Все мы примерно знаем что означает тот или иной цвет, угадывая интуитивно или впитывая знания из психологических характеристик, получая это знание на уроках по рисованию.
Мне же хотелось бы поместить здесь достаточно пространную, что на мой взгляд прекрасно, характеристику геральдических цветов и их разнообразных сочетаний, подчерпнутую из "Обновленного германского гербовника" Зибмахера.
Итак, характеристика основных геральдических цветов в соответсвии с рядом семи планет.
Первый металл - золото, или желтый металл - самый великолепный, как по своим природным свойствам, так и по блеску, превосходит все прочие металлы и уподобляетсяф верховной планете: Солнцу. Поэтому издавна никто не имел право носить на своем платье золото, если он не был благородного, знатного происхождения: зототые цепи и шпоры имели право носить только рыцари и знатные люди. Этот металл на гербе подчеркивает такие качества, как разум, авторитетность,добродетель, величие. Золто сравнивают с благородным камнем топазом.
Второй металл - серебро, или белый металл, изображается в виде воды, что обозначает чистоту, белизну, невинность, целомундрие, непорочность и радость. Этот цыет приписывают только победителям и возвышенным душам. Этот металл самый дорогой и светлый после золота. Из него можно сотворить зеркало, а так же всю драгоценную посуду, и он сравнивается с серебристым жемчугом.
Важно(!): эти металлы никогда нельзя накладывать на друг друга и сочетать на щите, используется либо один, либо другой цвет.
Первый среди цветов - красный, что сравнивают с пламенем или огнем - самым великолепным элементом. Пурпур так же используется в королевских одеяниях, что издавна запрещено прочим, как разрешается паисать краными чернилами только тем знатынм и высшим особам, которые носят меч и имеют право распрояжаться своей жизнью и смертью. Итак, красный цыет обозначает жгучую жажду рыцарского подвига во славу своей родины(не зря спартиаты воевали в красных плащах). Извещается так же, что вышеупомянутый цвет означает преданное Господу сердце, готовое пролить свою кровь(первые крестоносцы нашивали на котты именно красные кресты). И драгоценный камень этого цвета - рубин.
Второй цвет - небесно-голубой, подобный нежному, ласковому дуновению ветерка, или стихии воздуха, как следующему после огня благороднейшему элементу, символизирующему верность, постоянство и душевное благоволение перед Богом, подобен сапфиру.
Третий цвет - черный, уподобляется земле, символизируя печаль, смирение и несчастье, наиболее удаленный от света и сияния. Подобное толкование ежедневно проявляется в в траурных процессиях. Этого цвета драгоценный камень - алмаз, который чем ярче сияет, тем темнее его дно.
Четвертый цвет - зеленый, смесь желтого с синим, символизирует свободу, красоту, веселье, здоровье, надежду, но не такой благородный как красный цвет или голубой. Этого цвета драгоценный камень - изумруд.
Если все эти цвета смешать в равных частях, то тогда из этого получится пятый цвет - пурпурный, или коричнево-фиолетовый и так же мало ценится, сколь мало в нем заложено энергии, хотя иные ценят его как королевское украшение. Этот цвет символизирует достоинство, умеренность в избытке и его драгоценный камень - аметист.
Померанцевый цвет(поправьте меня, если это не есть бирюзовый) считается цветом герольдов-глашатаев и символизирует выскокрмерие, хвастливость и честолююие. Его драгоценный камень - гиацинт.
Телесный цвет считается цветом герольдов глашатаев и символизирует медлительность, непостоянство и нерешительность.
Некоторые трактуют эти геральдические цвета так: зотой символизирует благоролство, серебряный - справедливость, красный - отвагу, синий - мудрость, черный - опасность и зеленый - кротость. Эти цвета точно так же связывают с семью возрастами человека: серебро символизирует детство до семи лет(не зря ведь принято у нас дарить серебяные ложечки новорожденным, у меня и моего племяша до сих пор хранятся такие подарки), голубой - отрочество до пятнадцати лет, золотой - юность до двадцати лет, зеленый - зрелость до тридцати лет, красный - возраст до пятидесяти лет и черный - последующий жизненный этап.
Теперь поговорим о сочетаниях цветов.
Золотой и серебряный, против правил соединенные вместе, символизируют победу над неверными, и их обычно используют лотарингские герцоги после того, как Готфрид Бульонский(Лотарингия, Бульонь и Брабант есть одно и то же герцогство) взял Иерусалим. Золотой в сочетании с красным цыетом символизирует свободу, с голубым - скаредность, с черным - постоянство(так вечен Тысячелетний Рейх), с зеленым - большую радость, с пурпурным - примирение и дружбу с врагом.
Серебряный в сочетании с красным символизирует отвагу, с голубым - вежество, с черным - воздержанность и отказ от наслаждений, с зеленым - добродетель с раннего возраста, с пурпурным - благосклонность народа. При сем следует заметить, что металл или цвет, который главенствует на щите или покрывает наибольшие поля, обозначает то, что к нему добавляется другая часть. Так, например, если упоминается красное с золотым, то это обозначает желание что-либо приобрести.
Красное с сербяным - желание отомстить, с голубым - благотворительнсть, с черным - ненависть ко всем свету, с зеленым - отвагу в юности, с пурпуным - силу и справедливость.
Голубой цвет в сочетании с золотым сиволизирует радость и веселье, с серебряным - бдительность. Если добавляется красный цвет, то это символизирует неведливость, груьость, сочетание с черным символизирует сотрадание, с зеленым - удачу в новых замыслах, с пурпурным - добрый совет.
Черный с золотым символизирует честь и долгую жизнь, с серебянм - доброе имя, с красным - храбрость, с голубым - миролюбие, с зеленым - верность и доверие, с пурпурным - неизменное благочестие.
Зеленый цвет с золотом символизирует увеселение, серебяным - доброго советника, с красным - упорство, с голубым - неизменную радость, с черным - укрощение страстей, с пурпурным -счастье после неудачи.
Пурпурный цвет с золотом символизирует мудрость, серебряным - спокойствие, с красным - светсвкость, с голубым - верного и несчастливого вассала, с черным - великие страдания, с зеленым - ядовитый язык, как жало скорпиона.
Померанцевый или телесный редко используются в геральдическом деле и символизируют, прежде всего, непостоянную собсвтенную славу, в сочетании с золотым - блаженство(но это неприлично, с серебряным - счастье на воде, с красным - враждебность, с черным - хорошего художника, с голубым - быстроту, с зеленым - задиристость, с пурпурным - добрый совет, с телесным - терпение.
Телесный цвет символизирует медлительность в сражении и непостоянство, в сочетании с золотым - самоуверенность в мололости, с серебрянм - храбость, когда обуревает желание скорее погибнуть, чем сдаться в плен, с красным - неверность, с зеленым - беспристрастность, с пурпурным - гостеприимство.