Военные памятники для меня святы - столько солдат полегло ради того, чтобы освободить мир от власти Гитлера. А теперь поляки монументы советским воинам сносить надумали. Я написал на эту тему заметку для РЕН-ТВ, вот она:
"Безмолвный крик солдатских могил
Парламент Польши решил снести монументы советским воинам, но память о нашей совместной борьбе с нацизмом не убить.
Почти пятьсот памятников советским солдатам будут снесены в Польше – решение сейма власти уже готовы исполнять. Уже выделены деньги на демонтаж, более пяти миллионов злотых, уточняются списки. Уничтожение памятников планируют начать сразу, как кончится нынешнее лето.
Точно так же осенью 1939-м года гитлеровцы сносили польские мемориалы. Нацисты разгромили не только памятники воинской славы – распилили и переплавили памятник Шопену.
Освободили Польшу советские войска, плечом к плечу с нашими солдатами сражались и добровольцы-поляки. Помню об этом с детства не только по знаменитому сериалу про четырёх танкистов и их собаку.
В Войске Польском сражался мой сосед генерал Ромуальд Малиновский. На его кителе вместе с советскими наградами висел и Грюнвальдский крест, полученный за освобождение Варшавы.
“История побед написана нашей общей кровью, - говорил тогда Ромуальд Фелицианович нам, мальчишкам. – “Это не чернила – не стереть, не вытравить из памяти.”
Прав был старый генерал – солдатскую кровь и кости не выкорчевывать из земли. По всей Европе лежат воины, погибшие во Вторую мировую войну: русские, поляки, немцы, люди других наций. Ничто на свете не взывает к миру громче, чем тихие солдатские кладбища.
Молитва о мире
Одно из таких воинских захоронений находится в курортном посёлке Тойло в Эстонии. Я бываю там в разное время года, тропинка к санаторию, где я лечусь, проходит через воинское кладбище. Оно интернациональное – в братских могилах вместе с немцами похоронены эстонцы, голандцы, шведы, сражавшиеся под знаменами Гитлера. После войны надгробия снесли, но в 2002-м мемориал восстановили.
На граните высекли имена всех похороненных здесь солдат. Почти все они погибли молодыми, не дожив и до двадцати. Столько же было моему дяде, минометчику Дмитрию Ширай, который сражался с ними. Его кровь тоже пролита на этой земле – в боях за Прибалтику он был тяжело ранен, стал инвалидом. Эстонские политики сейчас считают таких, как он, советских солдат, оккупантами. Забыли, видимо, о том, что настоящими оккупантами были гитлеровцы: эстонский флаг в Таллине подняли только тогда, когда ушли нацисты.
Мне приходилось встречаться с ветеранами, сражавшимися в ту войну друг против друга. И все они – немцы, эстонцы, русские, евреи, поляки, украинцы – проклинали войну. Каждый на своём языке говорил слова, смысл которых я запомнил крепко:
“Берегите мир!”
Уже потом, в Афганистане, я сам увидел всю мерзость и подлость войны. А после трагедии в Беслане, когда вместе с осетинскими добровольцами бежал под пулями террористов к охваченной огнем школе, стал пацифистом.
Война – величайшее зло, каждая солдатская могила свидетельствует об этом.
Каждое воинское захоронение для меня теперь как молитва о мире. Пока мы храним и почитаем павших в боях, пока жива память о миллионах жертв, есть шанс избежать Третьей мировой. Я верю в это, и не я один – так же думают миллионы людей.
Подвиг милосердия
История капитана Черкасова стала для меня символом милосердия и интернационализма. Родных погибшего офицера искали в России, Узбекистане, а нашли в Киргизии. Подмосковная деревня, на окраине которой в еловом лесу был похоронен Анатолий Черкасов, разрослась. Обелиск обступили частные владения. Памятник оказался зажатым между ними, словно в плену – пять лет назад я написал статью об этом. А ещё о том, что ребята из московского поискового отряда “РВС” решили найти родственников капитана Черкасова.
Они, юные туристы Центрального округа Москвы, и сотни других людей искали наследников этого офицера. К поискам подключился депутат Госдумы Андрей Альшевских, его запросы помогли, словно тяжёлая артиллерия.
Капитан Анатолий Черкасов, командир третьего батальона 47-й отдельной стрелковой бригады, родом из Ташкента, на фронт ушёл из Свердловска, но следы его родных отыскались в Бишкеке. В июле внук капитана Черкасова, тоже Анатолий, вместе с женой Мариной приехали на могилу деда.
“Место захоронения пытался найти пятьдесят лет назад ещё мой отец, служивший в Подмосковье, - рассказал поисковикам Анатолий. – Но на его запрос тогда пришёл ответ, что капитан Черкасов погиб в декабре 1941-го при взрыве, ничего не осталось. Теперь могилу наконец-то нашли – для нашей семьи это большая радость. Перевозить прах в Киргизию мы не планируем. Пусть мой дед лежит в России, под Москвой, которую защищал от фашистов.”
Вот такая интернациональная цепь протянулась через государственные границы. Честь и слава всем добрым жителям деревни, которые сберегли могилу, всем следопытам, которые через Интернет организовали масштабный поиск.
И ещё – несколько слов про Польшу. Вести оттуда идут сейчас добрые: местные жители протестуют против сноса советских солдатских мемориалов. Мой прадед был поляком, и я искренне люблю эту страну. И радуюсь, что здравый смысл в Польше всё-таки берёт верх. Значит, “ещё Польска не сгинела”, как поётся в их гимне.
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ.
1.
2.