-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Перуанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 117523


Перуанские камни

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 10:01 + в цитатник
Но в Тауантинсуйю все же было одно бесспорное чудо, оставлявшее впечатление бессмысленной траты человеческого труда. Оно дошло в полной неприкосновенности и великолепной сохранности до наших дней. Это знаменитый двенадцатиугольный камень из кладки фундамента одного из дворцов Куско.

Когда впервые видишь этот камень, испытываешь невольное восхищение воистину чудесным образцом инкского строительного мастерства, великолепного искусства индейских каменотесов. Но через некоторое время возникает вполне разумная мысль о том, что, по-видимому, инки-строители мучились от безделья, коль скоро позволяли себе таким бессмысленным образом убивать рабочее время. Действительно, кому, а главное, зачем нужен в кладке стены-фундамента подобный многоугольник, вес которого измеряется тоннами?
 (624x422, 58Kb)

Если же к этому добавить, что камни фундамента подогнаны и уложены с такой тщательностью, что между ними не просунешь и лезвие бритвы, то видимая и даже осязаемая на ощупь бессмысленность подобного строительного изобретения, на реализацию которого было истрачено огромное количество человеческого труда, обретает характер чудовищной и ничем не оправданной расточительности. Она чем-то напоминает труд по заполнению бездонной бочки водой.

Но камень с двенадцатью углами - только самый многоугольный, но отнюдь не единственный в кладках большинства крупных сооружений кечуанских городов. Почти во всех кладках есть свои камни-многоугольники, а это уже явление, некая закономерность. Напрашивается законный вопрос: если мы имеем дело с определенным явлением, оно было чем-то вызвано и должно иметь свое объяснение, но какое?

Пониманию и объяснению проблемы многоугольных камней в кладках инкских фундаментов помог другой прием индейских строителей, первоначально также показавшийся примером отсталости технической мысли зодчих сынов Солнца: они не пользовались цементирующим составом. Между тем даже более ранние индейские цивилизации Нового Света, в том числе располагавшиеся на территории Тауантинсуйю, использовали свой цемент.

Чем же объяснить тогда эти странности? Самым убедительным доказательством того, что инки-строители ведали, что творили, стали... землетрясения, которые в районе Куско не заставляют томиться в долгом ожидании.

Нужно сказать, что для перуано-боливийского высокогорья землетрясения - вещь обыденная, повторяющаяся настолько часто, что люди порой не замечают их, особенно слабые толчки. Но наступает момент, когда земля начинает ходить под ногами. Вот тут-то и выясняется, что многоугольный камень без цементирующего раствора обладает удивительной сейсмоустойчивостью. Храмы, дворцы и дома сынов Солнца спокойно покачивались даже при относительно сильных толчках, от которых испанские сооружения, построенные на европейский лад из того же камня, выломанного из инкских зданий, разваливались прямо на глазах у пораженных этим чудом испанцев.

Правда, все зависит от силы подземных толчков. Мы помним, что уже в наше время, в 1970 году, на Перу обрушилось страшное землетрясение, перед силой которого не устояли никакие сооружения, созданные человеком.

Многоугольный камень, хитроумно расположившийся в кладке фундамента, надежно скреплял своими четко вырубленными выемками и выступами-углами уложенные рядом другие каменные громады. Точно подогнанные друг к другу, они были прочно скреплены собственной тяжестью. Не бессмыслица, а выдающаяся инженерная мысль была заложена в знаменитом двенадцатиугольном камне, по сей день украшающем бывшую столицу инков.
 (700x525, 141Kb)


Автор текста - В.А.Кузьмищев


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 15:27 (ссылка)
супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 15:27 (ссылка)
супер-камни?
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 15:29 (ссылка)
Исходное сообщение Перуанка
супер-камни?

ну я знаю скепсис по поводу инопланетного или иных цивилизаций, поэтому не стал об этом писать. Поэтому написал просто - супер
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 15:31 (ссылка)
А Вы считаете, что дома в Куско и Саксайуаман тоже не наших рук дело?
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 15:43 (ссылка)
Исходное сообщение Перуанка
А Вы считаете, что дома в Куско и Саксайуаман тоже не наших рук дело?

Я про те дома не знаю, но эта стена яркое доказательство того, что это не дело рук человечества.
Я помню ситуацию, когда Кулагина демонстрировала телекинез и профессора отказывались верить в это. Идеология так над ними давлела, что они не способны видеть очевидные вещи. В случае этой стены что тут ещё думать? Если современное человечество не способно соорудить такую стену, то значит это делало иное человечество, а не какие-то чучмеки с палкой-копалкой. Но это очевидное можно увидеть, отказавшись от навязанной идеологии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2011 г. 16:30 (ссылка)
Понятно, значит Куско всё ж строили не наши люди, потому как на первом фото камни Куско, а там все дома почти такие.
Ответить С цитатой В цитатник
Бабушкасдедушкой   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2011 г. 00:56 (ссылка)
Удивительно! Какие гениальные люди жили в то время. Или их кто-то научил???
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2011 г. 08:15 (ссылка)
Многие придерживаются мысли, что там вообще индейцы ничего не делали, за них это построили и сделали другие цивилизованные люди.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку