-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алекс_-_Север

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Рудник «Северный»: настоящее и будущее

Среда, 10 Октября 2007 г. 00:09 + в цитатник
Рудник «Северный»: настоящее и будущее
Издание «Печенга»
Выпуск N 75 от 6 октября 2007

ШАГИ НА ТРУДНОМ ПУТИ

1972 год прошлого века стал знаменательным для Печенгского района. 35 лет назад комбинат «Печенганикель» пополнился новым подразделением — рудником «Северный». Давайте вместе с вами вспомним, как всё начиналось.

Отсчёт строительства подземного рудника начался со штольни, которой было вскрыто месторождение «Заполярное» на отметке +142 метра. Первоначально рудника как такового не было, а было ШПУ — шахто-проходческое управление и только через два года, в 1974 году, когда пошли первые тонны медно-никелевой руды, «Северный» стал именоваться рудником. С тех пор из его недр в общей сложности добыто 12 млн. тонн руды, 244 тыс. тонн никеля, 113,5тыс. тонн меди.

История рудника знала и взлёты и падения. Особенно трудными выдались 90-е годы прошлого века, когда износ парка самоходного оборудования достиг70%, а темпы горнопроходческих работ упали в разы. Всё это привело к отставанию ввода новых горизонтов на восполнение выбывающих.

В этой сложной ситуации руководство комбината «Печенганикель» не опустило руки. Несмотря на тяжелейшую обстановку в 1997 г. был сдан в эксплуатацию клетевой ствол диаметром 7,5 ми глубиной 1300м, оборудованный двумя клетевыми подъёмами (по нему сегодня ведётся выдача всей рудной массы месторождения «Заполярное»). Улучшение финансового состояния позволило не только обновить парк самоходного оборудования на руднике, но и на 30% увеличить объёмы горнопроходческих работ. Применение в работе новых дизельных самоходных машин, гидравлического бурового оборудования, современных вспомогательных машин по креплению и ремонту выработок, заряжанию шпуров и скважин, строительству дорог сразу сказалось на производительности труда. По сравнению с рудником «Каула-Котсельваара» она выросла почти в 2 раза.

Но одновременно с обновлением оборудования продолжалось и внедрение инновационных технологий. Так, на «Северном» была разработана и внедрена бутобетонная закладка - на основе использования породы, образующейся при горнопроходческих работах (сухая закладка с проливом твердеющей смесью).

Всё это сделало рудник «Северный» современным предприятием с высоким уровнем рентабельности.

А со временем значение подразделения ещё более возросло. Как показали технико-экономические расчёты, проведённые Кольской горно-металлургической компанией совместно с институтом «Гипроникель», вполне можно на основе старого рудника возвести новый (который известен сейчас как «Северный-Глубокий») с годовой производительностью 6 млн. 700 тыс. руды в год. По тем же самым расчётам получалось, что в этом случае дополнительные капитальные затраты будут минимальными, потому что станут использоваться клетевой, скиповой, вентиляционный вертикальные стволы и автоуклоны «Северного».

Впрочем, постройка фактически нового рудника, пусть и на основе старого, - дело трудоёмкое и требует огромных затрат, поэтому ввод мощностей разбили на 4 части или, выражаясь профессиональным языком горняков, 4 пусковых комплекса.

Первый из них был сдан ещё в 2004 году на Западном участке, а его производительность составила 1 млн. тонн. Объём горно-капитальных работ в этом случае достиг 296,4 тыс. кубических метров.

Второй пусковой комплекс общей производительностью в 2 млн. 500 тыс. тонн руды в год будет завершён на Центральном участке к концу этого года, а объём горно-капитальных работ составит 277,8 тыс. кубических метров.

Третий пусковой комплекс с общим планом добычи руды в 1 млн. 300 тыс. тонн в год планируется завершить на Западном и Восточном участках к началу 2009 года. Плюс ещё 136,6 тыс. кубических метров объёма горно-капитальных работ.

Ну и четвёртый пусковой комплекс производительностью 1 млн. тонн руды в год должен быть завершён на Восточном участке в (.квартале 2010 года. Объём горно-капитальных работ здесь уже составит 30,9 тыс. кубических метров.

* * *

Руднику «Северный» — 35. Вроде бы не так много. Но сколько за это время произошло разных перемен в нашей стране! Довольно будет сказать, что за это время исчезло даже государство, в котором был дан старт его постройке.

Накануне знаменательной даты я встретился с начальником «Северного-Глубокого» Владимиром ВОЛКОВЫМ и взял у него интервью. Правда, прежде чем перейти к разговору, несколько ключевых моментов из биографии нашего героя.

Владимир Николаевич приехал в Печенгский район в 1982 году. Начинал работать на руднике «Каула-Котсельваара», где был последовательно проходчиком, горным мастером, заместителем начальника, а затем и начальником участка. После этого его трудовая карьера продолжалась в Печенгской районной горно-технической инспекции и Управлении промышленной безопасности комбината «Печенганикель». С 1997 по 2004 годы он — главный инженер на руднике «Северный». Затем был опять небольшой перерыв, связанный с уходом в Управление промышленной безопасности. А в своей нынешней должности он с октября 2006-го.

-Владимир Николаевич, сначала поясните, пожалуйста, почему «Северный» стал называться «Северным-Глубоким». Многие жители нашего района до сих пор этого не знают.

-Когда в 2001 году на базе «Северного» начали появляться первые производственные мощности нового рудника, у тогдашних руководителей Кольской горно-металлургической компании было намерение просто переименовать его в «Глубокий». Но затем от этой мысли отказались. Так и возник «Северный-Глубокий». Сегодня это одна производственная единица, разделить которую технологически невозможно.

-С чем вы подошли к своему празднику? Как обстоят сейчас дела с производственной программой?

-Семь месяцев этого года мы успешно выполняли производственные показатели и по добыче руды, и по проходческим работам, и по выдаче никеля. Но запуск первой очереди второго пускового комплекса оказался не таким гладким, как ожидалось — возникли определённые проблемы по немецкой подъёмной машине, по канадским электровозам. Поэтому уже два месяца мы перестали выполнять намеченные планы по добыче руды. Из 250 тыс. тонн руды, которые мы должны были выдать на-гора в сентябре, недобор составит порядка 20 тыс. тонн. Конечно, руководство Кольской горно-металлургической компании хорошо понимает наши объективные сложности, но тем не менее факт остаётся фактом — план мы пока не выполняем.

Вообще, должен сказать, обстановка на руднике пока далека от того, чтобы её можно было назвать лёгкой. В немалой степени это связано с нехваткой рабочих рук. К сожалению, потенциал людских ресурсов в Печенгском районе практически исчерпан, и решить в ближайшем будущем эту проблему вряд ли удастся. Ведь её корни уходят ещё в конец 90-х годов прошлого века, когда никель стоил очень дешево, и многие жители Печенгского района просто не видели здесь перспективы для себя, для своих детей.

-Однако насколько я знаю, средний возраст работников на руднике составляет сегодня примерно 34 года. Значит, молодёжь к вам всё-таки приходит?

-Да, вы правы. С одной стороны это хорошо. А с другой? К нам приходят молодые ребята совершенно без опыта, которые практически ничего не умеют. А ведь мы работаем на оборудовании, которое требует довольно высокой квалификации. Когда человек трудится под землёй, он должен, прежде всего, думать головой, а у новичков как раз этого навыка нет. В советские времена «аксакалы» горного дела говорили: чтобы горный инженер стал профессионалом, он должен отработать под землёй 3-4 года. Эти же слова справедливы и в отношении многих других подземных специальностей. Шахта — это живой организм, требующий совершенно особого к себе подхода.

Ещё одна проблема, связанная с молодёжью, заключается в том, что сегодня менталитет у неё совсем иной, чем прежде. Если раньше на первом месте у молодых ребят стояло желание как-то проявить себя в работе, освоить новые специальности, повысить квалификацию, то сейчас на первый план вышли деньги. Не знаю, наверное, это неплохо. Но что иногда получается?

^Скажем, за последние четыре месяца с рудника уволились три человека. Когда они поступали к нам на работу, я им всё рассказал о том, сколько они будут первоначально зарабатывать. Сказал и о том, что для повышения зарплаты им нужно повышать свою квалификацию. Тем не менее основаниями для увольнения стала, на их взгляд, низкая заработная плата. И так считают люди, не имеющие ни опыта работы, ни высокой квалификации! Правда, нужно признать, таких примеров пока мало. В основном люди очень ответственно подходят к обустройству своей жизни.

-Сегодня «Северный-Глубокий», пожалуй, единственный рудник в Печенгском районе, где используется в основном иностранное оборудование...

-Не только в Печенгском районе. Во всей России таких рудников насчитывается буквально единицы. У нас действительно практически на всех направлениях горного передела, включая проходческие работы, бурение и взрывание очистных скважин, добычу руды, доставку породы к рудоспускам, используется только импортное оборудование. Так сложилось исторически. Когда в 1972 году рудник только вводился в строй, было принято решение использовать на нём по возможности лишь импортную технику. Задача стояла — повышать производительность по добыче руды, по её откатке. Отечественную технику мы, конечно, тоже используем, но в основном на водоотливе и подъёме руды на поверхность по клетевому стволу.

-Владимир Николаевич, разговоров по поводу того, на сколько лет хватит запасов «Северного-Глубокого», ходит много, хотя все сходятся в одном: речь идёт о нескольких десятилетиях. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счёт.

-Давайте считать. Руды до отметки -440 метров, по предварительным расчётам, должно хватить на 21 год. Ниже этого горизонта тоже есть приличные запасы руды, хотя проекта, как их разрабатывать, пока нет. Но он в своё время обязательно появится. Ведь скиповой и вентиляционный стволы рассчитаны на добычу руды ниже отметки -440 метров. Так что речь действительно можно вести о 50-60 годах.

-Мы с вами беседуем накануне 35-летия рудника «Северный». Кого бы вы хотели отметить из ваших под-чинённых в связи с этой знаме-нательной датой?

-Действительно есть люди, о которых мне бы хотелось сказать особо. Жаль только, что я не смогу назвать всех, потому что список этот очень велик. Если я кого-то не назову, прошу извинить меня. Из проходчиков мне бы особенно хотелось отметить работу Виктора Кружилова, Александра и Олега Силкиных, Виталия Бушманова, Леонида Кубасова, Юрия Сиднева, Сергея Пивень, Сергея Мачулского, Александра Бахтиярова. Из машинистов ПДМ я бы хотел выделить Игоря Фёдорова, Юрия Цуканова, Владимира Дурова, Павла Кондакова, Александра Симонова. Среди водителей автосамосвалов самых тёплых слов заслуживают Михаил Шкробинец, Александр Петрухин, Леонид Ковалёв, Александр Яровой, Владимир Латин. Это же можно сказать и про машинистов ПМ, наших милых женщин: Лидию Старкову, Надежду Солонько, Елену Кораблёву и Ларису Кузиеву.

Среди электрослесарей и слесарей отдельных слов благодарности, на мой взгляд, заслуживают Валерий Демиденко, Валерий Коростелёв, Михаил Семёнов, Игорь Петрусь, Егор Коломин, Сергей Писарев. Из взрывников я назову Виктора Губина, Даниила Кротова, Юрия Ковалёва и Александра Котова. Свой неоценимый вклад в общее дело вносят, конечно, и работники ИТР, среди них Аркадий Варнавин, Александр Попов, Андрей Корионов, Юрий Башкатов, Владимир Федосеенко, Габо Перисаев, Олег Токарев.

Каждый из названных мной людей составляют сегодня тот костяк работников рудника, которые обеспечивают стабильную и безаварийную работу «Северного». В преддверии праздника я благодарю их и всех, кто сейчас работает на руднике или ушёл на заслуженный отдых, за работу и желаю каждому горняцкой удачи, счастья, благополучия и всего самого наилучшего.

Только когда есть коллектив единомышленников, сплочённых целью сделать так, чтобы вся производственная цепочка работала без сбоев, появляется надежда, что всё задуманное удастся воплотить в жизнь. Будем над этим работать. Ежедневно и ежечасно.

А. Истомин.

Hazel-eyed   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 01:10 (ссылка)
а если бы написал свое мнение о статье, было бы лучше!!! или это твое??
Ответить С цитатой В цитатник
Алекс_-_Север   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 01:26 (ссылка)
Это, конечно, не моё. А что я могу сказать, - здорово, что компания развивается, строит оптимистичные планы. Я ж там не был. Не могу сказать ничего определённого.
Ответить С цитатой В цитатник
МараЗм_ЯСтребины   обратиться по имени Вот Среда, 04 Марта 2009 г. 02:01 (ссылка)
Актуальной проблемой промышленной безопасности является малая степень компьютеризированности НТД по ПБ. Недавно был запущен проект электронной библиотеки по промышленной безопасности - http://safb.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 23:02 (ссылка)
Прочёл. Красиво всё. Особенно про молодых специалистов понравилось. И про деньги. Если конечно эти копейки можно назвать Деньгами. За такой то рабский, каторжный труд. Я там работал. Был проходчиком, взрывником, бригадиром (самым молодым). Жаль пацанов.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Алекс_-_Север   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2011 г. 01:03 (ссылка)

Ответ на комментарий МараЗм_ЯСтребины

Прошел год... ) Спасибо, ссылка оказалась полезной.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку