-Метки

Атлантида Сенсация Уникальность азбука алфавит арии артефакт артефакты археология архитектура астрономия библия бог боги букварь буквы веды велесова книга вера волхвы вселенная гиперборея гипотеза гороскоп дольмен древний египет древняя цивилизация загадка земля знания значение слов значения слов имена индейцы исследования истина история календарь кириллица клады космос легенда лексика лемурия летописи луна магия марс махабхарата мегалиты медицина мировоззрение мифология мозг мудрость наука находки небожители непознанное нло открытие памятники пантеон богов пирамиды планеты предсказание предсказания притча пришельцы пророчества реальность религия руны русские 00 русский север русский язык санскрит сибирь сказка славяне слова словарь слово смысл жизни солнце судьба суфизм сфинкс тайна термины фантастика физика философия христианство цивилизация человеческий мозг человечество чудо этимология язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГЛАГОЛЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2007
Записей: 4746
Комментариев: 15507
Написано: 26067


Изначальная сакральная письменность человечества

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


belka777   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 19:44 (ссылка)
Интересная трактовка пятиконечной звезды.




Исходное сообщение ГЛАГОЛЪ
Герман Вирт

«Пятилучевое колесо, происходящее из соединения линиями пяти точек   обнаруживается еще в текстах пирамид, как детерминанта в иероглифах

Их можно перевести как Duat , одно из возможных значений этого слова — «Мир подземный». Речь идёт о  «части мира под землей, куда вечером заходит солнце вместе со своим Богом, где живут Осирис и мертвые». Похоже, что   позднее было заменено иероглифом «звезда»  Но, возможно, наоборот: иероглиф «звезда» принял значение
Связь пятилучевого колеса (пентаграммы, пятиконечной звезды) с Матерью Землей, Праматерью, Матерью Богов и людей, «во львах», как её представляет переднеазиатский верхнеегипетский синкретизм рельефа Tel -es-Sa? , прослеживается также при рассмотрении и более древних эпиграфических памятников.
Пентаграмма и гексаграмма появляется в древнейших наскальных рисунках верхнего Египта, а именно в Нубии, равно как и в древнешумерских и доэламитских письменных знаках. Очень важно то, что шумерское значение пентаграммы сохранилось в аккадских глоссариях с комментариями: она звучала как UB, что происходит от аккадского kibratu, «сторона света, направление» (древнескандинавское att), или tupukatum или tubukatum, — «сфера, ограниченное пространство». Еще одно звучание — illuru, т.е. «побег, росток», и tanadtu, tanadatu, tanittu — «возвышенное, величественное».
Значение «сторона, окрестность, сторона света» шумерское UB имеет и в сочетаниях: ub-dug-ga — «сторона света» (аккадское tubukatum) и ub-da — так-же «сторона света». Кроме того, есть сочетание an-ub-da (аккадское tubukatum, kibrat irbitti или tubukat irbitti).
An в an-ub-da (шумерское  клинописное  аккадское   означает «высоко, быть высоко» (акк. elu), «небо» (аккад. samu). Сей слог относится также к сочетанию «Бог Ану» (акк. anu), что значит — Бог Неба, «пребывающий» на северном полюсе. Одновременно идеограмма  an-ub-da означала стороны света, божественные «измерения» или «направления». Четырьмя или пятью «кибрату», соответственно, в вавилонской культовой символике назывались направления: вперёд, назад, направо, налево и вверх.
Это пятикратное деление планеты на земли и народы встречается и в Ведах. Там Адити, изначальная Всемать Богов, Адитьев, Матушка Земля, именуется panca jana — «пять сущностей» или «пять мудростей» (Ригведа 1, 89, 10, Атарваведа VII, 6, 1).
Отношение пентаграммы к «Великой Матери» следует из её обозначений, перешедших из поздне-средневерхненемецкого trutenvuoz и нововерхненемецкого drutenfuss или drudenfuss. Древнескандинавское  означает «божественная сущность», «дева», «валькирия», и только римско-христианская «переоценка» придала этому слову то отрицательное значение, которое имеет позднее средневерхненемецкое trute, готландское druda или датское drude («злая женщина»).

В древности у индоевропейцев было северное троичное деление времен года. Это есть «расширение» первоначального деления на две части — лето и зиму (  и  ). Оно существует и в ведическом единстве «Трёх шагов» Вишну, «Трех Небес» Савитри и «Трех Местопребываний» Агни, которые известны лишь Вишну. Оно же присутствует и в образе «Трёх братьев», которые являются общим северо-атлантическим символом трех частей годового «превращения». Третьего сына божьего всегда убивают двое других. В другом случае он бросается в источник и чудесным образом спасается, освобождается или оживает (Зимний Солнцеворот).
Третий шаг Вишну ведет в третье, или «скрытое место» Агни, где сокрыто третье колесо Ашвинов, что смертным неизвестно. Это место, где Агни является «сыном воды», apam napat.
Теперь возникает вопрос, когда могло появиться пятикратное деление года?
В числовом порядке оно должно происходить из десятикратно разделенного года, следовательно, из «двурукого», поделенного надвое временного континуума.
В Северной Америке, наряду с общепринятым двойным делением года на холодный и теплый сезон, или на точки поворота солнца, встречается также 4-, 5- и 6-тикратное деление. Так, например, у эскимосов не было месяцев в нашем понимании, а вместо этого у них было деление года на пять сезонов. Это деление выглядит следующим образом:

 
Эта схема полностью представляет символы эскимосов Аляски, где точки соответствуют пяти точкам движения солнца «видимого круга». Это пятикратное деление должно было развиться из десятикратного арктико-атлантического деления года, «двурукого» года. Так что 10 точек вокруг одной центральной мы видим на народных португальских амулетах в виде пентаграммы, что является в какой-то мере реликтовым продолжением раннечетвертичной арктической культуры атлантической юго-западной Европы.

Однако в этом пятикратном делении скрывается еще одна тайна. Если мы обратимся к анализу классического отрывка из Ригведы (I, 164, 11–15), где сохранено предание обо всех системах арктического и северо-атлантического деления года (10-ти, 8-ми или 6-, а также 12-тикратном), то окажется, что оно в определенной мере заимствовано с севера:
•  Это двенадцатилучевое Колесо Риты вечно поворачивается в небе, и ничто не может остановить его. Там стоят, о Агни, сыны по двое, и их 720 (т.е. 360 дней + 360 ночей).
•  Отцом своим они имеют «пятиногого» И «двенадцатичастного», что творит из полноты на иной стороне Неба, на семикольной колеснице Он с шестью «лучами».
•  На пятилучевом Колесе, что движется по кругу, стоит все сущее. Его ось не горяча, несмотря на то, что великую тяжесть «держит». Испокон веков не сломается она, со ступицей вместе.
•  Колесо вращается, износа не ведая, с оболом — кружением своим. Десять «тянут» его в «оглобле» по горизонту. Глаз солнца движим, даже дымкой туманов окутанный. И всё сущее на Нём
•  Они говорят, что Седьмой одинок среди рожденных по-двое  . Шестеро из них близнецы, Риши богорожденными их именуют. Подвижны Они в  порядке ладном (части года, времена года), в то время как Он (центр) остается неизменным, пока они облик меняют свой  .
Отрывок из Ригведы показывает нам 5-тикратное деление, как присущее 12-ти или 6-тикратному делению года.

В этом смысле та же пятиконечная звезда (пентаграмма) появляется как священный знак обновления на кресте племени дакотов, связанным 4-мя сторонами света и ветра, которые происходят из 4-х пещер, в которых пребывают души людей до нового перерождения. В центре этого креста находится земля   и люди, направляемые противоречивыми силами Богов и ветров. Изголовье креста несет на себе «стрелу» северного, зимнего великана, северного ветра, и находится над телом рядом с головой, как место расположения ума. Левая сторона символизирует сердце: это восточный ветер, который дует из места жизни и любви. Подножие — это раскаленный, горячий южный ветер, там изображено восьмилучевое солнце как символ пламенной страсти. Правая сторона — это ласковый западный ветер, который дует из страны духов, он символизирует легкие, из которых выходит дыхание в мягкую, но таинственную ночь: там находится пятиконечная звезда.
Пятикратное деление года, элементов и сезонов следует и  из содержания:
во первых, Майтрейя Упанишады:

«Этот сложенный из пяти камней жертвенный огонь есть год, и его камни — это весна, лето, время дождей, осень и зима». Трехкратное деление a-u-m, Om, что есть Брахма, заключено в пятикратном делении элементов, цветов и времен года и дня, и образует вместе с ним Путь Брахмы.
Во-вторых, Брихадараньяки Упанишады:  

«Дорога простирается за
грань видимого, древняя,
Она ведет меня, я сам нашел ее;
По ней иду, путем Брахмы,
К миру неба наверх, к освобождению.
На нем находится, как говорят,
Белый, темно-синий и красно-
коричневый, зеленый и красный.
Это путь, который указывает Брахма,
Мудрым стать, и священным,
стать пламенем».
 
Из книги «Древнейшая религия Европы и Экстерштайн» (Вена 1980)
«Адити — это второе имя Все- и Пра-Матери в Ригведе, изначальное имя которой мы не знаем. Мы знаем только, что оно относится к намного более древнему, прарелигиозному периоду, и появилось намного раньше имени Матери-земли — Prthivi matar, — и Отца-неба — Dyeus pitar,- эпохи земледелия. Это воспоминание продолжает звучать как в самой Ригведе, так и в последующих ведических преданиях.
Поэт, писавший гимн небу и земле (Ригведа I, 185) говорил:

Кто из этих двоих появился раньше, а кто позже? Когда они возникли? Кто знает это точно?

у многих других поэтов Адити отделена от НебаЗемли (dyaua-prthivi). В гимне 1, 89, 10 она предстает как Все-Матерь, как сущность, охватывающая все остальные божественные проявления, в том числе небо и землю, которые вышли из нее:
Адити — это небо, Адити — это воздух, Адити — это мать, но также отец и сын. Адити — это (все) Боги, пять народов (panca jana), Адити — рожденная, Адити — грядущее.

яти- и восьмикратное деление является символом божественной праматери Pinga-Sila (Hila) и означает пять времен года. Тут особенно важно, что в Веданте появляется такое же значение пяти.
Философия Упанишад, освободившая себя от брахмано-жреческой культовой монополии, от помпезных жертвенных ритуалов и мифологических догм, остановила глубокое духовное падение прарелигиозного архетипа и вернула его высокую идею, вновь одухотворила его.
Таким образом, Веданта, философия Упанишад, которая собрала воедино символику древнего мифа о Боге года, о троичном делении года, о рождении сына неба и земли, Агни, Бога года и мира. Это рождение есть проявление мирового духа во времени и пространстве, космическая мистерия.
«Итак, — говорит Чхандогья Упанишада (2, 1), — нужно почитать в мировом пространстве пятикратный саман». Этот пятикратный саман, который включает литургическое пение удгатара-певца, брахмана и его помощников, воспевает движение солнца во времени и пространстве:

Все это — преобразование более древнего космического представления, которое когда-то пришло из северной родины в Индию и потом приспособилось к окружающей среде новой субтропической родины.
Древнее предание проникло и в Агничаяну (воздвижение алтарей огня, Агни), где изначальное ядро пятикратности становится тройственностью. Майтрейя-Упанишада (6, 33) объясняет это довольно просто:
«Этот огонь, разведенный на пяти камнях — это год, и его камни: весна (vasanta), лето (grisma), время дождей (varsa), осень (sarad) и зима (hementa); итак у него есть одна голова, два крыла, спина и хвост».
Европейское, индогерманское или индоевропейское представление — это космическое вращение, которое в древней Индии называлось самсара, то есть возвращающийся круг, проявляющийся в самватсара, т.е. В году.
Круговое движение начинается с а, достигает наивысшей точки в i и заканчивается в u, чтобы потом вновь возвратиться в а. Это a-i-u — одно из самых прекрасных слов в прарелигиозном индогерманском культовом языке, означающее жизнь, течение жизни, долгое время, вечность. Так, древнеиндийское Ayu — жизнь, авестийское ayu — течение, век, древнеиндийское ayus — жизнь, время жизни, жизненные силы, греческое aion — время жизни, вечность, латинское aevum — время жизни, век, бесконечность, готское aiws — время, вечность, древневерхненемецкое, древненижнефранкское ewa — вечность».

Перевод Текста Г.Вирта: Лера Котлукова

Из книги «Изначальная сакральная письменность человечества» (Лейпциг, 1931 год)

 
Ответить С цитатой В цитатник
Karinalin   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 20:02 (ссылка)
Очень интересно, спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
alisa67   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 20:09 (ссылка)
Процитирую с вашего позволения. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку