-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Перуанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 117515


Легенда о происхождении ацтеков

Вторник, 16 Августа 2011 г. 10:28 + в цитатник
tenoch (303x243, 15Kb)
По легенде, некогда ацтеки жили в местечке (на острове) под названием Астлан ("Место Цапель", "Место, где живут цапли") - отсюда и название "ацтеки" (букв. "люди Астлана"). Далее, покинув остров Астлан, теночки (как их ещё называли) дошли до Чикомостока ("Семь пещер"), мифической отправной точки странствий в долину Мехико многих бродячих племен, в том числе тлашкаланцев, тепанеков и др. Скитания ацтеков заняли более 200 лет прежде чем они обосновались в Теночтитлане.

Однажды, вождю ацтеков Теночу было явление, в котором главный бог ацтеков Уицилопочтли предрекал им обосноваться там, где они увидят орла, держащего в когтях змею и сидящего на кактусе. Много времени прошло, прежде чем они оказались на двух островах озера Тескоко, кишащих змеями, на радость соседним племенам, которые считали, что уж змеи покончат с ацтекским племенем. Но…
"ацтеки очень обрадовались, увидев змей, и всех их зажарили. Их зажарили всех, чтобы съесть. Всех их съели ацтеки".

И тут сбылось их пророчество:
"И прибыли они туда, где возвышался нопал. И с радостью увидели, что среди камней возвышался нопал, а на его вершине сидел орел. Он рвал что-то своими когтями и пожирал. Увидев ацтеков, орел кивнул головой. Издали наблюдали они за орлом и за его гнездом из великолепных перьев. Там были перья синей птицы, перья красной птицы, все они были драгоценными. Повсюду валялись также головы различных птиц, их лапы и кости".

Тогда и был основан Теночтитлан - в 1325 году.

Как-то раз одному вождю во сне привиделось, будто вещая птица нашептывает ему поскорее уйти со своим племенем с обжитого места. Иначе будет беда!
Проснувшись, вождь поведал об этом всему племени. И было решено отправиться в далекие странствия.

Собрав весь свой скромный скарб, потушив костры, подняв на плечи своих идолов, вместе с детьми, стариками, останками своих пращуров пустилось индейское племя в путь. Но им не везло. Куда бы они ни приходили, их встречали недоброжелательно, а порой и воинственно.

Шли годы, но ничего не менялось. Уже давно умер тот вождь, чье сновидение привело к постоянным странствованиям. Его сменил другой, но и он умер, и другие тоже. А индейцы все шли и шли, и казалось, что этому не будет конца.
Уже молодые начали нетерпеливо интересоваться: куда же все они идут, а старики все чаще просили сделать привал и отдохнуть.
Но тогда кто-нибудь из племени вспоминал слова вещей птицы, что остановка возможна лишь тогда, когда они увидят орла, который держит в когтях змею. Змея - это те племена, которые их гнали, а орел - это их царство.

И вот в один прекрасный день оказались они на берегу большого озера. Посреди него виднелся остров, в центре которого рос огромный кактус, а на кактусе сидел орел и держал в когтях... змею!
— Так вот он, тот самый орел, о котором говорили наши прадеды и деды, наши вожди и вещая птица. Слава богам! Наш путь окончен! - восклицали индейцы.
Люди остановились, водрузили своих идолов на каменные постаменты и занялись сооружением поселения на острове. Шли дни, и оно становилось все больше и прекраснее. Но прошли годы, десятилетия, прежде чем оно превратилось в огромный город, имя которому Мехико. Предки рассказывали, что так его назвали в память о том самом вожде индейцев, которому приснилась вещая птица. А звали его Мешитль.

Использованы материалы книг:
"Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов.
"Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова.


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Котодав   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 10:33 (ссылка)
Да, интересные были дикари. Одни цветочные войны чего стоят.
Ответить С цитатой В цитатник
Clara_C   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 13:02 (ссылка)
Marinabob, эти "дикари" смогли за несколько месяцев такой городище отгрохать, европейуам такого и не снилось.

Clara_C, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Котодав   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 14:13 (ссылка)
ВОт я и говорю интересные были "дикари"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку