-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ольчикк

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6850




22345593_17209081_11605952_7819257 (600x330, 76Kb)  (542x307, 52Kb)  (531x400, 113Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 21:53 + в цитатник
«Быть взрослым — значит быть одиноким»
Жан Ростан
Рубрики:  Цитаты

Без заголовка

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 21:53 + в цитатник
«"Одиночество мое начинается в двух шагах от тебя", - говорит одна из героинь Жироду своему возлюбленному. А можно сказать и так: одиночество мое начинается в твоих объятиях. »
Нина Берберова
Рубрики:  Цитаты

Без заголовка

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 21:52 + в цитатник
«Здоровый дух попахивает глупостью»
Милан Кундера
Рубрики:  Цитаты

Без заголовка

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 21:51 + в цитатник
«Безумец - это прежде всего человек, которого не понимают»
Лев Толстой
Рубрики:  Цитаты

Без заголовка

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 21:50 + в цитатник
«абсолютная глухота ко всему прекрасному, которая с такой быстротой повсеместно распространяется в наши дни, - это душевная болезнь, к которой следует отнестись со всей серьезностью хотя бы потому, что ей сопутствует нравственная глухота...»
Конрад Лоренц
Рубрики:  Цитаты

Без заголовка

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 21:50 + в цитатник
«...абсурд не в человеке и не в мире, но в их совместном присутствии»
Альбер Камю
Рубрики:  Цитаты

Без заголовка

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 21:47 + в цитатник
«Человек — это синтез бесконечного и конечного, временного и вечного, свободы и необходимости»

Сьерен Кьеркегор
Рубрики:  Цитаты

День государственности Сербии (День первого сербского восстания)

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 19:28 + в цитатник
флаг2 (240x172, 30Kb)
15 февраля


15 февраля празднуется День государственности Сербии.

На Сретение Господне в 1804 году на собрании виднейших воевод Сербии в Орашаце было поднято Первое сербское восстание против турецкого ига под руководством Карагеоргия (Георгия Петровича).

Восстание заметно облегчило жизнь сербов и создало прочную базу для так называемого Второго сербского восстания, хотя и не вернуло Сербии государственную независимость.

В Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины празднуется само это событие - День первого сербского восстания.

Кроме этого, в тот же день 1835 году была принята так называемая Сретенская конституция, написанная Димитрием Давидовичем - первая демократическая Конституция Сербии, отмененная вскоре под давлением Порты, Австрии и России.
Рубрики:  Каждый день праздник))

День флага Канады

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 19:27 + в цитатник
флаг (240x180, 48Kb)
15 февраля


15 февраля 1995 года премьер-министр страны Жан Кретьен объявил, что этот день назначается в Канаде датой ежегодного праздника - Дня флага, в ознаменование того, что именно в этот день 1965 года флаг с красным кленовым листом был поднят впервые.

Как видим, кленовый лист, с которым Канада ассоциируется, наверное, у большинства жителей Земли, обосновался на канадском флаге сравнительно недавно.

В первые десятилетия освоения переселенцами Канады (с конца XV века по 1520-е годы) флагом этой территории был английский флаг с изображением креста Святого Георгия. Позже, когда северные земли американского континента стали владениями короля Франции, использовался флаг французской Орлеанской династии с королевскими лилиями.

В 1620-е годы Канада вновь попадает под влияние Британии и использует в качестве своего флага ее государственный флаг. В 1707 году флагом Канады становится Red Ensign (красный морской флаг с британским флагом в кантоне), переименованный впоследствии в Canadian Red Ensign. Этот флаг продолжал служить «визитной карточкой» Канады даже уже после образования доминиона в 1867 году: он использовался канадцами вплоть до середины XX века, несмотря на то, что с момента образования конфедерации Канада приняла британский национальный флаг Union Jack как символ своей связи с Великобританией. В годы Первой Мировой войны канадские солдаты сражались в Европе именно под этим флагом.

Два цвета - красный и белый - стали официальными цветами Канады после их утверждения королем Георгом V, который 21 ноября 1921 года пожаловал Канаде новый государственный герб, включавший в себя оба эти цвета, символизирующие, соответственно, Англию и Францию. Новый герб в 1924 году был добавлен к красному флагу Red Ensign, и скомбинированный таким образом флаг 26 января 1924 года был признан официальным флагом Канады. Под этим флагом канадцы воевали во Второй Мировой войне.

Официальная комиссия по разработке именно собственного национального флага была создана в Канаде еще в 1925 году, а после окончания Второй Мировой войны вопрос о незаимствованном, уникальном флаге страны, который представлял бы Канаду вне ее зависимости от флага британского, встал особенно остро. Но лишь в 1964 году, за три года до 100-летнего юбилея Канады, премьер-министр Лестер Пирсон организовал «флаговый комитет» из 15 членов Парламента, задача которого сводилась к тому, чтобы найти для будущего канадского флага такой характерный дизайн, который не позволял бы спутать его ни с каким флагом другой страны.

Закон о государственном флаге был принят Палатой Общин канадского Парламента 15 декабря 1964 года после продолжительных дебатов. Несогласия были вызваны тем, что исконно лист клёна сахарного (Acer saccharum) был эмблемой именно Восточной Канады, где этот вид дерева произрастает, и где из него добывается кленовый сироп. На остальной же части канадской территории этот вид клена не встречается практически совсем. После 15 дней оживленных дискуссий Кленовый Лист получил-таки подавляющее большинство голосов, теперь уже в Парламенте. Через три дня Сенат направил предложение Королеве, и 31 декабря 1964 года Королева Великобритании (и Канады) Елизавета II выразила свое высочайшее одобрение. Так Канада обрела свой собственный флаг, первое поднятие которого состоялась 15 февраля 1965 года.

Флаг выполнен в двух цветах — красном и белом, и при соотношении его сторон 2:1 он представляет собой три вертикальных разновеликих полосы. Стилизованное изображение кленового листа красного цвета помещено на центральном белом поле, которое с обеих сторон обрамлено вертикальными красными полосами. Средняя белая полоса вдвое шире каждой из боковых красных и имеет форму квадрата.

Такая композиция флага символизирует два океана, с двух сторон омывающие берега Канады - Тихий и Атлантический - и заключённую между ними страну, национальный девиз которой «From sea to sea», то есть, «От моря и до моря». Кленовый лист должен подчёркивать единство нации. Два цвета - красный, цвет креста Святого Георгия, ассоциированный с Великобританией, и белый, традиционный цвет французской монархии, символизируют равноправие двух государственных языков Канады - английского и французского.

Вот отдельные цитаты из указа 1965 года, года рождения, пожалуй, самого «узнаваемого» в мире флага: «...простой в дизайне, канадский флаг отражает те общие ценности, которыми дорожит наша страна, такие как свобода, мир, толерантность и законность. Он является символом, который объединяет канадцев по всему миру, и всегда будет являться гордостью Канады... Давайте будем гордиться нашим флагом! Давайте будем считать за привилегию то, что мы живем в Канаде - великолепной стране, которая хранит в себе нашу историю, наши надежды, наше будущее...»
Рубрики:  Каждый день праздник))

День памяти воинов-интернационалистов

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 19:26 + в цитатник
вертолет (240x180, 58Kb)
15 февраля


15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана.

Наша страна потеряла в этом военном конфликте более четырнадцати тысяч солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих Советского Союза и России погибли в вооруженных конфликтах в других странах.

Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, погибших.

Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий.
Рубрики:  Каждый день праздник))

Сретение Господне

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 19:24 + в цитатник
15 февраля


Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков - встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру.

Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует ежегодно святая Православная Церковь.

Чему учит нас праздник Сретения Господня?

Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось.

Во-вторых, праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, - как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.

Так и ныне Христос не может обитать в сердце и теле, повинном греху и страстям, и если хотим иметь в сердцах своих Христа, мы должны покаяться и возненавидеть грех, возлюбив правду и добродетель.

Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению.

Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей - «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон.

Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу.

Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем. Итак, Господь продолжил дни его, да достигнет лета, в которое родился Безлетный. Память его совершается Православной Церковью 16 февраля.
сретение (240x147, 35Kb)
Рубрики:  Каждый день праздник))

День святых Кирилла и Мефодия

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 15:53 + в цитатник
День святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян


14 февраля


Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки.

Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.

Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 гг.), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.

Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а так же литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.

В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.

В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым и Екатериной и Татищевым.

Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия.

Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями, несомненно велик.

Прежде всего, именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит. Во-вторых, они первые перевили на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги. Самое главное, что они сделали первые шаги к тому, что сегодня мы можем служить литургию на своем родном языке.
 (240x165, 7Kb)
Рубрики:  Каждый день праздник))

Праздник виноградарей - Трифон Зарезан

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 15:51 + в цитатник
14 февраля


Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.

Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд - буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».

Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.

На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.

В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях однако праздник продолжают отмечать 14 февраля.

праздник Болгарии
 (240x160, 29Kb)
Рубрики:  Каждый день праздник))

Дистинг (языческий празник)

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 15:49 + в цитатник
14 февраля


Возвещает пробуждение жизненных сил, заснувших во время Зимней Ночи. В это время проводятся местные собрания.

Этот праздник был особенно популярным в древней Швеции.

Земля готовится к приему новых семян. Время подготовки к грядущим событиям.
Рубрики:  Каждый день праздник))

День компьютерщика

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 15:48 + в цитатник
 (240x160, 38Kb)
14 февраля

14 февраля - День компьютерщика. Именно в этот день в 1946 году был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC.

Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему исчисления.

ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора. Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства - компьютера ENIAC.
Рубрики:  Каждый день праздник))

День Святого Валентина (День всех влюбленных)

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 15:47 + в цитатник
14 февраля


Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia - фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Однако, язычество язычеством, но есть у праздника и конкретный «виновник» - христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки - «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.
Рубрики:  Каждый день праздник))

Без заголовка

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 15:44 + в цитатник
Поздравляю ПЧ с днем святого валентина...хотя я сама не считаю чтот день праздником...но тех кто отмечает поздравляю...
59st (600x450, 49Kb)
Рубрики:  моим любимым пч
Каждый день праздник))

Без заголовка

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 20:49 + в цитатник
Картинка оч понравилась))
 (600x450, 66Kb)
Рубрики:  картинки

Бессребренники мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 20:46 + в цитатник
Бессребренники мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия и дочери ее: Феодотия, Феоктиста и Евдоксия


13 февраля


Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонения Диоклетиана (284 - 305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.

В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем. Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой - 15 лет, Феодотией - 13 лет и Евдоксией - 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом.

Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна.

Тела их христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен (сведения помещены 28 июня).
 (240x159, 32Kb)
Рубрики:  Каждый день праздник))

Карнавал в Ницце

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 20:44 + в цитатник
В феврале Ницца - это карнавал. Один из трех крупнейших в мире: Венеция, Рио, Ницца. Очень старый - родился в 1294-м, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько приятных деньков. Начались разные балы, фейерверки, мимы и прочие непристойности, все это, как пожар, охватило весь город, плясали ремесленники, пугали масками рыбаки.

В первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника.

Ввечеру загорается Массена. В мирные дни это просто красивая площадь с фонтаном и садом. В дни карнавальных баталий на ней воздвигают целый сборный стадион, дома одеваются в 120 тысяч квадратных метров фанеры, которую расписывают 120 художников. Расписывают весело, с гиканьем и прибаутками, отчего от росписи встают дыбом волосы. Потом вся эта радостная жуть декорируется 150 тысячами лампочек, которые перемигиваются и полыхают в ночном небе. Вертятся какие-то огненные колеса, ползут зловещие адские дымы, народ бойко раскупает баллончики и прыскает друг другу в лицо. Из баллончиков рвутся на волю длинные цветные макароны, твердеют на лету и залепляют все встречное - рты, носы, карнавальные рогатые шляпы и глаза...

Карнавал - это полуторавековая цветочная баталия. Цветочные шествия - настоящие парады приблизительно из 20 платформ, украшенных свежими цветами. Необходимо 4000-5000 стеблей, чтобы покрыть эти платформы, 7 метров длиной, 2 метра шириной и 6 метров высотой. Их дизайн и подготовка - это долгая и кропотливая работа с каждым цветком, индивидуально помещенным в великолепную ароматную мозаику. К каждому событию флористы совершают подвиги воображения, вкуса, ловкости и скорости.

Очаровательные живые модели, мужчины и женщины, в роскошных костюмах и экстравагантных головных уборах, созданных по этому случаю, изящно бросают тысячи цветов в толпу во время прогулки по Promenade des Anglais.

Каждый день по улицам города ездят красочно украшенные повозки с гигантскими куклами из папье-маше. Эти куклы, главные герои Карнавала, весят до 2 тонн и возвышаются над повозками на 8-12 метров. Кортежи, украшенные тысячами свежих букетов, участвуют в элегантном шоу - «Битва Цветов». А вечером веселый праздник продолжают концерты и фейерверки.

Каждый год для Его Величества Карнавала выбирается новое название, отражающее тему праздника и источник вдохновения для композиций. Например, праздник 1953 года назывался «Король цирка», в 1957 году - «Король Гастрономии», в 64 - «Король Танца», в 1990 - «Король Смеха», в 1997 - «Король Спорта».
 (240x160, 22Kb)
Рубрики:  Каждый день праздник))


Поиск сообщений в ольчикк
Страницы: 57 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь