-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Украденная у России победа

Воскресенье, 11 Ноября 2018 г. 19:28 + в цитатник
ТельновГЯ (525x700, 83Kb)
100-лет со дня завершения Первой Мировой войны исполнилось сегодня. В СССР её называли Империалистической, её героев забыли, братские кладбища снесли. Мой дед Григорий Яковлевич Тельнов был на той бойне с первых дней. Меня назвали в память о нём, в память доброго человека, всем сердцем ненавидевшего войну. На этом фото мой дед в августе 1914-го года. Всё ещё впереди - и фронты Первой мировой, и революция, и Гражданская. В память о нём и в память о всех российских воинах я написал этот комментарий:

"Украденная победа

100 лет назад завершилась Первая мировая война, стоившая России величайших жертв.

Целый век отделил нас от Первой мировой войны – сто лет назад на этой вселенской бойне прозвучали последние выстрелы. Великобритания, Франция и их союзники праздновали победу, которая была добыта и русской кровью. Миллион семьсот тысяч российских солдат погибли на той войне, которую тогда называли Великой.
Моему деду повезло – он вернулся с фронта живым. В память о нём у нас дома хранятся письма со штампом «из действующей армии» и с пометкой «проверено цензурой». Дед был на войне с первых дней, с первых побед. Открытки, на которых он отправлял весточки родным, были трофеями, которые вселяли надежду на скорый конец войны. По видам и названиям германских и австрийских городов с этих почтовых карточек можно судить о силе и храбрости российских солдат, наступление на врага шло стремительно.
Затем пришло письмо из госпиталя, дед написал, что живой, что война будет тяжёлой и долгой. Домой он вернулся только через четыре года. Царских наград не носил, говорил, что украли. Про то, что пережил на фронте, не рассказывал даже сыну. На все расспросы отвечал так:
«На войне нет ничего хорошего, кругом только смерть!»
В память о военном прошлом деда мне достался офицерский полевой бинокль и его имя – меня тоже назвали Григорием. Второй мой дед, Александр Ильницкий, тоже был солдатом Первой мировой войны. Мои деды, русский и украинец, не знали друг друга, но их судьбы всё же тесно связаны. У них, как и у миллионов других фронтовиков, подло украли победу, которая была уже совсем близко. И развал российской армии случился не только из-за агитаторов-большевиков.
Призывы к разделению войск и территорий по национальному признаку были, пожалуй, ещё опаснее коммунистических идей. Германия раздувала стремления украинцев к сепаратизму, не жалея для этого ни золота, ни газетной бумаги.

Всё те же «печеньки»

Если у кого-то есть сомнения, что самые злодейские провокации делаются в истории по старым лекалам, советую взглянуть на киевские газеты и журналы 1917-го года, сканы с их страниц есть в Интернете. Заголовки такие, что нет особой разницей с нынешней украинской прессой – ненависть к России чувствуется в каждой букве. Информационная атака била по мозгам, словно шрапнель, в головы украинцев упорно вбивали мысль, что во всём виноваты «клятые москали». Причём пропагандистская компания в прессе началась разом, словно по команде.
Вот цитата из воспоминаний авторитетного очевидца тех событий великого князя Александра Михайловича (он был генерал-инспектором военной авиации, в 1916-1917 –х годах находился на территории Украины):
«Вильгельм II часто дразнил своих русских кузенов на тему о сепаратистских стремлениях украинцев, но то, что казалось до революции невинной шуткой, в марте 1917 года приобретало размеры подлинной катастрофы.
Лидеры украинского сепаратистского движения были приглашены в немецкий генеральный штаб, где им обещали полную независимость Украины, если им удастся разложить русский фронт. И вот миллионы прокламаций наводнили Киев и другие крупные населенные пункты Малороссии. Их лейтмотивом было: полное отделение Украины от России. Русские должны оставить территорию Украины. Если они хотят продолжать войну, то пусть борются на собственной земле.
Делегация украинских самостийников отправилась в Петербург и просила Временное Правительство отдать распоряжение о создании украинской армии из всех уроженцев Украины, состоявших в рядах русской армии. Даже наиболее левые члены Временного Правительства признали этот план изменническим…»

Напоминать о том, что случилось потом, вряд ли нужно – события, последовавшие за 1917-м годом известны всем из школьных учебников. После Октябрьской революции Украина объявила независимость, и 27 января 1918-го (по старому стилю) заключила сепаратный мирный договор с Германией.
Злопыхателям, которые упрекают Ленина в том, что он два месяца спустя пошёл на унизительный Брестский мир с немцами, нужно бы вспомнить, что российский совнарком вынудило на этот шаг и предательство правителей Украины.
В обмен на военную помощь против Советской России украинские политики обязались поставить Германии и Австро-Венгрии 1 миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, 50 тысяч тонн мяса и сала. А ещё – марганцевую руду и прочее стратегическое сырьё, ну всё почти как в наши дни!
Такие щедрые поставки позволили немцам воевать на Западном фронте почти год. Ну, а украинским сепаратистам германцы помогли штыками, заняв Киев и другие города. Ту немецкую оккупацию нынешние политики на Украине не особо любят вспоминать. Видно, очень трудно объяснить молодому поколению полный абсурд – киевские политики призвали немецкую армию на свою землю ради «незалежности». Оккупация для сохранения независимости, это уж просто несовместимые для здравой логики понятия!
Кайзер Вильгельм и его стратеги верно вычислили слабое звено на Восточном фронте – украинский национализм стал той бомбой, которая разрушила оборону. Немцы посулили независимость, земли в Галиции, прочие «печеньки», разожгли ненависть к «москалям».
Вот только почти через год Германская и Австро-венгерская империи рухнули сами, проиграв Вторую мировую войну. Западные украинские области достались Польше, вернула их назад лишь Красная Армия в 1939-м, воссоединив народ Украины.


Забытые герои

Россия тоже не выиграла от сепаратного мира с Германией. Гражданскую войну в России можно считать продолжением Первой мировой, и она принесла ещё очень много жертв. Историки считают, что более двенадцати миллионов человек, военных и гражданских, погибли в Гражданскую от пуль, болезней и голода.
Государства Антанты праздновали победу вместе с США (американцы вступили в ту войну в самом конце, их потери – всего сто тысяч человек, а доходы военной промышленности оказались намного выше, чем у других стран). Правители Великобритании и Франции радостно потирали руки, обложив Германию гигантскими репарациями, отняв часть населённых немцами земель.
Россия же, солдаты которой три года проливали кровь в Первой мировой войне, не получила ничего. Даже то золото и ресурсы, которые советское правительство по условиям Брестского мира выплатило Германии, не удалось вернуть. Кровь почти двух миллионов русских солдат, погибших в боях с немцами, австрийцами и турками, осталась неоплаченной.
Советское правительство постаралось забыть о героях Первой мировой, её в СССР назвали «империалистической». Музей Великой войны, для которого в 1916-м году была построена Ратная палата в Царском селе, просуществовал лишь год. Его восстановили только в 2014-м году, почти через сто лет. Очень интересный музей, советую всем побывать там.
А братские военные кладбища, которые были во всех крупных городах России исчезли почти все. Надгробия и часовни снесли, территорию застроили – мол, для блага людей старались, жильё нужнее старых крестов. А что касается тех, кто под ними лежит – извиняйте, граждане, за царя они свои жизни отдали, а не за советскую власть.
На самом известном братском кладбище в Москве, которое находится неподалёку от метро «Сокол», уцелела только единственная могила георгиевского кавалера Сергея Шлихтера. Спасло надгробие только то, что отец павшего на фронте студента был соратником Ленина, не дал снести. Под бульдозер пошли все другие могилы, тысячи захоронений офицеров, нижних чинов, медицинских сестёр.
В 2015-м году на месте московского братского кладбища был открыт мемориальный парковый комплекс героев Первой мировой войны. Красивые обелиски, гранитные и мраморные плиты. В день столетия окончания войны к москвичи принесут к ним цветы – прадеды заслужили это.
Стоит памятник героям той войны на Поклонной горе в столице, проходя мимо него я вспоминаю и своего деда Григория. Он сражался не за царя, а за Россию. И мечтал о том, что таких войн никогда больше не будет. Не сбылось – Вторая мировая принесла гораздо больше крови. Но мечта моего деда живёт теперь в моём сердце.
«Нет войне!» - повторяю я вновь и вновь.
И я верю, что мои братья на Украине тоже хотят мира.
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.
Рубрики:  Судьба
Настроение
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алллок   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 04:43 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ за Пост! Цитирую здесь и поделилась в ОК! Актуально!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку