-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировега

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5785


Развод по-японски

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 14:11 + в цитатник
Очень интересная и содержательная статья - хотя, по сути, выжимка из двух статей, но оч. толковая, всячески рекомендую и вообще.

[...] Когда говорят о тяжком положении женщины в средневековой Японии, обычно цитируют широко известное: "...Муж может развестись с женой по любой из следующих причин (из Конфунция, на основе учения которого с 8го века был принят в Японии гражданский кодекс):
- непослушание и неуважение к родителям мужа,
- неспособность иметь детей,
- распутство,
- болтливость,
- проказа или другая заразная неизлечимая болезнь,
- ревность,
- воровство.
Муж, заметивший любое из вышеперечисленного, имеет право вручить плохой жене документ, имевший название "три с половиной строчки", как указание, что она должна немедленно покинуть дом мужа. Разведенная жена не имеет права забрать с собой своих детей.
Жена же не может развестись с мужем по ее желанию, как бы плохо с ее точки зрения он себя не вел. Единственный путь для женщины, желающей развестись - попасть в специальный буддийский храм, где ту же бумажку "три с половиной строчки" будут вытрясать из ее мужа священники.
Измена замужней женщины каралась смертью. Мужчина при этом мог иметь сколько угодно наложниц как под крышей собственного дома, так и любовниц где-нибудь на стороне.
В токугавские времена женщина была ограничена в праве на самостоятельное передвижение, в выборе мужа, в правах собственности. Девочек с детства воспитывали как послушных жен, ограничивая их право на образование".


Ну а теперь подробности...
Рубрики:  Библиотека
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку