Название придумайте сами. Я её так назвал, потому что блюдо содержит в себе сразу три компонента – мясо, гарнир и салат. Отмечу сразу, что это - вещь, достойная праздничного стола. Очень быстро, легко, вкусно и внешний вид очень аппетитный и, наконец, это недорого, что тоже порой бывает весьма существенно. Итак, за дело.
Компоненты (пропорции из расчёта моей формы для выпечки):
• свинина, говядина - 600 г;
• лук репчатый – 2 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• помидоры – 2 шт. (небольших);
• сладкий перец – 1 шт.;
• картофель – 600 г;
• укроп, петрушка (и на усмотрение);
• майонез – 2 ст. ложки;
• сыр (типа «Гауда») – 150 г;
• чёрный молотый перец, карри, тмин, зира, соль.
Рубим мясо, одну луковицу, пару зубков чеснока. Полученный фарш укладываем ровным слоем, толщиной 1 см на дно слегка промасленной формы для выпечки.
Режем мелко помидоры, лук, сладкий перец. Добавляем мелко нарубленные зубчик чеснока и траву. Заправляем ложкой майонеза, перемешиваем и равномерно выкладываем на фарш.
В это время у нас должен вариться картофель. Я его не стал доводить до готовности, чтобы было удобнее натирать на крупной тёрке. Натёртый картофель выкладываем на слой салата, солим. Можно для пущей важности оставить немного специй для этого слоя.
Затем крупно натираем сыр и перемешиваем с оставшимся майонезом. Покрываем сырно-майонезной массой слой картофеля и помещаем в духовку на 45-50 минут.
Если не прозеваете верх, то он получится вот таким.
Извлекаем запеканку из духовки, даём её чуть-чуть «отдохнуть» (минут 7-10), чтобы хорошо нарезалась. Чик-чик! Пожалуйста, наливайте и закусывайте.
PS
Можно и не наливать. Софья Михайловна может авторитетно засвидетельствовать.