-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Перуанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 117515


Чикле - жевательная резинка майя

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 09:37 + в цитатник
chicle (700x360, 197Kb)

А знаете ли вы кто на самом деле придумал жевательную резинку? На самом деле жевательную резинку изобрели майя, с древних времен она использовалась ими в гигиенических целях и со временем распространилась по всей территории месоамерики. На языке майя она называется XIK YA A, на науатле - TZICTLI, откуда и произошло испанское слово чикле. По древнемайянской технологии чикле производилось в небольших количествах для собственного потребления из сока дерева чикосапоте, произрастающего на юго-востоке Мексики.

Коммерческое производство чикле началось в конце 19 века. Это произошло после того, как Томас Адамс, работавший переводчиком у беглого мексиканского президента Санта Анна, обратил внимание на его привычку постоянно жевать чикле. Предприимчивый американец решил попытаться извлечь выгоду из производства и продажи этого нового продукта. Первая жевательная резинка не содержала никаких вкусовых добавок, однако продавалась хорошо. Но все же настоящего успеха в этом бизнесе добился Уильям Ригли, который придумал смешать чикле с сахарной пудрой и мятным и фруктовым ароматизаторами, а также разработал различные формы жевательной резинки, которые применяются и по сей день - шарики, пластинки, палочки. Ошеломительный успех превратил жевательную резинку в настоящий символ американского образа жизни. Кроме того, с конца 19 века чикле находит широкое применение в промышленной сфере, так как первые резиновые изделия были изготовлены именно из натурального латекса, пока не были изобретены искусственные полимеры. С середины 20 века добыча натурального чикле резко уменьшилась и тысячи "чиклерос" остались без работы. Ведь привычная нам жевательная резинка теперь производится полностью или частично из синтетического сырья.

Однако в 90-е годы производство начало возрождаться, так как потребители стали более требовательны к экологичности и натуральности потребляемого продукта, поскольку натуральная жвачка - это великолепное решение для современных городов. Отличие ее от синтетической заключается в том, что она не прилипает к волосам и одежде, а самое главное, будучи смолой дерева, через полгода превращается в пыль. В настоящее время в штате Кинтана Роо существует ассоциация чиклерос, насчитывающая более двух тысяч человек, которые производят натуральную жевательную резинку майя практически тем же способом, что и их предки. На фабрике чикле ароматизируется, подслащивается и упаковывается уже в соответствии с современными требованиями рынка.

По традиционной майянской технологии производства чикле для сбора сока на дереве делаются зигзагообразные надрезы, для чего чиклеро взбирается высоко на дерево с помощью веревки. Внизу подставляется емкость, в которую стекает белый сок дерева:
chicle1 (552x694, 296Kb)
chicle3 (552x565, 242Kb)

Собранный сок помещается в большие чаны и варится на костре. Его необходимо все время помешивать для равномерного загустения. В зависимости от объема емкости этот процесс занимает от одного до трех часов. У многих чиклерос обожженные от огня лица.
chicle2 (542x700, 310Kb)

Хорошо загустевшую массу выкладывают в деревянную форму для формирования брикета.
chicle4 (552x475, 158Kb)

Вот такие вот брикеты и продаются производителям жевательной резинки, которые используют натуральное сырье. А в Мексике на фабрике чиклерос финальный продукт после ароматизации и упаковки приобретает следующий вид.
chicza (552x346, 120Kb)
"Чикса" - попробуй сельву на вкус


Этот современный вариант чикле впервые был представлен в Евросоюзе в 2007 году, а в 2008 на международной выставке в Германии мексиканская натуральная жвачка была включена в перечень 20 инновационных продуктов и сейчас с успехом продается в ведущих европейских странах, США и Японии.

Источник

Понравилось: 1 пользователю

ULUNA   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:32 (ссылка)
жевала наверно такую жвачку местную? :)
я у нас смолку жую, в аптеке иногда продается, вкус конечно спицефический, но мне нра. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:33 (ссылка)
ULUNA, ага, там жевала. Но больше они там листья коки жуют, долго-долго.
А у нас про смолку я не слышала даже.
Ответить С цитатой В цитатник
ULUNA   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:36 (ссылка)
Перуанка, а да.. про листья коки слышала :) смолка она дороже конечно обычной жевки продается, но ее надолго мне хватает :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:37 (ссылка)
ULUNA, а в аптеке продаётся, значит полезно?
Ответить С цитатой В цитатник
ULUNA   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:39 (ссылка)
Перуанка, видимо :)))) еще видела в магазинах супермаркета, потом еще в магазине где всякое полезное продают - различные масла кунжутные, орехи кедровые в общем все в этом духе :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:43 (ссылка)
ULUNA, я сейчас поискала и нашла эту смолу, интересная вещица, не видела такую, может потому что не обращала внимание. На вкус какая она?
Ответить С цитатой В цитатник
ULUNA   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:52 (ссылка)
Перуанка, на вкус слегка горьковатая и терпкая, но одновременно с этим очень приятная (для меня во всяком случае :))) а эта какая жовка на вкус?
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:56 (ссылка)
ULUNA, ну именно такую я не ела, но похожую жевала. Никакая она какая-то, и как мне показалось, с каким-то лекарственным вкусом, вероятно от самого растения такой вкус. Но в целом никакая.
А вообще я не большой любитель жевать, но попробовать надо было. Как, впрочем, и продукты с кокой.
Ответить С цитатой В цитатник
ULUNA   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:57 (ссылка)
Перуанка, а что насчет вкуса коки?
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:58 (ссылка)
ULUNA, ну листья мне не понравились, сначала как траву жевать, потом язык как-то вяжет и немеет. А чаи и конфетки ... ну чай как травяной обыкновенный, и конфеты тоже, своеобразные, но какие-то ... не знаю. Но смеяться после конфеток тянула сильно.
Ответить С цитатой В цитатник
ULUNA   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:59 (ссылка)
Перуанка, это очень забавно
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2013 г. 00:01 (ссылка)
ULUNA, ну те кто меня знают особой разницы не заметили, я и так смеюсь по жизни постоянно...
Ответить С цитатой В цитатник
ULUNA   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2013 г. 00:01 (ссылка)
Перуанка, это отличная черта характера, прям многого стоит!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку