-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ырну

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Mystical_Way

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2713


Мой Афганистан. Рассказ о небольшом путешествии. Часть 4, заключительная.

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 20:49 + в цитатник
В Кабул мы вернулись поздно ночью и мои знакомцы предложили остановиться у Тора дома, на что я собственно без особых раздумий и согласился. Дом оказался трехэтажным коттеджем, который находился в стадии долгостроя. Мне отвели весь второй этаж, правда, из 3 или 4 комнат жилой была только одна – во всех остальных шел, а вернее стоял, ремонт. Судя по задумке, ремонт должен был превратить этот дом в особняк с претензией на роскошь – на потолках наблюдался лепной декор.



Мои спутники оставили нас с Тором и уехали по домам. Хозяин старался сделать мое пребывание максимально комфортным – знаками показал, где я могу умыться, где буду спать, принес полотенце, показал розетку для зарядки моей камеры, накрыл на стол (или правильнее в тех краях говорить "накрыл на пол") и чтобы не оставлять меня в одиночестве, поужинал вместе со мной. Особой беседы из-за языкового барьера не вышло, так как с языками у нас была полная нестыковка, но ужин, тем не менее, прошел в дружественной обстановке.

На утро меня своим кудахтаньем разбудили курицы, которые зашли в гости с первого этажа. Тор со своим маленьким сыном возился внизу возле машины. Из окна в ванной взору открывался кабульский пейзаж: пыльный, поливаемый солнцем пустырь, валяющийся кое-где мусор, возле глиняных развалин торчит старенький "зил", какой-то товарищ гонит мимо стадо баранов. В воздухе разлито спокойствие...

Следующие пару дней я провел в прогулках по Кабулу. Бродил по улицам, толкался на местных базарах, вернее на одном огромном, из которого состоит центр города – перетекающие в разных направлениях толпы народа, торговцы, предлагающие самый разнообразный товар, желтые "жигуленки"-такси, которые пробираются сквозь людское море. В одном месте натолкнулся на группу отдыхающих в теньке полицейских – на мою просьбу сфотографировать их, стражи правопорядка ответили согласием, сделали мужественный вид и крепко сжали автоматы в руках. В другом месте, когда пытался снять проезжающих мимо полицейских, один из них знаками показал, мол, давай, давай, снимай, но второй очень выразительно ткнул в меня Калашниковым...

Американцев я видел только пару раз издалека – один раз шла американо-афганская колонна техники, второй раз пара хаммеров медленно ползла сквозь толпу. На одном из них торчал военный – в пустынной форме, шлеме, очках и замотанный в афганский клетчатый платок. В общем, выглядел как на картинке – очень круто, киношно-космически. У меня в обоих случаях возникала серьезная внутренняя борьба – снимать этих товарищей на фотоаппарат или нет. С одной стороны, кадр получался бы красивый, но с другой стороны он вполне мог стать последним. Ибо кто чего там на тебя поднял, солдат скорее разбираться не будет. Либо будет, что тоже не приятно. Шакир рассказывал, что как-то раз свадебная процессия шла по улице, где располагалось то ли американское, то ли британское посольство. Афганцы, естественно, снимали себя на видеокамеру, и случайно ее повернули в сторону этого самого посольства. В результате свадьбу всю загребли на допрос и еще часа 4 выясняли у них, зачем они снимали посольство на камеру...Поэтому военных я снимал издалека очень аккуратно, а обложенные мешками с песком и укрепленные дотами здания посольств, штаб-квартиры ЦРУ и представительства ООН игнорировал и ходил мимо них с индифферентным видом.

В целом Кабул в плане зданий представляет собой довольно разношерстное зрелище – есть здесь и глиняные халупы, есть дома-особняки двухэтажные, есть сияющие новизной, свежей штукатуркой и стеклянными фасадами высотки деловых центров и магазинов. По-прежнему еще много следов войны – дома с развороченными снарядами стенами, покореженные фонарные столбы, разбитые светофоры. В одном квартале, куда мы заехали с Шакиром, когда-то стояли 5 и 6-этажные дома – сейчас от них остались только развалины. В Старом микрорайоне можно увидеть такие родные "хрущевки", построенные советскими специалистами. Смотрятся они, конечно, в тех краях странно, плюс к тому же многие просто изрешечены пулями – в 90-х годах здесь проходила граница боев между войсками правительства Раббани и Ахмад-шах Масуда с одной стороны и силами полевого командира и премьер-министра страны в то время Хекматьяра с другой.

Побывал я и на Буш-базаре – рынке, на котором продаются всевозможные товары из-за рубежа. В основном продукция стекается туда с военной базы в Баграме. Афганцы, которые работают там, то ли тырят это все, то ли выменивают, то ли еще как-то достают. В общем, можно здесь найти консервы различные, торты, печенье, сухпайки американской армии, напитки. Есть тут и шампуни и прочая бытовая химия, среди которой я с удивлением обнаружил наш одеколон "Шипр". Такой привет из прошлого. Раньше, кстати, вместо Буш-базара действовал Брежнев-базар и там торговались, естественно, товары нашего производства.

Приобрел я там ради интереса американский сухпаек. Командование американской армии позаботилось о разнообразии рациона своих солдат и предоставило им на выбор более 20 вариантов. Мне попался номер 4 под названием сырный омлет с овощами. В нем я обнаружил упаковку с собственно сырным омлетом, картофель с беконом, печенье с клубничным джемом, отдельную упаковку джема, крекер и совершенно не военного цвета Скитлс. Кроме того, здесь есть салфетка влажная и салфетка сухая, растворимый напиток, йодированная соль, соус перечный табаско, 2 подушечки жвачки, спички, ложка и специальный пакет для разогрева пищи с подробной инструкцией, как им пользоваться. Паек этот, кстати, у меня до сих пор дома валяется.

В последний день я, так сказать, пробежался по магазинам: повздыхал и посмотрел на старинное ружьишко, купил музыкальный инструмент рабаб и несколько знаменитых платков "арафаток" – здесь они называются десмаль гардан. Попрощался со своими новыми афганскими друзьями и отправился в международный аэропорт, откуда благополучно и вылетел с полуторачасовой задержкой в Исламабад.

Собственно, постоянно у всех возникает вопрос, метасмысл которого звучит следующим образом - а какого хрена? То есть чего я забыл в афганских краях, зачем туда ездил и а вдруг? На последний вопрос я обычно отвечаю, что для меня не существует сослагательного наклонения – не случилось, значит и нечего переживать по этому поводу, а случится или нет – неизвестно, поэтому тоже нет смысла нервы тратить. Проблемы нужно решать по мере их поступления. А вот зачем в Афганистан ездил – здесь уже ответ будет более многослойным и более труднообъяснимым. Почему человеку хочется поехать именно в то или иное место? Ответ вроде бы ясен – увидеть эту статую, побывать в этом храме, омыть ноги в водах этого океана. Но все же это не есть действительный ответ на вопрос "Почему?" Почему именно эта статуя, этот храм или этот океан? Тут уже выбор обуславливается твоим мировоззрением и накопленными культурными слоями – все это формирует твои интересы, из них вытекают запросы, которые ты и начинаешь реализовывать. Мои внутренние интересы выдали мне запрос "Афганистан" и я отправился его осуществлять.

Среди предпосылок было и желание рискнуть, так как жажда адреналина у меня в определенной степени присутствует, было желание испытать себя, так как это все же не на курорт съездить. С другой стороны, несмотря на то, что я за мир во всем мире, меня привлекают всякие военные штуковины. Ну и самое главное, пожалуй, это было желание своими собственными глазами увидеть страну, о которой столько говорят в последние несколько десятилетий, и желание немного почистить голову от стереотипов. Ибо что возникает в голове при слове Афганистан? Люди в чалмах на машинах или танках, с пулеметами и рпг в руках на каждом квадратном сантиметре, разруха, война, террористы, наркотики и прочее. Все это, конечно, там есть, но это только лишь один слой реальности - о втором, третьем и последующих мы, мягко говоря, не в курсе. И вот желание увидеть эти остальные слои было все-таки главным и основополагающим для меня. Желание это я частично реализовал, но с другой стороны, я понял, что рассмотрел эти слои не слишком хорошо, скорее прикоснулся немного, и поэтому для получения более полной картины мне необходимо сюда вернуться. И рано или поздно я это сделаю. Так что пока в этом повествовании можно поставить многоточие...

Метки:  

Serge_   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 06:58 (ссылка)
В одной из прошлых жизней ты был там. Где-то там...
Ответить С цитатой В цитатник
Ырну   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 15:47 (ссылка)
Все может быть. Но по одному из гороскопов (пожалуй, это был самый адекватный и достоверный гороскоп, который я встречал), так вот, по нему я в прошлой жизни обитал где-то в средних веках во Франции и был связан с мистикой и морскими путешествиями...)) Так что вот.
Ответить С цитатой В цитатник
Serge_   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 19:30 (ссылка)
Не верь им. Верь себе, слушай себя и внимай себе. Только себе.
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 19:31 (ссылка)
На аватаре и есть эта "арафатка"?
Ответить С цитатой В цитатник
Ырну   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 12:17 (ссылка)
Serge_, а я им верю, потому что мои ощущения с их предсказаниями очень сильно совпадают.
krakaziabra, ага, она самая.
Ответить С цитатой В цитатник
ndrangheta   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 20:49 (ссылка)
Снимать можно тайком, на мобилу, делая вид, будто звонишь)) Или на маленький фотоаппарат, дислоцированный в складках одежды)) Если, конечно, вспышку и звук убрать.
Ответить С цитатой В цитатник
Ырну   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 21:53 (ссылка)
ndrangheta, угу, только мой canon 30D с парой объективов трудновато в складки одежды прятать)))
Ответить С цитатой В цитатник
ndrangheta   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 22:20 (ссылка)
В чем проблема? Купи что-нибудь миниатюрное :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ырну   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 12:19 (ссылка)
Тут нужно просто знать мое отношение к фотографии - миниатюрным хорошего снимка не сделаешь...
Ответить С цитатой В цитатник
ndrangheta   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 00:33 (ссылка)
Ну что ж...
А что за имя - Тор?
Ответить С цитатой В цитатник
Serge_   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 07:40 (ссылка)
Да, Тор - это что за имя такое?
Ответить С цитатой В цитатник
Ырну   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 09:53 (ссылка)
Все совпадения со скандинавской мифологией исключительно случайны. Это просто имя.
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 21:38 (ссылка)
Исходное сообщение Ырну
Тут нужно просто знать мое отношение к фотографии - миниатюрным хорошего снимка не сделаешь...
Остается один вариант - шпионская техника! ;)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ырну   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 14:27 (ссылка)
Тогда, если поймают, точно не поздоровится...)))
Ответить С цитатой В цитатник
ndrangheta   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 23:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Ырну

Исходное сообщение Ырну
Все совпадения со скандинавской мифологией исключительно случайны. Это просто имя.
Сокращенное от какого?
Ответить С цитатой В цитатник
Ырну   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 07:19 (ссылка)
ndrangheta, почему сокращенное? Полное. Тор - бог грома и молнии.
Ответить С цитатой В цитатник
ndrangheta   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 22:29 (ссылка)
Я в курсе. Просто если он афганец, это более чем странное имя. Или я невнимательно читала.
Ответить С цитатой В цитатник
Ырну   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2009 г. 09:56 (ссылка)
Да, звучит странно. Но может быть это только для нашего уха? Что мы знаем о восточных в целом и афганских в частности именах? Абдулла только) Для иностранцев Иван - привычное русское имя, а какой-нибудь Феофан или Савелий, ныне редкий, тоже может звучать странно)) Так что может и Тор - это в порядке вещей. Мое предположение.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку