Ах, какое же это наслаждение, друзья мои, - посмотреть хороший спектакль, особенно после долгого перерыва! Чувство счастья захлестнуло меня еще по дороге в театр. Пьесу я не читала, ибо Горького не люблю, но это меня нисколько не смущало: я давно убедилась, что лучше не читать заранее произведений, которые ставятся на сцене или экранизируются, ибо мое восприятие персонажей обычно резко отличается от интерпретации режиссерской и актерской, что часто провоцирует отторжение и неприятие иной трактовки, и я долго шиплю и плююсь.
У спектакля только два минуса - странно скромные для Малого декорации и Подгородинский. Первые абсолютно не портили впечатления, ибо режиссировал не Соломин, поэтому было вполне ожидаемо. Занавес, их восхитительный тяжелый красный бархатный занавес, был поднят с самого начала, сцену от зрительного зала отделяла лишь почти прозрачная пелена с нарисованной на ней покосившейся сосной. Задник не был закрыт декорацией, с флангов сцену окружали какие-то странные сетчатые конструкции. Впрочем, после
несуразного чрезвычайно лаконичного оформления "Горя от ума" меня сложно чем-то удивить или расстроить; кресло-качалка было вполне в духе Малого, костюмы тоже (кроме дворника в джинсах), так что все в рамках приличия. Подгородинский же в своих лучших традициях вносил хаос в стройные ряды, вливал ложку дегтя и проч., и проч. Его я уже научилась не воспринимать, поэтому особенно досадно не было. И конечно, все минусы с лихвой компенсировались великолепной игрой остальных актеров. Низовой (идеальный Витька Корнеев!) постоянно прогрессирует, чем меня несказанно радует: он как медведь - большой, но очень ловкий. Мне наконец выпала честь лицезреть красавицу Аманову, которая оказалась не только красавицей, но и замечательной актрисой. Нет слов по поводу Глушенко - Евгения Константиновна невыразимо хороша везде и всегда, удивительная актриса, мягкая, гибкая, воплощенное очарование и женственность в любой роли; а здесь к тому же оказалось, что любовные переживания ее героини очень созвучны моим собственным. И last but not least - Бочкарев. Василий Иванович прошел долгий и трудный путь к моему сердцу, но пройдя его, прочно там обосновался. Активная необъяснимая неприязнь к нему после "Царя Бориса" сменилась благоговейным обожанием после "Коварства и любви", где он был стержнем, на котором держался весь спектакль; хотя роль у него была не главная, сила, спокойная мощь, исходившая от него, докатилась даже до последнего ряда амфитеатра. И теперь я не в силах отвести от него глаз, когда он на сцене. Горький умел рельефно выписывать своих персонажей, но я уверена, что Бочкарев сделал основную часть работы. Я уже порядочно отвыкла от театра и лишь поэтому не рыдала в голос. Ничего лишнего, ни секунды переигрывания, ни одного неверного слова или интонации... Просто чудо.
И все это великолепие разворачивалось всего в какой-то паре метров от меня. Первый ряд партера - это грандиозно! Хотя иногда хотелось сидеть подальше, чтобы видеть актеров целиком, а не от колен и выше.
В общем, простите мне бессвязность повествования - я невероятно счастлива. У меня ощущение абсолютного катарсиса. На обратном пути я даже не смогла читать в метро, закрыла глаза и пустила мысли дрейфовать вокруг спектакля. И идти в какой-либо другой театр мне не представляется возможным, душа моя, похоже, окончательно продана.