одна из главных причин, по которым меня отталкивают мировые, с позволения сказать, религии - это ревность. наши боги ревнивы. они не терпят подобных себе. они словно боятся, что их бросят, оставят одних и им станет скучно. или грустно. ключевое слово здесь - боятся.
ревность - это страх. а страх - это слабость. слабость же - это поражение.
ревность - это акт о безоговорочной капитуляции.
но ведь считается, что боги - это положительный абсолют. разве боги способны проиграть? они же абсолютно положительные идеальные существа. противоречие. ведь страх и слабость не выглядят чем-то абсолютно положительным.
многие из них (религий) кричат, что они и только они истинны. они верны, а те, кто не согласен, те не верны, и, соответственно, будут где-либо гореть/мучиться/гнить/страдать (выбрать нужное или добавить свое). игра на других страхах. страх, поражающий страх. клин вышибают клином, все сходится.
как мне однажды сказал учитель одного боевого искусства: "настоящий мастер не будет кричать о том, что он мастер и не будет это пытаться демонстрировать на каждом углу. ОН И ТАК ЗНАЕТ, ЧТО ОН МАСТЕР".
зачем истинному богу кричать, что только он - истинный бог? он и так это знает. да и кричать ему, в этом случае, некому. зачем ему придумывать что-то? он ведь ВСЁ ЭТО СОЗДАЛ. он ВСЕ уже знает.
бог - это абсолютное знание. вот что это. это не благодать, не добро, не милосердие или что-то там еще... все это вторично.
бог - это знание.
именно поэтому у меня есть неприятное ощущение, что все эти разнообразные религии просто украли идею и тыкают себя в грудь, мол, это я, я, я. и пытаются играть низменном, обещая ад несогласным. это нетерпимость. именно поэтому ревность не считается пороком. слишком бы сильно приписка ревности в пороки дискредитировала творца, изо всех сил ревнующего к другому творцу. можно потерять потоки последователей. ведь некоторые из них иногда начинают думать.
человечество издревле изобретает способы контроля над разумом других.
как написал один довольно серьезный мужчина, мудрость - самая точная из наук. что есть мудрость? отчасти, это знание плюс понимание (вообще вопрос гораздо более глубокий и интересный, но не на этом сейчас стоит заострять внимание). наверное, понимание того, что всего знать не надо, ибо мы не боги. мировое господство недостижимо. единственное, что нам под силу контролировать целиком полностью - это наша жизнь. вот та стезя, в которой нужно стремиться быть всем.
познай самого себя - воистину великая мысль.
но люди даже здесь не могут справиться. и при этом всегда лезут дальше. не успев разобраться с собой, уже пытаются захватить другие жизни и души. а потом начинают ревновать. чтобы лезть в чужие души, нужно сначала крайне внимательно и глубоко изучить собственную. но власть слишком соблазняет слабенькое забитое и пугливое эго. она успокаивает его, облизывает и чешет яички. укрощает страх, точнее заливает его сладкой и упоительной жидкостью вседозволенности. свободы и контроля. любви многих. свобода и любовь, черт бы их побрал.
лишь избранные властвуют потому, что созданы для этого.
страх - это сильный мотиватор. но разве страх может привести к чему-то хорошему? нам всем нужно расслабиться. а еще лучше - пытаться побороть страхи. свои страхи. всегда нужно начинать с себя. да здравствует зеркало.
p.s. я вообще не собирался изобличать здесь религии. идеи добра-то сами по себе мне по душе... многие великие умы (и уж гораздо более великие, чем я) это уже давным-давно сделали. я больше о феноменологии ревности. и есть ощущение, что многое оказалось не сказанным. а это не может не радовать. ту би континуед...