-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Стоит ли лить слёзы по ВЛКСМ?

Понедельник, 29 Октября 2018 г. 17:21 + в цитатник
cec2dcebcaee2757b36cb0b6f834b13b (640x360, 37Kb)
Сегодня, 29 октября, у чиновников флеш-моб: многие пришли на службу с комсомольскими значками. Теми самыми, с ленинским профилем. Празднование столетия ВЛКСМ идёт по всей стране, мы вспоминаем свою молодость. Тон задают бывшие комсомольские секретари райкомов, обкомов и ЦК - почти все они стали богатыми и успешными, лично им капитализм пошёл только на пользу. Грустно видеть, как сейчас эти миллионеры отмечают столетие ВЛКСМ, организации, целью которой век назад была борьба с буржуазией. Вот, написал колонку по поводу юбилея комсомола. Всех, кто был в этой организации - с праздником!

Поминки по комсомолу

Есть повод поднять тост за свою молодость – в России с размахом отмечают столетие комсомола. Торжественные мероприятия проходят во всех регионах, в Москве концерт в честь юбилея ВЛКСМ состоялся даже в Кремлёвским дворце съездов.

Нас, бывших комсомольцев, очень много – миллионы советских людей носили на груди комсомольский значок с ленинским профилем. На юбилейных торжествах звучат речи о славных заслугах всех поколений советской молодёжи, ветераны вспоминают трудовые и боевые подвиги.

Всё верно, не зря комсомолу ордена давали: в самое трудное время юные герои всегда спасали страну. Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой для нас и сейчас остаются примерами величайшего патриотизма.

Лидеры КПРФ в эти дни говорят о преемственности нынешних молодёжных коммунистических организаций, о том, что их связь с ВЛКСМ неразрывна. А для пущей крепости идеологических скреп тысячами раздают экс-комсомольцам памятные ордена и медали, отчеканенные к столетию этой организации. Красивые награды, приятные – на глазах стариков, которым их вручают, блестят слёзы.

Конечно, всплакнуть по поводу ушедшей молодости не грех. Я и сам иной раз тоскую по школьной и студенческой юности. Но лить слёзы по комсомолу, да ещё всей страной – такого, извините, товарищи нынешние коммунисты, никогда не будет.

Послание не дошло

Символичная история случилась в Санкт-Петербурге в эти юбилейные дни. Капсулу времени, заложенную в постамент памятника «Героическому комсомолу», установленному в Ленинграде в 1968 году, так и не могут найти.

Реставрация этого монумента почти закончена, но контейнер с написанным полвека назад посланием к комсомольцам 2018 года не обнаружили. Впрочем, даже если найдут, то вряд ли он годится для того, чтобы те высокие слова читать на торжественных собраниях в честь столетия ВЛКСМ.

Текст того обращения сохранился, его перед закладкой в капсулу напечатали в ленинградской молодёжной газете, вот строчка из него: "Мы не жалеем себя, потому что знаем – вы будете лучше нас!"

Ну, и слова про великие свершения, про общечеловеческое братство. Наивные мы тогда были – обещанный коммунизм так и не наступил, социализм рухнул, похоронив под собой и Советский Союз, и громкие лозунги, которыми партийные лидеры пытались воспитывать молодёжь.

Мало кто помнит, но осенью 1991 года на Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ было заявлено о его ликвидации. Большинство делегатов своими голосами распустили комсомольскую организацию. Так что ВЛКСМ всё-таки давно в могиле, и похоронили его тогдашние вожаки молодёжи своими собственными руками.

Попытки создать на руинах комсомола новые молодёжные организации с левой идеологией, конечно, были, и они продолжаются. Но по количеству своих членов новые и в подмётки не годятся ВЛКСМ в пору его расцвета. Коммунистическая идеология у молодёжных масс давно не в почёте.

Школа формализма

Мне и моим одноклассникам вручали комсомольские билеты возле памятника Ленину – такие мероприятия стремились обставлять торжественно. Самый первый личный документ с печатью и фотокарточкой носить в кармане было приятно, ведь давали его тогда гораздо раньше, чем паспорт.

В члены ВЛКСМ в нашем классе приняли почти всех. Мотивы для вступления у мальчишек были конкретные: в военные училища, куда мы собирались, брали только комсомольцев. Девчонки тоже считали, что при поступлении в институт от комсомольского билета только польза.

Хорошо помню, как в райкоме ВЛКСМ нас экзаменовали, принимая в комсомольцы. Спрашивали: за что Союзу молодёжи дали ордена и в каком году? Но вопрос, что ты лично хочешь сделать для комсомола, так и не задали никому.

А нам, честное слово, хотелось настоящих, важных дел. В четырнадцать лет очень хочется быть взрослыми: энергии и азарта было столько, что горы можно было свернуть. Но нам, как и пионерам, поручали сбор макулатуры и металлолома, мы сажали деревья на субботниках, пололи грядки в подшефном совхозе. Заработанные нами деньги комсомольское начальство требовало перечислить в помощь борцам за свободу в Африке или в Латинской Америке. Единогласно на собраниях голосовали за, негров и индейцев всё-таки было жалко.

На уплату членских взносов (они аккуратно отмечались в билете и ежемесячно заверялись штампиком) приходилось просить деньги у пап и мам. Просрочка в этом деле считалась провинностью, за которую могли объявить выговор или даже отчислить.

После окончания школы и прочих учебных заведений интерес к комсомолу угасал стремительно. Неформальные молодёжные объединения вроде клубов самодеятельной песни существовали при комсомоле лишь потому, что до горбачёвской перестройки возможностей для самоорганизации вне ВЛКСМ не было.

А как только идеологические путы исчезли, неформалы прекрасно обошлись и без комсомола. Знаменитый Грушинский фестиваль под Самарой, например, стал ещё популярнее и жив до сих пор.

Гибель колосса

Про причины развала ВЛКСМ написано и снято много, но, пожалуй, лучше других этот процесс отображён в книге Юрия Полякова "ЧП районного масштаба". Повесть и поставленный по ней в 1988 году фильм показали самое страшное, что было в загнившем ВЛКСМ: формализм и ложь. В народе комсомол называли тогда "школой молодых чинодралов".

В 1990-е мне пришлось работать в здании ЦК ВЛКСМ на углу Лубянки и Маросейки, наша редакция, как и многие конторы, арендовала там площади. Ну, а бывшие комсомольские лидеры всех мастей занимались тогда приватизацией наследства ВЛКСМ – типографий, газет, гостиниц, лагерей, гаражей, машин и прочего имущества. Почти все секретари ЦК комсомола в итоге стали богатыми и успешными, лично им капитализм пошёл только на пользу. Смешно видеть, как сейчас эти миллионеры празднуют столетие ВЛКСМ – организации, целью которой век назад была борьба с буржуазией.

Мне не жаль комсомол – он умер, потому что одряхлела коммунистическая идея. Жалко СССР, думаю, что его можно было реформировать в нечто вроде Евросоюза.

Но, признаюсь, ностальгия по утраченной родине, Советскому Союзу, с годами становится всё сильнее. И это тоска не по идеологии, не по тоталиризму, а грусть по былой юности. Мы тогда верили не в коммунизм, а в свою молодость, в свои силы.

Верят в себя и нынешние юные россияне, а я верю в них – ведь во все времена самые сложные проблемы в стране решала молодёжь. Ордена комсомола – это награды поколений, которые построили великую страну, победили фашизм, покорили космос. В день столетия ВЛКСМ я добрым словом вспоминаю героев прошлого, честь им и слава!

Ну а Ленинский комсомол – вечная ему память, его след остался в памятниках, в названиях городов, площадей, улиц и парков.

Не стоит плакать по прошлому. Давайте верить в будущее, в наших детей и внуков. Они лучше и умнее нас, это точно.
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.
Рубрики:  Настроение
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ната-наташка   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 17:46 (ссылка)
Григорий, никто и льет слезы. Вот я точно не лью. Просто были мы молоды, веселы. Верили в лучшее будущее. Я была рядовым комсомольцем. Хорошо помню субботники, подшефную работу в совхозах, в дет.доме. Все было в радость и все было интересно.
Ну а про комсомольцев кому капитализм пошел на пользу вы очень верно написали. Согласна полностью с вами! они сумели про крутиться!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку