-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в --Питер--

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

"ncis" "лкпш" "принц каспиан" "северное сияние" "тёмные начала" "чудесный нож" "янтарный телескоп" аслан нарния филипп пулман "золотой компас"

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2007
Записей: 16
Комментариев: 17
Написано: 49


Без заголовка

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 16:41 + в цитатник
Цитата сообщения Sokol_Sapsan Просьба к френдам.

Дорогие френды, требуется Ваша помощь.
Слава Льву, помощь нужна не мне.
Всё, что требуется от Вас - прочитать материал под катом и разместить его у себя в Дневнике.
Просто скопировать текст и вставить его в постинг, указав, что это - по моей просьбе.

Задача очень простая:
Как можно скорее распостронить данный материал по блогосфере.
Вся информация проверена и перепроверена лично мной, я отвечаю за каждое слово.
К сожалению, это пока всё, чем я могу помочь потерпевшему, которого засудили.

****

История событий, произошедших в Северо-Восточном округе столицы, особенно примечательна на фоне заявлений об «усиливающемся государстве» и «растущем доверии» населения к правоохранительным органам.
В канун ноябрьских праздников 2003 года 39-летний Андрей Курятников, проживающий на ул. Гончарова, возвращаясь с работы домой, в подъезде дома, увидел, как его сосед, Виктор Иванов, сделал замечание собравшейся там группе молодежи, которые нарушали тишину и покой жильцов.
В ответ в адрес соседа полилась нецензурная брань, посыпались угрозы, его стали выталкивать с площадки.
Когда же Андрей, вступившись, призвал хулиганов к порядку, те перенесли агрессию на него.
Схватив за куртку одного из правонарушителей – 16-летнего Евгения Трушина - Андрей стал выталкивать его из подъезда, и в этот момент 18-летний Сергей Трушин ударил Андрея ножом в живот.
У подъезда братья Трушины нанесли слабеющему Андрею несколько ударов деревянными палками и обрезком трубы.
Еще бы несколько минут, и, как горько шутит Андрей, «ситуация сложилась бы безупречно в правовом плане – хулиганов привлекли бы за мое убийство».
Пострадавшего спасло неожиданное появление его дочери в сопровождении друзей.
Недоросли-отморозки разбежались, а Андрея довезли на машине до ОВД «Бутырский», - где он сообщил о случившемся, - а оттуда был в тяжелом состоянии доставлен в 50-ю горбольницу, экстренно прооперирован и двое суток находился в реанимационном отделении с диагнозом: проникающее ножевое ранение брюшной полости с повреждением внутренних органов, внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок 1-2 степени, обширная гематома плеча. Медицинские эксперты расценили вред здоровью как тяжкий по признаку опасности для жизни.
Братья Трушины были обнаружены и доставлены в ОВД группой немедленного реагирования как раз в тот момент, когда Андрея увозили в машине «скорой».
Спустя два месяца после нападения Андрей был признан потерпевшим, а 06 января 2004 г. была проведена очная ставка с Сергеем Трушиным, который заявил, что якобы потерпевший напал на них в подъезде, ребята защищались, он не наносил удара ножом, а только пугал им Курятникова и как тому было нанесено ранение, не знает (?!).
Предъявив Трушину обвинение по статье 114 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, - следствие ОВД «Бутырский» в лице зам. начальника следственного отдела Кирилла Солнцева, ведущего дело, де-факто объявило виновником случившегося… Потерпевшего.
Курятникова даже не известили о направлении дела в суд, чтобы он не мог ни на что повлиять.
Понимая, что происходит что-то неладное, Андрей обратился за помощью к адвокату.
В Бутырский суд было передано ходатайство о возвращении дела прокурору ввиду существенных нарушений прав потерпевшего.
В ответ (Или в отместку?) Бутырская прокуратура дала указание следствию ОВД «Бутырский»…
Возбудить уже в отношении Курятникова (?!) уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство)!
И 25 февраля Андрею было предъявлено обвинение в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, а именно (Крепитесь!)… «пакета со стеклянным предметом, которым он нанес удар по голове несовершеннолетнего Трушина Евгения…». Ошарашенный Андрей вспомнил, что у него в руках, действительно, был пакет с продуктами из магазина, в том числе банкой огурцов.
Этот пакет он, уже ослабевая после ранения, бросил в сторону бесчинствующей молодежи, но ни в кого не попал и, откровенно говоря, не пытался.
Следствие не убедили ни показания соседа, ни то, что из всей толпы «избитых» Андреем лишь у одного Евгения Трушина имеется ссадина на голове (которая могла возникнуть от чего угодно, а не только от «удара стеклянным предметом»), ни ссылки на Верховный Суд, который прямо предписал, что применение предметов, не приспособленных специально для нанесения телесных повреждений, в том числе предметов хозяйственно-бытового назначения, не может рассматриваться как основание для вменения данной статьи.
Расследующий дело Солнцев отказал Курятникову в допросе нескольких очевидцев.
А подростки дали показания о том, что Трушины якобы первыми вызвали милицию – и это при том, что братьев Трушиных в ОВД привез наряд…
Потерпевший, неожиданно превратившийся в обвиняемого, по сей день теряется в догадках о причине необъяснимого доверия к хулиганам со стороны следственных работников ОВД «Бутырский» и Бутырской прокуратуры.
Завесу тайны лишь чуть-чуть приоткрыла одна из сотрудниц ОВД:
«Мы вам не верим, мы хорошо знаем всю семью Трушиных, украсть – это они могут, но ножом – никогда».
Правда, лестная характеристика?
Выходит, криминальный опыт у них уже есть.
И будет, видимо, преумножаться при попустительстве местных стражей порядка.
Не все же воровать – пора и «мочить» людей учиться…
Адвокат Андрея, Владимир Меркулов, делится своими, и довольно убедительными, аргументами:
«Следствие имело возможность предъявить Трушину тяжкую статью, 111 часть 1 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Направив в суд дело по такой статье, причем с достаточными доказательствами вины, ОВД объективно улучшает свои статистические показатели по раскрытию тяжких преступлений, а благоприятная статистика, как известно, до сих пор остается одним из главных условий в положительной оценке работы милиции. Тем более, в наших следственных органах практически всегда практикуется «вменение с запасом», то есть вменение самой тяжкой статьи из возможных. В данном случае этого не произошло. Значит, для этого есть причины, и довольно весомые – не исключено, что Трушины являются информаторами, или им покровительствует кто-то в системе правоохранительных органов»…
В нашей стране, к сожалению, имеет значение не то, что написано в законе, а кем и как он применяется.

Если бы сотрудники Бутырской межрайонной прокуратуры отвечали на вопросы, - я бы задал им такие:

1. По какой причине Сергей Трушин, задержанный по подозрению в совершении тяжкого преступления – ст.111 ч.1 УК РФ - 05 ноября 2003 г. в 16.30, был освобожден из ИВС зам. начальника СО ОВД «Бутырский» К.Н. Солнцевым 06 ноября 2003 г. с формулировкой «отсутствуют основания для заключения под стражу»? Почему единственным следственным действием, которое было проведено за указанный период времени, был допрос задержанного? Не означает ли это, что следствие изначально не пыталось изобличать Трушина?

2. По какой причине обвинение А.В. Курятникову по делу, возбужденному 13 января 2004 г. путем выделения материалов из дела Трушина С.А., было предъявлено лишь 24 февраля, и до этого о существовании дела ему не сообщали? Не вызвано ли это тем, что нужно было иметь в запасе средство давления на потерпевшего при его попытке вернуть дело прокурору из суда?

3. Каковы причины столь теплого отношения сотрудников ОВД «Бутырский» к Трушину Сергею и его семье? Не является ли Трушин или кто-либо из членов его семьи информатором органов внутренних дел - например, по выдаче сбытчиков наркотиков ли краденого? Не работают ли родственники Трушина в милиции либо прокуратуре?

Однако, мы НИКОГДА не получим ответы (правдивые, по крайней мере) на эти вопросы.

P.S.

Закон гарантирует всем право на необходимую оборону.
Информация к размышлению:
Андрею Курятникову, едва не погибшему от руки хулигана, грозило до пяти лет лишения свободы.
Сергею Трушину, едва не ставшему убийцей – до двух лет.
В итоге и А. Курятников и С. Трушин были осуждены условно.
Оба приговора - в силе.
Думайте сами, решайте сами…

Sokol_Sapsan   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо! =)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку