Без заголовка |
Думаю, что это блюдо может претендовать на то, чтобы тоже называться Новогодним шедевром. Увидела я этот рецепт по местному ТВ каналу года 4 назад. Не испугалась кажущейся на первый взгляд сложности по разделки курицы, и теперь курицу, просто разрезанную на порционные куски, все мои домашние считают слишком сухой и пресной.
Начну по порядку. На крупной тушке курицы делается разрез вдоль по хребту (по ТВ говорили, что можно и по грудке, кому как удобнее). Затем мясо с кожей аккуратно острым ножом срезается, как бы "спарывается", с костей спинки, затем c боков и дальше. Где-то мясо легко отделяется от костей прямо пальцами, где-то нужно помочь ножом. Косточки оставить только в крыльях и в самой нижней части ножек. Затем отделите мясо от кожи. Все нужно делать осторожно, чтобы не прорвать кожу, иначе потом начинка будет вываливаться. И не расстраивайтесь, если где-то образовалась маленькая дырочка. Можно будет аккуратно зашить прорвавшуюся кожу, когда будем зашивать всю тушку. Главное, потом удалить ВСЕ нитки! На этот этап приготовления в первый раз у меня ушло 35-40 мин. Во второй и третий раз по 20-25 мин. Сейчас я затрачиваю не больше 10-12 минут.
Затем закладываем внутрь начинку. Вариантов ее много. В этот раз я обжарила грибы с луком. Натерла соломкой картофель. Филе курицы порезала на мелкие кусочки (грудку оставила, потом сварила и салатик из нее сделала).
Зашиваем ниткой. Обмазываем майонезом с тертым чесноком. Нежно массируем, проталкиваем начинку в самые удаленные уголки, формируем и выкладываем в форму для запекания швом наверх. Кусочки сала с гузки я кладу вокруг курицы, форму ничем не смазываю.
По времени запекаю как обычную курицу, примерно 1-1,5 часа в нижней части духовки. Жиром от курицы не поливаю, тк. он может попасть в шов и начинка станет жирной. Вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо. И только тогда (!) вынимаем все нитки. Для этого я ее пропускаю через зубья вилки, которой придерживаю налипшую на нитку курицу и начинку. Нитка вынимается из мягкой курицы легко.
Теперь варианты начинок. Можно делать еще из яблок с черносливом и естественно с кусочками самого куриного филе. Но подвигом считаю следующую начинку. Сражу скажу, я ее готовила лишь однажды. Ну очень долго.
Сначала готовится паштет из печени. Рецепт найти легко. С луком, морковью, мускатным орехом. Пропускается все через мясорубку дважды. Затем пекутся блины. Штук 6-8. Блины начиняются паштетом. Скручиваются в рулончики, складываются внутрь подготовленной тушки курицы в продольном направлении (здесь можно оставить мясо внутри, а удалить только кости). И все это зашивается и далее запекается. Вкусно, необычно, но на наш вкус суховато.
Все. Приятного аппетита! Если что не понятно, спрашивайте.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |