Сад цветущий, подруга и чаша с вином -
Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином.
Да никто и не видел небесного рая!
Так что будем пока утешаться в земном.
Омар Хайям
Просматривала я сегодня в компе всякие папки-документы...и вдруг наткнулась на фотки,свистнутые с какого-то сайта...подозреваю что с этого
http://kuking.net/
ГЛИНТВЕЙН...как много в этом слове...
Зимой мы с друзьями делаем глинтвейн...летом жарко...и всё же...
Пойду к подруге...у неё,кажется,с прошлого раза бутылочка красного вина осталась ;)
Что именно надо
Красное вино
Заваренный чай средней крепости
(соотношение вина и чая примерно 3 части вина на 1 часть чая или на бутылку 0,75 л 250 мл чая)
Сахар - исключительно по вашему вкусу и в зависимости от сладости/сухости исходного вина. Если вино сухое, то на бутылку вина сперва беру примерно 4-5 ст.л. (с некоторой горкой) сахара. Если все же на пробу сладости не хватает, добавляю еще потом в ходе "варения"
Пряности - все подходящие что есть в доме. Самое важное в горячем вине - корица. Ее лучше брать в палочках - прозрачнее будет готовый продукт...а также...
кардамон
бадьян
душистый перец
гвоздика
мускатный орех
сухой имбирь
Лимонная и апельсиновая цедра, а также дольки лимона
Половинка яблока и половинка груши
Изюм и миндаль
Цедру цитрусовых срезать очень-очень тоненько так, чтобы по возможности не оставалось белой подкорочки
В кастрюлю с толстым дном тонким ровным слоем засыпать сахар. Кастрюля должна быть достаточно широкой, чтобы сахар не лежал толстым слоем.
Включить конфорку и на маленьком огне начать плавить сахар в карамель.
Очень важно не отходить в этот момент и терпеливо ждать.
Главное не упустить момент и не дать карамели застекленеть и сильно потемнеть.
Она должна оставаться жидкой и не темнее того, что на фото.
Как только карамель дошла до кондиции, немедленно снимаем кастрюлю с огня.
И немедля добавляем ТЕПЛЫЙ чай, интенсивно размешивая карамель с чаем.
Если добавить слишком горячую жидкость, часть ее зашипит и испарится (осторожно! Так и паром можно обжечься). Если холодную - карамель застынет.
В эту смесь добавляем пряности (кроме мускатного ореха) и цедру цитрусовых. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь, даем закипеть. И кипятим на крошечном огне, вываривая пряный сироп-основу для горячего вина. Ну... минут 20-30, сколько терпения хватит.
В это время режем на дольки фрукты.
Если их порезать достаточно крупно, то они не разваливаются.
Ну вот, пряный сироп готов. Он достаточно выварился и стал немного тягучим.
Переходим к варке непосредственно самого вина - в сироп выливаем вино, закладываем фрукты, лимон, мне еще нравится изюма для аромату добавить.
Ставим обратно на маленький огонь, снова закрываем крышкой и доводим смесь примерно до 70 С. Выключаем и даем настояться. Лучше не меньше 0,5-1 часа.
Пока вино настаивается, прокаливаем на сковородочке миндаль.
Это уже от скандинавского глегга. Миндаль лучше брать неочищенный. Хотя обычно его все-таки чистят.
Дать миндалю слегка остыть, а потом крупно его порубить.
В горячее вино добавляется свежий (нераспаренный изюм) и миндаль.
Когда вино настоялось, процедить его (и от изюма тоже). Дольки фруктов отложить в отдельную миску. Вылить вино снова в кастрюлю и снова нагреть до 70 С. Выключить, натереть на самый верх немного мускатного ореха. Снова накрыть
крышкой.
Размешать и разлить нагретое вино по подогретым кружкам.
Подать с изюмом, миндалем и фруктами из вина (можно нарезать свежие). И обязательно с кружком лимона и палочкой корицы.