Fayrooz все записи автора
Так получилось.
Я вышла одарённой многими способностями, которые кропотливо развивала во мне мамочка по собственной методике. Одна из фишек - она начала учить меня азбуке с 8 месяцев, как только я научилась замечать картинки. Методику могу выслать, если интересно.
И вот в 2 года я свободно читала, а к 5 годам прочитала филиал детской библиотеки. Естественно, мне не нужно было учить грамматику и прочее. Читательский стаж и зрительная память "внедрили" правописание в меня, как в компьютер. Я НЕ МОГЛА писать с ошибками, плохо было!
Проблемы начались в школе сразу.
Не с учёбой - тут как раз было легко. С учителями.
Первую учительницу бесило, что меня нечему было учить. Буквы я все знала, подсказывала ей, какую именно букву сегодня надо учить в классе. Причём я искренне думала, что она порадуется за такую ученицу. Зинаида Александровна с отвращением ставила мне пятёрки.
С четвёртого класса - пошли сочинения - мне было скучно писать на заданную тему. Я свободно рассуждала в тетрадке, часто - подолгу, опять же без ошибок, пыталась полемизировать (в тетради опять же) с педагогами, что их невыносимо злило. Надо было писать "по мотивам сказанного", и точка.
В старших классах училка русского и лит-ры - Ольга Ивановна - нашла способ уничтожения выскочки: она вызывала меня отвечать правила. Я стояла дуб-дубом, потому что мне и в голову не приходило учить проверочные слова и рассказывать о правилах строго теми словами, которыми изложено в учебнике. Все слова, читаемые с младенчества, отсканировались в мозг в нормальной, грамотной форме... Но правил я не знала. Училку это безумно радовало - она радостно ставила мне пары. И на минуты её доброе лицо озаряла светлая улыбка...
При этом я, гадина такая, писала безошибочно. Абсолютно. Ну бывает такое, бывает! Мутант! ...Все проверочные и контрольные были неизменно "5".
Трудно ей со мной было...
Тогда она изобрела другое ноу-хау: она стала в моей же тетради исправлять правильно написанное слово на неправильное.
Вдобавок училка не могла смириться: как это меня, не знавшую ни одного правила, приглашают на семинары юных писателей и поэтов?!! Как это меня могут публиковать?!! Наконец, как это у меня, наконец, могут быть свои книги??!!! - по её мнению, человек, не вызубривший правила правописания, не имеет права на творчество ваще!!!
Венцом её торжества было, когда она завалила меня на выпускном экзамене. Трояк!! При этом я уже лет 10 состояла в литературном городском объединении. Всех ЛИТовцев это немало повеселило.
...Однако победила я. Выстояла!
Я по-прежнему люблю писать и читать!!! Ура, товарищи!! Спасибо вам, учителя!!!