-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Перуанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 117517


Как это чудо было найдено

Вторник, 24 Марта 2015 г. 09:16 + в цитатник
Паленке1 (400x279, 50Kb)
В 1949 году профессор Рус посетил Паленке; до этого он был здесь уже несколько раз, его привлекала тайна высокой пирамиды. Но ни знаменитая надпись, ни удивительные рельефы на дверных колонках ничего не говорили о ее подлинном назначении. Тогда он заинтересовался полом помещения.

В отличие от полов в других паленкских храмах этот пол был покрыт искусно обработанными каменными плитами. Внимание исследователя привлекла одна плита, которая имела по краям 12 отверстий, плотно закрытых каменными пробками. Поскольку плита немного выступала над полом, помощники Руса попытались приподнять ее с помощью рычага. После довольно длительных усилий это удалось. Когда плита была устранена, перед Русом открылся вид на часть лестницы.

Хотя лестница была завалена тоннами камня и глины, ее стены прекрасно сохранились. Было ясно, что кто-то специально закрыл вход в глубь пирамиды. Настала пора изнурительной, однообразной, каторжной работы. В течение долгих четырех лет исследователи вместе с десятками индейских рабочих освобождали ступень за ступенью, продирались сквозь засыпанную лестницу, чтобы открыть тайну необычной пирамиды. За первые два года была очищена 21 ступень. В 1951 году исследователи добрались до вентиляционных шахт, через которые сюда попадали воздух и свет.

На глубине 16 метров экспедиция достигла места, где лестница кончалась и открывался какой-то коридор, вход в который преграждала стена из камней, зацементированных раствором извести с песком. О том, что стена закрывает доступ к какому-то «святому» месту, говорила и еще одна находка. В глиняной шкатулке, замурованной в стене, исследователи нашли жертвенные предметы: раковины, окрашенные в красный цвет, прекрасную жемчужину диаметром 13 миллиметров и множество драгоценностей из нефрита.

Паленке2 (700x465, 91Kb)
Когда участники экспедиции проломили эту стену, они увидели еще одну толщиной в целых 4 метра. В конце нее Рус сделал очередное удивительное открытие: в небольшом каменном ящике были сложены останки шестерых людей - пяти мужчин и одной женщины. Кости погребенных (как оказалось, это были человеческие жертвоприношения) пришлось первоначально сломать, иначе они не уместились бы на таком маленьком пространстве.

Столь непочтительно уложенные тела шести покойников странно контрастировали с явными доказательствами их благородного происхождения - деформированными черепами и остатками «аристократической» инкрустации зубов.

А затем Рус и рабочие подошли к последнему препятствию - огромной каменной плите. Когда и она была устранена, они вступили в просторную крипту, лежащую на глубине 25 метров ниже уровня пирамиды. Произошло это 15 июня 1952 года, и Рус вспоминает эту дату как самый прекрасный день своей жизни. «Крипта, - рассказывает он, - напоминала сказочный мир фильмов Диснея». Постоянные тропические дожди, поливавшие пирамиду не менее 1200 лет, образовали на потолке склепа сосульки из белоснежных сталактитов.

Под сталактитовой бахромой лежала монолитная плита, закрывавшая большую часть пола гробницы. При этом крипта весьма просторна: 9 метров в длину, 4 - в ширину, почти 7 метров в высоту. Одну из стен покрывали штуковые рельефы 9 Властителей ночи - богов 9 майяских преисподних. Все они празднично разодеты; их наряд украшают перья кецаля и пояса, на каждом из которых изображены три человеческих черепа.

Богатые жертвенные предметы лежали на полу храма и на каменной плите. Среди них была, на мой взгляд, самая замечательная работа майяских портретистов - прекрасно сделанная мужская голова, свидетельствующая о совершенном техническом мастерстве своего творца. Лицо этого человека, жреца или представителя знати, не просто передает портретное сходство. Оно выражает все, что надлежало соединять в себе властителям майяских городов: возвышенность духа, богатую внутреннюю жизнь, тесную связь с математизированным порядком вещей - покорность неизменной философии времени.
Паленке3 (700x392, 132Kb)
Теперь Рус и его спутники не сомневались, что открыли тайное святилище, где для совершения обрядов собирались сановники Паленке, и что этот огромный камень был центральным алтарем тайного святилища внутри пирамиды. А поскольку каменный алтарь и до сих пор остается на первоначальном месте, я могу сравнить находку Руса с другими подобными творениями индейских мастеров, ценными мною в майяских городах.

Плита действительно огромна и превосходит размерами все произведения такого рода, которые до сих пор были найдены в индейских городах Америки. Длина ее 3,8 метра, ширина - 2,2 метра, толщина - 25 сантиметров. Вся поверхность алтарной плиты богато украшена. В центре ее фигура молодого мужчины - явно не портрет конкретной личности, а изображение человека, как такового, - представителя человеческого рода. Из него вырастает крест, символ животворной кукурузы. По обе его стороны из кукурузных листьев выступают двуглавые змеи. А змея в майяских представлениях связывалась с урожаем, точнее сказать, с дождем (дождевые тучи якобы ползут над землей, как ленивые пресмыкающиеся).

На самой вершине креста жизни я вижу кецаля - священную птицу центральноамериканских индейцев, чьим оперением имели право украшать себя лишь знатные жители майяских городов, в первую очередь жрецы. По сторонам креста как бы свисают схематические изображения бога солнца. Из тела юноши вырастает жизнь, но сам юноша почиет на лике смерти - на безобразной голове фантастического животного, из пасти которого торчат острые клыки. Нос и подбородок животного лишены мышц. А дикие глаза словно ищут новую жертву. Да, это лик смерти, а в представлениях центральноамериканских майя это одновременно и божество, олицетворяющее мать-землю. Бога земли майя представляли как огромную ящерицу, которая живет в земле и питается телами людей и животных, ибо после смерти все возвращается в землю.

Смысл этой драматической каменной картины совершенно очевиден. Да, человек умирает, отправляется в землю, но лишь для того, чтобы когда-нибудь снова ожить, подобно зернышку священной кукурузы, снова вернуться на этот свет.
Паленке4 (525x700, 89Kb)
С 15 июня 1952 года в течение нескольких месяцев Альберто Рус исследовал святилище. Когда картина, украшающая каменный алтарь, и портреты девяти Властителей ночи были тщательно скопированы, Рус заинтересовался постаментом алтаря. Ведь огромная алтарная доска покоилась на могучем каменном цоколе. Кроме того, алтарную плиту поддерживало еще 6 богато украшенных каменных столбиков. Нижний несущий блок весил более 20 тонн, сама алтарная плита - еще 5 тонн. Исследователи попытались простукиванием установить, в самом ли деле перед ними монолитный блок или, может быть, каменный цоколь скрывает в себе полость.

Выяснилось, что действительно полость там есть. Что она содержит? Несколько дней ушло на поиски какой-нибудь щели в поверхности каменного цоколя. Наконец один из рабочих нащупал ее. Затем Рус спустил через щель на нитке простейший зонд. Когда зонд вытянули, на нем оказались следы красной краски. Это было очень важное обстоятельство. Красная краска означает восток. А поскольку, по майяским представлениям, на востоке каждый день рождается солнце, в предыдущий вечер умершее на западе, красный цвет - это краска воскрешения. Восстание из мертвых. То есть та же тьма, что украшает алтарный камень. Красный цвет должен был обеспечить погребенным воскрешение и вечную жизнь. Поэтому майя во времена Древнего царства натирали красной краской тела умерших и все предметы, которые клались вместе с ним в могилу. Впрочем, настоящая могила (если исключить столь недостойным образом захороненные останки 6 мертвецов в преддверии этого святилища) до сих пор не была найдена ни в одной индейской пирамиде. Тем не менее исследователи предполагали, что в полости каменного постамента алтарной плиты они обнаружат выкрашенные в красный цвет жертвенные предметы.
Паленке5 (533x400, 66Kb)
Так или иначе, оказалось, открытием тайного святилища в «Храме надписей» обследование паленкской пирамиды еще не завершено.

Рус пытался приподнять каменную плиту, чтобы заглянуть внутрь каменного постамента. Это была исключительно трудная работа. Узкий коридор не позволял доставить в крипту технические средства, камень пришлось сдвигать лишь помощью деревянных ломов, принесенных рабочими. Передвижка плиты продолжалась 24 часа. За все это время никто из участников не покинул душной крипты.

Когда наконец камень стронулся с места, Рус смог прямо над открытой могилой продиктовать своему помощнику Сесару Саэнсу телеграмму президенту республики: «Сегодня я открыл в крипте пирамиды, называемой «Храмом надписей», погребение правителя. С глубочайшим почтением Альберто Рус. Паленке, 27 ноября 1952 года».

Следовательно, была найдена первая индейская пирамида, служившая надгробием. В каменном саркофаге покоился мертвец, которого жрецы положили сюда, вероятно, в 692 году. По сравнению с другими индейцами погребенный был довольно высокого роста (1,73 м) и относительно статный. Умер он в возрасте примерно 45 лет. Значительная влажность атмосферы повредила скелет, особенно верхнюю часть тела, поэтому нельзя было установить, подвергался ли череп погребенного искусственной деформации, как это было принято у знатных майя. На зубах мертвого не было инкрустаций, привычных для майяской аристократии украшавших, в частности, челюсти тех покойников в преддверии святилища, которые, как мы теперь понимаем, были принесены в жертву перед входом в гробницу, чтобы их души после смерти охраняли душу погребенного и прислуживали ей.

Видимо, властитель был похоронен в праздничном облачении, которое также подверглось губительному воздействию влажного воздуха. Но сохранились его драгоценности. Ожерелье - более чем из тысячи зернышек нефрита, нанизанных в 9 рядов. На обеих руках - браслеты, на каждом пальце - нефритовый перстень. В ногах покойного лежала маленькая статуэтка, изображающая бога солнца.
Паленке6 (700x525, 272Kb)
Но самые изумительные драгоценности украшали голову. К огромной диадеме было подвешено нефритовое изображение бога - летучей мыши. Пластинки серег исписаны иероглифами. Во рту лежала прекрасная раковина, которой, очевидно, покойник должен был заплатить за свое загробное пропитание. А само лицо покрывала прекрасная мозаичная маска, сложенная из более чем 200 кусочков нефрита. Только для глаз паленкский мастер использовал обсидиан и раковины. Как показало обследование каменного гроба, в момент погребения эта маска была налеплена, вероятно, раствором песка с известью прямо на лицо знатного человека. Совершенно ясно, что мозаичная маска дает относительно верный портрет покойного.

Открытие паленкской гробницы вызвало значительный интерес. И снова стал обсуждаться уже традиционный вопрос: не находится ли прародина майя в Египте? Там, где стоят подобные же пирамиды, служившие гробницами фараонов? Ученые давно дали на этот вопрос отрицательный ответ. Перед нами случайное совпадение двух схожих погребальных обрядов. Но таких, повторяю, лишь по случайности аналогичных обрядов, нравов, сходных черт материального и духовного мира различных культур можно найти множество во всех частях света. И тот, кто попытался бы соткать из них картину мира, найти пути, по которым тысячи лет назад перемещались по нашей планете народы и культуры, сразу же заблудился бы в своих предположениях. К тому же весьма трудно представить, чтобы при тогдашних мореплавательных возможностях египтяне могли достигнуть Америки или, наоборот, майя Египта.

Но в большей степени, чем гипотезу о египетском происхождении майя, паленкское открытие воскресило не менее смелые, но еще менее обоснованные теории, согласно которым майя пришли из легендарной Атлантиды.
Паленке10 (611x339, 46Kb)
Перед майяологами открытие Руса поставило другие вопросы. Например, кто был похоронен в этом великолепном мавзолее? Тот, кто открыл гробницу, считал погребенного правителем, то есть «великим человеком» Паленке. Но, с точки зрения выполняемых функций, между правителями майяских городов были, как известно, определенные различия. Мне представляется, что в период Древнего царства и конкретно здесь, в Паленке, «великий человек» города объединял в своем лице две главные функции - был светским главой государства и одновременно высшим религиозным сановником, верховным жрецом. И можно также предположить, что этот двуединый властитель Паленке сам был «автором плана» и «проектировщиком» своей блестящей гробницы. Когда он умер, жрецы положили его в заранее приготовленный мавзолей и загородили вход в крипту огромным валуном. Они также принесли в жертву богам несколько знатных молодых людей и одну женщину, возможно главную жену своего господина, дабы они сопровождали властителя на тот свет. Наконец, они засыпали всю лестницу камнями и глиной, а ее верхний выход заложили каменной плитой в полу помещения на вершине постройки. Для тех, кто пытался раскрыть тайну необычной индейской пирамиды, эта плита стала первым ключом к разгадке.

Но чтобы связь с обожествляемым мертвым не была навсегда утеряна, пол верхнего помещения был соединен непосредственно с криптой при помощи длинной змеи, трубкообразное полое тело которой, вылепленное из известковой массы, ползет от камня, закрывающего в святилище проход в глубь пирамиды, вниз по ступеням лестницы, по полу коридора к самому саркофагу, где ее путь как бы завершается.

В последний раз я стою перед каменной плитой и смотрю на картину, изображающую воскрешение. Майяское воскрешение! Над меридским сенотом мы говорили себе: «Майя мертвы». Но этот великолепный рельеф утверждает иное: строители крипты, майяских городов, индейских пирамид не умерли. Даже сейчас они постоянно присутствуют здесь.

Они сохранились в своих творениях: в каменной гробнице великолепного Паленке, в таинственном Цибильчальтуне и нарядном Ушмале, в ощетинившемся укреплениями Тулуме и в забытом Сайиле, в лесных галереях Бонампака, в подземном святилище Баланканче и в драгоценностях, выловленных из священного колодца Чичен-Ицы. Уже сейчас, обнаруженное майяологами, их наследие предстает перед глазами очарованного путешественника как птица феникс.

К гробнице великого властителя, индейским пирамидам и дворцам на Юкатане и берегах полноводной Усумасинты пока в основном приходят лишь исследователи. Но когда-нибудь в эту отдаленную, забытую часть Центральной Америки, я уверен, будут приезжать люди со всех концов света. И они увидят не только пирамиды и величественные дворцы. Они увидят индейца майя. Увидят человека, благодаря воле, таланту и чувству которого вознеслись своды храмов, воздвигнуты стелы, благодаря труду которого родились все сокровища и тайны этих индейских пирамид, индейских городов.

Автор текста - Милослав Стингл.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Анжеличка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 11:09 (ссылка)
Очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 11:11 (ссылка)
Анжеличка, Стингл вообще замечательно пишет, просто и доступно, не перегружая текст историческими ссылками.
Ответить С цитатой В цитатник
Ааз_2006   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 13:38 (ссылка)
Я была в Паленке, а в Мехико в музее видела голографическое изображение тела, сейчас прочитала и все как всплывет)
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 13:59 (ссылка)
Ааз_2006, значит хорошо написано. Завидую Вам, но я когда-нибуь тоже всё это увижу.
Ответить С цитатой В цитатник
Ааз_2006   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 14:04 (ссылка)
Перуанка, написано отлично, тогда за 2-недельную поездку все смешалось, так что напомнить не мешает. Копию с плиты там, в Паленке, продают везде. Смотрится абсолютно, как космонавт в ракете, неудивительно, что столько версий о инопланетном вмешательстве. Муж купил какой-то недорогой рисунок, я еще помню его "порицала" за бессмысленную трату денег, а потом его шеф ( человек у которого есть все) отобрал у него это изображение и повесил у себя в кабинете. Верит в инопланетян)
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 14:13 (ссылка)
Ааз_2006, когда Стингл писал свою книгу, версии с инопланетными вторжениями были ещё не так популярны. Лично я их не разделяю.
А где Вы ещё были в ту поездку?
Ответить С цитатой В цитатник
Ааз_2006   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 14:23 (ссылка)
Перуанка, я тоже не разделяю, верю в людей) Мы проехали от Мехико до Канкуна - Оахака, Монтеальбан, Паленке, Ушмаль, Чичен-Ица, Эль Ка... ( не помню название, новое было место, с недавно открытой пирамидой, самой восхитительной), Мерида, Кампече, каньоны, подземные озера, Сан-Кристобаль де Лас касас, Сан Хуан Чамула, Пуэбла, не по порядку правда перечислила. А потом в Канкуне я глотнула океанской воды и умерла на все пять дней отдыха. Чудо, что не в дороге
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 14:32 (ссылка)
Ааз_2006, насыщено! Даже незапланированная смерть!
Ещё пару вопросов можно? Вы сами планировали путешествие или через агенство готовый тур брали? И в какое время года это было?
Ответить С цитатой В цитатник
Ааз_2006   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 14:36 (ссылка)
Перуанка, брали через агенство,на НГ. Там надо придирчиво смотреть время года, нам было прям комфортно, кроме Мехико, но тут сами виноваты,не рассчитали, что станет +2))
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 14:44 (ссылка)
Ааз_2006, ясно, эх, когда ж я поеду в Мексику?..
Ответить С цитатой В цитатник
Ааз_2006   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 14:46 (ссылка)
Перуанка, предсказываю- через два года)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 14:55 (ссылка)
Ааз_2006, ага, или три, когда малыша можно будет оставить с бабушкой. А так бы я хоть сейчас на последние деньги.
Ответить С цитатой В цитатник
Ааз_2006   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 14:59 (ссылка)
Перуанка, тоже хочу еще поехать
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 15:00 (ссылка)
Ааз_2006, затягивает.
Ответить С цитатой В цитатник
Ааз_2006   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 15:02 (ссылка)
Не то слово,да и еще столько не увидели
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 15:05 (ссылка)
Ааз_2006, всего и не уидеть, там развалин большечем деревень в России.
Ответить С цитатой В цитатник
Ааз_2006   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 15:11 (ссылка)
Перуанка, страна прям огромная, а какое разнообразие во всем! То тебе кактусы, то джунгли, то мерзнем, то на океане пеликанов пугаем на закате, то голова кружится от высоты над уровнем моря, а то вообще под землей плывешь.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 15:27 (ссылка)
Ааз_2006, на ПЕру похоже, тоже много чего понатыкано в стране и природные пояса всякие, и горы, и океан, и пустыни, и Амазонияс джунглями, и снега, и жара.
Ответить С цитатой В цитатник
Ааз_2006   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2015 г. 15:32 (ссылка)
И туда хочу!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку