-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иоанн_Одинокий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 200




У людей во все времена,в разных религиях,среди разных народов:всегда были незыблемые истины.Это стремление к Божественному,мистическому,необъяснимому.Это культ-рождение,любовь и смерть;Наконец природа и человек,человек стремящейся победить в себе животное.Все это передавалось из поколения в поколение,мудрыми старцами в виде героическо-поучительного эпоса,легенд,к юным чтобы они совершенствовали дела предков.Легенда это смесь истины и фантастичного символизма,такой интуитивный реализм,дающий возможность иметь более правильный и глубокий взгляд на жизнь,чем инстинкты животного материализма.В своем творчестве(и не только) я взял этот метод как концепцию,так стали появляться,легенды- картины,истории,стихи.И.Одинокий один из ранних моих героев.Это смесь и меня самого,и того кем бы я может хотел бы быть,и конечно собирательный образ,некоторых мною прочитанных и увиденных персонажей.Иногда я беру его имя как псевдоним,когда этому соответствует обстоятельства или идея.


У Эдгара Аллана По была машина времени?

Пятница, 29 Января 2016 г. 01:48 + в цитатник

Превью c34520668b64924aa9e4baabd372bf1c (316x406, 139Kb)

Речь пойдёт о его произведениях, которые представляют собой нечто большее, чем просто плод писательского воображения.

Я абсолютно уверен, что Эдгар Аллан По мог путешествовать во времени. Знаю, что вы уже могли подумать обо мне, но пожалуйста, выслушайте меня до конца. 

Дело не только в хорошо известных обстоятельствах его жизни: сирота с рождения, мастер криптологии, гений готического романа и отец детектива. Также я не говорю о странных обстоятельствах его смерти, разбираясь в которых, голову можно сломать: его нашли в сточной канаве, на нём была чужая одежда, а ещё перед смертью писатель в бреду звал некоего Рейнольдса, личность которого так и не удалось восстановить. Я уже молчу о загадочном человеке в чёрном, который на протяжении семи десятилетий появляется на могиле По в день и время, когда родился писатель, со стаканом коньяка и тремя розами.

Да, это любопытные детали трагической кончины писателя, но едва ли они служат свидетельством того, что американский классик мог преодолевать пределы пространства и времени. Моё предположение касается произведений писателя, которые, как вы сейчас увидите, оказались настолько пророческими, что заставят мой причудливый домысел казаться правдоподобным, — хотя нет, — вероятным!

Моё доказательство — это вереница слабых связей между кораблём людоедов, травмами мозга и первородными частицами. Итак, поехали.

Вещдок №1: «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима»

Написанный в 1837 году, единственный оконченный роман По повествует о мятеже на затерявшемся в море китобойном судне. Израсходовав все запасы, в отчаянии матросы прибегают к каннибализму и бросают жребий, кого им выбрать себе в жертву. Мальчик по имени Ричард Паркер вытягивает самую короткую соломинку, после чего оказывается съеденным.

Вот где вещи принимают странный оборот: в 1884 году, спустя сорок шесть лет после публикации романа, четверо мужчин окажутся брошенными на произвол судьбы после кораблекрушения. Оказавшись без еды, чтобы выжить, они решают съесть семнадцатилетнего юнгу. Парня звали Ричард Паркер. 

Поразительная параллель оставалась незамеченной почти сто лет, до тех пор, пока широкую огласку не получило письмо потомка реального Паркера, в котором отмечается сходство между эпизодом романа и реальным происшествием. Письмо было опубликовано в журнале Сандей Таймс после того, как журналист Артур Кестлер опубликовал обращение с призывом прислать ему истории с поразительными совпадениями. Действительно поразительно.

Вещдок №2: «Делец»

В 1848 году железнодорожный рабочий Финеас Гейдж (при пер.: о котором также упоминалось в этом лонгриде) перенёс черепно–мозговую травму в результате того, что металлический прут прошёл насквозь через его голову. Чудесным образом ему удалось выжить, но его личность изменилась до неузнаваемости. Изменения в его поведении были тщательно изучены и позволили медицинскому сообществу прийти к пониманию того, какую роль играет лобная доля в социальном познании.

Но за десятилетие до этого По каким–то неведомым образом уже понимал, что синдром лобной доли вызывает глубокие изменения в характере человека. В 1840 году он написал в свойственной для себя манере жуткий рассказ под названием «Делец» о безымянном рассказчике, который в детстве перенёс травму головы, что привело его к регулярным и навязчивым жестоким социопатическим вспышкам.

По обладал настолько точным пониманием синдрома лобной доли, что известный невролог Эрик Альтшулер написал следующее: «Существуют десятки симптомов, и По знал каждый из них… В этом рассказе описано всё, мы вряд ли узнаем что–нибудь ещё». Альтшулер, напомню вам, невролог, обладающий медицинской лицензий, а не какой–то чокнутый, также говорит: «Всё настолько точно, что просто странно, словно у него была машина времени»

Вещдок №3: «Эврика»

Всё ещё не верите? Что, если я скажу вам, что По предсказал описание происхождения Вселенной за восемьдесят лет до того, как современная наука начала разрабатывать теорию Большого взрыва? Конечно, звездочёт–любитель без формального образования в астрономии не мог в точности описать принципы существования Вселенной, отвергая широко распространенные неточности при решении теоретического парадокса, которые озадачивали всех астрономов со времён Кеплера. Но именно это и произошло.

Пророческое видение пришло в виде «Эврики», поэмы в прозе, написанной на 150 страниц, о которой критики отзывались как о продукте больного воображения и освистали её за сложность. Созданная в последний год жизни писателя «Эврика» описывает расширяющуюся Вселенную, которая зародилась в результате «мгновенной вспышки» и произошла из одной «первоначальной частицы».

По выдвинул первое правильное объяснение парадокса Ольберса, ответив на вопрос, почему, учитывая огромное количество звёзд во Вселенной, ночное небо тёмное — свет этих звёзд в расширяющейся Вселенной ещё не достиг Солнечной системы. Когда Эдвард Робин Гаррисон опубликовал в 1987 году «Темноту Ночи», он отметил, что «Эврика» предвосхитила полученные им данные.

В интервью для журнала «Наутилус» итальянский астроном Альберто Каппи говорит о проницательности По и признаёт: «Удивительно, как По пришёл к динамически развивающейся Вселенной, ведь при его жизни не было никаких данных или наблюдений, которые допускали бы такую возможность. Ни один астроном во времена По и представить не мог нестатическую Вселенную».

Но что если не было его времён? Что если он был вне времени? Что если его пророчества о людоедской кончине Ричарда Паркера, симптомах синдрома лобной доли и о теории Большого Взрыва были просто путевыми записками из его путешествия через вневременной континуум?

Конечно, я говорю, как псих с колпаком из фольги на голове, но ведь не исключено, что в произведениях писателя рассыпано ещё много подобных пророчеств, что весьма вероятно, если учитывать заявление из Нью Йорк Таймс: «По очень долго оставался недооценённым писателем, и на сегодняшний день его произведения недостаточно изучены».

Я оставлю вас с этой цитатой из переписки По и Джеймса Расселла Лоуэлла 1844 года, в которой По приносит свои извинения за долгое молчание и лень:

«Я живу постоянной заботой о будущем. У меня нет никакой веры в совершенствование человека. Я думаю, что человеческие усилия не возымеют никого заметного действия на человечество в целом. Люди сейчас только активнее, но никак не мудрее и не счастливее, чем 6000 лет назад. Итог никогда не изменится, а верить в обратное — это считать, что предшествующие нам люди жили напрасно, и упущенное время — это зачаток будущего, что мириады усопших не были нам равны, как и мы не будем равны нашим потомкам. Я отказываюсь упускать из виду человеческую индивидуальность в человеческой массе. Вы говорите об «оценке моей жизни», и из того, что я уже сказал, вы поймёте, что я не могу её дать. Я слишком глубоко осознаю изменчивость и мимолётность временных вещей для того, чтобы прилагать постоянные усилия к чему–либо или быть последовательным в чём–либо. Моя жизнь была прихотью, импульсом, страстью, тоской по одиночеству, презрением ко всему существующему и искренней настроенностью на будущее».

текст взят Превью 0e427ac137a8ef23e7870a2ef81277aa (480x700, 283Kb)Превью 17bdac7e2aeae28ad625ebf74816cfb4 (564x351, 77Kb)http://elhow.ru/extras/21-01-2016/u-edgara-allana-po-byla-mashina-vremeni


Метки:  

Понравилось: 27 пользователям

"смерть солдата"

Среда, 05 Марта 2008 г. 19:00 + в цитатник
Настроение сейчас - на веселе

Однажды выпивая ночью с Артюром Рембо,мы поняли что поэты и художники тоже солдаты на бесконечной войне.

В овраге,где ручеек извилистый и тонкий,среди несметного количества следов,что землю черную давно уж превратили в то тесто из чего не делают хлебов,а в простоте,зовется грязью.Как у Рембо-поэта;Солдат,но не убит,а умирает,и тот солдат ведь тоже есть художник и поэт.Вокруг того оврага поле и деревья и цветы.Все дивно так благоухает,щебечут птицы и солнце ту долину наполняет,до одури все радующимся светом.Су дабы детский гомон,дом,где сад и маленький забор,покрашенный специально белым.  Но так не к месту тот овраг,весь в грязи,и рана истекающая кровью у солдата-прямо в сердце.Бедняга рану зажимает и попивая крепкое из фляги наивный,весь в крови,о доме с садом и женой (конечно и детьми что и шалят,но не мешают)слегка напившись все же помышляет...Щебечут птицы,шелестят деревья и солнце светом одуряет,   Будь проклята война,хотя за то что тот солдат в грязи оврага умерает.


 (650x554, 48Kb)

Книга раритет:"По ту сторону расцвета"А.В. Кукаркин

Вторник, 17 Июля 2007 г. 00:18 + в цитатник
В колонках играет - Elvis Presley-Hound Dog

Моя мама в 80-тые купила это чтиво стоя в очереди.Для меня в дальнейшем познания западного мира в какой-то степени эта книга стала энциклопедией,энциклопедией западных стилей,направлений,и музыки.В своём роде тоже раритетной книгой,а может и такая и есть.Всю перегнать не возможно потому что там около 600 страниц...Выставляю самые интересные темы.Если что-то интересует остовляйте свои комментарии=)...


Самое интересное!

Манифест Свободы.

Среда, 06 Июня 2007 г. 13:47 + в цитатник
 (550x699, 277Kb)
В колонках играет - Tom Waits
Настроение сейчас - боевое

Я корону сменяю
На дерзость лохмотьев
А отвратное зелье питья
Предпочту я развратности пира
Завтра в полдень
Да именно в час
Когда солнце все в свете утопит
Скорби не будет
Я превращу её в радость
Надежда бесплодным-рождается новое
Новым живите
Слушайте слово
И было оно и вечно
Благодарю тебя Вечный
За бедность мирскую а так же за деньги
Что трачу не в прибыль
За лица детей за упреки родных
За то что я ВИЖУ
И то что похож на тебя!
А скорбь что ж пускай хоть разъест моё сердце...
Отныне я вечно свободный!

Явление трёх ангелов

Вторник, 05 Июня 2007 г. 20:28 + в цитатник
В 2001 году у меня чуть было не случился сердечный приступ,много переживаний выпало на этот период...Приехала скорая откачали,но холодок смерти я почувствовал и наверно понял что значит молиться искренно.На третий день после этого я и написал эту работу.
 (700x568, 254Kb)

Поход на выставку!

Среда, 23 Мая 2007 г. 22:14 + в цитатник
В Пушкинский музей пошли большой компанией!Когда еще увидишь столько работ Модильяни живьем и в одном месте.Только на выставке,в полной мере,можно почувствовать дух и энергию художника,репродукции этого передать не могут.Причем неважно давно жил художник или ныне здравствующий,аура и его духовные переживания,размышления будут наполнять вас своей неповторимой атмосферой(особенно если у вас есть общии точки соприкосновения).Конечно это относится только по настоящему к талантливым художникам,которые не ради сиюминутной славы,китча,декора и "галочки"а также мнимого профессионализма,дают почувствовать и увидеть мир более духовнее и человечнее.Это тонкое чувство,но почувствовать это может каждый,если откроет свое сердце,без цинизма и предобострастья."я ничего не понимаю в искусстве"эту позицию придумали для всех людей, снобы и мнимые знатоки искусства,а также те кто оправдывает свой эгоизм и безчувствие...Лично мне Модильяни очень нравится и близок по духу,его спокойно-грустные работы проникнуты романтичной и страстной любовью ко всему живому.Кстати там же проходит(если уже не кончилась)классная выставка"эпоха меровингов".Древние украшения,оружие,предметы быта всегда вызывают мистический восторг.Советую все это не пропустить,Модильяни будет до 17июня.
 (699x562, 251Kb)
А здесь посмотреть:ХРОНИКА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ

Книжка-Раритет.

Суббота, 12 Мая 2007 г. 19:20 + в цитатник
В колонках играет - Rolling Stones-Thief In The Night

У всех есть хобби.Я собираю редкие книги,и уж поверте книги живут своей собственной жизнью наполняя нас информацией и продвигая к следующим книгам.Эта книга вышла малым тиражом.Мне её подарил один хороший человек тогда в 90-тые для меня это было открытие через Джима я стал читать Эдгара По,Артюра Рембо и т.п..

 (700x450, 259Kb)
 (586x699, 190Kb)
 (700x450, 156Kb)
 (699x449, 148Kb)
 (699x437, 127Kb)
 (700x456, 133Kb)



Процитировано 1 раз

На выставке

Четверг, 19 Апреля 2007 г. 01:35 + в цитатник
В колонках играет - Боб Марли

То было на моей выставке,и призентация совпала(причём не случайно)с днём рождения моей жены:)Цветы на переднем плане насамом деле реальные,голубые хризантемы.В цыеточном магазине,мне обьяснили что их поливали спецальным подкрашеным средством.Выглядили они фантастично!Вообще всё тогда получилось здорово.Хотелось отразить весь позитив тех событий:)

на выставке (543x699, 312Kb)

Без заголовка

Среда, 18 Апреля 2007 г. 01:18 + в цитатник
...
 (482x698, 305Kb)в ожидании полнолуния (485x699, 238Kb)

Результат теста "Кто ты в мире музыки?"

Среда, 18 Апреля 2007 г. 01:13 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Кто ты в мире музыки?"

Kurt Cobain (Nirvana)

Для тебя не существует запретов и условностей, ты всегда подчиняешься своим инстинктам и интуиции. Превыше всего ты ценишь свободу. Ломаешь устои, презираешь общество и законы, по которым оно живет, абсолютно не интересуешься мнением других людей о своей персоне. Благодаря невероятной общительности у тебя куча знакомых, но настоящих, верных друзей всего несколько, так как ты довольно хорошо разбираешься в людях. Несмотря на то, что ты живешь сегодняшним днем, ты достаточно опытен, так как многое повидал в жизни и очень серьезно относишься к делу, которым занимаешься. Принимаешь людей такими, какие они есть, поэтому пользуешься популярностью. Агрессию проявляешь только к тем, кто пытается на тебя повлиять или загнать тебя в какие-то рамки.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Какая из мировых столиц вам подходит?"

Среда, 18 Апреля 2007 г. 00:42 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какая из мировых столиц вам подходит?"

Рим

Вам подходит столица Италии - Рим. Итальянская улыбка и красота, а также чувственность... Неужели так приятно рядом с вами находиться? Наверняка...
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Ловец солнца!!!

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 14:11 + в цитатник
холст,масло.Картина о желании и вере достич невозможного.Даже если вокруг обступил,такой тёмный лес.

 (548x698, 302Kb)

Гастрономический этюд

Вторник, 10 Апреля 2007 г. 21:47 + в цитатник
Довльно больших размеров графика.Написано маслом на холсте.140см.-90см.
 (479x698, 325Kb)

Море и Солнце

Вторник, 10 Апреля 2007 г. 21:17 + в цитатник
Все картины пока здесь выставленные написанны были маслом.На сырой грунт,в этой работе,я приклеил волосы оставшиеся в гребешке моей любимой,получились вонистые,хаотичные линии.По ним я и написал эту работу,о любви и страсти.Позже появился и стих:

"Русалка"
Я море а ты женщина
Волною ласкаю волосы,
Полосы кожи водросли
Солённая ласка в лоно,
Наполню,любое желанье исполненно.
Я море сине-зеленое,нервно-глубокое,
Мое,гдето затопленно,
С воплями,плясками,танцами.
Залы изъеденны крабами,
На окнах закрытым коралами.
Скелетами,золотыми монетами...
-Ты женщина утонувша-прекрасная,
Бледно раздевшую и под волнами порящая.
Я море а ты моя женщина...
 (700x512, 245Kb)

Утренняя птица

Пятница, 06 Апреля 2007 г. 17:04 + в цитатник
Иногда возникает такое желание иметь у себя дома полотна известных людей.Ещё в детстве я собирал репродукции картин известных художников,и давным давно прочитал одно из высказываний Пабло Пикассо:У Пикассо спрашивали-"Вы покупаете полотна известных художников?"Пикассо отвечал-"Зачем мне покупать эти работы,когда я сам художник и могу лекго сделать их копию или что-то вроде этого."Так вот я тоже сделал что-то вроде этого:)Несколько лет тому назад,я был под впечятлением работ Кандинского.Вот и появилась эта работа
 (700x562, 365Kb)

о жертвах

Пятница, 06 Апреля 2007 г. 16:48 + в цитатник
...
 (501x699, 266Kb)

Поэзия и живопись

Пятница, 06 Апреля 2007 г. 15:03 + в цитатник
Модно думать о сущности жизни,
Хотя думать об этом мало.
Когда сущность свою оживляешь-это модно будет едвали.


Поиск сообщений в Иоанн_Одинокий
Страницы: [1] Календарь