-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2343


еще раз о чак-чаке

Среда, 05 Декабря 2007 г. 14:08 + в цитатник
begum все записи автора Чак-чак — символ гостеприимства татарского народа

Сейчас это блюдо стало практически повседневным, его можно приобрести практически в любом супермаркете города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает домашнему.

Раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и неизменный чак-чак.

Сладкое лакомство с необычным названием «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.

Именно эти продукты были в изобилии у татарского народа, который всегда активно и успешно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Еще во времена древних булгар для приготовления горячих блюд использовался казан (котел). Его подвешивали над огнем или вмазывали в печь. По древней легенде название нашего города связано с одним из таких казанов, в котором, возможно когда-то и жарили золотистый чак-чак.

Несмотря на то, что ингридиенты, то есть содержание чак-чака практически всегда остается неизменным, его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные, размером с женский палец и немного напоминают татарское блюдо баурсак. Иногда «орешки» бывают круглыми. Крупный чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п. Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками (по-мусульманской традиции пищу нужно брать тремя пальцами). Еще одна разновидность чак-чака — бухарское калеве. А самый большой в мире чак-чак весом в тысячу килограммов испекли кулинары Казани в подарок к тысячелетию города. Им угощали всех жителей на площади перед национально-культурным центром «Казань».

Однако в любом блюде важнее всего его вкус. Как говорится, лучше один раз попробовать…

Хочется верить, что это блюдо, ставшее одной из визитных карточек татарской кулинарии полюбится всем гостям столицы и станет интернациональным.

Приятного аппетита!

Тем, кто хочет попробовать приготовить чак-чак в домашних условиях, предлагаем два рецепта:

Чак-чак (мучные орешки с медом)
Сырые яйца, молоко, соль, сахар перемешать в миске. Всыпать муку и замесить легкое тесто с добавлением дрожжей или чайной соды. Разделить тесто на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см. Жгутики нарезать на шарики величиной с грецкий орех, жарить их во фритюре. В мед добавить сахар, подогреть и кипятить до тех пор пока струйка меда, взятая спичкой, не станет ломкой. Шарики поместить в широкую посуду, залить медом перемешать. Переложить шарики на поднос, смоченный холодной водой, придать им форму пирамиды, конуса или другую форму. Чак-чак можно также украсить леденцами, драже и др.

На 1 кг муки пшеничной — 10 яиц, 100 мл молока, 20-30 г. сахарного песка, 500-550 г масла для жарения, 900-100 г. меда.

Чак-чак по-казански
Перемешать в миске сырые яйца, молоко, соль, сахар, добавить муку и замесить тесто. Разделать тесто на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см, нарезать затем на шарики величиной с грецкий орех и жарить во фритюре. Готовые шарики смешивают с измельченными, подсушенными в духовке грецкими орехами, заливают горячим медом, перемешивают, перекладывают на поднос, смоченный холодный водой и придают различную форму.

материал подготовила
Алсу Абдрахманова

Рецепты взяты из книги «Казанской кухни цвет»

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
...
Часть 16 - Феномен узбекской лепёшки
Часть 17 - Самаркандские лепёшки
Часть 18 - еще раз о чак-чаке
Часть 19 - сладкая сказка востока
Часть 20 - О плове:ТАЙНА КАЖДОЙ БУКВЫ
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни

Рубрики:  рецепты/восточные сладости
Метки:  

Процитировано 6 раз

ДМИТРИЙ-ЛЮБИМЫЙ_БОГОМ   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 21:50 (ссылка)
Я тебе свой адрес домашний пришлю в личку,пришли мне готовый продукт!???
cat36_th_b9a3635bb4132308e7fff88da25aebf9 (150x126, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
begum   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 15:31 (ссылка)
Большой_Димон, можно же готовый купить
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку