-Метки

avstriez Власов айдов артём горлов бабурин багаев багаутдинов безлихотнов билялетдинов божин большаков бондарь бородин бородюк ботнарь бояринцев волнушкин газинский галоян гонгадзе горбунов горлов громыко гуз дворецков довбня евдокимов енин жажа жевнов жозеп клотет журавлёв журавлев зураев иван енин иваньков игорь лебеденко илья стефанович йорди рейна каймаков калмыков калугин караев кацалапов кеняйкин кертанов кирсанов клевинскас кленкин клотет князев кобозев ковалёв кожемякин кокошка комбаров кононов конюхов коротков костин кубок россии кузьмичев кулешов кутепов кухарчук лаптев ле таллек лебеденко лях магаль мамут манелов масалов мелекесцев мелешин микуцкис микушин мирзов мищенко молодцов москвичёв москвичев нетфуллин никулов новосельцев олег кононов орехов павлов пеп клотет петраков погребняк полоз полубояринов померко прошкин рейна рейхмен роганович руслан червяков рыков рязанцев савин савич савичев салугин самсонов сергеев смольников соколов стеванович стеклов стефанович султонов талалаев тараканов тарала темников тесак торпедо торпедо москва торпедо-зил тугарев тукманов тукманов-пидарас тукмановское торпедо турищев тюпиков угу виейра усанов фк москва фк торпедо москва фк торпедо-зил цска москва цыбиков червяков чугайнов чурич шамкин шапич шевченко шляков шоркин шумейко шумских шустиков эркинов юзепчук ярослав савин

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Матч ветеранов, 100 лет со дня рождения ДЕДа

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
426.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФК_ТОРПЕДО_МОСКВА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5957


"Торпедо Москва" - Легенда, умноженная на три

Среда, 11 Марта 2009 г. 17:05 + в цитатник

По ощущениям, это происходит каждый год с момента смены владельца и переезда московского «Торпедо» с Автозаводской в «Лужники» во второй половине 90-х. То самое легендарное «Торпедо» не раз «двоилось» и даже «троилось», но это не останавливает новых владельцев всякий раз пытаться начать с нуля. Несколько дней назад опять объявили о планируемом возрождении великого клуба. И снова «затроилось».

Есть алешинское, настоящее, «Торпедо». Пусть простят меня многие за «настоящее», но когда легендарный ЗИЛ оказался не в состоянии нести платежное бремя клуба, нашлись добрые люди, не давшие умереть торговой марке. Другое дело, в каком состоянии эта марка сейчас.

Есть еще и «Москва». Многие говорят – «клуб городу не нужен». Но этот клуб, хоть и вопреки потребностям столичной аудитории, был создан, потихоньку вышел и закрепился в премьер-лиге, а теперь медленно, но верно набирает болельщиков в своем Южном округе, несмотря на громадное препятствие в виде устаревшего стадиона.

О возможном слиянии с лужниковцами уже сообщают, но даже при условии, что с Алешиным удастся договориться, это не изменит ситуации. С «Норникелем» компромисс пока вряд ли возможен – если только это не будет выкуп клуба на очень выгодных для «Спортивных Проектов» условиях. В этом случае, став единственным и неповторимым «Торпедо», шансы на успех (не только на поле) есть. Но пока этого не произошло, рассмотрим ситуацию так, как она видится на данный момент.

Рынок спорта «для зрителей» в Москве не только перенасыщен событиями и командами, но и четко разделен на любящих и нелюбящих спорт

Рынок спорта «для зрителей» в Москве не только перенасыщен событиями и командами, но и четко разделен на любящих и нелюбящих спорт. Для первых (обобщаю) поход на спортивные события (разово или более) это must – их не останавливает и порой не совсем гостеприимный уровень сервиса, и в некоторых случаях непростые погодные условия. Для вторых сложившаяся репутация спорта в городе (утрированно) – абсолютное препятствие (хулиганы, излишне строгие правоохранительные органы, опять же ненавязчивый сервис) и в то же время есть серьезный стимул посещать другие развлекательные мероприятия (кино, клубы, рестораны, светские события). Спортивные организации и клубы по игровым видам спорта только недавно начали раскачиваться и пытаться привлекать на свои матчи целевые аудитории, пока равнодушные к спорту – хотя четкая «благотворительная» направленность функционирования клубов и делает такие действия необязательными (все равно на болельщиках много не заработаешь).

Тут еще и ГУВД города жалуется, и милицию можно понять. Каждую неделю Москва просто задыхается от спортивно-зрелищных мероприятий. Март-май и сентябрь-ноябрь – вообще пик. Сейчас, плей-офф КХЛ (не дай Бог играли бы «Спартак» и «Динамо», но «Спартак» и СКА тоже афиша, что надо) будет соседствовать с первыми турами РФПЛ плюс баскетбол с волейболом, а потом еще и майские гуляния с Евровидением, да и День Города не забываем. Перебор.

При амбициях подозреваемого в инвестициях в клуб известного бизнесмена, сложно предположить, что «возрожденное» «Торпедо» будет 5 сезонов сражаться с различными (не хочу обидеть) краснознаменсками и павловыми посадами. Но даже если клуб и приобретет мастеров, способных с ходу преодолеть второй дивизион, а потом и первый, и выйдет в премьер-лигу – для кого он будет играть? За два сезона такого пути выше обычной для лужниковского «Торпедо» посещаемости в 3000 – 3500 зрителей за сезон (когда клуб играл в высшем эшелоне) он никак не поднимется. Слишком много утеряно за последние 10 лет. Будут играть на БСА «Лужников»? Тогда РФПЛ и телевизионщикам впору договориться о запрете на трансляции большинства матчей такого клуба. Если даже «Спартак» или ЦСКА с их 15-20 тысячами на большинстве матчей смотрится на фоне пустых трибун огромной чаши сомнительно, то как будут выглядеть 3 тысячи? Не так давно эти времена прошли, не хочется, чтобы они возвращались. А если такой матч покажут в Европе?

Строительство футбольных арен в нашей стране – колоссальная проблема. И если ледовый или баскетбольный дворец можно использовать хоть 24 часа в сутки круглый год, то футбольный стадион профессионального клуба, даже первого дивизиона – проблематично. Выдвижное поле – дорого. Корпоративные команды вытопчут. Детям заниматься тоже вряд ли дадут, да и нужно ли им заниматься на естественном газоне? Вот и получается – футбольные клубы в нашей стране бегут впереди собственной инфраструктуры (за редким пока исключением). Построить в столице новый футбольный стадион с нуля безумно сложно и дорого – если даже именитые клубы решают такие вопросы годами (даже без учета кризиса). И это несмотря на наличие в городе полузаброшенных футбольных стадионов, на которых когда-то в массовом порядке проводился чемпионат Москвы.

Отсутствие собственной инфраструктуры и предпосылок к быстрому росту аудитории делает реальной только одну стратегическую основу деятельности клуба – подготовку и продажу игроков. Здесь – также больше вопросов, чем ответов. С какой московской футбольной школой будет договариваться новый клуб? Либо в кратчайшие сроки будет налажена работа селекционеров и в клуб поедут талантливые ребята со всей России? И тут тоже нужно учитывать фактор амбиций владельцев, которые с определенного момента захотят приобретать готовых игроков, способных эти амбиции (не иначе, как постоянное место в Лиге Чемпионов) реализовать.

Но если основные составляющие любого нового клуба по науке – собственный стадион и определенное количество лояльных болельщиков – не будут приняты во внимание, то останется задавать все тот же вопрос, который задают и сейчас. Для кого создается новый клуб?

На мой взгляд, наиболее разумным решением при готовности к долгосрочным инвестициям и наличии стратегического плана развития было бы учреждение нового (или на базе действующих) клуба в одном из ближайших к Москве областных центров, но обязательно в привлекательном в экономическом плане регионе и с наличием хотя бы площадки для строительства современного стадиона на 15-25 тысяч мест в зависимости от численности населения (или капитальной реконструкции существующего, хотя это подчас сильно дороже). Сделаю небольшую сноску – речь совсем не идет о Московской области.

Калуга могла бы быть стратегически важным местом для создания нового клуба – наличие развивающегося предприятия Volkswagen позволило бы новичку со временем стать российским «Вольфсбургом»

Доподлинно известно, что потребность в зрелищах и в футболе в частности в таких городах очень высока. При наличии должного маркетингового подхода этот потенциал реализуем в течение нескольких сезонов. Принять новый клуб способны такие города, как Владимир, где матчи одного из лидеров второго дивизиона «Торпедо» вызывают в городе большой интерес (минимум 2500 за игру) и другие старожилы дивизиона – Рязань, Тамбов, Иваново, Кострома, а также не имеющие в данный момент профессиональных клубов – легендарная Тула со своим симпатичным стадионом, и Калуга.

Близость этих регионов к Москве выгодна и с экономической точки зрения – матчи будут охотно посещать и болельщики приезжих (в основном, московских) команд, и при цивилизованном решении проблемы хулиганов-визитеров данное обстоятельство будет работать на местный клуб.

Организация клуба «с нуля» должна быть похожа, например, на организацию в России производства автомобилей зарубежной марки – все только по самым современным технологиям и под жесточайшим контролем специалистов, искушенных в маркетинговых коммуникациях, работе с болельщиками, прессой и спонсорами, организации качественного сервиса на стадионе и продажах билетов, атрибутики и лож гостеприимства. И никаких бабушек с семечками у входа!

Кстати, об автомобилях. Калуга могла бы быть стратегически важным местом для создания нового клуба – наличие развивающегося предприятия Volkswagen позволило бы новичку со временем стать российским «Вольфсбургом» (заинтересованность работников предприятия, потенциальный спонсор или как минимум долгосрочный технический партнер) – что в этом плохого?

При клубе необходимо основать собственную футбольную академию (наподобие эффективно работающей в Самарской области академии имени Коноплева), чтобы обеспечить приток в состав местных игроков. Это будет соответствовать ужесточающемуся в России лимиту на иностранцев, а также простимулирует развитие футбола в регионе и станет дополнительным источником доходов. «Раскрутив» местных игроков как гордость региона, а также снабдив клуб правильной маркетинговой стратегией, новый клуб постепенно получит преданность всего региона, как это происходит сейчас с «Амкаром» или «Томью».

http://www.sports.ru/blog/belitskiy/7179845.html

 

 (360x270, 53Kb)
Рубрики:  C чего начиналось ТОРПЕДО...История
Пресса о "Торпедо"
Чемпионат России 2009
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку