Исходное сообщение жена_художника
из жизни моих родственников.
Действующие лица: Любовь Моисеевна - сестра моей бабушки
вопрошающие - студенты первого меда в Питере, где тогда училась Маришка - ее дочь, а моя, значит тетка?
Время: ну где-то 60-е годы...
- Любовь Моисеевна ,а как приготовить цимес?
-Ну, это очень просто ,надо просто взять хороший кусок свинины...
-задорный детский смех...
Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой-нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего - манной).
Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Остальное приходится обычно на изюм, чернослив, инжир. Масло сливочное составляет 1/10 часть веса моркови; сахар, соль - только для вкуса; пряности почти не применяются. Манная крупа, яйцо - исключительно для связи всех частей цимеса. Цимес - скороваркое блюдо. Время уходит, по сути дела, только на варку моркови, первоначально обжаренной; затем в кастрюлю засыпаются все остальные компоненты, блюдо слегка тушится и перед самой подачей (за 3-5 минут) заливается кашицей с вбитым в нее яйцом и тщательно перемешивается, после чего остается на огне до прочного соединения всех частей цимеса. Цимес используется как горячее сладкое блюдо или как антреме.