Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 11:02
+ в цитатник
С младых ногтей родители рассказывали мне, что мой прадед погиб на фронте. Как погиб? Где? - было малоизвестно. Знали лишь, что они с товарищем выходили из окружения под Смоленском. Взрыв. Товарищ остался жив, а там где был прадед - воронка.
Так бы и не знали, если б не сайт
http://www.obd-memorial.ru - "Обобщенный Электронный Банк Данных Центрального Архива Министерства Обороны РФ" (его почему то еще называют красноармеец.ру, хотя такого сайта нет):
На сегодняшний день в ОБД введено 9,8 млн. цифровых копий документов ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны (около 8,6 млн. персоналий), свыше 30 тыс. паспортов существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами (из списков захороненных в них - около 2,4 млн. записей), а также других архивных документов, уточняющих потери (похоронки, документы госпиталей, трофейные карточки советских военнопленных и т.д. - на 9 млн. записей). Всего в ОБД 20 млн. записей (не путать с общим числом боевых потерь - 8,5 млн. чел.).
Сравнение информации из всех этих источников позволит дополнить и уточнить данные из первоисточника - фронтовых донесений о потерях.
Кроме того, широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести воинах через Интернет документально опровергает фальсификации псевдоисториков в отношении количества потерь Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
В итоге удалось выяснить, что прадед был пленен под Ельней и погиб в плену (сохранилась немецкая карточка военнопленного - на сайте ее скан и скан документа, что прадед числится пропавшим без вести).
Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда через 60 с лишним лет узнаешь правду о своих родных.
http://www.obd-memorial.ru
Метки:
архив
вов
великая отечественная война
мемориал
красноармеец.ру
поиск погибших и пропавших без вести
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-