Вообще, есть неплохое самоограничивающее упражнение для всех владельцев блогов, думаю, особенно в ненавистной мне ситуации, неоднократно распинавшейся на этих страницах: такой и такой-то, мол, провинился, такой-то огорчил и т. п… Никому не нужна, молодость загублена. Чушь! Нет «таких-то» у меня. А, так вот, упражнение: все свои печали переливайте, господа, в хокку, и обязательно по традиционному канону 5-7-5, нескладицы с произвольным числом слогов – низачот.
При желании я бы с десяток таких набросала, но хочется, поверьте, хоть немножко глубины. По этой же причине я откладываю как могу точку отсчёта в занятиях литературщиной (сейчас с усмешкой пережевала сравнение литзабот с «наукой страсти нежной», которую, как ни крути (хе-хе… ой хе-хе… что за пошлость я горожу), до конца познать в одиночестве нереально), хоть сэр мой наставник давно-давно деликатно предупредил, что когда ещё писать, если не в студенчестве, и, знаю, надо точить перья… Но это ответственность, а комплекс отличницы я в себе так и не изжила, отсюда живейшее желание любыми путями избежать того, что мне не по плечу, а по плечу ли кому-нибудь атлантское наследие… мм… греческих пьес, Дантова ада, Серебряного века, дурацкого разбитого поколения и пр-пр… Просто другие умеют относиться к этому легче, как к дыханию, или, на крайняк, как к игре. А я – нет… Ну, об этом уже писано и сказано, так чего в очередной раз переполаскивать.
Плюс впечатлительность – у меня получится плохая копия того, чем я восхищена в данный момент. Я медленно извлекаю из песочка на мокром решете понравившиеся мне мелкие камешки, должно пройти время. А сейчас мне очень-очень нравятся современные авторы, с тем же туманом, многословием, загадками, аллюзиями, писаки, которые строят свои, чего уж греха таить, вторичные, третичные и четверичные сооружения на руинах великих историй, и даже не руиня ничего, просто вторым деревянным этажом к мраморным некрополям, песчаниковым зиккуратам, светляковым небоскрёбам или стройотрядовской своей юности (наверное, журнал «Юность» из молодости моего папа здесь будет очень в тему). Это бывает очень красиво. Это почти всегда затрагивает мои чувства, если до этого выборку провёл кто-то другой (вот дядька Макс Фрай, не будь помянут к ночи, с его антологиями. да и вообще, сеть же под рукой – можно столько вдохновения найти в «просто» дневниках). Это навевает грусть, и хочется забрать назад слова о «ненастоящести», заменив обидную абразу вынутым откуда-то словечком «концепт». В общем, сейчас я читаю такую молоденькую, с «кудрявым запахом» литературу не богов, но людей, просто людей, которые просто старше меня и просто больше видели (намерено не подвожу ничего под категорию ума), и, если постараться, подрасти, подкачаться и привстать на цыпочки – ну, вы поняли… И никакого хрестоматийного благоговения – зато благодарность и безмерное уважение, в теории аффтара можно пригласить на кофе или пиво и пожать руку :). Хотя сейчас пораскинула мОзгами и, наконец, примирительно решила, что вся литература была и есть такой. В конце концов, себя и Блока (о как сказала! :) правильно будет, конечно, «Блока и себя») за одним кофейником я худо-бедно представляю, и никаких тебе божественно-отлучающих «поэтических чтений», когда вон она я, в четвёртом ряду привстала на корточках на табуретке, а он под нимбоватым жёлтым светом в центре, и черты его пронизаны нездешним вдохновением. И дядько Блок (*приствистнула* фефефе, как быстро я его стала считать своим, стоило только представить) явно был заворожён образами «первозданного», а значит – уже бывшего когда-то, и стихи ему отпускали из небесных закромов не только за этот, из настоящего «луч на скатерти», но и за заимствованное из прошлого (следовательно, он также вторичен – но это уже нигилизм, этого я будто и не говорила). К стыду своему, Достоевского и себя за одним чайником крепкого чаю я не представляю хотя бы потому, что так и не прочла ни одного его произведения, шэйм он ми; хотя кто сказал, что мёртвым и живым писателям интереснее всего обсуждать свои писульки?
Эээ… И с чего это я решила, что не смогу хотя бы на расстояние графоманского высокомерия приблизиться к этой братии, честолюбиво попустив себе считаться одной из них?.. Кажется, и ответ нашёлся тут же: мне куда приятнее «сидеть с ними за одним столом», воображая себя умненькой студенточкой, которая всё-всё знает и понимает, но никогда не станет мрачной помешанной в сером псином пальто, прижимающей к чахлой груди рукопись. Ей хватает ума держаться на грани и не платить цену за талант, со временем завести мужа – корреспондента-международника, детей отдать в английскую школу и отрывать в ГУМе шикарные чулочки :). Я не из таких… Не из общительных хозяек салонов, с «поэтическими вечерами», опять же…Хотя кто знает.
А может, всё ещё проще – я слишком филолух, несмотря ни на что, а эти два скилла извечно не вкладывали в одну душу. Надо качать то, что есть.
Кстати, томная уютность кофеен из фраевских антологий уж одной вещи меня точно научила: оборот – это ещё не всё. И даже ожерельевая связка оборотов не даёт рассказ, вычмуряй не вычмуряй.
Тему рассказов временно перебантовать можно ещё парой зарубок напоследок: как только, так сразу я напишу сказочное фэнтези и что-нибудь душное, накрахмаленно-кружевное – тут уж как получится, но мне хочется просто попробовать.
А теперь на вкусное – три, сказочное число, сцылки:
http://bormor.livejournal.com – сэр Недобрый Сказочник, мой кумир и гуру. Знакомиться с ним?) – Увольте. У него и так забот полон рот, восхищения ему мешками доставляют, а конкретного дела у мя к нему пока нет :).
http://neivid.livejournal.com (…дождёшься той, что скажет "всё равно", к тебе прижавшись. И прошепчешь "странно". И это будет честное кино…) – Неивид, талантливая незнакомая леди, вчерашняя находка, королевское вознаграждение за полчаса тырнет-сёрфинга.
http://diary.ru/~Quirites/ – *хныкнула* А с этим джентльменем я хочу познакомиться! Дело осложняется… Я его боюсь и конкретного дела у мя тоже к нему нет:). Разговор, думаю, с таким может быть истинным бальзамом на раны, аттической солью и всем таким прочим, но это только на определённом уровне (рпг в который раз всё объясняет наиболее доходчиво), а тут… *рукой махнула* Хотя нет. Притвориться мальчиком и постучаться «Дядя, а наУчите и меня так? НаучИте, а!» - наиболее реальный вариант.
(впоследствии осознала, как нехорошо вышло: два автора из Земли Обетованной и один непростой русский человек :) в какой-такой дискриминации мя могут обвинить? :))
К слову, чувствую потребность в мм… вряд ли уже учителе… Скорее добродушном, насмешливом, снисходительном плотном пожилом гражданине, «ценителе редких вин», с отношением средним арифметическим от как к внучке или к нерадивому сотруднику – молодому специалисту. Как, знаете, господа из «Сибири» - как минимум троих таких в двух частях игрушки я насчитала, это те, которые Кейт Уолкер окликают «Катенька!», - или сэр Кофа, или… нет, дальше пошли уже не слишком подходящие примеры.
Чувствую потребность ещё много в ком… список вакансий – чуть позже, но это похоже на распределение ролей.
Так, это был общекультурный разогрев, теперь, собственно, то, от чего плясали – название и… и то, что я сама себе вначале надавала по рукам за желание написать упаднический пост о том, что всё плохо. Всё, разумеется, совсем неплохо, от быта и до ближайших планов, но…
Тому, к кому всё, нельзя оставлять меня надолго – я начинаю думать, что он и не существовал никогда, это не больно, это – как-то мёртво… Я начинаю сама развязывать держащие нитки, вспоминаю фразу «Жаль: она настоящая ведьма – весёлая и бесстрашная. Если бы она не вбила себе в голову, что самое важное в жизни – любовь…» и хочу быть снова настоящей ведьмой.
. (Честного не жди слова, я тебя предам снова, не ходи, не гляди, не жди – я не твоя отныне. Верить мне мало толку, не грусти дорогой долгой, не смотри назад с тоскою, не зови меня с собоююю… - отыграло только что. и вот такой я хотела стать). Позавчера я весь день колебалась, готовая совершить страшную ошибку, а вчера уже поняла, что не совершу – маятник качнулся в другую сторону и я снова готова ждать.
Выбрала безопасную разновидность ошибки – просто извлекла из закромов диски, оставшиеся в подарок от одного мч, и взялась переслушивать. Мельница и N. R. M.
И… кроме ощущения, фатального ощущения – с наворотом слёз искренних обиды и сожаления – что я была неправа, строила из себя, загораживалась, не понимала (всё это, наверное, и в настоящем времени) – это было ожидаемо, впрочем, как и всегда – так вот, кроме этого ощущения появилось иное, странное. Что вот он, рядом, руку протяни, сидит на полу, скрестив ноги, закуривает и утешает, что это не моя вина, что всё так вышло, совсем не моя вина, не только моя вина… Так уж вышло (не крестись). А дальше – ничего, а больше – ничего.
Лёгкiя-лёгкiя нашы далёкiя,
Цяжкiя-цяжкiя блiзкiя нашыя,
Сьветлыя-сьветлыя нашы памерлыя,
Цёмныя-цёмныя нашы надзённыя…
Хех… А так всё идёт, «скучно в Москве и дождливо в Крыму». У меня тут роскошество: с пяток лимонов, с десяток апельсинов в холодильнике, ветка зелёного винограда, ещё полбанки сгущёнки, на палец кофе в другой банке, горсть фисташек… А кушаю (сэр наставник надавал бы мне по рукам за это слово и был бы прав: «кушать» в современном языке только «Кушать подано!») забавное недоразумение: творог зернёный «Православный» с мёдом – это святотатство? =)
Дорогие принцы-соискатели, прежде чем хвататься за оружие и галопом гнать верного коняжку выручать Мег, удостоверьтесь, что вы умеете вкусно готовить рыбу в кляре и нежную гречневую кашку с молоком, воздушную картофельную пюрэшечку, драники, колдуны (если вы таки завоюете Мег, не волнуйтесь: драники с колдунами вам придётся (а ведь именно придётся: всего этого Мег не умеет, да и, чего греха таить, давно-давно этого всего не едала) готовить максимум раз в полгода, уж можно будет расстараться), мясо по-французски, омлет с ветчиной и сыром, тонкие блинчики с мясом и рисом и жиденький ароматный супчик со звёздочками золотистых жиринок, мясцом, макарошками и травками-корешками. А ещё что вам хватит выдержки покупать свежие эклеры и детское молоко в треугольных картонных пакетах, таскать с рынка пакетами всячецкие хрукты и соки, прикатить арбуз или медовую дыню, что вам нравится выбирать разнообразные ароматные чаи с цветочками-ягодками из банок, свешивать по пятьдесят грамм в бумажные пакетики, разбираться с помолом пяти сортов кофе… эээй, ну куда же Вы?!.. *вздохнула, продолжая чесать льняные косы, свесившись из окна высокой башни, с сожалением глядя на клубящуюся под копытами улепётывающего коня под испуганным принцем дорогу*
А ещё у меня тут есть первая и третьи части «Хроник Ехо» и несколько страниц блога леди Неивид, недочитанные «Русские инородные сказки» и статья из Википедии о ВФР (у меня есть золотая мечта – поучаствовать в какой-нибудь ролевушке по мотивам тех событий). Так что это действительно роскошь. Ммм… Вот, пожалуй, и всё пока.
*нахмурилась* Зря я так детально описала свои желания касательно принцев – теперь буду переживать, как раз по описанной Семнадцатым Арканом классической схеме.