-Цитатник

разделители для текста *винтаж* - (2)

разделители для текста *винтаж*

Разделители текста - (0)

Разделители текста Часть 1 - Разделители осенние Часть 2 - Раздели...

Конфетный букет роз - (0)

Очень красивые бутоны роз из гофрированной бумаги. Мастер-класс Много цветов из гофрированной ...

ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ДРАПА, ОБВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ... - (0)

ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ДРАПА, ОБВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ... Фотографии в альбоме «МОДЕЛИ ИЗ КОЖИ И ДРАПА» mad1...

 -Рубрики

 -Метки

НОСКИ ализе аппликация арт-текстиль афганское вязание бактус берет береты бижутерия бисер брошь бумага бутылки валяние винтаж волосы воротники вышивка вышивка лентами вязание вязание на машине декупаж джинсы дизайн журнал игольницы игрушки из газет из кожи из пакетов из фетра ирландское кружево кайма квадраты квиллинг коврики кожа компьютер корзина коробка косметички костюмы кошельки крейзи вул крейзи квилт куклы мастер-класс машинное вязание мех мк музыка овечки одежда одежда для собак органайзеры палантин палантины пинетки пледы подушки примитивы прихватки причёски пряжа пэчворк роспись салфетки синель соломонова петля стекло сумки схемы тапочки текстильная кукла техника вязания тильда трафареты узоры узоры для вязальной машины узоры крючком узоры спицами украшения уроки фетр филигрань фриформ художники цветы цветы из кожи цветы из лент цветы из ткани шаблоны шали шали шарфы шапки шаль шапки шарфы шитьё шкатулка шнуры

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Подснежники
Подснежники
17:32 05.03.2008
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Подснежники
Подснежники
17:23 05.03.2008
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Подснежники
Подснежники
03:00 01.01.1970
Фотографий: 1

 -Я - фотограф

Валяние шарфа-паутинки в стиральной машине.

Материалы и инструменты: кусок ткани, в моем случае медицинская простыня, длиной 2 метра, шириной 50 см., пряжа трех видов, немного кудрявого мохера и три цвета мериносной шерсти. Простыню заутюживаем сложив вдоль пополам. Пряжу из нейлона я препарировалаОдну половину простыни откидываем и внутрь, как в раскрытую книжку накладываем кучу-малу. Начала я с пряжи из нейлона.Потом достаточно хаотически альпаку и мериносную пряжу. Немножко кучерявого мохера. Плетем и плетем паутину до задуманной плотности. Далее пушистые прядки мериносного топса. Совсем чуть-чуть. Завершающий слой еще нейлоновая пряжа, но гуще чем в нижнем слое. Накрываем второй частью простыни и прометываем. Я делала стежки по 2 см, и линии через каждые 6-7 см. Потом в стиралку на хлопковый цикл при температуре 40 градусов. Порошок обычный, для цветных вещей. Хватило одного цикла (!иногда хватает и 10-15 минут!)Усадка получилась где-то 15 %. Если бы шерсти было больше, усадка тоже была бы больше. Фактура очень приятная, шарфик мягкий и теплый. За счет верхнего слоя из нейлона совсем не колется!В такой технологии можно делать не только шарфы, но и шали, полотно для шитья одежды, занавески, салфетки и т.д. Для облегчения труда, при больших объемах можно использовать для наметывания швейную машинку, которая умеет делать большие стежки.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леночек700

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2007
Записей: 7096
Комментариев: 6848
Написано: 17686


Сколько платили палачу в XVII веке?

Вторник, 04 Марта 2008 г. 12:10 + в цитатник
Сколько платили палачу в XVII веке?Со времен средневековья и почти до конца XVIII века судебную власть в городах вершили их владельцы. Город, однако, имел право откупиться от такой зависимости.
В 1464 году городской совет польского города Кошалин откупил у владельца - епископа Каменского все права на судопроизводство, а также на исполнение наказаний, называемое тогда «правом на руку и горло»,т.е. правом на казнь преступников. Это решение вызывало необходимость найма палача, услуги которого оплачивались из городской казны. В архивах Кошалина удалось найти «прейскурант» таких услуг от 1743 года.




В обязанности палача входило не только исполнение смертных приговоров, но и разного рода наказаний, назначенных городским судом, а также проведение пыток подозреваемых, что почти до конца XXVIII века было обычным способом получения показаний и признаний в вине.

Позорный столб устанавливался на городском рынке. К нему или просто приковывали преступников на определенное время, что уже само по себе было наказанием за мелкие преступления, или предавали порке. До 1718 года на городском рынке в Кошалине стояла также виселица, потом перенесенная к городским валам, где часто тело повешенного оставляли на несколько дней, что считалось для него дополнительным наказанием.

В 1856 году в Кошалине в последний раз произведена публичная казнь. После этого экзекуция стала производиться во дворе кошалинского суда. К обязанностям палача относился и вывоз за пределы города мертвецов.


Хотя работа палача считалась необходимой для поддержания общественного порядка, его деятельность вызывала у жителей города отвращение. Палач не мог исполнять какие-либо «гражданские» функции в городе, поддерживать дружеские контакты с жителями, а его потомки не могли вступать в «цеха».


В Польше палачами становились люди из самых низов общества, не имеющие никаких шансов на получение иного занятия. Часто случалось так, что за неимением иных кандидатов, городские власти заменяли смертную казнь преступнику на обязательное исполнение работы палача.


В Германии и в Северном Поморье «должность» палача передавалась от отца к сыну. В Кошалине члены одной семьи исполняли функции палача с 1732 по 1893 год, до последнего исполнения смертного приговора. Почти до начала XX века эта семья занимала дом на обычной городской улице, построенный еще в XV веке и называемый горожанами «домом палача».


Монетарная система в Западном Поморье в XVIII веке, как и во всей Европе, была очень сложной. Основой этой системы был талер – большая серебряная монета весом около 30 грамм. В Поморье серебряную монету стоимостью в 23 талера называлась гульденом, а полталера – флореном.


В других же частях Германии и Европы флоренами и гульденами называли золотые монеты. Один талер стоил 24 гроша или 48 шелягов или 288 фенигов. Для сравнения в 785 году в Кошалине один кожец ржи или пшеницы ( около 55 литров) стоил 1,5 флорина,кожец ячменя - 21 шеляг, а овса - 15 шелягов. Четырехлетняя дойная корова стоила 12 флоренов.


Так сколько же платили палачу? Вот выписка из упомянутого в начале статьи решения городского совета:


- за изгнание из страны с публичной поркой розгами – 4 гульдена;


- за изгнание преступника из города - 18 шелягов;


- за пытки одного преступника - 5 гульденов;


- за отсечение головы, сжигание на костре, повешение, казнь на колу, утопление в бочке с водой - 5 флоренов;


- за отсечение головы с последующим сжиганием - 10 флоренов;


- за похороны самоубийцы - 5 флоренов;


- за приковывание преступника к позорному столбу - 9 флоренов.


Из вышеприведенных данных по покупательной способности действовавшей в то время валюты можно судить об уровне жизни палача.

VIA

Рубрики:  Интересно!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку