-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эдель-Ка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей: 1497
Комментариев: 7031
Написано: 17429


Была бы я посмелее, переехала бы жить на Байкал

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 00:26 + в цитатник
Вобщем наконец-то я написала свой отчет о проведенном отпуске. который прошел на Байкале и в Бурятии. Хочу сказать, что до поездки, Байкал воспринимался мной как нечто далекое, как огромное синее пятно на карте. Сейчас, успев уже отойти и мыслями и впечатлениями от поездки, Байкал воспринимается мной как что то живое, которое кипит жизнью прямо на глазах. Бывает живой лес, бывает живой воздух и тп, но все это остается на уровне чувства, а Байкал "живет" прямо на глазах - меняется его настроение - меняется погода, меняется звук вокруг, меняется ощущение...и это происходит каждую минуту (а не раз в неделю, например). А что до Бурятии, так я всегда мечтала туда попасть, но думала, что мечта вряд ли когда осуществится, а тут все получилось неожиданно...

 (700x494, 70Kb)




Вобщем, идея съездить на Байкал появилась у нас давно, в этом году мы решили её осуществить. Билеты на самолет взяли заранее, так получилось в два раза дешевле. Составили список вещей, которые возьмем с собой и составили план маршрута. В итоге, мы решили пешком пройти всю КБЖД (кругобайкальская железная дорога) - от станции Слюдянка до станции порт Байкал (на карте выделено красной чертой).

 (453x699, 107Kb)

17 марта 1891 г. царь Александр III издал указ о начале строительства Транссибирской магистрали, «повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений». По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. До революции его называли «Золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой – потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой – потому что по стоимости работ она превзошла все существовавшие в России дороги.

КБЖД построили от ст. Култук вдоль Байкала до ст. порт Байкал и вдоль Ангары до Иркутска. Однако, когда под Иркутском построили ГЭС, Ангара разлилась и затопила участок КБЖД от Иркутска до порта Байкал.

Итак, в 4 утра по местному времени мы приземлились в Иркутске. Я уже готова была вставлять спички в глаза, потому что неделя перед отпуском выдалась бурная, спала часов по 5 в сутки, и разница во времени между Москвой и Иркутском украла у меня целую ночь. Так что, когда в Москве народ готовился ко сну (и мой организм тоже), в Иркутске народ просыпался, поэтому, где бы я ни приседала, сразу проваливалась в сон. Т.к. было ещё рано и транспорт не ходил, мы забежали в симпатичное кафе с таким же именем как у меня "Кристина" и съели гамбургер под названием "Кристина."...неплохо, по крайней мере более натуральный чем в Макдаке.

 (489x698, 142Kb)

Только вот контингент странный был в кафе, пара-тройка таких же залетных как мы, а остальные местные мужики с девицами непонятного поведения. Складывалось такое ощущение, что это место встреч проституток и клиентов, и такие парочки постоянно прибывали. Хотя на удивление кафе было чистым и более менее приятным.
В 5 утра начали ходить маршрутки, и мы сев на первую, доехали до ЖД вокзала. Там купили билеты на электричку до Слюдянки, которая отправлялась через 4 часа. Спасалась я только кофем, чтобы не уснуть. Ко времени прибытия электрички, стало больше подтягиваться таких туристов как мы, а когда уже загрузились и отправились в путь, я тупо уставилась в окошко на пролетающий мимо Иркутск, борясь со сном, пока, наконец, совсем не отрубилась.

 (699x494, 195Kb)

Разбудил меня толчок в бок и радостно-недовольный возглас Женьки. Недовольный потому что я сплю, а радостный потому что за окошком показался Байкал. Взглянув в окно, мои глаза расширились от потрясающей картинки - мы ехали над Байкалом - над огромным голубым блюдцем, а с поверхности воды поднимались облака, ...было такое ощущение, что под нами небо.Когда подъехали поближе, Байкал стал виден уже лучше.

 (700x501, 83Kb)

Приехали мы на ст.Слюдянка. На вокзале купили карту КБЖД, познакомились с непонятно откуда взявшейся прибалтийской парочкой, от которых осталось впечатление, что они сами не поняли как сюда попали, а знали только слово Байкал и Аршан. Мы им рассказали, где лучше "погулять" на Байкале, а мы от них узнали что есть населенный пункт Аршан, где красиво, а где это и что это никто не знал...Распрощавшись с ребятами, пожелав друг другу удачного путешествия, мы отправились в Слюдянку на поиски хорошей водки (зачем, напишу позже), закуски и на осмотр поселка.

Мост в Слюдянку
 (700x477, 112Kb)

Вот такой памятник. Название поселка Слюдянка произошло от слюды (белые камешки на фотке), которая здесь видна на всех склонах и которую можно принять за снег.
 (699x480, 181Kb)

Фонтанчик в сквере поселка
 (487x699, 163Kb)

Затарившись в магазине, мы отправились вдоль Байкала. Километра через два начинался местный пляж. Стояла жара, и весь пляж был усыпан туристами с палатками. Переступая через лежащий народ, мы дошли до мыса Шаманского, который стал для нас отправной точкой в путь.
 (699x484, 79Kb)

На берегу Южного Байкала находится каменистый мыс, причудливая форма которого напоминает то ли плывущую "рыбу-кита", то ли гигантского динозавра, На этом мысе давным давно, более ста лет назад, жил один старый шаман. Всеми своими силами он старался помочь людям- кому то добрым словом, кому то полезным делом, излечивая угнетенных и немощных от душевных и телесных болезней. Лечил он заговорами и травами. Много лет прожил шаман на этом мысе. Его знали по всему Прибайкалью и отвсюду приезжали к нему люди. Только сам шаман нигде в других местах небывал, ни разу не покидал свой мыс. Но вот однажды захотелось съездить в Верхнеудинск (ныне город Улан-Удэ) и побеседовать на религиозные темы с верховным ламой.Здесь он встретился с верховным ламой, поразил всех мудрыми изречениями и своими глубокими знаниями внушил к себе всеобщее уважение. Или уж очень старым был наш шаман, или богословский диспут подорвал силы старика, однако гость верховного ламы почувствовал приближение смерти и заторопился домой. Своим спутникам он наказал: "Похороните меня там, где я прожил всю свою жизнь". В Верхнеудинске почтенный шаман умер. С великими почестями тело шамана было доставлено на родину и захоронено на том самом мысе, где святой старец провел всю свою жизнь. Прошло много лет а люди до сих пор идут сюда и молятся духам природы о помощи- кто то просит об исцелении болезней кто то ищет поддержки богов в своих делах. Шаманский мыс продолжает служить местом поломничества и до сих пор остается священным местом предков

Забравшись на самую высокую точку мыса, мы совершили обряд задабривания Байкала. По бурятским шаманским обычаям, чтобы Байкал был благосклонен к нам, мы должны были задобрить его ...водкой! Считается, что водка - это чистый напиток, через который легче определить помыслы и душу человека. Поэтому мы разбрызгали вокруг себя водку и устроили небольшой перекус с первым тостом за Байкал сами.

 (699x477, 81Kb)

 (699x473, 86Kb)

Вид с мыса как раз на слюдяную гору
 (699x490, 43Kb)

Перекусив, мы собрали вещи и отправились в путь. Обходить целый мыс было тяжело и пришлось бы возвращаться назад, поэтому мы отправились по узкой и грязной тропке вдоль болот.
 (699x484, 93Kb)

Когда мы дошли до указателя на начинающийся населенный пункт Култук, стал накрапывать дождь, а до начала КБЖД, было еще примерно километров 5. Дойдя, до автозаправки, нас накрыл сильный ливень, и мы заскочили в кафешку на заправке переждать дождь и подзаправиться, где мы съели вкусную солянку всего по 30 рублей за порцию. (Цены меня еще будут удивлять на протяжении путешествия). Просидев на заправке около двух часов, дождь почти перестал идти, и мы отправились дальше.
Наконец-то мы прошли заветный поворот от Култука на КБЖД и уже пошли вдоль ж/д путей. Дело было к вечеру и мы собирались до наступления темноты пройти максимально возможный путь и остановиться на ночлег, когда прекратившийся дождь опять потихоньку закрапал и превратился в сильный ливень. Пришлось одевать дождевики и искать подходящее место под палатку.

 (502x699, 116Kb)

Палатку решили установить между жд путями и обрывом в Байкал в высокой траве. Пока Женька раскладывал палатку под дождем, я защищала своим телом всю нашу технику. Внутрь палатки натекло много воды, и я стала протирать все стенки полотенцем. Когда все было высушено, спальники расстелены, и мы готовы были пойти на боковую, вдруг послышались шаги по гальке, потом по траве в нашу сторону. Мы с Женькой так перепугались,что он приказал мне выключить фонарь, а сам полез за топором. Шаги подошли к нашей палатке, обошли ее кругом и остановились у входа. Мы превратились в две пружинки, напряженные до предела и готовые "выстрелить" в любую секунду. Когда я пыталась все таки открыть рот, чтобы спросить кто там, Женька всякий раз успевал мне его заткнуть. Наконец-то до нас дошло, что шаги эти вовсе не шаги, а что это ветер колышет траву. А потом я и сама вспомнила, что в различных книгах об аномалиях и загадках в путешествиях, авторы очень любят описывать такие шаги. С большим облегчением выдохнув и посмеявшись друг над другом, мы завернулись в спальники и сразу уснули.
Проснулась посреди ночи я один раз, со сна не понимая что происходит, когда по путям проехал тепловоз с большим грохотом, резко осветив нас светом. Зато мне стало спокойней, теперь я знала, что хоть что-то ездиет по КБЖД, и в случае чего, всегда можно будет выбраться. С этими мыслями я уснула и проспала до позднего утра.

Когда я проснулась и выглянула на улицу, светило утреннее начинающее припекать солнце, и вокруг носился Женька, разжигая мокрые поленья и разогревая тушенку.

 (502x699, 175Kb)

 (699x491, 188Kb)

Вид из палатки был прекрасным, а восходящее солнце освещало слюдяную гору напротив

 (700x503, 115Kb)

 (699x477, 62Kb)

Солнце начинало припекать и мы разложили все свои мокрые вещи сушиться и заодно попили чайку с водой из Байкала

 (699x492, 143Kb)

 (700x495, 109Kb)

Обсохнув, мы собрали вещи и отправились дальше в путь. Зайдя за поворот, оказалось, что мы не дошли до первого туннеля, которыми просто кишит КБЖД, метров четыреста. А могли бы там укрыться от дождя, т.к. новые жд пути идут теперь часто в обход туннелей. Хотя правда туннель сильно продувался, поэтому даже и не знаю что лучше мокнуть под дождем или спать в продуваемом туннеле.

 (497x700, 123Kb)

Следы старой КБЖД

 (502x699, 115Kb)

 (489x698, 183Kb)

Все побережье Байкала "цвело"

 (700x495, 149Kb)

 (494x699, 131Kb)

 (495x699, 192Kb)

Наконец-то мы дошли до первого населенного пункта на КБЖД - Ангасолки. Нас с Женькой начинала одолевать усталость. Если в первый день мы каким-то чудом пролетели километров 20 совсем не заметив этого, то на второй день пройдя километров 5 мы почувствовали себя полностью выдохшимися. Дойдя до станции, пораскинув мозгами, мы решили найти магазин в деревне, попить пивка и обдумать дальнейшие наши действия. Узнав, что "магазин" в селе один, мы отправились туда, где обнаружили вывеску, что продавец уехала за товаром и магазин не будет работать до 4 часов. Время было 12 дня. И, вдруг, мы услышали гудок поезда и увидели приближающийся к станции поезд, который остановился на остановке. Наши ноги понесли нас сами. Я бежала с тяжелющим рюкзаком, перепрыгивая через всякие препятствия по дороге, и в голову била одна мысль, что мы не успеем. На поезд мы успели, залезли и бухнулись на первые свободные сидения. Поезд выполнял функцию местной электрички и ходил 4 раза в неделю.

Сзади - как раз деревня Ангасольская
 (700x495, 112Kb)

 (495x699, 174Kb)

Наши уставшие и задумчивые (что дальше) рожи

 (490x698, 66Kb)

 (699x490, 59Kb)

В поезде мы разговорились с местными мужиками, и они посоветовали нам сойти на мысе Половинном - самом красивом месте КБЖД, а заодно пообещали нам, что рыбы мы не поймаем (что и подтвердилось впоследствии). И не потому что ее в Байкале нет, а потому что здесь нужно ловить ее "по своему". (или сетями, как делают все живущие здесь). Через часа 2-3, мы наконец-то доехали до Половинного мыса, сошли на станции и побежали в деревню искать магазин. Магазина в деревне не оказалось, зато оказался домик бабы Тамара, которая торговала предметами первой необходимости для туристов (пиво, шоколадки). Купив какое-то Клинское, мы отправились на местный пляж. После утомительной дороги, переживания по поводу, что маршрут наш резко поменялся, духоты в поезде, я поняла, что вкуснее пива не пила.

 (700x497, 123Kb)

А потом мы огляделись и поняли, что место и правда удивительно красивое. Мыс Половинный образовывал бухту, защищая место от сильных ветров.

 (700x511, 113Kb)

 (495x699, 80Kb)

 (700x504, 59Kb)

 (700x518, 58Kb)

 (482x698, 74Kb)

 (487x699, 28Kb)

 (700x495, 106Kb)

Разведав местность, мы нашли деревянную лесенку, ведущую на полянку на берегу реки Половинная, где мы и разбили палатку, остановившись в этом месте на 3 дня.

 (525x700, 164Kb)

Вид с нашей полянки на реку Половинная

 (700x504, 117Kb)

Женька пытается поймать рыбу к ужину

 (699x507, 127Kb)

Ничего не поймав, разогреваем очередную банку тушенки на костре, перемешав ее с заранее перемолотыми хлебцами, тем самым получив сытную и питательную кашу, а затем отправляемся к Байкалу за водой для вечернего чая.

 (489x698, 39Kb)

 (700x496, 47Kb)

 (699x498, 83Kb)

Напившись чаю, завалились спать.

Продолжение
Рубрики:  Путешевствие к центру Земли
Метки:  

Bublikoff   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 00:47 (ссылка)
очень интересно да и много хороших фотографий......
Ответить С цитатой В цитатник
dostali   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 01:34 (ссылка)
какой знакомый рассказ про "решили пройти КБЖД пешком" =)
Кстати, если бы на Половинной прошли тоннель до конца, с правой стороны увидели бы спуск к песчаному пляжу, вот там просто рай. =)
Наш поход по КБЖД закончился как раз на этом пляже, где решили остаться до конца и никуда больше не идти =)
Ответить С цитатой В цитатник
Tanchoo   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 04:19 (ссылка)
капаю слюнями и мечтаю о Байкале))))
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 07:33 (ссылка)
dostali, через туннель ходили несколько раз. Пляж видели, но наше место было красивее
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 08:41 (ссылка)
Tanchoo, мечта вполне осуществимая
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 16:34 (ссылка)
охохох... давай продолжение!
Ответить С цитатой В цитатник
Iverba   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 23:24 (ссылка)
вау!! тоже туда хочу
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 12:45 (ссылка)
Супер, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
AmAyfaar   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2008 г. 15:37 (ссылка)
Здорово!
Хорошие путевые заметки.
Молодцы. Устали?

Захотелось странствий по ЗЕМЛЕ...
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2008 г. 15:50 (ссылка)
AmAyfaar, отдохнули душой, а если и ьыла усталость физическая, то уже забылась
Ответить С цитатой В цитатник
jglijgi   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:54 (ссылка)
и ты хорошая вышла на фотографиях, и вид из палатки , и на одной из последних -мангуст тоже хороший
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2009 г. 16:14 (ссылка)
Привет! Извените но если вы не можете отличить слюду от мрамора не путайте людей и не пишите всякую хрень,а почитайте книжки удачи в познаниях И СЛЮДЯНКА ЭТО НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД Фото красивые
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Эдель-Ка   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2009 г. 17:09 (ссылка)
Аноним, ну если Вы такой всезнающий, то научитесь писать без ошибок, так что читать книжки скорее нужно Вам, а на геологические познания я не претендую - поправили, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку