-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Табби

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094


Новогодняя футурология. 2001-2010 и 2011-2020

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 19:07 + в цитатник
Поскольку Новый год уже совсем близко, поздравляю всех, кто не утомился чтением моего блога и периодически радовал откликам! Пусть этот год принесет вам действительно что-то новое и обязательно хорошее!

 (699x556, 45Kb)

А еще хочу отметить, что наступает не только новый год, но и новое десятилетие. Бывает это не так чтобы часто, поэтому я решил сравнить - какие изменения произошли с 1 января 2001 года, когда весь мир торжественно отмечал казавшийся когда-то далеким символ светлого будущего. Можно считать, что мы прожили первую десятилетку того самого будущего, где должна была случиться "Космическая одиссея" и восстание машин из "Терминатора". В XX веке казалось, что мир переменится невероятно, будет совершенно иным...

Ну, во-первых, думаю, человек из 2000 года не был бы особенно сильно ничем поражен в 2010. Действительно выдающихся прорывов в науке и технологии или грандиозных геополитических перемен не случилось. Разница между 1990 и 2000 годом была намного заметнее.

Границы государств остались в целом те же, разве что подрос Европейский союз, заглотив половину Восточной Европы. Значение для мировой истории событий 9/11 я бы не стал преувеличивать, ведь теракты были и раньше, хоть и не такие масштабные. Разнообразные войны на Ближнем Востоке - в этом ничего нового нет.

А вот в технологии перемены заметнее. Мобильная связь из дорогой игрушки превратилась в такую же обыденную вещь, как электричество или телефон, по всей планете. Близок к этому интернет - в 2000 году я подключался по модему на скорости 56k, сейчас к дому идет оптоволокно 100М. В 2000 году интернет был интересным хобби для не слишком широкого круга технически продвинутых - теперь же миллионы домохозяек разводят фермы в "Одноклассниках", а президент дружит с Шварценеггером в твиттере: картина, в то время показавшаяся бы фантастической. Кстати, победа Обамы стала возможной во многом благодаря интернету. Но самое главное, это качественное изменение: теперь уже очевидно, что "волна", поднятая в Сети, может легко влиять на политические решения государственного уровня. Да и само государство пошло в Сеть - в одних странах уже вовсю действуют системы электронного правительства, у нас пока отдельные робкие сервисы.

Думаю, за следующие 10 лет идея государства сильно изменится. Привычные "вертикальные" структуры будут замещаться "облачными" и "сетевыми": если уже сейчас есть механизм выявления общественно интересных тем, типа "топ блогов", то теперь они будут непосредственно превращаться в решения. Может быть даже возродятся системы "прямой демократии", которые ныне остались только в глухих швейцарских кантонах.

Компьютеры сами по себе за десятилетие не слишком изменились. Да, сменилось множество поколений процессоров, наросли гигагерцы и терабайты, но в целом - что можно сделать на компе в 2010, можно было и в 2000, разве что в меньшем разрешении и качестве проработки графики. Интерфейсы остались те же, за исключением пресловутых айфонов-айпадов с мультитачем. В области искусственного интеллекта по-прежнему прорывов нет, и поговорить с машиной на человеческом языке, дать решить интеллектуальную задачу - невозможно. Из плюсов - "железо" в целом стало дешевле, и карманный ноутбук за 300 баксов доступен практически всем.

Транспорт. И здесь ничего нового - как большая часть машин двигалась на углеродном топливе, так и продолжается. Конечно, есть большой прогресс в области гибридов, водородо- и электромобилей, но погоды все еще они не делают. Зато массовыми стали GPS, электронная картография и онлайн-информация о пробках. Авиация, железные дороги, морской транспорт - я тут не вижу принципиальных новинок лет за пятьдесят. Ну, в России появился правда Сапсан, так для Европы это вообще довольно ординарный транспорт.

Зато в следующие 10 лет я прогнозирую появление наконец-то эффективных емких аккумуляторов для электротранспорта, а с дальнейшим повышением цен на нефть баксов так до 200 ездить на бензине станет уже сильно невыгодно относительно электричества, и электропривод начнет лавинообразно вытеснять ДВС так же, как это было при появлении автомобиля.

Самое интересное в науке, на мой взгляд, было в прошедшем десятилетии в биологии - полное чтение генома человека, открытие механизма работы стволовых клеток, прогресс в хирургии, трансплантологии. Думаю, нас ждет в следующее десятилетие рывок в медицине - массовое применение лечения болезней на генном уровне, регенерация органов взамен утраченных, хитрые методы борьбы с раком, СПИДом и другими опасными заболеваниями. Однако увеличится риск биологического терроризма, т.к. теперь все проще будет конструировать новые, неизвестные в природе бактерии и вирусы.

Космос. За десять лет одну космическую станцию утопили и одну выстроили. Новых средств передвижения не придумано, к звездам по-прежнему не летаем - хотя открыто уже столько планет вокруг других звездных систем! Что важно, появились частные космические проекты, взять того же Брэнсона: он открыл-таки первый в мире пассажирский космопорт. За следующие 10 лет частные полеты в космос станут обыкновенным делом, появится частная орбитальная станция. А что касается Луны, тут у меня меньше оптимизма, кроме отдельных зондов, больше туда пока летать никто не будет и обитаемую базу не построит.

На этом все, меня гонит Annataliya вешать новогоднюю гирлянду :)
Метки:  

Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Интересно было почитать... Пятница, 31 Декабря 2010 г. 19:18 (ссылка)
Когда-то и я, тет пять тому назад, тиснул у себя пост с Ленноновским прикидом: "Вообрази". Типа,что будет с нами и нашей жизнью, лет через пийсят. Уже щас улыбают некоторые мои прогнозы. Посмотрим, как выйдет у тебя.
И тебя, родной, с Новым годом!
Горячий привет супруге и растущему Даньке.
Ответить С цитатой В цитатник
jglijgi   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 19:22 (ссылка)
поздраявляю !!требую семейную новогоднюю фотку у елки
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 20:35 (ссылка)
Очень просто: 1980-2000 - воздушная мутация (соединение Юпитера и Сатурна в воздушном знаке Весов) - это предвестник полного наступления Эры Водолея. Поэтому такой взрыв и в умных технологиях, и в общественных отношениях. Демократия, горизонтальные связи, знания. В 2020 году Эра Водолея наступает окончательно, и всё это снова ускорится. А пока, 2000-2020, с парада планет с Тельце в мае 2000 года, произошёл некоторый временный возврат в земную консервативную эпоху. Бушизм, путинизм, исламизм, войны за территории - повеяло 19-м веком. Всё это всемирное, только где как: англосаксы ополчились на эротику, а русские строят вертикали власти и отменяют демократию. Где-то культ материализма, вещизма, торгашества. Всё это временно. Скорость перемен была слишком большая, и вот временный возврат (ну как в восточной Европе временно комунисты возвращалдись во власть, но коммунизм-то полностью не возвращался). Уже достаточно скоро "воздушные" ценности - свобода, знание, информация, связи, дружба - снова вытеснят ценности "земные", которые временно вернулись - деньги, территории, консерватизм. А прогресс в технике и в общественных отношениях идут вместе. Тут марксисты не ошибались - новые производительные силы требуют новых отношений в обществе.
А что касается биологии, то астрологи предсказывали, что уже в 1998-2011 годах, когда Нептун в Водолее, биология и биотехнологии выйдут на первые позиции, а когда Нептун будет в Рыбах (2011-2025) они станут развиваться ещё активнее. А заодно и экология, и генетика, и медицина.
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 20:44 (ссылка)
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис
Когда-то и я, тет пять тому назад, тиснул у себя пост с Ленноновским прикидом: "Вообрази". Типа,что будет с нами и нашей жизнью, лет через пийсят

О, а где этот пост, было бы интересно почитать! Ну а мой надо будет теперь смотреть 31 декабря 2020 года.
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 20:48 (ссылка)
Павел_Декарт, Павел, ты подвел теоретическую базу подо все мои эмпирические изыскания :) В резкую перемену сразу во многих странах я все-таки не верю, это будет происходить плавно и постепенно. По-моему, резко могут происходить только перемены к худшему, а вот прогресс - он всегда медленный, хрупкий и малозаметный.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Михайловна   обратиться по имени Суббота, 01 Января 2011 г. 00:53 (ссылка)
С большим интересом прочитала. Поздравляю с Новым годом! Желаю новых путешествий, новых впечатлений! М.
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Суббота, 01 Января 2011 г. 14:44 (ссылка)
с наступившим Новым Годом!)
Ответить С цитатой В цитатник
ilance   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2011 г. 12:38 (ссылка)
Я тоже что-то подобное в 2000 записывала, через пару десятков лет самое то будет вспомнить.
Начсет будущего, про технические прорывы ты уже все сказал, а я скажу про политику. После посещения Турции, я еще раз укрепилась во мнении, что Европе осталось считанных 40-50 лет, после чего европейскую цивилизацию окончательно поглотит мусульманская. Останутся 2 господствующие религии - ислам и буддизм. От России останется только центральная часть, максимум, до Урала.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2011 г. 13:35 (ссылка)
В той же Турции исламизм активно размывается светской жизнью. Ислам станет друкгие, он не будет определять жизнь народов (Албания, Босния - вполне светские страны). Россия где-то здоровее, чем Европа и Америка (не в политике, в политике жуть), а на уровне жизненных инстинктов, этики...
Буддизм по своей природе не агрессивен, китайцы и вьетнамцы мирно интегрируются в жизнь стран, куда прибывают, его бояться не надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Января 2011 г. 14:12ссылка
Исходное сообщение Павел_Декарт
Россия где-то здоровее, чем Европа и Америка (не в политике, в политике жуть), а на уровне жизненных инстинктов, этики...



Ой, вот по поводу этики и инстинктов, я совершенно наоборот считаю. Такого падения нравов, какое наблюдается сейчас в России, надо поискать еще, не даром, приезжающие к нам на работу жители бывших республик СССР просто в шоке от отсутствия уважения к старшим, матершины, доступности женщин и т.п.
Павел_Декарт   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2011 г. 15:13 (ссылка)
Ну, строгость и чопоность я как раз не приветствую. А хамства и хулиганства на Кавказе и за Кавказом, а также в Лондоне, Париже и т.д. не меньше. Я говорю наши жизненные инстинкты сильнее, мы и при плохом государстве выживем нормально, а они там на Западе всё зарегулировали до предела, уже детей из нормальных семей отбирают, говорят во что одеваться и т.д. А стариков там вообще в дома престарелых сдают, а у нас живут семьями (есть конечно, алкаши и наркоманы, но ведь это меньшинство), у меня много друзей в разных городах России - всюду есть современная, целеустремлённая молодежь, которые живут активной разнообразной жизнью, занимаются карьерой, путешествиями, наукой, спортом и сексом, рожают детей, и совсем не колются и совсем или почти не пьют. Так что про гибель России - я не верю! Гибель политического режима - и чёрт с ним, а страна не погибнет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку