tetsubujin, - это здорово, что ты предпочитаешь информацию из первых рук. Но, извини, я не думаю, что твой дед и его другзья были в курсе закулисных войн, или понимали мотивы Сталина. Или знали Хрущева и Ко. Они могут рассказать о том, что видели (и то, через призму собственного восприятия). Это не мало. Но недостаточно для понимания ситуации. В Мухинских же книгах ведётся что-то вроде расследования. (Извиняюсь за пиар одного публициста, но я не знаю больше никого, кому можно доверять). Он использует методы статистического анализа, сравнения, моделирования, дедукции и индукции. И всё это опрается на документальные факты. Ни одна цифра не берётся с потолка. Все допущения сразу обозначены. Лично меня Мухин привлекает железобетонной логикой и обширными познаниями (ещё бы, столько времени провести в архивах). А то, что он верно толкует исторические события - можно вывести из того факта, что его книги изымаются из продажи, его самого пытаются засудить уже второй год (но второй год не находят к чему прицепиться), закрыли издание, в котором он главный редактор уже много лет, и недавно приходили с обыском, закончившимся изъятием компа. И всё это не пиару ради. Он по прежнему "широко известен в узких кругах".
Это всё что касается книг.
Ты не был аристократом в 1917. И не был большивиком. Тебя вообще тогда не было. Так как можно так однозначно судить о том, о чем ты знаешь только из общественного мнения, и разрешенных книг? Сейчас довольно непросто понять, кто прав, а кто виноват. Поэтому я, перво-напрево (лично для себя, когда решилась начать разбираться с историей) приняла за "ноль" - что были только люди. Без идеологических характеристик. Были две стороны, одни хотели того-то, другие - того-то. Результативный подход, должна признать без ложной скромности. И опять же, нужна информация. Нужны данные, желательно из первых рук. Какие-нибудь мемуары князя Трубецкого, например...
Конечно, проигравшая сторона всегда несправедливо страдает. Уверена, и это ты тоже знаешь. Но таким уж белым и пушистым было дворянство?
Наш средний класс населения - мещане - существовал всегда. Только раньше они жили лучше )). А единственное, что они могут потерять сейчас - телек, непрерывно крутящий жвачку, и, временно, столь любезную своему желудку колбасу. Это чудовищно, если люди не готовы на такие жертвы.
А говоря, что способные умницы есть среди всех слоев населения - ты сам подчеркиваешь, что сейчас в России идет расслоение бедности. А слой "богатых" оторвался куда-то на недосягаемые высоты. (Сквозь какой камень прорываться умненькому чаду? сквозь папины золотые запасы?). Не буду, пожалуй, никак комментировать поиски способов жить достойно в нашем обществе. Которыми талантливые и способные люди в принципе не должны заниматься в таких масштабах.
И так уже каждый последующий коммент всё длинее и длиннее .. )