-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Снежная

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1528


О Японии

Вторник, 27 Января 2009 г. 14:33 + в цитатник
Цитата сообщения Nikki_Ewart [Образ Японии сложился давно]



Берём в цитаты


Образ Японии сложился давно. Сады камней, чайная церемония, скромные девушки с бездонными глазами, одетые в расписные кимоно, и, конечно, великолепная гора Фудзи, вся в лепестках цветущей сакуры. Однако взгляд изнутри дает совершенно иное представление о Стране восходящего солнца.

Недавно на одном из интернет-порталов был опубликован список самых страшных маршрутов для путешествий. Среди них румынский замок графа Дракулы Бран, катакомбы Парижа, кишащие аллигаторами топи американского штата Джорджия. Однако в этом списке нет одного места, которое легко потеснило бы лидеров. Речь об Аокигахара, известном также, как Дзюкай, - сумрачном лесе у подножия горы Фудзи.

Посещение большей части леса без специального разрешения запрещено, так как территория охраняется ЮНЕСКО. Добавляет загадочности и вулканическое происхождение местного рельефа, вызвавшее магнитную аномалию, которая не позволяет точно ориентироваться там по компасу.

Однако Дзюкай прославился совсем по другой причине: по статистике, самоубийства в Японии чаще всего происходят именно здесь, а в мире это мрачное место занимает вторую позицию в суицидальном «рейтинге популярности», уступая лишь мосту «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Считается, что трагическая мода на Дзюкай началась после публикации несколько десятилетий назад произведения Сэйтё Мацумото «Темный Дзюкай», где рассказывалось о двух несчастных влюбленных, которые ушли в этот лес вместе, чтобы покончить с собой. На самом деле история Дзюкай уходит в далекое прошлое. Еще в феодальной Японии бедные семьи относили в этот лес новорожденных детей и стариков, которых не могли прокормить.

Многие японцы искренне верят, что если зайти в Дзюкай, оттуда уже нельзя вернуться, - духи умерших заманят в чащу и не дадут выйти. Оттого лес так привлекает любителей пощекотать себе нервы.

Местное правительство всеми силами борется с ними. На подступах к лесу расставлены таблички с предупреждающими надписями вроде «Твоя жизнь - это драгоценный дар твоих родителей». В окрестностях действуют специальные патрули, которые отлавливают желающих попасть в Дзюкай еще на подходах. Вычислить решившихся на поход в лес легко: чаще всего это мужчины в деловых костюмах (странный наряд для похода в лес, не так ли?).


Затерянные в Интернете

Экономические кризисы не раз потрясали Страну восходящего солнца. И каждый раз после потрясений пополнялись ряды тех, кто не смог справиться с возникшими сложностями.

Японцы, которые оказались «за бортом», вынуждены идти на работу part-time (частичная занятость) или перебиваться случайными заработками. Они-то и составляют большинство постоянных... жителей интернет-кафе (по-японски - «манга-кисса»), но при этом не являются поклонниками чатов и социальных сетей. Эти люди возвращаются в манга-кисса снова и снова, чтобы... переночевать. Ведь если вы работаете даже part-time, денег на скромную, без излишеств жизнь хватит: вы можете позволить себе покупать новые вещи, открывать банковские счета. Единственное, что останется недоступным, - это жилье. Шансов снять его, а тем более купить, нет.

Правила аренды жилья в Японии таковы, что сначала надо внести внушительную сумму (нередко равную полугодовой стоимости аренды). И даже если у вас есть такая сумма, но нет постоянной работы, фирмы-посредники, да и сами владельцы жилья, скорее всего вам откажут. Еще бы - где гарантия, что вы будете вовремя платить? Справедливости ради надо отметить, что выход из ситуации есть, но шансы все равно минимальны. Бюро по подбору жилья, или фудосан (снять квартиру в Японии можно только с их помощью), согласятся порекомендовать вас хозяину квартиры, если у вас нет работы, но на счете есть сумма, эквивалентная нескольким десяткам тысяч долларов (обычно необходимо показать не менее $50 тыс.). Для тех, кто занят part-time, и безработных - сумма фантастическая.

Интересно, что «интернет-беженцами» время от времени становятся даже обеспеченные работой и жильем люди. Задержался в офисе - опоздал на электричку. Так как цены на такси в Японии находятся далеко за гранью здравого смысла (ночью проезд из центра Токио в пригород может стоить несколько сотен долларов), приходится ночевать в манга-кисса. Здесь посетитель получает право пробыть всю ночь, заплатив 1500 - 2000 иен (450 - 550 руб.). В его распоряжении - кресло, как правило, раскладывающееся, автомат с бесплатными напитками, душ и туалет.

Одиночество в сетях

Одиночество японцев бросается в глаза. Сваты давно канули в прошлое, а сами жители Страны восходящего солнца большей частью застенчивы, им сложно заговорить с незнакомцем в кафе или на улице. Однако японская индустрия научилась довольно цинично использовать эту ситуацию.

Одинокие девушки и женщины стали средством безбедного существования для множества молодых японских мужчин, которых смело можно назвать альфонсами новой формации. Правда, деньги за свою работу они получают каждый месяц и на банковский счет.

Хосто (от англ. host - «хозяин, принимающая сторона») — так называют этих мужчин в Японии - работают в специальных клубах. Место максимального средоточия хосто-заведений - столичный район Кабуки-тё. Здесь их многие десятки. Иногда сразу несколько клубов расположены в одном здании, и одним японкам ведомо, как выбрать из них подходящий. Большинство подобных клубов выглядит одинаково: снаружи - вывеска с фотографиями персонала, внутри - диваны и столики. Унификация коснулась и самих хосто: почти все они выглядят совершенно одинаково: длинные крашеные волосы, пышная укладка, массивные броши на лацканах темных пиджаков, остроносые ботинки. Процесс привлечения гостей примерно таков. На входе в клуб стоит зазывала из числа хосто и буквально прилипает к проходящим мимо девушкам. Иногда он может пройти за приглянувшейся потенциальной клиенткой добрую сотню метров, настойчиво призывая ее обратить на него внимание, даже если она вообще на него не реагирует.

Все, что происходит внутри, также очень схоже. Посетительница садится за столик к хосто - одному или нескольким. Все зависит от ее желаний и финансов: хосто зарабатывает на процентах от стоимости коктейлей, заказанных клиенткой. Итак, девушка покупает себе и ему напитки, и они просто общаются. При этом хосто должен вести себя галантно, поддерживать интересную беседу и всячески развлекать посетительницу. В итоге девушка оплачивает внушительный счет (цены в барах таких клубов очень высокие) и уходит, а хосто пересаживается к другой посетительнице. При этом все, что выходит за рамки приятной беседы, внутри клубов запрещено. «С каждого выпитого мною коктейля я получаю $15 - 20. Когда ты востребован, твоя задача сводится лишь к тому, чтобы контролировать себя и не напиться. Если все получается, за день можно заработать несколько сотен долларов», - рассказывает хосто Атсуси.

Этот бизнес не является криминальным, однако связан с получением легких денег, поэтому в среде хосто действует своеобразный свод правил, скорее, даже кодекс, регулирующий их жизнь в клубе и вне его. Так, нельзя надолго оставлять посетительницу одну, обманывать ее, выдавая свой безалкогольный коктейль за более дорогой крепкий, запрещено встречаться с постоянными клиентками других хосто вне клуба и т. д. Однако все эти правила, разумеется, регулярно нарушаются.


Культ домашних любимцев

Если японцы чем-то заинтересовались – пусть даже на короткое время – это напоминает всеобщий экстаз, а рынок отвечает массой предложений - бери, были бы деньги. Так произошло и с домашними животными, бум популярности которых переживает страна сейчас.

Если у японца есть кошка или собака, это не просто член семьи, но важный элемент статуса - показатель благосостояния. Дело в том, что в Японии действуют серьезные ограничения на содержание домашних животных. В подавляющем большинстве многоквартирных домов их, за исключением рыбок или попугайчиков, держать нельзя, чтобы не мешать соседям. Поэтому у владельцев собаки, как правило, есть собственный дом, а это уже люди с достатком.

Для тех, кто не может позволить себе приобрести питомца, в Токио открыты кафе, куда приходят отдохнуть и пообщаться... с кошками. Посетители вместе с кофе оплачивают возможность поиграть с животным, подержать его на руках, просто погладить. Для японцев, которые работают в очень напряженном ритме, это еще и хороший способ избавиться от стресса. Настоящая зоотерапия.

Существует и такая услуга, как аренда четвероногого. Оплата в этом случае будет почасовой (от $15 - 20). Клиенту нужно лишь выбрать себе спутника и подписать бумаги. Поэтому на выходных в парках можно увидеть множество людей с собаками. Их не только водят на поводке, но нередко даже катают в миниатюрных колясках.

Есть и совсем экзотические предложения. Некоторое время назад в Токио появился салон, который предлагает увековечить память о питомце, изготовив из его шерсти... алмаз. Не менее одного грамма волос домашнего любимца, несколько месяцев на производство - и камень весом до двух карат готов.

Обычно мода в Японии очень и очень скоротечна, но в отношении домашних животных она бьет рекорды продолжительности. Благодаря ей даже сняты с производства нашумевшие некогда собаки-роботы - они не выдержали конкуренции с живыми собратьями. Поэтому остается лишь с интересом ждать, что еще придумают здесь для домашних питомцев. Ведь и в этом вопросе Япония, очевидно, впереди планеты всей.

Андрей Абашин
Inflight Review, январь 2009
Рубрики:  ну япошки учудили!

Pleurs   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 20:48 (ссылка)
Познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
Ася_Снежная   обратиться по имени Среда, 28 Января 2009 г. 00:49 (ссылка)
Pleurs, мне тоже так показалось)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку