Пряники сметанные (заварные) |
В преддверии Нового Года решила выставить рецепт пряников, которые я давно пеку. Рецепт найден на латышском сайте, источник как-то затерялся, но я, правда, немного изменила рецепт под себя.
В названии звучало, что эти пряники сливочные (krējuma piparkūkas), но в рецепте фигурирует именно сметана, поэтому называние поменяла.
Рецепт:
100 гр - мёда
100 гр - тёмная патока(в оригинале шёл сироп шиповника, можно любой сироп)
100 гр - сливочного масла
100 гр - ржаной муки
400 гр - мука пшеничная(может понадобится больше, это нормально, зависит от муки)
2 ч.л. - солода ржаного обжаренного (можно какао, тогда 1 ч.л. ложку, это для цвета, можно вообще не добавлять)
80 гр - сахара(в оригинале шло намного больше сахара, если вы сладкоежка регулируйте сладость на свой вкус)
1 яйцо
100 гр - сметаны (у меня 30%)
1ч.л. - разрыхлитель
2-3 ч.л. - приправа для пряников(можно изготовить самим).
Я изготовила сама. Взяла 2 звёздочки бадьяна, пол 1 ч.л чёрного перца, щепотка гвоздики, 1.ч.л. кардамона в коробочках, 2 ч.л. кориандра. Перемолола, просеяла. В просеянную смесь добавила 2 ч.л. уже перемолотой корицы и 1 ч.л. сухого перемолотого имбиря.
Можно купить уже всё в перемолотом виде и смешать на свой вкус.
(Проискала по поиску, точно такого рецепта здесь на сайте не обнаружила, если просмотрела, пардон).
Способ приготовления:
Сначала приготовим заварку. В кастрюльке с толстым дном нагреть мёд и сироп, добавить сахар, нагревать до растворения сахара, но не кипятить. Допускаются слабые пузыри кипения. Добавляем сливочное масло. Затем выключаем жар/огонь под кастрюлькой и ждём примерно минуту-две, чтобы масса подостыла до 90С. Если есть термометр, то используем его, если нет, не страшно. И всыпаем просеянную ржаную муку смешанную с солодом(или какао), тщательно размешиваем ложкой. Если не удалось проконтролировать кипение и жидкая масса сильно кипела и сразу после этого всыпать муку, то мука возьмётся комочками и будет потом сложно от них избавиться, а если дать достаточно подостыть, то мука разойдётся без проблем.
Теперь даём массе остыть до тёплого состояния. Можно охладить, поставив кастрюльку с заваркой в миску с холодной водой. Добавляем сметану и яйцо. Тщательно размешиваем до однородного состояния.
И выливаем смесь из кастрюльки в просторную миску, куда мы просеяли пшеничную муку с разрыхлителем и приправами для пряников. Муку лучше добавлять не всю сразу, а частями. Думаю, смело можно просеять и смешать с приправами и разрыхлителем 200 гр муки, а остальную уже постепенно. Мешаем сначала ложкой, затем можно руками. Пока заварка тёплая, мука вмешивается очень активно, останавливаемся сразу как масса перестаёт липнуть к рукам, но при этом тесто должно быть пластичным.
Свежезамешанное тесто можно собрать в колобок, оно немного плывёт, но очень медленно.
И на нём легко остаются следы от пальцев рук.
На ощупь пластичное, как мягкий пластилин.
Кладём тесто в холодильник на пару часов минимум. Я замешиваю тесто с вечера и на ночь кладу его в холодильник, а на следующий день пеку пряники.
Раскатываем желательно не сильно тонко, примерно 5 мм в толщину. И вырезаем фигурки.
Выпечка: Разогреваем духовку до 180С и выпекаем 9-10 мин. Из-за того, что духовки у всех разные очень следим за пряниками, особенно под конец времени выпечки, так как эти пряники любят быстро подгорать, видимо из-за сметаны.
После остывания можно украсить белковой глазурью.
Пряники получаются что-то среднее между твёрдыми и мягкими. Но их можно сделать полностью мягкими. После того как пряники остынут их нужно положить в закрывающуюся ёмкость и вложить к ним кусочек яблока. А если у вас дома влажно, то на следующий день пряники сами по себе станут мягкими, если оставить их в открытом виде.
Вкусных вам пряников и тёплого, уютного времяпрепровождения с чашечкой кофе или чая вприкуску с пряником .
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |