Зеленоградский Променад и пляж |
Первая прогулка в Зеленоградске – к морю.
Вдоль всего берега тянется зеленоградский Променад (от франц. promenade — прогулка) — живописная благоустроенная 2,5-километровая набережная, плавно перетекающая в Куршскую косу.
Набережная двухуровневая. Верхний предназначен для прогулок и оборудован смотровыми площадками, велосипедными дорожками (впрочем, основной транспорт на них – самокат),
тренажёрами,
и удобными скамеечками.
Нижний ярус — песчаный пляж. Официально общественных пляжей четыре – «Самбия» (800 метров), «Нептун» (400 м), «Гагарина» (900 м) и «Западный» (800 м), но границы условны, так что весь песчаный берег – пляж. Правда, в западной части есть ещё два благоустроенных «элитных» пляжа «Резиденция» и «Гнездо», но они слишком далеко от места нашего проживания, мы до них не добрались.
Для желающих поменять уровень Променада (спуститься или подняться) есть лесенки. Это очень удобно: гуляющим по верхней части не мешают любоваться морем загорающие, а расположившиеся на пляже в какой-то степени защищены от праздных взглядов прогуливающихся наверху.
И название, и устройство Променада появились в Кранце (так назывался Зеленоградск) в начале XIX века, когда маленькая рыбацкая деревушка с 270 жителями превратилась в королевский курорт.
Первым на целебные свойства восточно-прусского побережья Балтийского моря обратил внимание профессор Кёнигсбергского университета Людвиг фон Бацко (Baczko), который подметил, что в Кранце проживает большое количество долгожителей, а это, по его мнению, связано с морским климатом. В 1793 году его поддерживает другой профессор, Метцгер (Metzger), который не просто писал о пользе морских купаний, но и настоятельно рекомендовал незамедлительно открыть курорты в трёх рыбацких деревнях – Кранце, Пальмникене (ныне Янтарный) и Гросс Диршкайм (посёлок Донское).
Король Пруссии Фридрих Вильгельм III в 1800 году подписал указ о разработке плана сооружения курортов на Балтийском побережье. Руководство проектом доверили главному медицинскому советнику доктору Фридриху Христиану Кесселю, который объехал всё побережье и к предложениям Метцгера добавил Нойхойзер (пос. Мечниково), Раушен (г. Светлогорск) и Айссельн (пос. Береговое). А для королевского курорта выбрал Кранц, обосновав решение чистой водой и смешанным лесом вокруг, а главное – учёный подметил, что именно у берега Кранца волны бьют сильнее всего, что увеличивает целебные свойства морского воздуха.
И в 1815 году Кранц принял первых отдыхающих.
Их было всего 35 человек (любопытно, что с собой путешественники везли постельное бельё, посуду и даже столы, стулья, комоды), но для них были выстроены великолепные отели, построен променад, появились женская и мужская купальни. Придуман и символ курорта – камбала, её вылавливали в прибрежных водах и коптили на сосновых шишках.
С каждым годом количество курортников росло. В 1816 году к инфраструктуре курорта добавили крытую тёплую купальню, таким образом сделав его круглогодичным.
Была только одна проблема: зимние штормы уничтожали променад, и каждую весну его приходилось строить заново.
Но и эту проблему решили. В 1874 году в море забили однорядные буны (стенки, идущие от берега в перпендикулярном к нему направлении, они состоят из камней и свай – брёвен длиной 3-6 метров). Со временем их форму усовершенствовали, а количество бун довели до 18 (их и сейчас столько). Строили капитально, остатки немецких бун и волноломов ещё и сейчас можно увидеть в начале Куршской косы.
Благодаря этим конструкциям обычные шторма не разрушали променад, не вымывали песок, да и наводнений стало меньше.
Однако от крупных штормов буны не спасают. В 1899 штормом был разрушен не только променад, но и рыбацкий посёлок. Трагедия была настолько ужасна, что пришлось собирать пожертвования по всей Германии, чтобы помочь пострадавшим.
Остались в истории сильные штормы 1931,1983 и 1987 годов, когда ветер достигал 40 м/с, неся разрушения прибрежным постройкам.
Но это стихия, с ней приходится мириться. А в остальном курорт процветал.
Интересно смотреть на старые немецкие открыточки и фотографии из Кранца. В них прослеживается история не только курорта, но и пляжной моды.
Это передвижные купальни, которые завозили желающих в воду на лошадях. Они были очень популярны в 1889 – 1914 годах.
Здесь замечательные кресла с защитой от ветра.
Милые детишки держат камбалу –символ Кранца.
А здесь камбала уже коптится для отдыхающих.
Туристический плакат, приглашающий в Кранц.
Пляжные развлечения начала ХХ века.
Это уже 30-е годы ХХ века. В моде зонтики от солнца.
Променад и пляж заполнены отдыхающими.
Общий вид курорта с самолета.
Многие местные рыбаки летом подрабатывали, организуя морские прогулки для отдыхающих.
А это уже 40-е.
Несколько забавных картинок. Долгое время женская и мужская купальни были разделены верёвочкой.
А тут дама случайно заплыла в мужскую купальню, чем вызвала восторг у мужчины и ужас у женщины.
Название этой картинки - «Волна».
Войны в Кранце не было. Просто ушли одни – и пришли другие. А на променаде заняли позиции советские зенитчики.
А в 1946, когда Кранц стал Зеленоградском, начались изменения.
Вот это замечательное здание с драконами на башенках, служившее визитной карточкой Кранца, - отель «Монополь», его ожидала печальная судьба. Стоящий на самом берегу отель часто страдал от штормов. К каждому курортному сезону поправляли башенки, украшения здания, реставрировали резьбу.
После 1945 года такие работы прекратились, башни покосились, отвалилась резьба. В жестокую зиму 1946-1947 годов эти деревянные башенки разобрали, как и многие другие деревянные строения города, на доски для печей.
Остатки «Монополя» в почти неузнаваемом виде превратились в столовую санатория «Зеленоградск» (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post510978491/ ), вот он, в левом нижнем углу под терракотовой крышей.
А вот курортную ценность города использовали по назначению. Большая часть сохранившихся вилл отошла санаториям, детским лагерям, домам отдыха. Но особой славы как место отдыха Зеленоградск в советское время не снискал, все предпочитали Крым, курорты Краснодарского края, Грузию или КМВ.
И так было до приснопамятной пандемии. С закрытием границ все вдруг вспомнили о Балтике. И курорт расцвел снова. Даже башенки с драконами появились. Правда, на другом здании – на ресторане, стоящем на границе Променада и Куршской косы.
Этот ресторанный комплекс маскирует высокую каменную насыпь, которая предотвращает соединение залива и моря во время штормов (это приводит к масштабным наводнениям, затапливающих большую часть города).
А мы отсюда начнем прогулку по Променаду.
Ходить по нему не надоедает, потому что здесь масса всего интересного. Вот рядом с кафе «Ам!Бар» пристроились музыканты.
Один играет на скрипке,
другой бьёт в бубен,
а это, наверное, солистка.
На пюпитре – цветы и бабочки.
Наверняка что-нибудь романтичное играют. Коллектив выступает на небольшой сцене, огороженной заборчиком из нотного стана.
Но у металлических музыкантов большая конкуренция. Ближе к вечеру на Променад выходят артисты. Кто поёт, кто играет, кто танцует. Со своим оборудованием, на котором обязательно указаны реквизиты банка. Впрочем, и налом не брезгуют.
А исполнение разное. От профессионального до чудовищного. Одного саксофониста мы слушали: фальшивит, с аккомпанементом фонограммы не согласуется. Но стоит ему заиграть «Долгую дорогу в дюнах» (более менее пристойно), как все в умилении несут ему денежку.
Туристы щедрые, они даже плохое исполнение поощряют. Потому что человек «старается». А вот местные негодуют: «Уберите этих мужиков с Променада! Они позорят наш город!». Думаю, местные правы. Но безголосые «мужики» всё ещё поют. И даже пользуются променадной популярностью.
А это скульптура «Русалочки», подаренная городу отелем «Самбия» (о нём тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post510978491/). В руках у ундин большие морские раковины.
Русалочки очень красивы, хвосты у них такие реалистичные. Они полюбились туристам, все тут фотографируются.
Жаль только, что у нижней отполировали грудь до солнечного блеска. Но что поделать, это судьба всех обнаженных скульптур женского пола.
Вдоль променада расположено множество сувенирных лавочек, киосков фаст-фуда, симпатичных отелей и гостиниц, кафе и ресторанов.
А вот площадь «Роза ветров». В центре у нее мозаика, изображающая стороны света.
Здесь часто проходят массовые гуляния, фестивали, мероприятия. Мы видели кусочек детского танцевального конкурса и игру «по станциям». Любопытно посмотреть было.
Рядом с площадью утром выставляют большие шахматные фигуры. Можно поиграть в шахматы или просто пофоткаться на их фоне.
Следующий интересный объект – «Глаз Балтики». Это гигантское колесо обозрения высотой 50 метров.
Аттракцион, способный выдержать 20 тонн, состоит из 18 кабинок, рассчитанных на 6 человек. Но в одну кабинку не сажают незнакомых людей, чтобы пассажиры не испытывали дискомфорта. Это иногда (особенно по вечерам) приводит к очередям.
Один круг колесо преодолевает за 10-12 минут (мне показалось, это очень мало). С высоты можно увидеть Куршскую косу,
весь Променад
и почти весь город.
Кабинки с мягкими сиденьями, внутри работает система климат-контроля, большие панорамные окна с толстыми стёклами. Ничуть не страшно.
Ночью колесо подсвечивается.
«Глаз Балтики» служил нам ориентиром: мы жили рядом с ним. И даже фотографировали его, не выходя из номера.
Интересно было наблюдать, как по ночам убирают кабинки. Рабочий за круг успевает помыть окна и полы и пропылесосить сидения. Внизу пересаживается в следующую кабинку с ведром и пылесосом. И так 18 раз!
Следующая достопримечательность – пирс.
Перед ним стоит кот с камбалой – два символа Зеленоградска в одной фигуре.
На тарелочку котику кладут денежки. Интересно, куда они идут?
Длина пирса 150 метров, ширина 3, оканчивается он смотровой площадкой. Ограждения у него стреклянные. Нырять и купаться с пирса запрещено, зато отсюда весь Променад как на ладони. И на восток,
и на запад.
Весь пирс щетинится удочками – с него ловят камбалу.
Ловят её на хвосты креветок, «морской коктейль», белое куриное мясо…
Но сколько мы ни гуляли по пирсу, ни разу не увидели, чтобы кто-то вытащил рыбку.
Но мы попробовали местную достопримечательность в ресторанчике рядом с пирсом.
Он позиционировал себя как «самое рыбное место». Ну грех не зайти.
Камбала свежая, сочная, не знавшая заморозки. Да ещё с чешским пивом
под приятным морским бризом и ярким солнышком. Красота!
Следующая достопримечательность – бювет «Королева Луиза».
Питьевую лечебно-столовую гидрокарбонатно-хлоридно-натриевую воду качают с глубины 256 метров. Зеленоградская вода имеет уникальный состав, лишена посторонних добавок и примесей, её состав считается полностью сбалансированным. Эта вода полезна для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
В 2006 году на бывшей площади Корсо, сейчас называемой «пересечение Променада и аллеи Дружбы», неподалеку от пирса на деньги местного мецената над общедоступным источником была поставлена беседка под черепитчатой крышей. Вода подается через 4 крана с помощью электронасоса, который на ночь отключают.
В первые годы своего существования бювет «Королева Луиза» имел уникальную особенность –вода подавалась от работы фотоэлементов, которые были встроены в механизм водопровода. Однако с течением времени эти автоматические устройства сменили небольшие кнопки, которые в дальнейшем были также «модернизированы» до простых кранов. Эта мера, как объясняют местные, позволила уменьшить расход минеральной воды. Или просто снизить стоимость ремонта и обслуживания.
Первоначально в беседке над источником был установлен бюст духовной покровительницы Пруссии королевы Луизы (Луиза Августа Вильгельмина Амалия была королевой Пруссии в 1797-1810 годах, она останавливалась в Кранце в 1807 году на пути из Кенигсберга в Мемель), который позднее был перенесён в сквер её имени, а название осталось.
Конечно, мы пили зеленоградскую водичку. Даже специально для этого бутылочку купили. Немножко солоноватая, приятная. Наверное, мы оздоровились.
Рядом с рестораном «Облака» на Променаде стоит памятник серому балтийскому тюленю.
Этот милашка обитает только в Балтийском море, часто выходя на берег погреться на солнышке или просто отдохнуть. Вплоть до конца 60-ых годов XX века балтийский тюлень был промысловым видом, и численность его сильно сократилась (еще и загрязнение Балтики отходами промышленного и сельскохозяйственного производства и активное судоходство свою роль сыграли). После запрещения отстрела в 1970 году численность тюленя стала расти и сейчас оценивается примерно в 32 000 особей. Но серый балтийский тюлень занесён в Международную Красную книгу, в Красную книгу России и в Красную книгу Калининградской области.
Живьём мы его не увидели, только скульптурой полюбовались.
Самой последней точкой, до которой мы добрались в наших прогулках, стал отель «Grand Hotel Royal Lions», такой монументальный, основательный, солидный.
А обратный путь проделали на гольф-каре с вот таким колоритным водителем.
Мы его окрестили «жучкой», потому что он цену назначает в зависимости от респектабельности пассажиров. А если почувствует, что человек с деньгами обладает мягким, податливым характером, то начинает склонять на прогулку по Куршской косе. И делает это очень настойчиво. Так он уговаривал наших подвыпивших попутчиков. Мы вышли у отеля, так и не узнав, «дожал» ли он своих седоков.
Ну вот, по верхнему уровню Променада мы прошлись, пора спуститься на пляж.
Обычно мы отправлялись к морю с первыми лучами солнца.
Ещё довольно свежо, но очень красиво, тихо, безлюдно. Даже дворники ещё не вышли на уборку. А я…
Просто как-то подумалось, а нет ли здесь янтаря, выброшенного на берег морем за ночь? Так началась моя «янтарная лихорадка». Не то чтобы мне был нужен янтарь. Просто это сродни сбору грибов, появляется азарт.
Найти маленький обломочек янтаря очень просто: он светится на солнце. Правда, потом, беседуя с такими же искателями янтарной крошки, мы узнали, что надо проверить то, что мы нашли, солёной водой. В насыщенном растворе стёклышки и камушки тонут, а янтарь всплывает. И моих находок стало меньше вполовину.
Хвастаться тут, конечно, нечем. Особенно после того как нам показали, какие кусочки янтаря находят в районе Балтийска – с куриное яйцо! Но сам процесс был приятным.
Вместо утренней зарядки я каждое утро ходила по берегу,
за исключением того дня, когда над спасательными вышками вывесили чёрные флаги – шторм.
Только он был совсем слабым, Променаду ничего не угрожало. Но весь пляж скрылся под водой.
Зато как красивы кружева пены!
В этот день было очень ветрено, а люди развлекались кормлением чаек.
В такую погоду это особенно интересное занятие, потому что чайки красиво планируют на воздушных потоках за каждым подброшенным кусочком.
В солнечные дни песчаный берег быстро прогревается, и пляж начинает заполняться людьми.
Подтягиваемся и мы.
Говорят, что в сезон (а в Зеленоградске это август) на пляже появляются шезлонги и зонтики. Но сейчас, когда отдыхающих ещё немного и от солнца они не устали, все предпочитают лежать на своих полотенцах и пледах.
Песок хороший, чистый. Да и отдыхающие здесь вполне приличные: огрызки и окурки складывают в пакетики, а потом выбрасывают в урны.
Развлечения здесь вполне стандартные.
Сапы, скутеры, бананы, катамараны. Буйки здесь – граница, за которую им нельзя заезжать, чтобы не мешать купающимся.
Вода в Балтийском море не соленая, а, скорее, солоноватая (20 ‰) из-за большого количества впадающих в него рек. А ещё она чистая и прохладная. Но когда разогреешься на песочке,
так и тянет искупаться.
Конечно, сидеть в воде, пока пальцы не станут ребристыми, как в Варадеро (об этом тут https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post444645995 ), не удастся. Но поплескаться приятно.
Нет, не только мы купались, были ещё смельчаки. И чем ближе к концу нашего пребывания в Зеленоградске, тем больше купающихся.
Хотя загорающих, конечно, в разы больше.
А где загорающие, там и мороженое, холодные напитки и горячая кукуруза, которые разносят босоногие продавцы. Однажды у нас появился Дед Мороз.
Теперь мы знаем, чем он занимается летом, – продает горячую кукурузу на пляже Зеленоградска.
Ещё из необычного – утка с утятами.
Эти маленькие пушистые комочки так смело сражались с волнами, что вызывали уважение.
Очень понравились здешние кабинки для переодевания. Они изнутри украшены цветными картинами и фотографиями достопримечательностей курорта.
А рядом с ними стоят такие скамеечки, где можно просушить и отряхнуть от песка ноги.
В общем, море нам понравилось, пляжный отдых удался. Но надо было бы сюда приехать попозже, может, и покупались бы подольше.
Вечером Променад и пляж заполняется, все ждут закат. Тут и художники,
и фотографы, и просто желающие посмотреть на это чудо.
Закаты над морем волшебные. Каждый день разные.
Вот такое оно, Балтийское море. Теперь и оно вошло в число наших любимых.
Серия сообщений "Кранц, Зеленоградск, Зелик":
Часть 1 - Санаторий "Зеленоградск" VS Отель "Самбия"
Часть 2 - Зеленоградский Променад и пляж
Часть 3 - Курортный проспект Зеленоградска
Часть 4 - Город кошек. Котофейня и Мурариум.
Часть 5 - Сквер королевы Луизы. ФилоСовия
Ответ на комментарий lider28
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |