-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Умопомрачительная

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 8) ParadizeArt Фоны_для_вас Cine-Cinema elite_graphics New_Photoshopinka Photoshopinka Revue TOP_Design

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2007
Записей: 294
Комментариев: 246
Написано: 876


Без заголовка

Среда, 27 Января 2010 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения Самые известные алмазы и бриллианты мира



Картинка 3 из 155131
 

АЛМАЗ минерал, единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Название, возможно, происходит от греч. "адамас" (непобедимый, непреодолимый) или от арабского "ал-мас" (персидское "элма") - очень твердый. Алмаз - это кристаллический углерод. Углерод существует в нескольких твердых аллотропных модификациях, т.е. в различных формах, имеющих разные физические свойства. Алмаз - одна из аллотропных модификаций углерода и самое твердое из известных веществ (твердость 10 по шкале Мооса).

 

Алмаз Cullinan ("Куллинан", "Каллинэн"). Крупнейший алмаз в мире.
Вес до огранки 3106 карат (621 грамм).
После огранки из алмаза получились два самых больших бриллианта в мире:
Бриллиант "Великая звезда Африки" - вес 530 карат (на фото)
Бриллиант "Малая звезда Африки" - вес 317 карат
Собственность британской Короны.

Прошло ровно 100 лет как был найден самый крупный из известных в мире алмазов. Фредерик Уэллс, управляющий алмазного рудника «Премьер» в Южной Африке, проходя по штреку в конце рабочего дня, заметил в кровле сверкавший при свете шахтерской лампы камень. Это оказался алмаз общим весом (в необработанном состоянии) 3106 карат. Нашедший алмаз Ф.Уэллс получил вознаграждение в 10 тыс. долл., а сам камень был назван в честь владельца рудника Т.Куллинан

а — «Cullinan». Алмаз был куплен за 800 тыс. долл. в качестве подарка на 66-летие короля Эдуарда VII. Камень послали в Амстердам в фирму «Asscher Brothers», которая до этого произвела огранку крупного алмаза «Excelsior». В этой фирме алмаз подвергли тщательному изучению и лишь через 2 года приступили к обработке. Камень был разрезан на 9 крупных и 96 более мелких бриллиантов, и еще осталось 9,5 карат неограненных осколков. Самый крупный алмаз, «Cullivan I», имеет грушевидную форму, он вделан в королевский скипетр Великобритании (бриллиант "Великая звезда Африки"); второй по величине алмаз, «Cullivan II» ("Малая звезда Африки") в форме подушечки вделан в корону королевы Великобритании.

 

Сентинери
Вес до огранки 600 карат, после огранки 274 карата. 274 грани.
Местонахождение бриллианта неизвестно.

Получил свое название в честь 100-летнего юбилея компании Др Бирс (по английски "сентинери" - "столетие"). Обнаружен на руднике "Премьер" в июле 1986-го года. Небольшой группе огранщиков потребовалось три года для обработки этого камня. Полученный бриллиант по весу занимает третье место в мире, уступая только Великой звезде Африки и Малой звезде Африки. По признанию экспертов является крупнейшим бездефектным камнем высшей цветовой категории. Был впервые выставлен на обозрение в музее лондонского Тауэра в 1991-ом году. Эксперты полагают, что бриллиант был продан и Де Бирс больше им не владеет, но сегодняшний владелец камня неизвестен. Политика компании такова, что подобные факты не предаются огласке. Неизвестна также и цена сделки, известно только, что страховая стоимость камня на 1991 год составляла сто миллионов долларов.

 

Алмаз Excelsior ("Эксцельсиор")
Самый крупный алмаз после Куллинана.


30 июня 1893 года в Южной Африке на руднике Ягерсфонтейн был найден алмаз, который до находки "Куллинана" считался самым крупным из южноафриканских алмазов. Изначально он весил 995 карат, но практически сразу же был распилен. На данный момент это 21 камень и практически все они – в ювелирных изделиях.

 

 

  Бриллиант "Юбилей"
Вес до огранки 651 карат, после огранки 245 карат.
Собственность США

В конце 1895 года на руднике Ягерсфонтейн был найден крупный алмаз, который сначала получил название "Рейц" в честь Ф. У. Рейца, бывшего в то время президентом Оранжевой Республики. Однако в 1897 году после огранки это название заменили на "Юбилей" в память о шестидесятилетии вступления на трон королевы Виктории. Алмаз представлял собой октаэдр неправильной формы без четких граней и весил 650,8 метрического карата. Из него был получен чудесный, безупречный бриллиант весом 245,35 метрического карата, а из "отходов" - бриллиант-панделок весом 13,34 метрического карата. Большой бриллиант демонстрировался на Парижской выставке 1900 года. Вскоре после этого он был продан и, сменив нескольких владельцев, был приобретен Полем-Луи Вейллером для вашингтонского Смитсоновского института и выставлен на обозрение.

 

   Алмаз «Кохинор» (на фарси "Гора света")
Вес до огранки 800 каратов, после первой огранки 191, после второй огранки 109 карат.
Собственность британской Короны.

Алмаз был найден в Индии на копях Голконды. Первое упоминание относится к 1304 году. Несколько столетий его владельцами были раджи из рода Мальвы. Дольше всего — больше 300 лет — камень находился в руках правителей империи Великих Моголов — захватчиков с севера, которые установили в Индии свое господство. Великие Моголы считали, что эта реликвия охраняет их власть. Джахан сидел на своем великолепном троне ровно до тех пор, пока не подрос его сын Ауранг-Зеб. Отпрыск жаждал занять место отца. В конце концов, он произвел переворот, убил своих братьев, а отца заточил в подземелье вместе с царскими сокровищами. Жизнь несчастному Джахану спас магический алмаз. Сын не решился убить отца, так как боялся мести камня. Джахан просидел в темнице семь лет, но так и не отдал свое сокровище мятежному сыну. Он умер на руках дочери, не выпуская из рук огромный алмаз. И хотя еще два века после этой истории Великие Моголы хранили свой сверкающий талисман, все-таки он их не спас.
В 1739 году, когда Индией правил шах Мухаммед, на страну напал персидский правитель Надир. Он быстро одержал победу и овладел сокровищами Великих Моголов. Помимо "Кохинора" Надир-шах владел еще великолепным бриллиантом зеленовато-голубого отлива весом в 200 карат под названием "Дерианур" ("Море света") и алмазом "Шах" в 90 карат. Надир обожал любоваться своими драгоценностями. Но однажды "Дерианур" был похищен. С этого времени страх потерять "Кохинор" стал навязчивой идеей Надир-шаха. "Кохинор" свел-таки его с ума. В 1747 году потерявший рассудок правитель был убит собственной стражей.
Из восемнадцати владельцев этого бриллианта часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых изгнаны и умерли в нищете. Из-за этого за ним закрепилась дурная слава.
После многих перипетий 186-каратный неграненый камень был подарен индийским магараджей в 1849 году английской королеве Виктории. Она распорядилась огранить его, после чего размеры камня уменьшились до 109 карат. В 1911 году к коронации королевы Мэри была создана новая корона, главным украшением которой стал легендарный камень

 

 

 

Бриллиант «Регент»
Вес до огранки 410 карат, после огранки 140 карат.
Собственность Франции

Легендарный алмаз, который был найден в 1701-ом году старателем-рабом неподалеку от Голконды в Индии. Одним из его первых владельцев был премьер-министр Англии Уильям Пит. Огранка этого бриллианта выполнена в виде подушечки. До момента продажи в 1717-ом году герцогу Орлеанскому, бриллиант носил имя Пит. В честь герцога, который был регентом юного Людовика XV, он получил имя "Регент". Позже бриллиант украсил корону, в которой короновали Людовика. Вместе с другими королевскими регалиями он был украден из Гард-Мёбл 17 августа 1792 года, в начале Французской революции, но в конце концов был подброшен ворами обратно, несомненно потому, что они не знали, как избавиться от такого известного камня, оставив его целым. После Великой французской революции бриллиант принадлежал Наполеону Бонапарту, который укрепил его в рукоятке своего меча. В последнее десятилетие XVIII в. алмаз был использован Наполеоном в качестве залога для обеспечения его походов всем необходимым. В настоящее время Регент выставлен в Лувре.

 

 Бриллиант «Орлов» (синевато-зелёный)
Вес до огранки 300 каратов. Вес бриллианта 190 карат. 180 граней.
Собственность России.

Редчайший по чистоте голубовато-зеленый алмаз, найденный в 16 веке в копях Голконды. Первоначально алмаз принадлежал Шах Джахану и был одним из алмазов, служивших глазами статуи индийского бога Брахмы в Мадрасе. В начале XVIII века французский солдат, бывший охранником храма, не удержался от искушения и украл сокровище, продав его капитану английского корабля. После многих приключений, камень оказался в Амстердаме, где и был приобретен князем Григорием Орловым за баснословную сумму в 400 тысяч рублей. Конечно же, таким украшением в России могла владеть только матушка-императрица Екатерина II и "Орлов" был преподнесен ей верным подданным. Камень был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра.

 

Бриллиант "Великий Могол"
Вес до огранки 800 карат, после огранки 279 карат.
Местонахождение неизвестно.

Это самый древний из известных больших бриллиантов: его нашли в 1650 году в Индии (копи Голконды). Великий Могол был принесен в дар знаменитому шаху Джехану, который построил мавзолей Тадж Махал. После того, как в 1739 году столицу Индии, Дели, завоевал персидский шах Надир, Великий Могол был похищен и исчез навсегда. Долгое время ювелиры придерживались мнения, что алмаз «Кохинор», принадлежащий сейчас английской короне, — это неотшлифованный «Великий Могол». Русский ученый-минералог Ферсман в результате исследований пришел к выводу, что «Великий Могол» и «Орлов» — это один и тот же алмаз.

 

Алмаз «Столетие» На исследование и обработку такого редкого алмаза, как «Столетие» ушло три года - с 1988 по 1991 гг. В результате был получен бриллиант весом 273 карата, который своей оригинальной формой напоминает сердце или гербовый щит. Работа над камнем в недрах Лаборатории по исследованию алмазов была поручена одному из величайших гранильщиков мира, Габи Толковски, представителю прославленной династии. Пять месяцев ушло на отсечение лишних частей камня с использованием традиционных ручных методов работы. Девять месяцев заняла полировка, три месяца - заключительный этап.

 

 

 

«Желтый алмаз Тиффани»

Этот прекрасный оранжево-желтый камень весом 128,5 карата был получен из кристалла, найденного на руднике Кимберли приблизительно в 1878 году и весившего 287,4 метрического карата. (Некоторые, однако, называют рудник "Де Бирс" и 1887 год.) Алмаз принадлежит нью-йоркской ювелирной фирме "Тиффани и К°"; он был выставлен для обозрения в витрине этой фирмы. Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне - 49; имеется табличка и значительного размера калетта.

 

 

 Бриллиант "Звезда юга".
Вес бриллианта 129 каратов.

Крупнейший из бразильских алмазов был найден в Багагемских копях в шт. Минас-Жерайс в июле 1853 года.

 

 

 

 

 

 

Бриллиант "Тадж-е-Мах" ("Корона луны").
Алмаз чистой воды.
Вес бриллианта 115 карата.
Собственность Ирана.


Алмаз найден в копях Голконды. Огранен индийской розой. Находился среди добычи, захваченной шахом Надиром в 1739 году, в настоящее время это один из замечательных камней сокровищницы иранских шахов.

 

Бриллиант "Тосканец".
Вес бриллианта 137 каратов.

Бриллиант лимонпо-желтого цвета, огранен в форме девятилучевого бриолета. Он перешел во владение Австрийского королевского дома п вплоть до 1938 года находился среди драгоценностей Австрийской короны в Вене. В конце концов камень оказался в Соединенных Штатах Америки.

 

 

 

 

Алмаз “Звезда Южной Африки”

В 1869 году в районе Хоуптауна пастух по имени Боуи нашел алмаз чистым весом 83,50 карата. Он принес алмаз фермеру Шалку Ван Найкерку, который жил неподалеку. Тот не мешкая предложил ему взамен 500 баранов, 10 быков и свою лошадь. Известие об этой находке вызвало нашествие тысяч искателей приключений. Алмаз пастуха Боуи, названный “Звездой Южной Африки”, после огранки “капелькой” стал весить 47,75 карата. В 1974 году он был продан на аукционе ”Кристис” за 552000 долларов и оказался в Женеве.

 

 

 Бриллиант "Шах"
Вес после огранки 90 карат
Собственность России.

Бриллиант желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г. Алмаз был доставлен шахскому двору в г. Ахмаднагаре. В 1591 г. шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год". В этом же 1591 г. властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом. Когда на престол династии Моголов взошел внук Акбара шах Джехан ("Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать еще одну надпись: "Сын Дехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год". По нашему летосчислению шел 1641 г. Сын шаха Джехана Ауренг-Зеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами. До 1738 г. алмаз "Шах" хранился в г. Дели. В 1738 г. на Индию напал шах Надир, захватил алмаз и увез его в Персию. В 1824 г. на третьей грани алмаза появилась надпись "Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 год".
Бриллиант "Шах" в конце концов был передан сыном персидского шаха русскому правительству в качестве компенсации за убийство русского посланника в Персии Грибоедова. Сейчас камень находится в Алмазном фонде в Москве.

 

Бриллиант Sancy ("Санси")
Вес после огранки 55 карат.
Собственность Франции


Грушевидный бриллиант. Долгое время находился в сокровищнице индийских правителей, а затем неведомыми путями попал в Европу. Согласно легенде, носивший алмаз был неуязвим для вражеского оружия, поэтому один из его знаменитых обладателей Карл Смелый, приказал вставить камень в свой шлем. Увы, в одном из боев шлем был потерян, а на следующий день герцог расстался с жизнью. Подобравшие сверкающее украшение, швейцарские солдаты совершенно не представляли ценности доставшейся им вещи, и продали алмаз за один гульден. В конце концов бриллиант купил французский авантюрист и игрок, барон Де Санси (от него камень и получил свое название). Однако скоро счастье изменило барону в игре и он послал своего камердинера заложить камень у ростовщика. По дороге на слугу напали грабители, и он, видя, что не уйти, проглотил бриллиант. Грабителей спугнули прохожие, но несчастный слуга умер от ран. Господин устроил ему похороны - здесь начинается самое удивительное в этой истории - и отправился к некой ясновидящей, которая сказала ему, что бриллиант находится в теле умершего. Барон без зазрения совести приказал вскрыть покойника (а в те времена это было строго запрещено церковью). Так он отыскал свой камень, но вынужден был бежать от инквизиции. Тогда он уехал в Англию, продал там бриллиант, а сам через короткое время погиб в поединке. Вскоре алмаз перешел во владение французских королей, долгое время украшая аграф короля-солнца Людовика XIV. Но во время Французской революции "Санси" был похищен из королевской сокровищницы. Великий Наполеон, придя к власти, приказал разыскать знаменитый алмаз, но, увы, поиски оказались безрезультатными. Затем алмаз попал к Павлу Николаевичу Демидову - представителю рода знаменитых уральских заводчиков, который был мужем принцессы Матильды, дочери брата Наполеона - Жерома Бонапарта, короля Вестфалии. Демидов приобрел бриллиант в качестве подарка для своей любимой жены, которая, вскоре овдовела. После ее смерти "Санси" странным образом перешел во владение лорда Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно лицезреть в Галерее Аполлона в Лувре.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку