Alexsey_Machin,
звучит Зеланд? КОБ? ...
Моё мнение: Эффект синергии конечно возникает в результате множественного обращения и стремления к одному и тому же. НО это не является необходимым для существования УЖЕ полезной функции одиночного идеала. (Да и потом, судя из статьи - те кто воспитываются в язычестве приобретают, как бы единую матрицу ценностей, но вариативность и многообразие выбора и трактовки остается. - Оттого не важно, сколько людей верит в то или иное... Тут же время играет важную роль: индивидуальные устремления новоиспеченного язычника откроются ему давними знаниями предков, которые уже по 1000 раз пережили все стихии и сути.... вопрос формы.. - это вопрос актуальности.. вопрос трактовки в определенное время. Главное же, что матрица задана изначально одинаковой: Не показано, что истина, но показан путь- куда идти.
Бог - это что угодно, что для вас будет актуально и что будет питать Ваше внимание. Ваше же внимание придаст природу (название) тому явлению, в которое вы хотите верить; или ваше внимание укажет Меру, которой можно измерить, охарактеризовать явление (информационно-энергетическая сущность, или сказочно-мифическая - это выходит категории одного порядка) Здесь лучше употребить не "НО", а "И"... эффект синергии конечно присутствует.
tot_imenno_TOT_VERHNIY,
В статье было написано, что языческие боги - это лишь идеалы качеств, к которым надо стремиться, и при этом, это те же самые язычники, которые отделили часть себя, идеализировали её, чтобы можно было к ней дотянуться. Природа сознания дуальна: сначала покажи где ты (несовершенный, или совершенный не настолько, - это для поддержания общего стремления к высокому) и покажи где хочешь быть (Бог - Идеал), а теперь ты видишь путь по которому идти...