-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танатин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8915


Напитки из цикория и ячменя с точки зрения Аюрведы.

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:13 + в цитатник

 

Напитки из цикория и ячменя не только не вредны, но и полезны. Свойства такого "кофе" зависят от компонентов, из которых он сделан. Бывают напитки только из цикория, бывают только из ячменя, а могут быть смеси указанных продуктов между собой, а также с рожью, желудями, конями одуванчика и другими растениями - вариантов очень много. В напитки могут добавляться травы и/или ягоды, что увеличивает их ценность.

Если говорить о цикории и ячмене, то оба продукта имеют одинаковую аюрведическую формулу:
 
ПК-В+

Это означает, что такой напиток будет снижать Питту и Капху, но повышает Вату. Соответственно, людям с повышенной нервозностью, возбудимостью и прочими проявлениями дисбаланса Ваты пить такой напиток в больших количествах не нужно. От небольшого же количества, я думаю, что вреда не будет. Конечно,  если дисбаланс Ваты не находится в той стадии, когда любое "антиватное" влияние приводит к катастрофе.

А вот для людей, желающих снизить Питту и Капху, например тех, кто хочет улучшить пищеварение или сбросить лишний вес, такой напиток будет очень полезен. 

Цикорий в аюрведической литературе определяется как средство, улучшающее обмен веществ, мочегонное и противолихорадочное.

В народной медицине его применяют как общеукрепляющее и сахароснижающее средство, для лечения печени, селезенки, почек. Напиток из цикория издавна применяется как жаропонижающее и сосудорасширяющее средство, а спиртовая настойка полезна при опухолях, фурункулах, угрях, экземе, сыпи на коже, застарелых ранах. Также цикорий полезен для улучшения работы сердца. Современные исследования обнаружили в цикории много инулина - вещества, особо полезного для больных сахарным диабетом. Как видите, все эти показания к применению полностью соответствуют аюрведической формуле цикория.

Ячмень имеет то же действие на доши, что и цикорий. В аюрведической литературе он определяется как мочегонное, смягчающее и тонизирующее средство. Ячмень содержит множество витаминов и микроэлементов. Напиток из ячменя полезен для нервной системы, способствует сохранению гормонального баланса, полезен для сердца, пищеварения, кроветворения. Регулирует водно-солевой обмен.

Соответственно, напиток из ячменя полезен при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, молочной железы. А так как ячменный "кофе" не содержит кофеина, то его можно пить тем людям, которым кофеин нельзя.
 
Будьте здоровы!
 
                   http://ayurveda-land.ru/             

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку