-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Средняя_медведица

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2006
Записей: 22
Комментариев: 23
Написано: 397




Без заголовка

Понедельник, 07 Января 2008 г. 14:29 + в цитатник
Христос раждается, славите. хРИСТОС С НЕБЕС, СРЯЩИТЕ. хРИСТОС НА ЗЕМЛИ, ВОЗНОСИТЕСЯ. пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие. яко прославися.


Понравилось: 30 пользователям

Их ИМЕНА: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Среда, 09 Мая 2007 г. 20:12 + в цитатник
Их имена: Евгений (Московское ополчение), Ирина (Ленинградский фронт, медик), Ефим (пехота), Александр (летчик), Николай (пропал без вести под Тверью), Алексей (Ленинградский фронт, пропал без вести), Михаил (убит, Ленинградский фронт), Глеб (Ленинградский фронт, пехота), Георгий (убит при форсировании Днепра), Анатолий (дошел до Праги, пехота), Никита (связист), Нина (Дальний восток, медик), Леонид (пехота), Георгий (пехота, убит, 17 лет), Николай, Антонина - погибли во время оккупации, Евгений (умер в блокадном Ленинграде).

С днем ПОБЕДЫ!

Среда, 09 Мая 2007 г. 13:11 + в цитатник
Родные, любимые, ВСЕХ поздравляю с праздником! Ушел добровольцем в Московское ополчение мой отец, обмундирование и вооружение - обмотки и саперная лопатка, одна винтовка на троих, сидор из наволочки. Да и почти все воевали из моих родственников призывного возраста. Мама пережила тяжелейшую оккупацию в Краснодаре. Папина сестра - в медсанбате под Ленинградом на Синявинских болотах, на плащ-палатках раненых вытягивала. Дядя - летчик, штурман, сначала летал в немецкий тыл, затем на тяжелых бомбардировщиках. Свекор освобождал Прагу, кто знает, тот поймет, это уже после 9 мая! Кто-то прошел плен, а потом свои лагеря, кто-то - штрафбат. И никого-то из них уже нет, Царствие им небесное! Всегда плачу в этот день, всегда, когда слышу "Вставай, страна огромная..." - мурашки, как-то это уже в нашей генетической памяти.

Без заголовка

Понедельник, 09 Апреля 2007 г. 12:58 + в цитатник
Христос Воскресе! Воистину воскресе!

Без заголовка

Пятница, 23 Февраля 2007 г. 00:57 + в цитатник
Здравствйте, мои новые читатели, приветствую всех! Простите, что-то пока не пишется, а больше читается. Очень рада возвращению дневника о.Валерия.

Обожаемый Диккенс

Среда, 14 Февраля 2007 г. 00:51 + в цитатник
" - Ну, о чем вы так глубоко задумались? - спросил Мартин.
- Я думал, сэр, - отвечал Марк, - что если б я был художником и меня попросили нарисовать американского орла, то как бы я за это взялся.
- Наверно, постарались бы нарисовать его как можно больше похожим на орла?
- Нет, - сказал Марк, - это по-моему не годится. Я нарисовал бы его слепым, как летучая мышь; хвастливым, как петух; вороватым, как сорока; тщеславным, как павлин; трусливым, как страус, который прячет голову в грязи и думает, что никто его не видит..."

маршрутка

Пятница, 09 Февраля 2007 г. 23:37 + в цитатник
Сим подтверждаю повышенную травматичность маршруток. Сегодня, когда я моталась по Москве в поисках роликовых коньков (!) ко дню рождения любимого внука, мне так звезданули по руке дверью (она, видимо, застыла и закрывается с трудом), что не то что искры, а целые звезды из глаз посыпались, в итоге на правой руке вздулась гуля размером и цветом с молдавскую черносливину, ааа, ооо, рука-то рабочая!

Отстала, совсем отстала...

Пятница, 09 Февраля 2007 г. 23:22 + в цитатник
Конечно, я совсем отстала от жизни, но песни дроздов певчих мне нравились больше в тот период, когда БГ носил растаманскую шапочку, а не козлиную бороду.

Без заголовка

Суббота, 03 Февраля 2007 г. 13:25 + в цитатник
Мальчишки и девчонки! А также их родители! Ужасные истории увидеть не хотите ли? (Предупреждаю, что молодых мам и беременных это не касается!)
Тогда смотрите в дневниках у о. Валерия и о. Илии, а посмотрев, решите для себя: вы ЭТОГО хотите? Знаете, знаете, о чем.
Теперь по поводу дискуссии, которая разгорелась в дневнике о.Агафангела на эту же тему абортов.
1. Это грех и зло несомненное, божеское и человеческое
2. Церковь имеет на это твердое и определенное мнение.
3. Такой же, если не больший, грех лежит на тех, кто подстрекает женщину на это. Это вас касается, дорогие мужчины, мужья, а также подружки и друзья, свекрови, матери, добрые бабушки, соседки и прочие!
4. Законодательно запрещать это нельзя, станут делать подпольно. Это уже было - вместо одного убитого будут двое.
Нужно попытаться создать общественное мнение. Как? Вот здесь-то и вся заковыка. Есть уже опыт, о.Димитрий Смирнов об этом говорил, он беседовал с женщинами и другие священники тоже уже начинают работать в больницах. Может быть, в больницах должна быть полная информация, о том что это такое, чем грозит аборт женщине в плане здоровья физического и морального. Может быть, каждая, пришедшая на аборт, в обязательном порядке должна побеседовать с врачом, психологом, социальным работником и в идеале со священником, не казенно, а именно по душе. Нельзя, как мне кажется, грозить карами небесными и проклинать, нужно выяснить, что толкает женщину на это. Работа нужна большая и в высшем смысле миссионерская, труднее, чем с дикарями и язычниками. Это работа и для государства и в первую очередь для гаранта нашего: роди, а мы тебе поможем и до родов, и после, и не через 10 лет, а сейчас, и будем помогать. (На днях бросили в почтовый ящик брошюрку "Растем вместе с Москвой", в ней перечень городских и федеральных выплат, в частности,- цитирую: увеличивается в 2-2,5 раза (в зависимости от категории)размер ежемесячного пособия на ребенка (одиноким матерям - с 300 руб. до 750 руб.).
Это что за комедия, кто в Москве может прожить на эти деньги вместе с ребенком?
Кроме того, нужна какая-то защита наших детей - прекратить пропаганду "легких отношений", которая льется во все уши и глаза, особенно детские и подростковые. (Мои дети, например, убрали телевизор на антресоль, свидетельствую, хуже никому не стало, а наоборот, ребенок стал читать книжки.)

Без заголовка

Четверг, 25 Января 2007 г. 12:30 + в цитатник
Всех Татьян поздравляю с днем Ангела, а также всех студентов! Замечательно, что этот праздник, т.е. день студентов, к нам вернулся.

И память их в род и род

Понедельник, 15 Января 2007 г. 22:25 + в цитатник
Прочитала ЖЖ историю про няню, которая научила ребенка просить"маленькую", то бишь чекушку, и ругаться матом. И не могу рассказать про нашу всехнюю няню, мою в том числе, хотя я себе ее несколько "присвоила" - она умерла незадолго до моего рождения, но оправдываю себя тем, что переданное мне о ней настолько живо и по сей день, что я чувствую ее своей.
Итак о Тинье, Тине, Тинюшке. По-настоящему ее звали Евфросиния (в Тинью ее превратили дети - моя мама и ее брат, которые просто не могли выговорить такое сложное имя), крестьянка из Новоторжского уезда Тверской губернии, в девушках некоторое время прислуживала в доме Вульфов, а потом была выдана замуж за торжокского сапожника.
История ее появления в доме такова. Бабушка, будучи на сносях, переходила весной по мосткам в Торжке и увидала лежащую в канаве в непотребном виде пьяную женщину, ужаснулась и какам-то образом доставила ее в свой дом, где стала за ней ухаживать. Когда Тиня пришла в чувство, рассказала, что жилось ей за сапожником тяжко, поколачивал, за неделю прибрались у нее все дети, не знаю точно, кажется трое, от "горловой", так называли дифтерит, а горе добрый муж предложил залить винцом, так и пошло... В описываемое время с мужем она уже не жила - он подался на заработки в Питер, где и сгинул. Бабушка предложила ей остаться в доме и стать няней, т.к. вот-вот должен был родиться второй ребенок, но заставила в церкви поцеловать крест, т.е. дать зарок, что от пагубной привычки отстанет.
И стала Тиня в доме всем, приняла на свои руки маму и еще троих следующих, но самым любимым и ненаглядным для нее стал первый и единственный мальчик в семье (а по старшинству второй). Стала няней, другом, верным и преданным, на всю оставшуюся жизнь. Все это случилось в 14-м году, дедушка ушел на фронт. И потом, когда в 18-м, бросив все, пришлось покинуть родовое гнездо, Тиня семью не оставила и все тяготы перенесла вместе, порой была единственной кормилецей и поилецей, когда деда арестовали, к счастью на недолгое время, ходила в люди,например,стирать белье в проруби, колоть дрова, а бабушку с четырьмя детьми утешала: "Не плачь, барыня, на сирот Бог дает".
До конца жизни говорила дедушке и бабушке: барин и барыня, причем на "ты". Как-то соседи заметили ей, что нет теперь бар, на это Тинюшка гордо заявила: "Это у вас нету, а у меня есть!". Были у нее свои словечки и приговорки на все случаи жизни, которые вошли в наш обиход.Например,имя Ленина она считала синонимом дьявола и никогда не произносила, а так: "астатуй на пустаменте", Сталина звала "усалище", вообще самым страшным ругательством у нее было "пес страшный".
Вообще у нее были свои очень твердые понятия, от которых никогда не отступала, так, спала только на кухне на своем сундуке, который звался "плакальный сундук" и содержал в своих недрах неисчислимые сокровища. В семье все вкусности всегда делились строго поровну, каждому выдавалась его доля, с которой он был волен делать, что хочет: сразу все съесть или растянуть удовольствие. Тиня всегда отказывалась от своей доли, а потом, ворча, забирала, так куда же попадало все это? - правильно, в сундук. Когда кому-нибудь из детей было горько или обидно, Тиня молча подходила и вкладывала в руку горсть изюма, окаменевший мятный пряник или что-то в этом роде. Мама и ее сестры уверяли, что ничего вкуснее в жизни не едали. Правда, надо отдать должное, иногда молодежь совершала набеги на эти сокровища, Тиня шла и говорила: "Барыня, архары опять шерстили". Проводилось дознание, выявлялся зачинщик, следовала расправа. Порой тот же зачинщик, нарыдавшись, ложился спать и под подушкой обнаруживал карамельку. К праздникам (Рождеству и Пасхе) всем детям от Тини полагались обновы, сначала несколько дней с бормотаньем и приговорами разбирался сундук, из недр добывались какие-то отрезы, тряпочки, ленточки, затем Тиня вооружалась ножницами и долго кроила, причем дети по сто раз обмерялись, иногда, чтоб стоял смирно, в рот совался леденчик. Крой выходил всегда один и тот же - что-то вроде большой распашонки, мальчику покороче и обязательно с пояском (чтобы не ходил расхристанным), девочкам пришивались ленточки, на вороте с изнанки обязательно был вышит крестик, все это было довольно неумело и кулемно, но это была Тинина ОБНОВА!
Раз в году ей полагался отпуск на месяц, это предварялось скандалами и слезами: "Что мне, в потолоки плевать что-ли!" (Вообще современную молодежь не одобряла и называла собирательно: руки-в-боки - глаза-в-потолоки.) Один раз, когда в доме случились деньги, бабушка предложила ей поехать в Киев на богомолье, о чем Тиня всегда мечтала, на что и получила ответ: "Чтож, мое богомолье в сем дому", - и никуда не поехала. Тем не менее, на месяц она освобождалась от всей работы по дому, этот месяц она всегда определяла себе в июле-августе, а перед этим производила так называемый забор - это значило, что она заявляла: такого-то, называлось имя, беру у тебя в забор. И попавший в этот самый "забор" должен был каждый день ходить с Тиней в лес и собирать грибы и ягоды, а потом до ночи их разбирать. Первая половина дела очень нравилась, а вот вторая, мягко говоря, не очень, поэтому вторую половину иногда меняли между собой, что Тиней дозволялось, но не одобрялось.
Все дети в семье имели у нее свои имена: мама - Большая, затем следовали Архар (он же Любимка, причем иногда произносилось с насмешкой), Гале-Не-Надо-Молочка (в одно слово)и младшая - Дети Ангельския. (Каждое из этих прозвищ имеет свою отдельную историю.)
37-й год не обошел и нашу семью - забрали Архара, умницу (заканчивал университет по двум факультетам - основному механико-математическому - и в виде исключения вольнослушателем - историческому), красавца, молодого мужа и отца. Тиня горевала страшно. Иногда, вроде без видимых причин, молча, ставила на стол стопку блинов и миску крутейшего клюквенного киселя (его любимого) и уходила на свой сундук (дня на два-три), к ней вернулась, к сожалению, ее питейная болезнь. В эти дни весь дом ходил на цыпочках, допускала до себя только бабушку, которая за ней ухаживала, и вместе они там сидели и плакали.
Умерла она в войну в возрасте 80 лет. В ее сундуке лежало приданое "внучке" (дочке Архара) и мешок сухарей-кусочков.

Без заголовка

Суббота, 06 Января 2007 г. 17:30 + в цитатник
Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Всем желаю мира душевного, здоровья!

Спасибо за поздравления, особенное спасибо всем, кто поддержал мое робкое начинание. Только что повесила на елку рождественскую звезду и трех ангедов, завтра зажжем свечечки.
В детстве просыпаешься, окошки в морозных перьях, печка потрескивает, чуть дымком тянет, кот прыгает на постель с холодными лапами, уже по снегу нашлялся, на припечек скок и нализываться, гостей намывать. И сквозь елочные лапы золотой луч, так и пронизывает - праздник! Сейчас умываться холодной водой, ловлю льдинки, сердятся, не шали. Потом бабущка поставит впереди себя, левую руку положит на плечико и будет молиться - а там про ангелов, пастырей - и нас бо родися... А вечером другое - свечки на елке, и срезывать с нее ножничками всякие вкусности. И гости, и подарки, и кагорцу дадут с водичкой в маленьком серебряном стаканчике. Да, скажет мама, а Бильчика-то. И впустят с улицы махнатого, с морозу душистый, радуется, ластится, хвост бубликом так и ходит, друг закадычный, сколько вместе нашкожено. Потому в Рождество - пастыри, а с ними и собачки овец берегли. Косточка и ему припасена. Няня покряхтит, негоже мол, ну ладно, махнет, блажен человек иже скоты милует. И уже засыпая - несет на руках папа, усы щекочутся, а с ножки мама на ходу ботинок снимает, неудобно, и уже сквозь сон слышу: напраздновалась наша девочка.

Без заголовка

Вторник, 02 Января 2007 г. 01:21 + в цитатник
Новогоднее (из Ли Бо):

Едва проснусь -
И вижу я уже:
Гора Айвы,
И так - весь день-деньской.

Немудрено,
Что кисло на душе:

Гора Айвы
Всегда передо мной.

Без заголовка

Воскресенье, 31 Декабря 2006 г. 19:56 + в цитатник
Поздравляю всех с новым годом от Рождества Христова и с наступающим Рождеством! Вчера наряжали елку, ребенок сам выбирал, сам наряжал, не без помощи, конечно, был дико мил. Все игрушки старые, но за год уже подзабытые и потому как будто новые. Суетился, вешал и перевешивал. Что поделаешь, кругом елки. Он у нас хитромудрый - привык, что на новый год подарки приносит Дед Мороз, а на Рождество - волхвы. Не слабо устроился. Полный разброд и шатание, ведь знает уже, что все делают взрослые, и иногда на это намекает, но, как знать, если это так, то вдруг Дед Мороз обидится и ничего не принесет. Тяжко вздыхал - а вдруг у Деда Мороза денег не хватит. (Точно не хватит, а и хватило бы, так ума достало бы не приносить скутер.) Сейчас отправился с мамой покупать петарды - глаз горит, руки дрожат, как хочется. Сегодня с утра уже палят, нетерпеливые.

Владыка афанасий Сахаров

Воскресенье, 10 Декабря 2006 г. 23:15 + в цитатник
Для Ореховой Сони. У меня есть фотография владыки, это,конечно, не иконография, но все-таки. Если интересует, есть текст о нем, который написал мой ныне покойный друг, который готовил материалы для канонизации. Если нужно, как-то перешлю.

Трагедия в Прямухино, Тверская область

Воскресенье, 03 Декабря 2006 г. 23:16 + в цитатник
Дублирую сюда свой комментарий к сообщению в дневнике отца Агафангела, с уточненими

Случилось горе. Отца Андрея Николаева, служившего в прямухинском храме, в ночь с 1 на 21 декабря сожгли вместе с семьей. Облили дом бензином, по неточным сведениям, двери были приперты снаружи, погиб сам о. Андрей и трое детей, По последним известиям, матушку Ксению на выходные забрали домой из больницы, где она лежала с сердцем Работают две бригады следователей. Это уже второй поджог, прошлый был два года назад летом, дом сгорел дотла, но они тогда были в Лавре. Затем сожгли маленький домик, где был запас воска, о.Андрей хотел делать свечи, затем сожгли баню с пчелами. А вот теперь... Просим Ваших молитв. И о р.б.Георгии - его трудами и иждивением был восстановлен Троицкий храм в с.Прямухине, он очень дружен с о.Андреем и его семьей, по его просьбам был назначен О.Андрей в этот храм - пока не знает, т.к. в командировке. Если что-то узнаю больше, напишу.
О.Андрей прямо возродил там жизнь, туда полюбили ездить крестить, была воскресная школа, матушка занималась с девочками шитьем икон, знаю, что О.Андрей боролся с повальным там пьянством и некоторых отвадил, но были и его противники. Просим молитв. Имена детей: Давид,Анна, Анастасия.
р.б. Антонина

Чтобы читать

Суббота, 25 Ноября 2006 г. 21:19 + в цитатник
Позже разберемся


Поиск сообщений в Средняя_медведица
Страницы: [1] Календарь