-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в холостяк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2006
Записей: 1215
Комментариев: 3866
Написано: 11180


Настройка монитора для фото, или почему на мониторе одно а на бумаге - другое

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


холостяк   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2008 г. 13:04 (ссылка)
Калибровка монитора с помощью Adobe Gamma.

Запускаем Adobe Gamma из панели управления.. Выбираем пошаговую настройку Step-By-Step (Wizard).

1. Загружаем профиль производителя монитора или sRGB IEC61966-2.1

2. Настраиваем контраст и яркость. В первую очередь поднимаем контраст монитора до максимума (но я бы советовал поднять до 90-95%, чтобы не раздражать глаза).

3. Настройка характеристик люминофора. В окне выбора стоит профиль, который Adobe Gamma считает подходящим, если считаете, что он неверный, тогда выберите Custom.

4. Настройка гаммы монитора определяет яркость средних тонов. Регулируйте ползунок так, чтобы квадрат в центре сливался с рамкой. Можно снять галку и устанавливать гамму по красному, зелёному и синему, но это сложнее и серая в итоге будет результирующей. Выбираете Win или Mac.

5. Выберите значение цветовой температуры. Я выбирал из готовых установок, но можете воспользоваться настройкой (кнопка Measure, где надо из трёх квадратов надо выбрать нейтрально серый.).

6. Вы можете работать с другим балансом белого, нежели настроен ваш монитор. Лучше оставить настройку монитора - Same as Hardware.

7. Сравниваем новые настройки и старыми. Сохраняем их.

8. Новые настройки автоматически применяются по умолчанию к вашему монитору.

9. Профиль так же автоматически должен загрузиться в память (так называемую таблицу LUT) видео-карты, проверить –
загружен он или нет можно с помощью специализированного софта типа ColorLab, но можно и не проверять,
для гарантии просто нажмите на ярлык Adobe Gamma в Пуск / Автозагрузка.

10. В фотошопе нужно настроить управление цветом. В Photoshop CS3: Edit -> Color Settings -> North America General Purpose 2.

12. Теперь когда вы выбираете View -> Proof Setup -> Windows RGB - вы видите картинку такой, какая она будет в просмотровщике и браузере. Если в 4 пункте выбрали гамму для Mac'a, в photoshop соответственно выбираете Macintosh RGB. Опция не зависит от операционной системы.

Несоколько дополнений:

A. Если изображение выглядит по разному в разных программах - посмотрите какой профиль у этой фотографии. Чтобы сменить профиль нужно зайти в Edit -> Assign Profile.. -> выбрать sRGB.
B. Изображение нужно обрабатывать в том профиле, в котором оно было получено. И только в итоге конвертировать его.
C. Почему photoshop может показывать картинки в Win и Mac RGB? Photoshop создаёт изображение на экране через железо, т.е. обходя свредста ввывода Win или другой ОС. Поэтому фотошоп может показывать картинку как в Win RGB, так и в Mac RGB. Ведь photoshop сам её создаёт, поэтому он может эмулировать сигнал прошедший через ОС.

Еще материалы по теме:

Подробнее о цветовых профилях RGB, какие бывают и зачем нужны, можно почитать у Arry на DTP Craft
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку