-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сливо4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2007
Записей: 6457
Комментариев: 37117
Написано: 64754


про хлебопечку...

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 10:45 + в цитатник
начала потихоньку опробовать рецепты...
вчера пекла "французский"... не поднялся, весь клёклый... грешу на наши дрожжи... отечественные...
вечером сделала "кофейный", взяла "саф-момент"... пропёкся... оказалось, что забыла добавить сл. масло..... но я бы добавила ещё минут 10 выпечки... пока не знаю как... но хлеб вкусный вышел,
купила ржаной муки... но написано надо делать закваску 18 часов, потом печь хлеб...

а утром натолкнулась на эти опробованные рецепты.... кидаю их для себя, чтоб потом не искать...

***
Рецепт ржаного хлеба такой (в панасонике дрожжи закладываются вниз, а потом мука с водой)
2 ч.л. сухих дрожжей
200 гр пшеничной муки
300 гр ржаной муки
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. экстра р (это сухая закваска для ржаного хлеба, придает ему кислинку)
380 мл воды
Выпекаю на ржаном режиме (3,5 часа), с простой мешалкой
***
Морковный:
1,5 ч.л. дрожжей
- 3 ст пшеничной муки
- 1 ст морковного жмыха ( оставшегося от изготовления морковного сока в соковыжималке)
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 60 гр растительного масла
- яйцо+вода= 200 гр
Я лично с соковыжималкой заморачивалась только первый раз, потом просто натирала на самой мелкой терке. Загружаем все ингредиенты в хлебопечку (согласно инструкции). И ставим в режим "итальянский хлеб".

***
Яблочный хлеб

Дрожжи - 1,5 чл
Мука - 500 гр
Соль - 1чл
Сахар - 4сл
Сухое молоко - 2 сл
Растительное масло - 3сл
Яйцо - 1 шт
Яблоко - порезать
Яблочный сок - 200 мл
Основная прога, средний размер, светлая корочка.
Очень вксный хлеб, ладковатый, можно вместо выпечки к чаю подавать.
Рецепт от Rainbow (кукинг).
***
Хлеб с пророщенной пшеницей и семенами льна. Очень полезный хлебушек. Получается плотненьким, на вкус очень приятный.
1,5 ч.л. дрожжей
2 чашки (240 мл) пшеничной муки
1 чашка пророщенной пшеницы
100 г семени льна
2 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. раст. масла
200 мл воды
Пророщенную пшеницу перемалываем в блендере, сея льна обжариваем и в кофемолку. Все ингридиенты загружаем в хб и на режим "цельнозерновой". Рецепт этого хлеба, как и морковного, своим появлением обязан Лоле (хлебопечка
***
Хлеб с пюре из хурмы, надо было срочно утилизировать как-то перезрелую хурму, вот и получился удачный эксперимент
1,5 ч.л. дрожжей
3 чашки (240 мл) пшеничной муки
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
60 гр растительного масла
яйцо+вода= 200 гр
3 ст. л. с горкой (ложка обычная, не прилагаемая к хб) пюре из хурмы
Режим "итальянский
***
Режим "цельная мука" - 5 часов, его бычтрый вариант - 3 часа. "Итальянский" - 4, 5 часа.
***
Проращивать пшениуц несложно: наливаете в мисочку/стакан воды, промываете нужное к-во пшеницы, выкладываете ее в ситечко, опускаете его в емкость так, чтобы вода дошла до зерен, но не покрыла. Стоит дня 2-3 все это хозяйство
***
Сейчас кину рецептики, которые сама с сухим квасом опробовала. Кстати, вспомнила, я действительно делала на ржаной муке закваску, но мне не понра.

1. Ржаной хлеб от tanya 1962
"Вода - 250 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Мед - 2 ст.л.
Сухой квас - 2 ст. л.
Соль - 1 1/2 ч. л.
Мука ржаная - 2 стакана
Мука хлебная - 1 1/3 стакана
Семена кориандра, молотые - 1 1/2 ч.л (но я не кладу)
Дрожжи - 2 ч. л.
Цикл выпечки 3ч. 40 мин. корочка средняя.
Во время замеся иногда приходится добавлять пшеничной муки немного. Стакан от хлебопечки у меня - 230 мл"

2. Ржаной по-московски от Lola
"2,5 ч.л. дрожжей
- 2 чашки ржаной обдирной муки
- 1,5 чашки обойной пшеничной муки
- 3 ст.л. солода+ 50 гр кипятка
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. мёда
- 1 ч.л. тмина ( в моём случае кумин)
- 250 мл воды

приготовление:

Загружаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечи ( согласно инструкции) и ставим в режим "ржаной хлеб".
Мои изменения: вместо солода использовала сухой квас.

3. Ржаной от Елены Бо
"Дрожжи 1,5 ч.л.
Мука ржаная обдирная 250г.
Мука пшеничная хлебопекарная 170гр.
Соль 1,75 ч.л.
Сахар 1,5 стол. л.
Яблочный уксус 7мл.
Масло растительное горчичное 20г.
Концетрат квасного сусла 25гр. (развести в воде)
Вода 290мл. (смесь с квасным суслом)
Кориандр 0,75 стол. л. (можно не класть)
Программа Ржаной, лопатка для замеса обычная.
Если вдруг получается более плотный чем на фото, в следующий раз можно начать замес на программе Пицца, а потом переключить на Ржаной"
Мои изменения: вметсо горчичного масла лила оливковое, квасной концентрат заменила сухим квасом по формуле "1 ст. л. на 20 мл кипятка"
***
Шоколадные булочки
Мука 500гр
Сухие дрожжи 2.5 ч.л.
Молоко 200гр
Сметана 130гр
Масло растительное 20гр
Сахар 30гр
Соль 2\3 ч.л.
Какао 20гр
Черный шоколад 50гр
Яйцо 1шт

Замесить тесто в ХП.
Шоколад я положила растопленный.
Разделить тесто на 16 кусочков, сформировать жгутики, завязать узелочек и спрятать кончики.
Оставить мин на 20.
Выпекать при темп. 220 мин 15
***
(на 680гр):

Йогуртовый:
Фруктовый йогурт - 150мл
вода - 115 мл
Пшеничная мука - 3 стакана по 230мл
соль - 1 чайная ложка
сахар - 2 столовые ложки
сухое молоко - 3 столовые ложки
масло - 2 столовые ложки
Дрожжи - 2 чайные ложки
Кунжут - 1/2 стакана

Кофейный с сухофруктами и орехами
Вода - 260мл
Пшеничная мука - 3 стакана по 230мл
Соль - 1 чайная ложка
сахар - 3,5 столовые ложки
Сухое молоко - 2 ст. ложки
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Кофе растворимый - 2 чайные ложки
Дрожжи - 2 чайные ложки
Грецкие орехи, курага, изюм - 1 стакан (230мл)
Ну очень вкусненький хлебушек!

Делала на скором режиме (2 часа).
***
А у меня новое пополнение Шоколадный хлебушек.
Молоко-1 чашка
пшеничная мука - 3 чашки
какао- 1/2 чашки
соль - 1ч.л.
сахар - 1ст.л.
сухое молоко-2 ст.л.
сливочное масло- 2 ст.л.
ванильный сахар- 1ч.л.
дрожжи-2ч.л.
орешки - 1/2 чашки
***
Хлеб Датский с пивом
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Пшеничная мука 380 гр
Ржаная мука 70 гр
Соль 1 1\2 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Вода 200 мл.
Пиво 120 мл.

Режим "Ржаной хлеб"

Рубрики:  Вкусняшки


Процитировано 15 раз

Crazy_Stitcher   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 11:44 (ссылка)
Ну ты так соблазняешь, придется тоже покупать )))
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 11:56 (ссылка)
Crazy_Stitcher, Оль, я так давно о ней грезила... и вот мечта осуществлена....
только времени всё нехватает.... хочется и
"по-феячить" и покулинарить... и ... многое чего другого....
мне надо здесь и сейчас и всё сразу....:))))
Ответить С цитатой В цитатник
Тяпочка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 13:05 (ссылка)
Сливо4ка, Вот, как здорово!!! Своё, есть своё... Пока не наиграешься... (Но это, я о себе!)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 13:30 (ссылка)
Тяпочка, :))) и такое тоже бывает....
это я про соковыжималку...
несколько месяцев, да, выжимала каждое утро... а потом морозы... фрукты овощи не завозили....
и так стоит по сей день...
всё ж привозное издалека... что там останется из витаминов и полезных веществ, пока до нас довезут.... больше нитратов для хранения....
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:04 (ссылка)
1 1/4 стакана воды
2 ст. ложки 5% яблочного уксуса, я использовала красный винный
1 1/2 ч. л. соли
2 ст. л. сл. масла
2 столовых ложки черной патоки
2 ч. л. какао
2 1/2 стакана хлебной муки
1 стакан ржаной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:07 (ссылка)
Овсяно-медовый хлеб

3-3 1/2 стакан муки (хлебной или общего назначения)
1/2 стакана овсянки быстрого приготовления (quick cooking oats)
1 ч.л. соли
1/4 стакана меда
2 ст.л. горчицы Дижон
2 ст.л. маргарина или масла, размягченного
1 пакетик (2 1/4 ч.л.) сухих дрожжей
1 стакан теплой воды (120-130F/49-54С)
1 большое яйцо

Глазурь:

белок, слегка взбить вилкой
1 ст.л. воды
Немного овсяных хлопьев для посыпки
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:10 (ссылка)
Хлеб "Мраморный"
3-3.5 стакана муки общего назначения
1 пакетик ( 2 1/4 ч.л.) сухих дрожжей
1.5 стакана молока
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
1.5 ч.л соли
2 ст.л. черной патоки
1 1/4 стакана ржаной или цельнозерновой муки


1. В чаше стационарного миксера смешать 2 стакана муки и дрожжи. В маленькой кастрюльке смешать молоко, сахар, масло и соль и нагреть до теплого состояния (120-130F/49-54С) Добавить теплую молочную смесь в муку, перемешанную с дрожжами. Перемешать миксером на медл-средней скорости (около 30сек), постоянно при этом счищая тесто со стенок чаши. Увеличить скорость миксера до высокой и взбивать еще 3 минуты.


2. Полученную массу разделить пополам.

В одну половину ложкой добавить столько оставшейся муки общего назначения сколько возможно.Тесто выложить на посыпанный мукой стол и месить в течение 6-8 минут, добавляя по необходимости муку общ.назначения, чтобы получилось гладкое, эластичное тесто. Сформировать из теста шар. Положить в слегка смазанную маслом миску. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон.

Во вторую половину добавить патоку, ржаную(или цельнозерновую муку). Тесто выложить на посыпанный мукой стол и месить в течение 6-8 минут, добавляя по необходимости муку общ.назначения, чтобы получилось гладкое, эластичное тесто. Сформировать из теста шар. Положить в слегка смазанную маслом миску. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон.

Таким образом, у вас получится два теста разного цвета:светлое и темное.

Накрыть обе миски с тестом кухонным полотенцем. Дать тесту подойти (обьем его должен увеличится не менее чем вдвое (около1-1.5 часов), после чего обмять тесто и дать ему постоять еще 10 минут


3. Смазать маслом форму для хлеба размером 8х4х2-inch/ 20х10см


4. Готовое светлое и темное тесто выложить на посыпанный мукой стол и из каждого вида теста раскатать по прямоугольнику размером 30х20см.

На белое раскатанное тесто положить темное раскатанное тесто.
Завернуть рулетом (сворачиваем по короткой стороне прямоугольника).
Защипать по шву. Положить рулет швом вниз в подготовленную форму. Накрыть кухонным полотенцем и дать расстояться в течение 30-40 минут или до увеличения вдвое.
5. Выпекать при Т 375F/190С 30-35 минут. Прикройте верх хлеба фольгой, если он стал слишком быстро зарумяниваться. Готовый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке.
 (600x443, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:13 (ссылка)
Тыквенный хлеб с клюквой

Когда за окном полыхает золотая осень, а в холодном воздухе еще можно уловить нотки уходящего лета, природа щедро одаривает нас душистыми тыквами, янтарными грецкими орехами и россыпями рубиновой клюквы. Тыквенный хлеб с клюквой как-будто вобрал в себя все ощущения и ароматы осени. Яркий, нежный и пряный-этот хлеб украсит ваш праздничный стол в День Благодарения
2 2/3-3 стакана хлебной муки
1ч.л. молотой корицы
1/2ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. соли

2ст.л. теплой воды (80-90F/27-32С)
2ч.л. сухих дрожжей

5ст.л./71гр сливочного масла, комнатной Т
1/3 стакана сахара

8oz/227гр (1стакан)тыквенного пюре
1 яйцо, комнатной Т

3/4 стакана порубленных грецких орехов, поджарить в духовке
1 стакан светлого или темного изюма
2/3 стакана свежей клюквы (если используете замороженную, то ее следует разморозить и обсушить)


Приготовление:

1. В большой миске смешать муку, корицу, мускатный орех и соль.


2. Налить в стакан 2ст.л. теплой воды, насыпать дрожжи, перемешать. Дать им постоять в течение 5 минут.


3. В чаше стационарного миксера при помощи насадки-лопатки на средней скорости взбить масло с сахаром. Добавить тыквенное пюре, яйца. Перемешать.


4. Убавив скорость до медленной, добавить к тыквенной массе разведенные дрожжи и постепенно добавить, по 1/2 стакану, мучную смесь. Как только тесто соединится в единую массу, заменить насадку на крюк и месить тесто еще 10-15 минут, периодически счищая тесто со стенок чаши и насадки. Тесто вначале будет достаточно жидким, но постепенно превратится в мегкое, очень липкое тесто.
На самой медленной скорости аккуратно вмешать орехи и изюм. Затем очень аккуратно вмешать клюкву, стараясь не повредить ее.


5. Готовое тесто переложить при помощи лопаточки в смазанную маслом большую миску. Накрыть миску пищевой пленкой и дать тесту подойти при комнатной Т около 2х часов или до тех пор пока оно не увеличится вдвое. Затем тесто сложить несколько раз, переложить в пакет и убрать на ночь в холодильник.


6. За 6 часов до выпечки достать тесто из холодильника и дать ему расстояться при комнатной Т 3-4 часа или до тех пор пока Т теста не достигнет 64F/18С.


7. Смазать маслом 3 формы размером 15х8х5см или одну большую форму. Я пекла одной большой буханкой. Готовое тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол, разделить на 3 равные части (если выпекаете в 3х маленьких формах) Сформировать 3 буханки и положить в подготовленные формы. Накрыть кухонным полотенцем и дать расстояться в течение 1.5-2 часов или до увеличения вдвое.


8. Выпекать при Т 350F/177С 35 минут. Если выпекаете одной большой буханкой, увеличьте Т до 375/190 и выпекайте около 40 минут до темно-золотистого цвета. Готовый хлеб достать из духовки, дать постоять в форме 5 минут, после чего достать из формы и дать остыть на решетке.

Примечание: для этого рецепта можно взять покупное тыквенное пюре в банках, а можно приготовить и самим. Для этого:тыкву разрезать пополам, очистить от семян. Положить на противень срезом вниз и выпекать до мягкости в предварительно разогретой духовке до 350F/177С около часа. Выскрести мякоть ложкой и полностью остудить
 (600x443, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:21 (ссылка)
Кабачковый хлеб

Ну вот и меня занесло в хлебную тему.

Залежался у меня дома кабачек и решила я попробовать рецепт хлеба с кабачком из Школы Гастронома.

Может я чего и не правильно делала, не знаю. хлеб понравился, получился он у меня плотный, влажный. душистый. По вкусу похож более на кекс., только менее сладкий.

* 3 яйца
* 2 ст. л. сахара
* 0,5 стакана растительного масла
* 0,5 молодого кабачка
* 3 стакана муки
* 0,5 ч. л. соли
* 0,5 ч. л. корицы
* 0,5 ч. л. разрыхлителя
* 0,5 стакана миндаль

1. Яйца взбить венчиком или миксером до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавить сахар и растительное масло.
2. Кабачок очистить от кожуры, нарезать очень маленькими кубиками. Добавить в яичную смесь.
3. Муку просеять, добавить к ней соль, корицу и разрыхлитель, перемешать.
4. Постоянно интенсивно размешивая, всыпать муку в яичную смесь.
5. Миндаль очистить от кожицы, крупно нарубить и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Дать остыть, добавить в тесто. Вымешивать 3-4 мин.
6. Разогреть духовку до 175°С. В прямоугольную высокую форму положить лист пергамента так, чтобы он закрывал дно и бортики. Выложить тесто, разровнять поверхность. Накрыть крышкой или листом фольги. Поставить в духовку, выпекать 1 ч 20 мин. Не вынимая из формы, дать немного остыть.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:26 (ссылка)
Хлеб из цельнозерновой муки с зернистым творогом, луком и петрушкой

Все ингридиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника яйцо и творог.

2 ст.ложки растительного масла (для тушения лука)
1/2 маленькой луковицы (~ 1/3 стакана) - мелко порубить


2 1/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 стакана воды
1 стакан зернистого творога (cottage cheese) - комнатной температуры
1/3 стакана мелко порезанной свежей петрушки
2 ст.ложки мёда
1 яйцо - комнатной температуры
1/2 стакана белой пшеничной цельнозерновой муки (можно заменить обычной ц.з.мукой)
2 стакана пшеничной цельнозерновой муки
1 ч.л. соли *

1/4 ч.л. растительного масла или растопленного сливочного масла (для смазки)


1. В небольшой сковороде на среднем огне разогреть 2 ст.ложки растительного масла и потушить в них лук около 5 минут до полупрозрачности. Внимательно следить за луком, чтобы не подгорел. Остудить до тёплого состояния.**

2. В небольшую миску налить чуть тёплую воду и развести в ней дрожжи. Дать постоять 5 минут до появления пены.

3. Добавить зернистый творог к луку и слегка разогреть полученную смесь. *** После этого добавить к ней мелко порезанную петрушку, мёд, яйцо и всё перемешать.

4. В большой миске смешать муку с солью, влить дрожжи с водой и творожную массу. Всё перемешать до получения теста. ****

5. Выложить полученное тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месить 5-10 минут до получения гладкого эластичного теста.

6. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 45-50 минут до увеличения в объёме вдвое. Тесто растёт довольно быстро, поэтому надо за ним следить.

7. Примять тесто. Сформировать из него шарик, накрыть и дать подняться еще раз, оставив минут на 25.

8. Слегка смазать раст.маслом форму для пая диаметром 8 или 9 дюймов (20 или 23 см) *****

9. Примять тесто и переложить его в форму, приминая еще, чтобы оно заняло поверхность формы для выпечки целиком. Оставить тесто на последнюю расстойку на 15 - 20 минт.

10. Перед выпечкой смазать поверхность теста растительным или сливочным маслом. Выпекать 45 минут в разогретой до 350F (175 С) духовке.

11. Охладить на решётке. Подавать тёплым или остывшим до комнатной температуры.

Приятного аппетита

Мои примечания:

Пункты 2 - 6 вместо меня выполнила хлебопечка на режиме "тесто". Т.е. я просто закинула все ингридиенты в ведро и нажала кнопку "СТАРТ".

* Я использовала несолёный зернистый творог и добавила в тесто требуемое по рецепту кол-во соли. В результате хлеб получился нужно степени солёности. Если Вы будете использовать солёный зернистый творог, то я бы посоветовала уменьшить количество соли в рецепте.

** Лук для этого хлеба подготовила в микроволновке. Нарезала мелко лук, полила его растительным маслом и включила микроволновку на максимальную мощность на минуту. Этого оказалось недостаточно, поэтому включила еще на 1 минуту. Следуйте своей интуиции с учётом мощности Вашей микроволновой печи и следите внимательно за процессом, тогда лук получится ничем не хуже, чем после тушения на сковороде.

*** Поскольку у меня творог был комнатной температуры, я его не разогревала вместе с луком.

**** Зернистый творог попадается разной степени влажности. Мне в результате пришлось дополнительно добавить 4 ст.ложки муки в тесто.

***** Форма для выпечки пая придаст готовому хлебу симпатичную рифленую кромку.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:28 (ссылка)
Я скомбинировала Гречневый хлеб от tatiana a и Хлеб 4-х злаков от Лены Lavander Dream

Мой вариант:

120 гр. гречневой муки, 120 гр. смолотых в кофемолке ржаных хлопьев быстрого приготовления,
380 гр. пшеничной муки, пакетик сухих дрожжей* (7гр.) + остатки дрожжей (1 ч.л.) от другого пакета, 2 ч.л. с горкой соли,
1 ст. л. подсолнечного масла, воды по рецепту требовалось 360 мл.
Но пришлось добавить еще примерно 1 ст. воды.

Выпекался 10 минут при 230 гр. С, потом 25 - 30 минут при 200 гр. С.

Результат А запах...

* Именно этот пакетик дрожжей рассчитан на 500 гр. муки, так что еще одна ч. ложка совсем не помешала
__________________
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:29 (ссылка)
Творожный багет

--------------------------------------------------------------------------------

Этот багет такой мягкий, пышный и с хрустящей корочкой! Напоминает мягкую булочку, от которой, я вас уверяю, вы не оторвётесь в воскресное утро!
Багет - очарование!!! Одно удовольствие его ломать.
Превосходное вариант для лёгкого воскресного завтрака!
Нам понадобиться:

Для теста:
1 пачка активных сухих дрожжей (пакетик 7гр) или 2ч.л
1 ч.л. сахара
180мл. теплой воды
3 чашки муки
2 ч.л. соли (без горки) - 11грамм.
5 ст.л. мягкого творога
100 гр сливoчного масла растопить и остудить до теплого состояния
50мл. воды, по необходимости

Для смазывания:
яйцо
2ст.л.воды
кунжут или семечки на ваш выбор

Приготовление:

1. Сахар добавить в чашку с теплой водой, всыпать дрожжи,перемешать,накрыть тарелкой и отставить в сторону, до появления шапочки (минут 7).
2. Просеять муку с солью. Добавить творог и перемешать чтобы получилась крошка (я протираю ладонями).
3. Влить дрожжи, масло. Замешивать на 1-2 скорости если используете миксер (насадка крюк) или минут 5-8 если вымешиваете руками. По необходимости влить немного больше воды. Тесто должно быть мягким и липковатым, но от рук отлипает. При замесе помогает смазывать руки растительным маслом. ( Я в основном сейчас замешиваю в хлебопечке, поэтому воду не добавляю)
4. Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 - 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
5. Готовое тесто ( оно будет пышным и мягким ), слегка примять и разделить на две части. Две части - два багета.
6. Взять одну часть теста, сначала подвернуть один край - верхний внутрь, затем второй край - нижний, тоже внутрь. Также поступить с боковыми краями. Придавить рукой чтобы получился прямоугольник, можете помочь скалкой слегка.
7. Начиная с широкой стороны завернуть тесто в рулет. Не заворачивайте туго, а то потом багет лопнет по краям.
8. Всё то же самое повторить со второй часть теста.
9. Если нет формы для багета, то сделайте её сами из фольги, по длине вашего багета ( я делаю 2слоя фольги по длине багета и загибаю по краям, смазываю немного маслом и посыпаю мукой )
10.Выложить подготовленные багеты, накрыть их пищевой пленкой, и оставить на расстойку.
Минут через 30, сделать на багете надрезы ножницами (по желанию), обмазать взбитым яйцом с водичкой и посыпать семечками или кунжутом . Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовое изделие будет золотисто-коричневого цвета, а звук, при постукивании по хлебу-глухой.
Мои заметки: Моей семье такой хлебушек очень нравится. Он немного соленоват, и это ему придаёт неповторимый вкус. Сынуле очень нравится его не резать, а отламывать. И это действительно лучше, тогда видно его нежную структуру, и от этого ещё больше разыгрывается аппетит.
Багет лучше есть остывшим. Желательно через часок. Но можно и намного раньше.
Он очень гармонирует с сыром, икрой и рыбкой, как например сёмга, форель. Просто объеденье.

Да и ещё хотела сказать, что на самом деле я сюда ложу любой творог (только если крупинчатый, то протрите его или в блендере прокрутите пару секунд). Под воздействием высокой температуры выпекания вы его не будете чувствовать, а только нежный вкус самой булочки.

Девочки, ещё хотела добавить, что багет получается немного сдобноватым, и вы можете добавить всего 70гр. масла. Будет тоже очень вкусно. Я последние разы пекла именно так.
И ещё, я уже написала, что багеты получаются соленоватые, поэтому кто предпочитает всё таки более классический вкус, то лучше соли немного убавить ( 1 1/3- 1 1/2 ч.л.).

Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:32 (ссылка)
Рецепт для любителей мака.

Сладкий хлеб - завитушка с маком и сухофруктами

Продукты:

Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5 ч.л или 10г свежих дрожжей
Пшеничная мука - 450г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л
Молоко - 250 мл
Для начинки: мак - 100г, сахар - 150г, молоко - около 100мл , изюм, курага, вишня

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выставить режим "Тесто".
Пока тесто замешивается, сделать начинку. Мак перемешать с сахаром, залить молоком и варить до загустения, НО не до состояния карамели!
Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, выложить фрукты и сухофрукты, свернуть рулет.
Готовые рулеты уложить в ведро хлебопечки - 2 на дно и 2 сверху.
Накрыть полотенцем и даем подойти 1час. Затем поставить ведро в хлебопечку и выпекать на режиме "Выпечка".
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:38 (ссылка)
Бананово-клубничный хлеб.

Нам потребуется:

1/3 чашки молока
1/3 чашки ( приблизительно 1 средний банан) истолченного в пюре спелого банана
1/4 чашки клубничного варенья
1 яйцо
2 ст.л. сливочного масла, порубленного на кусочки
1ст.л воды
3 чашки хлебной муки
3/4 ч.л соли
1 ч.л дрожжей ( я беру дрожжи, предназначенные для хлебопечки или Instant Active Yeast ( что одно и тоже).Также я использовала и active dry yeast, хлеб тоже выходил замечательно.
1/2 чашки порубленных обжаренных орешков-пекан.

Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:39 (ссылка)
Яблочный хлеб с грецкими орехами. (Необычайно нежный, легкий)

Нам потребуется:
2/3 чашки воды
1 яйцо
1/4 чашки яблочного пюре
2 ст. л. сливочного масла, порубленного на кусочки
3 чашки хлебной муки
2 ст.л сахара
3/4 ч.л. соли
1ч.л дрожжей, предпочтительней брать дрожжи для хлебопечки, instant active yeast. Но и active dry yeast подойдут.
1/2 чашки порубленных грецких орехов.

Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Этот рецепт расчитан на 1.5 паунда. Выбрать желаемый вами цвет корочки.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:41 (ссылка)
Хлеб со свежим огурцом и укропом

3/4 стакана свежего огурца, натертого на крупной терке, без семян
1/2 стакана воды
1/3 стакана сметаны
3 стакана хлебной муки
2 ч.л. сахара
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухого укропа или 1.5 ч.л. свежего, я использовала свежий
1 ч.л. сухих дрожжей

Отжать натертый огурец.
Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки.

Хлеб с моцареллой и орегано

1 стакан молока
1/2 стакана натертой моцареллы
1 яйцо
2 1/4 стакана хлебной муки
3/4 стакана цельнозерновой муки
4 ч.л. сахара
4 ч.л. свежего орегана или 1.5 ч.л. сухого орегано
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей

Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки (сыр добавить вместе с молоком). Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:55 (ссылка)
Хлеб с укропом и чесноком.

Дрожжи "Саф-Момент" - 1 1/2 ч. /ложки
сахар - 1 1/2 ст./ложки
мука "Макфа" - 3 3/4 мерного стакана (чуть меньше), есть такое - 1 и 9/16
соль - 1 1/2 ч. /ложки
сметана - 2 ст.ложки
уроп, мелко резаный - 4 ст.ложки
чеснок, тертый - 1/4 мерного стакана
вода, минеральная. без газа - 1 1/2 чашки
масло оливковое/кукурузное - 2 ст. ложки

Продукты закладывать в том порядке, что указаны в рецепте.

Выпекать в режиме основной выпечки с добавками.

Знаете, меня в гости на день рождения зовут, просят, чтобы подарка не покупала:
принеси, говорят 2 буханочки хлеба с укропом
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:57 (ссылка)
Цельнозерновой хлеб с кукурузной крупой
Мягкий, ароматный хлеб с нежным сладковатым вкусом. В состав этого хлеба входит кукурузная крупа. Ее можно взять любого помола, на ваш вкус. Я использую кукурузную крупу крупного помола, это придает изделию свою неповторимую изюминку.

Нам потребуется:

1/3 стакана меда
1 1/3 стакана воды
2 ст.л. раст.масла или размягченного сливочного
1.5 ч.л. соли
3 ст.л. сухого молока
3 стакана цельнозерновой муки
1/2 стакана муки
1/3 стакана кукурузной крупы (любого помола)
2 ст.л. глютена
2 ч.л. сухих дрожжей



Приготовление:

1. Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Выбрать режим "Тесто". Нажать кнопку старт. Возможно вам понадобится чуть больше воды, чем указано в рецепте. Добавьте ровно столько, чтобы замесилось очень мягкое, нежное, эластичное тесто.


2. После того как печка закончила работу, вынуть готовое тесто, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Поставить в теплое место и дать еще раз подняться (до увеличения теста вдвое).


3. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 375F/190С 35-40 минут.


4. Готовый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Приятного аппетита
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:02 (ссылка)
Могу ещё поделиться рецептом хлеба на каждый день, у меня очень хорошо этот хлеб получается, хотя количество некоторых продуктов заметно уменьшено (что для семейного бюджета выгодно ):

на буханку 680 г

Кефир - 0.5 чашки
Вода - 0.5 чашки + 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 3 чашки
Соль - 1.5 ч.л.
Сахар - от 1.2 до 1.5 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Режим: Основной (общее время приготовления 3 ч 40 мин, время выпечки 50 мин), средняя корочка

Чашка мерная - 230 мл, ложки мерные - столовая 15 г, чайная 5 г.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:08 (ссылка)
Солнечный апельсиновый хлеб
Налить в хлебопечку 1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока (примерно 3 апельсина), добавить 1 ст л сливочного масла, 2 ст л меда, 1 ч л соли, 3 1/4 чашки белой муки, 2 ст л семечек подсолнуха (по желанию), тертую цедру 3 апельсинов и 1 1/2 ч л сухих дрожжей. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт".
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:09 (ссылка)
Горчичный хлеб на пиве
Добавить в хлебопечку 3/4 чашки пива и 1 ст л растительного масла. Добавить 2 ст л зернистой горчицы. Добавить сверху 2 1/4 чашки белой хлебной муки и 1 чашку непросеянной муки так, чтобы вся жидкость была покрыта мукой. Добавить 1 ст л сухого молока, 1 ч л соли и 1 1/2 ч л сахара. Добавить 1 ч л дрожжей так, чтобы они не касались жидкости. Выбрать программу "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "старт". Свежевыпеченный хлеб достать из формы и подавать с остреньким сыром.
Буханка с творогом и пепперони
Положить в форму 1/2 чашки сухого творога и влить 2/3 чашки воды и 1 ст л оливкового масла. Сверху посыпать 3 1/4 чашки муки, чтобы она покрывала всю жидкость. Добавить 1 ч л соли и 1 1/2 ч л сахара. Добавить 1 ч л сухих дрожжей так, чтобы они не касались жидкости. Выбрать режим "Норма" или "Белый хлеб" и нажать кнопку "Старт". За 5 мин до окончания замешивания теста добавить мелко порезанную пепперони (25 гр) и 1 мелко порезанное перо зеленого лука. Подавайте с овощными супами или салатом.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:27 (ссылка)
Хлеб из.... красного вина
Жидкость (присчем здесь 0.5 ст воды теплой и 0.5 ст. красного вина)) — 1 стак.
Мука пшеничная — 2 стак.
Мука другая (здесь имеется ввиду пшеничка грубого помола или любая ржаная мука) — 1 стак.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
Семечки подсолнуха чищенные — 0.5 стак.

Рецепт "Хлеб из.... красного вина"

Закладываем продукты по инструкции к вашей хлебопечки. Вначале проследите за колобком, потому что я добавила еще 1 ст. л муки. Режим основной хлеб( у меня 3 ч. 40 мин. ), корочка любая. Расчитано на средний хлеб(680 гр. ) в печке LG.
Хлеб получился ароматный и ОЧЕНЬ вкусный. Вина даже и не чувствовалось.
Я брала вино сухое, может можна взять и полусладкое, но тогда наверное ненужно ложить сахар вообще(либо менше).
Муку (из серии другая) я брала ржаную. Если никакой замены у вас нет, то можна использовать просто пшеничную муку.
Этот рецепт можна очень просто адаптировать под любую печку. Здесь есть 2 основных правила:
1. Жидкость которую вы будете заливать в печку ( не имеет значения объем стакана) должна состоять на 50 % из воды и на 50 % из вина. (т. е. 1 :1 )
2. Соотношение муки пшеничной и "другой" должно быть 2 :1.
Вот и все условия. А их просчитать нетрудно под любую печку.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:33 (ссылка)
Майонезный хлеб
Вода теплая (здесь 1 яйцо+ вода до полного стакана.) — 1 стак.
Мука пшеничная (+ еще пару ложек может потребоваться.) — 3 стак.
Соль — 1.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло подсолнечное (можна сливочное) — 1 ст. л.
Майонез — 100 г
Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Рецепт "Майонезный хлеб"

Загружаем ингридиенты согласно вашей хлебопечки. Ставим режим основной хлеб( у меня 3 ч. 40 мин. ), корочка любая. Размер хлеба здесь 680 гр. Но первое время следим за колобком, т. к. майонез тоже придает жидкость тесту. Я добавляла еще муки, по чуть-чуть.
Майонез лучше брать, если есть такая возможность, домашний. А если нет, то типа провансаля, можна оливковый, но только не малой жирности.
И пробывать его на соль, есть майонезы соленоватые, тогда уменшить засыпку соли в тесто( если только конечно любите соленоватое, тогда ненужно).

Теперь, у меня при большом моем желании испечь хлеб ( ну захотелось мне именно сейчас) неоказалось нужное колличество майонеза( было всего 50 гр. ). Я вместо недостающих 50 гр. майонеза положила такое же колличество кетчупа. Поэтому у меня хлеб получился майонезно-кетчупный. Это , как один из вариантов. А вообще получился неплохой хлебушек.
В тесто при замесе можна добавить сушеный укроп, петрушку, лук. ( я не ложила)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:35 (ссылка)
Ингредиенты для "Пасхальный кулич (для хлебопечки)"
Мука (белая) — 600 г
Творог (2% с ананасами(можно простой)) — 220 г
Вода (столько что б вместе с взбитыми яйцами было ) — 300 мл
Яйцо — 3 шт
Сухое молоко — 2 ст. л.
Растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) — 2 ст. л.
Изюм (предварительно запаренный кипятком) — 100 г
Мёд — 2 ст. л.
Дрожжи (без горки) — 2 г
Соль (щепотка)

Рецепт "Пасхальный кулич (для хлебопечки)"
Итак, берём хлебопечку:
В мерочный стакан выбиваем яйца, взболтать их, потом доливаем воды так, чтобы было вместе 300 мл.
Выливаем в хлебопечку, всыпаем сухое молоко, творог, вливаем растительное масло, потом мёд, соль и 2 ч.л дрожжей сухих без горки, изюм, без воды в которой парили, включаем на режим 3 часа, и просеиваем муку - сначала 500 г, когда перемешает и ещё липнет к стенкам добавляем ещё 100 г муки.
у меня ушло 650г.
И всё, пусть мешает и выпекает.
Готовый кулич остудить, 1 белок взбить с 100 г сахарной пудры и помазать, посыпать разноцветной посыпкой.

P/S- кулич очень вкусный, в меру сладкий, с ароматом мёда.
Мёд можно заменить сахаром и сделать сладкий по своему вкусу.
у меня есть дегустатор, которому очень тяжело угодить с выпечкой, а этот кулич ели с удовольствием и очень хвалили.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:36 (ссылка)
Ингредиенты для "Хлеб "Дарницкий""
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Мука ржаная (обдирная) — 150 г
Мука пшеничная — 250 г
Соль — 1,5 ч. л.
Мёд (можно заменить сахарным песком) — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода (теплая) — 300 мл

Рецепт "Хлеб "Дарницкий""
Мёд и масло соединить с водой и размешать.Муку обязательно(!) просеять.
Выложить ингредиенты в хлебопечь в порядке согласно инструкции.
Выпекать
Режим:Basic Bake (Основная выпечка)
Подогрев: 30-60 мин.
Замес: 15-25 мин.
Подъём: 2ч.15мин.
Выпечка: 50 мин.
Общее время: 4 часа
Размер: M(средний)
Корочка: M (средняя)
В процессе замеса следить за колобком!

Можно также испечь хлебушек без использования хлебопечи, замесив тесто опарным способом, опару замешивать лучше на ржаной муке.
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:38 (ссылка)
Ингредиенты для "Закваска на йогурте (вместо дрожжей, для хлебного и другого теста)"
Йогурт натуральный — 425 мл
Мука пшеничная — 150 г
Сахар-песок (белый, или коричневый ) — 2 ч. л.
Сода пищевая — 1/2 ч. л.

Рецепт "Закваска на йогурте (вместо дрожжей, для хлебного и другого теста)"
Итак, приготовим всё необходимое: йогурт, муку, сахар и соду.
Как видите, все ингредиенты здесь простые и легко доступные.

Смешайте это всё в указанных пропорциях и хорошенько перемешайте.

Накройте заквасочку тканью и поставьте в тёплое место на несколько часов, или на ночь, чтобы произошло естественное брожение.

Закваска готова, когда она увеличится в размере, а её поверхность покроется пузырьками. Теперь её можно смело использовать!


Если вдруг кому интересно, я не поленился и сфоткал своим микроскопом грибки обычных дрожжей и дрожжевые грибки нашей заквасочки.
На этой фотографии обычные дрожжи (увеличение х1024)

а здесь грибки из йогуртовой заквасочки (увеличение х1024).
Ну скажите, разве они не прекрасны?! В них можно влюбиться с первого взгляда! И представьте сколько будет радости нашему желудку ощущать эту прелесть внутри себя!

А вот такой вот хлебушек у меня получился из этой прекрасной заквасочки.


Чтобы иметь представление как использовать эту закваску и в каких пропорциях, я приведу простой рецепт чудесного томатного хлеба.

Состав:
500 гр. муки
150 мл. закваски
150 мл. чуть тeплой воды, или сыворотки
1 ч. л. соли
4 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. чeрного перца
1 ч. л. молотой сладкой паприки
и немного мeда

Муку всыпать в миску, в середине сделать углубление. Влить туда закваску и мeд смешанные с небольшим кол-вом воды, накрыть и поставить на 20 минут в тeплое место.
Добавить остальную воду, соль, подсолнечное масло и всe хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и перец в тесто и дать тесту постоять 30 минут.
Тесто обмять, придать ему овальную форму и выложить на смазанный маслом противень ещe на 30 минут. Поверхность теста смазать йогуртом и сделать на ней поперечные надрезы.
Прогреть духовку до 180 -и градусов и выпекать хлеб примерно 60 минут.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:42 (ссылка)
Итальянский хлеб:

на примерно 2х-фунтовую буханку надо:

1 чашка теплой воды. ( чашка это 200 гр )
1 яйцо
1 ч. ложка соли
2 ст. л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. сухого или свежего орегано
1 ч.л сухого или свежего базилика
(травы имеется ввиду мелко нарезанные)
3 чашки муки
2 чайные ложки дрожжей

Печь на светлой корочке
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:47 (ссылка)
А вот наши самые любимые буханки:
Хлеб яичный
Отмерить и положить в хлебопечку (форму) 2 яйца и 1 чашку воды, 3 чашки пшеничной муки, 1,5 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки обезжиренного сухого молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2,25 чайные ложки дрожжей. Установите регулятор запекания хлеба и нажмите кнопку «Старт». Готовится 2 часа.

Хлеб с изюмом и корицей
Отмерить 0,75 чашки воды, 2 чашки пшеничной муки, 0,75 чайной ложки соли, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку обезжиренного сухого молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, 1,25 чайной ложки дрожжей, 0,25 чашки грецких орехов, 0,25 чашки изюма. Установите регулятор запекания хлеба, нажмите кнопку «Старт». После сигнала добавьте рубленый орех и изюм.
Ответить С цитатой В цитатник
olga-scg   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 20:00 (ссылка)
Ух...!!!Сколько разного можно напечь! Буду пробовать,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку