, дав ему имя "Лэшер". Он стал приносить ей золото и наказывать ее врагов. Однажды Сюзанна поссорилась с молочницей и прокляла ее, в результате чего Лэшер вызвал град. После этого случая к Сюзанне стали присматриваться и, поскольку она была не в состоянии контролировать Лэшера, обвинили ее в колдовстве.

В 1664 году Сюзанна была признана ведьмой и сожжена на костре в присутствии своей дочери.

Дети: Дебора


Дебора, дочь Сюзанны, родилась в Доннелейте в 1652 году. Она была зачата во время майских празднеств и была известна в деревне как "дитя потехи". Это означало, что ее отцом мог быть любой мужчина деревни, включая графа Доннелейта, - по этой причине ее не сожгли на костре вместе с матерью.

В 1964 году член ордена Таламаска Петир ван Абель присутствовал на сожжении Сюзанны. Он увез Дебору в Амстердам и предложил ей остаться в Таламаске, но Дебора отказалась и ушла, чтобы стать женой художника Роланта. Вопреки советам Таламаски Дебора вызвала Лэшера, который осыпал ее золотом. На эти деньги Дебора купила камень, впоследствии известный как "фамильный изумруд Мэйфейр".

После смерти Роланта в 1666 году Дебора вышла замуж за француза, графа де Монклев. Незадолго до этого она вступила в связь с Петиром ван Абелем, в результате чего зачала дочь Шарлотта.

В Монклеве родилась Шарлотта, а также двое сыновей Деборы и графа: Кретьен и Филлипп. Дебора продолжала заниматься колдовством и стала известной целительницей.

Когда в 1689 году граф изменил Деборе, Лэшер, считая, что та захочет отомстить, устроил несчастный случай, ставший для Монклева роковым. Дебора не смогла вылечить мужа, и мать графа обвинила ее в колдовстве и в убийстве. Дебору судили и признали виновной. В последнюю ночь ее жизни ее навестил Петир ван Абель, и Дебора попросила его позаботиться об их дочери, которой удалось бежать на Гаити.

В сентябре 1689 Дебора совершила самоубийство, но перед смертью призвала Лэшера и повелела отомстить за свою гибель. Лэшер уничтожил деревню и всех ее жителей, включая мать и сыновей Монклева. После этого Лэшер отправился в Доннелейт и устроил пожар, уничтоживший графа Доннелейта и всю его семью.

Дети: Шарлотта, Кретьен, Филипп.



Шарлотта, дочь Деборы, родилась в 1667 году в замке Монклев. В 1685 году вышла замуж за Антуана Фонтенея. В 1689 бежала с мужем и сыном на Гаити по приказу матери, арестованной по обвинению в колдовстве.

С помощью купца Жана-Жака Туссена семья Фонтеней обосновалась на Сан-Доминго и купила плантацию, которую назвали "Мэй Фейр". Из-за болезни Антуан Фонтеней стал фактически калекой, и плантацией управляла Шарлотта. Она пользовалась уважением соседей и рабов, считавших ее ведьмой из-за невероятного целительского дара. 

По просьбе Деборы Петир ван Абель приехал к дочери, чтобы предупредить ее об опасности, исходящей от Лэшера. Шарлотта заточила его в хижине на утесе и держала там, пока ей не удалось зачать он него ребенка - она опасалась иметь детей от мужа, чтобы они не унаследовали его болезнь. Забеременев, Шарлотта позволила Петиру уйти и запретила Лэшеру причинять ему вред. Однако дух не послушал ее, и вскоре Петир был найден мертвым. Скорбя по Петиру, Шарлотта все же сумела родить близнецов - Жанну-Луизу и Питера.

Шарлотта, имевшая пятерых детей и семнадцать внуков, прожила почти 76 лет и умерла в 1743 году. В ночь ее смерти над плантацией разразилась ужасная гроза, а поутру одного из сыновей Жанны-Луизы нашли мертвым.

Дети: Антуан, Жанна-Луиза, Питер и еще двое сыновей.


Жанна-Луиза, дочь Шарлотты, родилась в 1690 году на плантации Мэй Фейр на Сан-Доминго. Была избрана официальной наследницей семейного состояния. Выйдя замуж, сохранила фамилию Мэйфейр и использовала ее во всех документах. Родила четырех сыновей от мужа и дочь от своего брата Питера, с которым была неразлучна всю жизнь. Один из сыновей уехал во Францию; другой сын, Морис, остался на плантации и произвел на свет двоих детей - Луи-Пьера и Мартина.

Незадолго до рождения Анжелики в 1725 году Питер сошел с ума и был помещен в хижину, где когда-то находился его отец, Петир ван Абель.

Жанна Луиза отличалась выдающейся красотой и пользовалась всеобщим восхищением и любовью. Она, как и ее мать, успешно управляла плантацией и людьми.

Жанна-Луиза умерла в 1771 году через несколько часов после смерти брата.

Дети: Анжелика, Морис и еще трое сыновей


Анжелика, дочь Жанны-Луизы, родилась в 1725 году на Сан-Доминго. Была избрана официальной наследницей семейного состояния. В 1755 году вышла замуж за красивого и состоятельного кандидата, Винсента Сен-Кристофа. Как и мать, сохранила фамилию Мэйфейр.

Анжелика родила шестерых детей: через пять лет после свадьбы - дочь Мари-Клодетт, потом - двоих дочерей, умерших в младенчестве, и трех сыновей. Двое из них эмигрировали во Францию, а Лестан последовал за Мари-Клодетт в Луизиану.

После смерти мужа Анжелика имела не одного любовника, но больше не вышла замуж. Дата смерти не установлена.

Дети: Мари-Клодетт, Лестан, еще два сына и две дочери.


Мари-Клодетт, дочь Анжелики, родилась в 1760 году. Вышла замуж за Анри-Мари Ландри. В 1978 году оформила семейное состояние как легат. В том же году рабы предупредили ее о готовящейся революции. Благодаря этому Мари-Клодетт успела переехать в Луизиану вместе с мужем, детьми, братом и его семьей, а также с 50 рабами.

В Новом Орлеане Мари-Клодетт приобрела дом на Рю Дюмен, а к югу от города основала плантацию "Ла Виктуар на Ривербенд", впоследствии известную просто как "Ривербенд" и сумела значительно увеличить семейное состояние. Перевела большую часть средств их Голландии и Рима в Лондон и Нью-Йорк. ((В 1869 году наводнение практически уничтожило дом на плантации, однако земля, где теперь находится нефтеперерабатывающее предприятие, до сих пор принадлежит семье Мэйфейр.))

Первоначально Мари-Клодетт назначила наследницей свою первую дочь Клер-Мари, но ее считали слабоумной и не позволяли выходить замуж. Поэтому Мари-Клодетт впоследствии изменила завещание в пользу Маргариты, своего последнего ребенка, родившегося в 1799 году.

Единственному сыну Мари-Клодетт Пьеру также не позволили жениться. Он работал врачом для рабов и в 1820 году взял в любовницы квартеронку, родившую ему сына и дочь. Так образовалась цветная ветвь семейства Мэйфейр.

Муж Мари-Клодетт Анри-Мари Ландри умер в 1824 году. Мари-Клодетт пережила его на семь лет и умерла в 1831 году.

Дети: Клер-Мари, Пьер, Маргарита.


Маргарита, дочь Мари-Клодетт, любимица всей семьи, родилась в 1799 году. В возрасте 10 лет был написан ее портрет с фамильным изумрудом - эта картина висела в доме на Первой улице в 1927 года. За темные волосы и черные глаза ее прозвали "цыганочкой".

В 1819 году она против воли матери вышла замуж за оперного певца Тайронна Клиффорда Макнамару. В 1827 году она родила сына Реми, в 1828 - Жюльена. В 1829 году после пожара во Французском квартале Тайронна и его любовницу нашли мертвыми. Ходили слухи, что Маргарита занимается магией вуду и послала своего дьявола разделаться с мужем.

Сразу же после его смерти Маргарита вышла замуж за Арлингтона Керна, который таинственным образом исчез через полгода после свадьбы. Поговаривали даже об убийстве. Маргарита успела зачать от Керна дочь Катрин, которая родилась в 1830 году.

После тридцати Маргарита стала проявлять признаки безумия - ее непричесанные волосы, сверкающие глаза и беспричинный смех вселяли в окружающих ужас. В Ривербенде она устроила кабинет, где хранила черепа, чучела животных и склянки с частями человеческих тел. Ее опыты были направлены на то, чтобы дать Лэшеру физическую оболочку. В этот период Лэшера часто видели рядом с Маргаритой.

В возрасте 40 лет Маргариту уже описывали как "каргу". Однако она дожила до почтенных девяноста двух лет, проводя большую часть времени в библиотеке, полной страшных экспонатов, разговаривая со своим отражением.

Маргарита умерла в 1891 году.

Дети: Реми, Жюльен, Катрин

Метки:  

Процитировано 1 раз

Эрика_Малфой   обратиться по имени Четверг, 17 Апреля 2008 г. 12:46 (ссылка)
уже просто зачиталась Энн Райс) слушай, а где ты такие картинки берёшь или рамки?
Ответить С цитатой В цитатник
Моргана_Ле_Фей   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 07:26 (ссылка)
Эрика_Малфой, В Инете нашла готовые)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку